Сестра. Часть6. Окончание

Когда я начинал писать этот рассказ, мне казалось, что я опишу всё, что с ней произошло.
Но теперь, дописывая последнюю часть, я очень многое опускаю. Вряд ли читателю это интересно читать. 
Шесть больниц, болезни, которые отказывались лечить врачи, и за которые брался я.
Если бы у меня было три комнаты, я бы взял её к себе, несмотря на протесты жены.
Но у меня – две комнаты и те небольшие.
Снять ей комнату, таких средств не было. Брат ей продолжал ежемесячно высылать деньги на питание и плюс её пенсия.  Она теряла документы, у неё воровали сумку с деньгами и документами. Я всё это восстанавливал. Это был ужас.
Я уже видел, что инсульт, перенесённый на ногах, проехался по ней и по счастливой случайности задел только речь.  Ну и, разумеется, мозги!
Приведу всего лишь один пример: я пришёл к ней в комнату и по привычке открыл холодильник посмотреть, что там есть. Я оторопел. Там на полках без всякой упаковки лежало около сотни магазинных котлет. Заметьте, у повара высшей категории. На столе стояла кастрюля и в ней было сварено около двух- трёх  килограмм вермишели! Что на это можно было сказать?   Она вдруг перестала красить волосы, делать маникюр, макияж. Она мгновенно превратилась в седую шестидеятилетнюю старуху. При этом она ещё и курила. Ранее я не упоминал об этом. Курила она ещё в университете. Передо мной был человек с высшим образованием историка, повар и швея высшей категории. И в то же время никакого человека уже не было.  Эти  котлеты становились завершением её человеческого облика.
Но я ещё раз хочу сказать о людях, окружавших её в общежитии. Те, которым она занимала деньги, шила, прощала долги, они же теперь её и травили. Они не давали ей мыться в душе, умываться в умывальнике. Наговаривали на неё всякую всячину. Это могло плохо кончиться.  И пусть сегодня те люди, кто сможет прочитать этот рассказ, пусть они раскаются в содеянном. Но беда в том, что они никогда не прочитают его. Для них это несбыточная мечта. И им никогда не подняться выше того порога бедности, в котором они находились. А бедные- всегда злые. Может поэтому у нас произошла революция.  Из-за бедности! Всем обещали землю, рабочим заводы. А что вышло? Но это уже философия сегодняшнего дня. Я и сегодня встречаю её соседей по общежитию. Девочка-соседка, которая якобы,  боялась тётю Таню, превратилась во взрослую девицу. Они живут там же. И все остальные живут там же. Им негде взять полтора- два миллиона и купить себе хотя бы однокомнатную квартиру!  Но я их не жалею. Они не жалели мою сестру.
Однажды мне позвонили домой около полуночи. Ваша сестра умерла. Дверь открыта и она лежит на полу. Я помчался к ней. Попробовал пульс. Он был нитевидный. Зрачки закатились.  Вызвал скорую и проверил корзину для мусора. Там был сбор блистеров от феназепама, реланиума, элениума и ещё чего-то. Посчитал количество таблеток: около двадцати пяти штук. На столе была записка: «Валера и Вова, простите, я всё сделала намеренно, так жить не хочу! Прощайте!».
Скорая доставила её в реанимацию. Со мной был старший сын.
Наутро я узнал, что её спасли, о чём она очень сожалела.
Но ничего не изменилось в её жизни.
Я давал Саше телеграммы, чтобы он забрал мать. Но Волгоград молчал. Она твердила, чтобы Саша позвонил ей. Он тоже не прочитает этот рассказ, хотя он – генеральный директор газеты в Волгограде.  Он предоставил свою мать двум братьям, один из которых жил в другом городе, а я был с ней рядом.
Комната не убиралась. Я приходил и выгребал горы мусора. Я вдруг заметил, что она начала катастрофически худеть.  По её лицу и телу нельзя было ничего определить,  и к врачам она идти отказывалась…
И однажды мне снова позвонили о том, что она несколько дней не выходит из комнаты.
Дверь заперта. У меня были ключи. Я пишу эти строки и мороз охватывает меня.
Я вошёл в комнату. Голова и плечи её лежали на диване, а тело свесилось на пол.
Она умерла от голода!!!  Холодильник был забит продуктами! В кошельке было шесть тысяч рублей!!! Она сделала то, что хотела! Далее Вам- читатели, неинтересно!
Я виню себя за то, что я как-то мог предотвратить эту катастрофу, но мало сделал для этого.  После работы я всегда бежал к ней, а не домой! Я делал всё за неё. Но я не ожидал, что она поступит именно так!  Это был удар и по нам с братом.
До сих пор это воспринимается очень тяжело.
Мы похоронили её. Саша приехал на похороны с очередной женой. Какая-то  слеза выкатилась из его глаз, когда земля загремела по крышке гроба. Он тут же уехал.
Через год мы с братом поставили ей красивый памятник, с оградой и засыпкой.
Сестры больше не было. Мы приезжаем к ней с братом и долго сидим на скамейке и молчим.  Пусть её сыну и тем людям в общежитии будет лучше от того, что её нет!
Они этого хотели. Татьяны, этой сверкающей женщины, больше не было!

PS. "Эти шесть частей рассказа были написаны в 2012 году, хотя умерла она в 2009 году. В 2014 году пришло известие о смерти её единственного сына, который не хотел её забрать к себе. Он был для неё самой жизнью, она им жила и до конца надеялась на него. Он ей не отвечал и не звонил. Но Бог справедлив! Он забрал вскоре и его! Жаль её и не жалко его! Жизнь ожесточила его, он выместил всё это на матери. Она могла очень долго ещё жить и блистать своей красотой...


Рецензии