Без нефти

На Покров снег не выпал – хорошо, что природа живёт своим порядком. Значит можно ехать на велосипеде, а не тащиться пешком 20 км. Бензина в городе нет вторую неделю – вернее есть, но стоит он вдвое дороже чем автомобиль. А поток машин на улицах почти не уменьшился… Интересно, по каким причинам люди выжигают столь дорогое ныне топливо? Значит очень надо ехать. Или есть таки дармовая струйка, которая попадает в бензобаки этих удачников?... Говорят, что бензин будут выдавать по талонам. Говорят, что это поможет избежать инцидентов на автозаправочных станциях. Любопытно, где его будут выдавать?
Вокруг пустующих бензоколонок вторую неделю идут кровопролитные бои. Машины Скорой помощи на улицах вообще не появляются, хотя ТВ сообщает, будто бензиновый коллапс не коснулся медучреждений. Значит, не могут контролировать ситуацию, и коллапс горавтопарка избавил завсегдатаев Московских пробок от лишних хлопот. Оно понятно, одна Скорая бензину жрёт, что тридцать три Оки. К слову сказать, Окей на дорогах тоже не видно – были редкостью на Московских улицах, а теперь  вообще ни одной. Кадиллак есть. А жрёт ведь не меньше буханки. Впрочем буханки по Москве уже давно не ездят.

Холодно. В домах отопление ещё не включали. Так что электрочайник и обогреватель сегодня два самых надёжных спутника едва ли не всех обитателей Московских квартир и квартирочек. Кстати, квартирка сейчас, пожалуй, предпочтительней, чем величественные апартаменты с высокими потолками и огромными окнами, потому что её прогреть гораздо легче – после шести, когда садится солнце. Только бы не случился конец света – без электричества совсем труба будет. Те, кто не торопился перебраться с дачи в город на зимние квартиры, сейчас утепляют свои дома и запасаются дровишками – благо лесу у нас … ну, в общем много.


ПОСЛЕ

- Есть тут один с лошадью. Живёт в юрте, отапливается навозом. Выращивает на полях бамбук. Мне удалось с ним пообщаться. Захворал китаец, чуть коньки не кинул. Лечил я его. Когда совсем плохо было, он попросил меня достать из груды какого-то тряпья спутниковый телефон. Говорил на своём, потом перешёл на английский. И знаешь, что я понял – НОВОЕ МИРОУСТРОЙСТВО таки произошло. Нет уже ни Америки, ни России. Есть только вещание на широтах стран, а стран уже нет. Границы ещё как-то обозначены, как бы охраняются, а на самом деле все в полном ауте. И знаешь, что он тут делает – монополизирует сельхозугодья. У него огромные владения по всему миру. Без углеводородов вся лёгкая промышленность накрылась медным тазом. Нет сырья для изготовления тканей, пуговиц, компьютерных деталей, телефонов, пластиковых труб. Словом, всё это размашистое поле деятельности загнулось. Энергетического кризиса не произошло, а потребительский есть -  неутолимый. Так вот, пока все чешут в затылке и «донашивают» остатки, он растит бамбук. Резины нет, нет пластика, но есть технологии, позволяющие работать с растительным сырьём. Оказывается, все эти годы он этим вопросом занимался. Соотечественников своих здесь видеть не желает. К работам привлекает только местное население. Круг посвящённых лиц крайне ограничен. Семья, как я понял, не знает ничего – считает дуркующим отшельником, чудиком, и здесь он никого из домочадцев не ждёт. Сыновей нет. С кем говорил он я узнать не смог, но думаю есть кто-то, кто может продолжить дело. Здесь он осел потому что здесь спокойно. Мне доверяет, но … - вообщем о деловом партнёрстве не может быть и речи. Да и партнёры, как я понял, ему не нужны. Он поймал паузу, потому что вычислил её раньше других, и держит. Так что «золотой лихорадки» не предвидится - пока..
Закидывает свою продукцию небольшими партиями. Сам довольствуется малым. Хотя… иногда вдруг исчезает на неделю-другую - здесь недалеко есть вертолётная площадка, с неё иногда взлетает вертолёт.


ПОСЛЕ…

Москва. 
Город почти пустой. Окраины заросли бурьяном.
По центру прогуливается немногочисленные группы людей.  Иногда проскакивает трамвай на магнитной подушке. Чтобы узнать новости люди  прислушиваются к громкоговорителю в трамвае или идут на концерт в консерваторию. Одеты в основном в штопанные не единожды вещи. Говорят о новых технологиях выращивания льна и прочей зелени. Об овощеводстве и пастбищах. И о планах на будущее ...


Рецензии
Так, Вы, просто нежное пишете. Будет гораздо хуже.
А представьте, не будет ничего...
Дура Вы (извините).
Никто не знает, как будет. Ну сидели в подземелье люди, ждали конца. Он не наступил.
Наступит? Разумеется. И там снимут "Крепкий орешек 10"? Может выкусят?
Там будет сниматься совершенно другое кино, если мы это допустим.

Струнин Александр   03.10.2014 04:09     Заявить о нарушении
Где там то?
Никто не знает, этточно. Беркема читали?

Ирина Купцова   05.10.2014 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.