калининский политехнический женщина с обл 2 часть

На столе перед Олегом список свидетелей. Двадцать восемь выпускников "Политеха" 1979-го года. Номером вторым в списке значилась Фадеева Наталья Ильинична, русская, 37 лет, город Тверь, замужем, ребёнок. А вот муж  Фадеевой работает в свите губернатора и из администрации уже был звонок прокурору. А прокурор "держа руку на пульсе" сразу  позвонил Гордееву - начальнику Олега. Поэтому Олег свидетеля №2 пропустил и попросил зайти свидетеля №3. А номера третьего в приёмной не оказалось.
 Неожиданно зашел Гордеев. Рукой махнул.
-Сиди. Не до приветствий. Рассказывай.
Олег вкратце передал суть дела.
Трофимов Владимир Николаевич, 1957 года рождения, житель Твери, холост, детей нет, безработный. Найден мертвым в мужском туалете на втором этаже гостиницы «Интурист». Причина смерти - огнестрельное ранение в голову. Извлечена пуля калибра 6,35 мм. Предположительно от пистолета «Браунинг» образца 1908 года. Смерть наступила в районе от 22 часов 15 минут до22 часов 50 минут. Труп обнаружил бывший однокурсник Трофимова Котельников Виктор Петрович в 22 часа 58 минут. Последними в живых его видели трое: Астахова, Фадеева и Суворова.
-Даже не так,- Олег поправился,- Они все были в зале... Все выпускники. Просто Трофимов говорил именно с этими тремя, стоявшими у самых дверей.
-Хоть какая-нибудь зацепочка есть?
-Я только начал.
-Кто у тебя там по списку?
-Астахова Инна Андреевна. Но она не явилась.
Гордеев наморщил лоб.
-Её пропускай. Был звонок,- он поднял указательный палец,- Поедешь сам. В поселок к Фадеевой. Там и Астахова и Суворова.... Поговоришь. Слышишь? Не допросишь, а по-го-во-ришь,- последнее слово шеф протянул по слогам. Опять указательный палец смотрел в зенит,- Понял?
- Суворову я уже допросил. Только что. Вот протокол.
Олег видел Гордеева в ярости,- лицо краснело, на виске вскипали пульсирующие жилки, глаза резали как ножами.... Видел веселого, хохотавшего от души. Такого Гордеева он увидел впервые. Тот присел, вроде бы стал ниже, и глаза забегали. Шеф определенно испугался. Аж зеленью пошел.
- Ольгу Николаевну?- Гордеев еще надеялся, что не ту Суворову допрашивал Олег. Может однофамилица оказалась. Но Олег шефа не пощадил. Подтвердил,- "Её родимую и допросил". Гордеев плюхнулся в кресло.
- Дай протокол.
Сидел перед Олегом мокрый от пота полковник, читал протокол и казалось, полковничьи погоны трясутся от страха. В протоколе все было чин чинарем, перепалка между Олегом и Суворовой прописана не была, и шеф немного успокоился. Спросил только:
-  Как ума то у тебя хватило, Голиков, такого человека на допрос вызывать?

И посмотрел как на безнадежного идиота. Опять палец глядел в потолок.
- Знаешь кто её муж? Пальцем шевельнет... Ни тебя, ни меня не будет.

Олег знал,- муж Суворовой занимал высокий пост в Генеральной прокуратуре.
- Ты дурак, Олег,- подвел итог Гордеев,- Второй звезды не видать тебе никогда. Так и останешься майором... Если не понизят.
Повисла пауза.
- В общем так... Ноги в руки и дуй к Фадеевой. Пляши, пой, на карачках ползай... Но чтобы она о тебе только хорошее,- Гордеев сжал кулак,- Вот так самолюбие свое, вот так.
Пальцы уже хрустели.
- Понял? Ты понял меня?
Шеф почти умолял.

Олег забрался в «восьмерку»- LADА-2108 цвета мокрого асфальта -  свою гордость и ключ вставил в замок зажигания... Но вспомнил Суворову. Нелестно она отзывалась о «Жигулях». У самой то небось «иномарка», вот и выпендривается.

Петрович - водитель служебной «Волги» домчал его до места за двадцать минут. Олег много слышал о поселке, но бывать не приходилось. На КПП проверили документы, звонили куда-то, потом пропустили.

- Чтоб я так жил,- ворчал Петрович выруливая между высоченными заборами.
- И я,- думал Олег,- Ругали Обкомы и Горкомы, а ведь тем даже не снились такие замки.

Самым скромным показался дом по интересующему их адресу.
У калитки Олег позвонил. Запор отварился, он вошел.

Дамы ждали на просторной в диванах и цветах террасе.
С Ольгой Олег сегодня встречался. Деловой элегантный костюм сменило легкое воздушное платье, темные волосы разлетелись по плечам, создавая иллюзию простоты и легкости в общении с хозяйкой. Но взгляд жесткий, чуть высокомерный все расставлял по местам. Красивая успешная женщина, живущая внутри своего жестко очерченного круга. Круга, в который Голиков не попадал.
 Рядом с Ольгой на софе сидела еще одна красавица. Фадеева Наталия Ильинична хозяйка дома. Темные каштановые волосы, модная стрижка как с рекламного проспекта, большие карие глаза, прямой с едва заметной горбинкой нос, приятный овал лица, матовая кожа. Олег встречал её раньше. Пересекались по каким-то делам. Но вот так стоять напротив и разговаривать не приходилось. Она встала ему навстречу. Легкая полуулыбка, глаза смеются. Лучики морщинок возле глаз. Тридцать семь все же. Не юная уже... Но очень красивая.
- Здравствуйте, сыщик,- сказала. Обернулась,- Инна, познакомься. Следователь Голиков Олег Иванович.

Та к кому обращены были слова сидела в кресле против дивана, небрежно кивнула Олегу и окинула равнодушным взглядом. Блондинка с голубыми чуть в зелень глазами, в сиреневом легком сарафане, сиреневых босоножках и в свои без малого сорок лет была хороша. Высокая, без единой морщинки шея (в старину про такие говорили,- лебединая), идеальный овал лица, пухлые капризные губы, ровный матовый загар. Грива светлых волос с изысканной небрежностью заколота на затылке.

- Присаживайтесь, Олег,- сказала Фадеева.
Он сел на краешек дивана возле Суворовой напротив Астаховой. Чувствовал страшную неловкость. Фадеева принесла кофе, печенье. Расставила на столике.
- Попробуйте кофе, Олег.
Он отпил глоток. Конечно, в этом доме плохой кофе не держали.
- Нравится? Хотите еще?
- Спасибо, не откажусь.
Неловкость не проходила. Неуютно он чувствовал себя. Какой-то майоришка среди таких дам. Еще и Суворова «помогла». Поглядывала искоса со странным выражением. Будто что-то решала насчет Голикова. Он сразу вспомнил о ее муже и под ложечкой слегка засосало.
- Я вспомнила где раньше видела вас,- вдруг озарилась она,- Вы учились в восьмой школе. В волейбол за неё играли.

Показалось, что она сейчас захлопает в ладоши от своего открытия… Но только показалось. Женщины дружно уставились на него, будто его ответ очень их волновал. Он совсем смутился и брякнул.
- И в футбол тоже.
Заметил как светловолосая прикрыла рот ладошкой и многозначительно переглянулась с Ольгой.
- Вот дрянь зеленоглазая,- подумал он, но взглядом своих чувств не выразил. Помнил наставления шефа
- Футболом не увлекалась, а в волейбол сама играла. И сейчас иногда, даже.
В голосе Суворовой Олег уловил легкую ироничность. Наверное также когда-то некая статс дама разговаривала с «недотепой» полицейским. Правильно их всех тогда прижал к ногтю дедушка Ленин
- Да я из 8 школы,- он сделал вид, что не замечает иронии,- А вы, простите?
- Из 12-ой.
- У меня жена училась в 12-ой.
- Как её фамилия?
- Захарова.
- Татьяна?
- Вы учились вместе?- он поразился такому совпадению.
- В параллельных классах.... Инна с ней училась. Инн, помнишь Таню Захарову?
- Конечно.

Они сидели вокруг стола, пили кофе и болтали превратившись на миг в шестнадцатилетних. Общих знакомых оказалось много.
Олега озарило внезапно.
- Наташа, я ведь с вами на Олимпиаде по математике встречался. В семьдесят втором... Нет, вру... В семьдесят третьем.
- Наконец-то вспомнил.
В который раз он поразился.
- А вы?... То есть... А ты?
- Сразу узнала.
Инна засмеялась и снова прикрыла рот ладошкой.
- Вот кому надо было в следователи. А вам, Олег, как не совестно такую красавицу забыть?... Следователь, да вы покраснели.
- На вы,- подумал Олег, непроизвольно дотронувшись до загоревшейся щеки,- Держит дистанцию. Да и хрен с ней.
- Хотите коньяка?- заговорщески спросила Наташа,- А может виски? Олег, как вы относитесь к виски?
- Скажу честно, не пробовал.
- Другой ни за что бы не признался,- Инна опять ехидничала,- Настоящий милиционер.
Наташа улыбнулась смущенно, словно просила прощения за поведение подруги.
Диковинная квадратная бутылка появилась на столе. Выпили по стопке
- На что похоже, Олег?
- Чистый самогон.
- Сыщик, вы разбираетесь в самогоне?- снова Инна.
- Пробовал один раз. В 90 году, кажется. По два килограмма картошки и сахара вгрохал... И ничего не получилось. А все было по талонам. Танька с ума сходила.
- Я бы тоже сходила,- задумчиво произнесла Инна,- Следователь и талоны.
- Что ж по-вашему, все следователи - мздоимцы, что ли?- мрачно спросил Олег.
Инна внимательно посмотрела на него. Что-то хотела ответить, но Наташа перебила.
- А почему в милицию, Олег? Почему, например, не математика?

А он и хотел стать математиком. Поступил в университет на физмат. Учительствовать не собирался. Впереди - только аспирантура, только наука. Все свободное время - спорт. Волейбол так, развлечение. Главная любовь,- самбо. В 18 лет мастер спорта. По боксу первый разряд. Но спортивность и подвела. В конце первого курса гулял в городском саду со своей девушкой. Пристали незнакомые ребята, вспыхнула драка. Не умел бы драться, скорее всего  происшествие ограничилось бы словесной перепалкой. А тут один против троих, и девчонки смотрят... Короче, инцидент тогда замяли. Дядя милицейский полковник помог, пострадавшие заявления забрали. Но с институтом пришлось распрощаться. В 75 году загремел Голиков в армию. В десант. Демобилизовался через два года в звании старшего сержанта. Вернулся домой. А математикой заниматься уже  расхотелось. С дядькиной помощью устроился в милицию. Закончил юридический. Вот такие дела. Дамам, конечно, все это знать не к чему.

- Кому то надо и в милиции работать,- сказал Олег,- Математиков и без меня навалом.
Выпили еще. На душе потеплело. Диванчик оказался узким. Олег сидел уже в центре. Слева - Фадеева, справа - Суворова, и они не отстранялись от него, сидели прижавшись. Теплые плечи красивых женщин. В висках стучало.
- Как вести себя дальше? Видел бы его сейчас Гордеев. Пришел поговорить, называется. Сам пьян, женщины полупьяные. Завтра протрезвеют. Подумать страшно в каком свете все могут представить. Ещё эта Астахова взглядом сверлит.
 Он посмотрел на неё. Глаза тревожные. Нет, не злые, большие красивые зеленовато голубоватые. Обалденные глаза. У Наташи другие. Тоже обалденные.
- Олег, очнись,-  Фадеева смотрела с легкой обидой,- Ты уже полчаса с Инны глаз не сводишь. Мы-то вроде тоже где-то рядом. Ты ведь хотел о чем-то поговорить с нами. Ну что-нибудь нас спроси. Мы сейчас добрые, все тебе расскажем. Все секреты разболтаем. Правда, Оль?
- Ага, особенно Инесса. Доверчивая наша. Смотри, Олег, как она на тебя зыркнула.
- А я жду,- Инна откинулась в кресле, сложила руки на груди,- Ведь вы по мою душу пришли, следователь. Или я не права?
- Нууу... В принципе... Да, вы правы. Хотя и к Наталии Ильиничне у меня несколько вопросов тоже.
- Так спрашивайте... Пока язык еще шевелится.
- Инна,- Наташа резко поднялась с дивана и нависла над столиком в позе пантеры готовой броситься на жертву. Глаз ее Олег не видел, но голос звенел сталью,- Это не честно…. Это подло.
 - Ох, подруженька, как ты заговорила,- всплеснула Инна руками.
Но в зеленоватых глазах отразилось смятение, и спинка кресла жалобно скрипнула. Расклад сил на лицо. Блондинка если и выигрывала слегка в красоте, характером явно не дотягивала. А вот третья дама…
- Человек приехал к нам. Не вызвал к себе, как меня,- сказала с упреком Суворова,- Эх ты.
Наталья Ильинична оказалась настоящей пантерой
Но повела она себя сначала совсем не как грозная кошка. Отошла к окну и молча смотрела на улицу. Несколько секунд. А потом потребовала не оборачиваясь.
- Инна, извинись перед Олегом Ивановичем…. Пожалуйста.
И он понял, что сейчас разгорится скандал. Тот самый о котором предупреждал его Гордеев. Олег подскочил с дивана как пружинка. Женщины вздрогнули.
- Стойте, не надо извинений,- поспешно начал он,- Все правильно, все так и должно было произойти. Мы расслабились, Инна Андреевна указала мне мое место. Все правильно. Я сам виноват. Следователь, так следователь. Я уйду сейчас. Только к вам гражданка Астахова у меня вопрос.
- Были ли между вами и Трофимовым Владимиром Николаевичем какие то отношения в последнее время или раньше?

Астахова взглядом обожгла.
- Какое это имеет значение?
Она разворачивала конфетную обертку. Пальцы длинные изящные ухоженные, ноготок к ноготку. На безымянном пальце перстень. Потянет по стоимости на целый «жигуленок». В этом Олег разбирался. Приходилось заниматься «ювелиркой». Вот он момент истины. Пропасть между ним следователем- майором и этими дамами неизмерима и бездонна.
- Я пойду,- сказал он,- Спасибо за кофе и остальное. Извините.
- И все? А меня ты вообще ни о чем не спросишь?- изумилась Фадеева.
- Спрошу. Позже. Когда язык зашевелится.
Он еще что-то хотел сказать, махнул рукой и пошел к выходу.
Фадеева догнала его у калитки.
- Олег.
- Что?- он резко обернулся. В ее глазах было столько намешано. И обида, и упрек, и удивление. Хотел что-то выдать вгорячах, увидел ее глаза и осекся.
- Извините. Мне, наверное, вообще не надо было приходить. Простите ради бога. Я пойду.
- Ты очень обиделся на Инну? Не обижайся... Она просто такая.
- Какая такая?
- Звездит. Избалована мужским вниманием со школы.
- А ты?
- Что я?
- Не избалована?
- Ну при чем тут я? Разве я обидела тебя чем-то?
Они стояли близко-близко друг к другу. В уголках её глаз едва заметные потеки теней.
- Ты плакала?
- Почти нет. Мне за тебя стало обидно.
- Она всегда так себя ведет?
- Нет. Если бы ты знал её поближе…
- Я не собираюсь узнавать её. Терпеть не могу таких. Из грязи в князи.
- Олег, она из очень образованной интеллигентной семьи. Они и при советской власти жили не плохо.
- Ну и флаг ей в руки.
Он вдруг вспомнил глаза Астаховой. Чего она боялась?
- У неё был роман с Трофимовым?
- Ты опять следователь?
- Ну я, вроде, им и оставался.
- Можно я не буду отвечать на твои вопросы?
- Почему?
Она молчала. Лицо совсем рядом. Обалденные глаза.
- Я поцелую ее сейчас,- подумал он,- Поцелую и отойду к калитке.

Не поцеловал.
- Можно я еще приду если появятся вопросы?
- А если не появятся?
- К твоей подруге точно появятся.
- Красавица, правда?
- Ты в сто раз лучше.
- Может быть, но встретиться ты хочешь с ней.
- Не с ней... Так можно?
- Ты же следователь,- она улыбнулась,- Власть. Только позвони предварительно... Как сегодня.
Ног не чуя вышел за калитку. Петрович дремал развалившись на сидении. Олег забрался на задний диван.
- Петрович, давай погнали.
Тот, конечно, запах алкоголя учуял. Да и хрен с ним. Уже семь вечера. Рабочий день давно закончился.

Наташа вернулась на террасу. Подруги молча смотрели на нее. Она не говоря ни слова принялась убирать со стола. Ольга с укором глянула на Инну, постучала пальцем по виску.
- Не надо делать из меня крайнюю,- возмутилась та,- Не я предложила виски.
- При чем тут виски?- Наташа собрала блюдца, после слов Инны бросила их на пол. Осколки брызнули на паркет.
- Ты что, с ума сошла?- ужаснулась Инна.
- Почему ты хамски вела себя?- Наташа разъярилась.
- Что я собственно сказала? Подумаешь, какая цаца.
- А ты, ты-то кто такая? Новая русская? Ну повезло тебе, за Женьку вышла. А вдруг бы так и осталась Трофимовой? Его вот убили, и сидела бы ты без гроша в кармане.

Вместо ответа Инна опустилась на пол, собрала разбившиеся тарелки и выбросила в мусорное ведерко. Вымыла руки под краном, неторопливо вытерла их махровым полотенцем. Подошла к Наташе, чмокнула в щеку и зарылась лицом в шелковистые каштановые волосы.
- Я не хотела. Прости.
- Да на тебя и обижаться то не возможно.
- Потому что я дура? Да, Нат?
- Ещё какая. Кстати, ты зря Олегу про Трофимова не рассказала. Ну, что когда то была его женой. Он ведь все равно узнает.
- Ну и что? Ну да, была женой... Сейчас не хочу об этом вспоминать.
- Он же следователь... Задал тебе вопрос.
- Нат, какие вопросы? Посидели, поговорили и все. Ты то, что так кипятишься?
Ольга молча слушала словесную перепалку. К жизни она относилась рациональнее подруг, и любовные эмоции посещали ее редко. Семейную жизнь воспринимала как некий каркас или скелет, не будь которого, организм растекся бы и из кристалла превратился в аморфную массу. Любовников имела, чего греха таить. Но душу им не отдавала, кратковременные связи не трогали сердце. И на происходящие с подругами метаморфозы взирала с легким сарказмом чуть-чуть с высоты. Вот и сейчас не преминула уколоть подругу.
- А он ей нравится. Правда, Наташ?
- Нат,- изумилась Инна,- Тебе понравился мильтон?
- Наверное... Не знаю пока. Что-то в нем есть.
- Нууу... Если его рассматривать как самца…
- Инка, у тебя все через одно место. Чем он хуже твоего Женьки или моего Юрки?
- Хуже. Он денег домой не носит. Ты за Юркой как за каменной стеной, и меня Женя не обижает. У Оли муж что надо. А этот так ментом и помрет. И заметь, не генералом.
- Не всем быть генералами.
- Стоп! Ну-ка взгляни на меня. Ты что влюбилась в этого мента?
- Да ни в кого я не влюбилась. У меня семья, 37 лет. Какая к черту любовь. И все, хватит об этом. Забыли.
- Ну смотри, подруга, не чуди. Он-то точно губы раскатал.
- Он женат. Кстати, ты училась с ней. Что она за птица?
- Да какая птица... Курица. Так середнячок, на троечку. Но я вспомнила... Любила она блудануть, извините за выражение.
- В каком смысле?
- В прямом. Мы в десятом еще по подъездам целовались тайком, а она с одним парнем из соседнего дома снашалась.
- Ты откуда знаешь?
- Она и меня хотела приобщить. Какой-то их знакомый на меня запал. Через Таньку предложил переспать. И она мне пол урока втолковывала как это здорово совершать половой акт.
- А ты?
- Что я дура что ли? Послала на три буквы. И чего спрашиваешь? Знаешь же, что у меня до института никого не было.
- И у меня тоже.
- И у меня,- сказала Ольга,- Такие мы старорежимные.
- Вообще-то, после твоего рассказа про эту Таню, Олег немного поблек в моих глазах,- сказала Наташа задумчиво.
- Ну вот, влюбилась все-таки.

В семьдесят девятом году осенью Наташа Фирсова и Юра Фадеев возвращались домой из кинотеатра. Через неделю готовились сыграть свадьбу. В принципе, они уже целый месяц жили вместе в кооперативной квартире (Юрины родители купили) в Южном и свадьба казалась простой формальностью. В Советском переулке встретились с группой подгулявших парней. Может, те шли из ресторана, может еще из какого злачного места. Наташа еще подумать ничего не успела, а они уже окружили их. Шестеро пьяных наглых и крепких на вид "уродов". Юра пытался сказать что-то, но тут же отлетел в ближайший газон. Наташу схватили за все сразу,- за руки, за грудь, за ягодицы. Стало больно и безумно  страшно. Её подхватили как куклу и потащили под арку близстоящего дома. Она закричала. Её ударили в лицо. Она с ужасом осознала, что через мгновение случится гадкое, мерзкое и унизительное. Её кинули в песочницу, начали сдирать джинсы. В следующее мгновение все закончилось. Высокий, плечистый парень разметал насильников как кегли. Крики, мат, звуки ударов. И девичий возглас.
- Олег, ты убьешь их. Прекрати.
Девушка с пепельными волосами помогла ей подняться. Колено ныло, скула распухла, левый глаз заплывал, из носа текла кровь. Новые только вчера купленные за 160 рублей джинсы висели лоскутами.
Кто-то невдалеке крикнул,- "Милиция, милиция".
Голос парня рядом,- "Что ж ты, кавалер, за девушку свою им горло не грыз?"
Юра сильно хромая шел к ним. Вдруг появилось такси. Наверное, девушка остановила. Наташа с трудом забралась на заднее сидение, Юра сел впереди. Ей неприятно было видеть его, она закрыла глаза, и тогда весь ужас происшедшего опять навалился на неё. Пришлось смотреть в окно. Бегущая улица за стеклом не успокаивала, наоборот подступала тошнота. Наташа уставилась в пол, увидела сквозь лоскуты джинсов кровь на ногах, в голове поплыло,  и она потеряла сознание.

Таксист помог Юре довести девушку до квартиры. Когда они извлекали ее из машины, она очнулась, попыталась высвободится, сказала:- "Я сама", и опять отключилась. Пришла в себя уже в постели. Первое что вспомнила -  лицо спасителя. Где то она видела его раньше.... Ну да, конечно, на городской Олимпиаде по математике лет шесть назад.
 Много лет спустя (Юра уже был крупным чиновником) Наташа встречала Олега на городских мероприятиях. Но так и не поблагодарила. Стыдно было признаться, что она успешная эффектная дама и та с фингалами под глазами в рваных джинсах -  одно лицо. Да и за Юру стыдно было. Трусливо он тогда повел себя. Она неделю с ним после этого не разговаривала. Он суетился, вымаливал прощение. Свадьбу отложили на месяц. Она хотела,- навсегда. Потом простила. Почти.

- Инусь,- спросила Наташа,- А у этой Татьяны одноклассницы твоей, какого цвета волосы?
- Темнее чем у Оли. А что?
- Значит это не она.
- Что-что?
- Да это так... Мысли вслух.
- Точно влюбилась,- сказала Ольга.
- Может быть... Пятнадцать лет назад.
- Ты его знала?-удивилась Инна.
- Я же говорила. Мы встречались на математической Олимпиаде.
- Пятнадцать лет назад 79 год был. Какая Олимпиада?... Колись, Нат.
- Инн, я не хочу ничего говорить. Потом как-нибудь. Не обижайтесь.
- Кстати,- озарилась Ольга,- Помните, Трофимов подходил к нам в конце вечера? Что он сказал тогда?
- Я не помню,-Инна посмотрела на Наташу,- А ты?
- Я тоже не помню... Ерунду какую-то. А тебе, Оль, зачем?
- Следователь спрашивал.
- Олег?
- А кто ж ещё?
- Чего ж он нас не спросил?
- Забыл, наверное. Тебя, Наташенька, увидел и забыл.
- Да брось ты.
- И бросать нечего. Видели мы как он смотрел на тебя. Правда, Инн?
- Да уж. Взглядик красноречивый был.
- А мне кажется,- перебила Наташа,- Он на тебя пялился.
- На меня смотрел как на преступницу, а на тебя влюблено.
- Инн, нам уж под сорок, а ты все про любовь.
- Помнишь в кино? Жизнь в сорок только начинается. Три года еще в запасе.
- Так это в кино. А в жизни я лично ничего нового не ожидаю.
- А я надеюсь.
- Тебе что, с Женькой плохо?
- По-всякому.

Олег появился дома около девяти. Трезвый и очень голодный. Татьяна смотрела телевизор в гостиной, из Машкиной комнаты доносилась музыка.
- На плите в большой сковороде тушеная курица... Разогревай сам,- крикнула жена.
Поужинал с удовольствием. Наташа перед глазами стояла. Очень хотелось увидеть ее вновь. Только чтоб одну, чтобы никаких Инн рядом.


- Что ты копаешься? Что ты бардак наводишь?- верещала Татьяна.
Олег перекладывал в серванте альбомы с фотографиями.
- Альбом твой ищу... Школьный.
- На черта он тебе сдался?
- Надо.
- Перебьешься. Дай кино досмотреть.
- Танюш, ну найди, а то все переверну,- взмолился Голиков.
Татьяна чертыхаясь слезла с дивана, запустила руку в бездонное нутро телевизионной тумбы и выудила большой альбом в бархатной малиновой обложке с потертыми краями.
- Вот он, придурок. Ничего найти не можешь. Следователь хренов.

Олег не отреагировал на выпад. Привык за столько лет.
- Чего ты в нем не видел?- продолжала ворчать жена.
- Погоди, Тань, минутку. Сейчас объясню.
- Можешь не объяснять. Мне до лампочки.

Олег листал альбом. Вот он выпуск 74-го года. 10-а класс. Инна в самом центре. Ослепительная девчонка.
 Татьяна заметила, что муж уже минуту смотрит в одну точку и заглянула через плечо.
- Что, Голиков, на Инночку запал?
- Да я кроме тебя и не вижу никого.
- Оно и видно,- Татьяна обиженно засопела,-  Кривляка она, кстати, была жуткая.
- Поподробнее можешь?
- Зачем тебе?
- Свидетельница она по одному делу.
Татьяна прищурилась недоверчиво.
- Голиков, какое дело? Она в Москве давно.
- Тань, я сказал по делу, значит по делу. Подробности пока сказать не могу... Но она просто свидетельница. Она и еще одна... Суворова Ольга.
- Да ты что! Правда?
- Какого черта я буду врать.
- Ольгу я тоже знаю. Она тогда Васильевой была. В «Б» классе училась.
- Меня больше Астахова интересует.
Татьяна скривила губы.
- В 89-м году мы собирались на пятнадцатилетие выпуска. Она не приехала. И Суворова тоже. Зазнались. Знаешь, какие у них мужья?
- Не такие как твой.
- Вот именно. А ты что, Инку видел, да?
- Видел сегодня.
- То-то ты как чокнутый. Она к тебе в кабинет приходила?
- Приходила.
- Сомневаюсь я.
- Как миленькая пришла.
- И ты ее допрашивал?
- Естественно.
Татьяна напряглась
- И что?
- Что-что?
- Пострашнела она?
- Да нет... Такая же... Ну старше, конечно.
- Козел ты старый
- Не старше тебя.
- Ну я и не лезу ни к кому, а эта сука до сих пор, наверное, мандой крутит... Чтоб ее посадили.
- Никто ее не посадит. Там и дела то никакого нет.
- Её не посадят, потому что муженек отмажет.

Олег промолчал и вышел на кухню. Достал из холодильника початую бутылку водки, наполнил стакан и выпил не закусывая. Влетела Татьяна разъяренная как мегера.
- Ага, пьешь уже. Давай-давай... Еще накати и к ней. Ее родители тут неподалеку живут. Да ты  и сам знаешь.
Олег психанул, "жахнул" еще стакан, обулся и вышел из квартиры. Молча, не ввязываясь в перепалку с женой. Сел на скамейку у подъезда, закурил. Не надо было доставать альбом. Хотел расспросить жену об Астаховой, а оно вон как вышло. Ревность жуткая. А ведь правильно она почувствовала. И правда, влюбился он. Только не в Астахову. Влюбился без всякой надежды. Полная безнадега.


 4 июля 1994 года.
Допрос свидетеля Котельникова Виктора Петровича, 37 лет, город Тверь, женат, инженер-конструктор, механический завод.
Следователь.- Виктор Петрович, в каких вы были отношениях с Трофимовым Владимиром Николаевичем?
Котельников.- Мы работали по распределению на механическом заводе в одном КБ с 1979 года. Через год его назначили заместителем начальника цеха, потом начальником цеха. В 87-ом... Нет, даже в 86-ом году он был уже заместителем директора по производству.
С. Вы общались?
К. Здоровались при встрече. Я ведь рядовой инженер... Куда мне.
С. Он ушел с завода в 89 году. Вы не знаете причину ухода?
К. Я точно не знаю. Стали появляться кооперативы. На нашем заводе, вроде тоже. Ну не на самом заводе, а около. Что-то там Трофимов мутил.
С. В каком смысле?
К. Я точно не знаю. Слухи были.
С. Что за слухи?
К. Трофимов, вроде бы организовал один такой кооператив. Вы можете уточнить у руководства завода.
С. Мы занимаемся этим. Виктор Петрович, я хочу знать ваше мнение.
К. А я больше ничего добавить не могу.
С. В последние годы с Трофимовым общались?
К. Нет. После того как он ушел с завода, я с ним не общался.
С. Из присутствовавших на встрече, кто общался с Трофимовым? Я имею в виду -  повседневно.
К. Кажется, Витя Карягин технолог с нашего завода, но за достоверность не ручаюсь.

Котельников ушел. Через несколько минут появился Гордеев.
- Что нового?
- Пришли результаты экспертизы.
- Я прочту позже. Объясни в двух словах.
- Трофимова сначала ударили. В челюсть. В правую часть. По-видимому, от этого удара он упал. Не просто упал,- отлетел. Потом в него выстрелили. В момент выстрела он сидел на полу.
- Трофимов ведь был здоровенным мужиком?
- Да. 189 сантиметров рост, 110 кг веса.... Хороший был удар. С левой.
- Ты бы так смог?
- Думаю, что да.
- Но ты же боксер... Кстати о пистолете. «Браунинг» образца 1908 года, маленький такой, чуть больше ладони. Калибр мелкий, убойная сила нулевая. Надо было очень постараться, чтобы убить такого бугая с одного выстрела.
- Он постарался... Стрелял с четырех метров.
- Для такой пшикалки очень много.
- Значит, и стреляет он отменно. Боксер, стрелок,- хороший набор. Этих, которые были на встрече можно смело отмести,- Олег огорченно смотрел на Гордеева,- Полный тупик. Висяк одним словом.
- Ты, кстати, со всех снял показания?
- Пять человек осталось.... Закавыка одна есть. Волков Алексей Владимирович, один из этих пяти, не местный. Живет и работает в Болшево.
- Но это же недалеко. Давай, сгоняй. Что тебе для этого надо?
- Только время.
- У тебя есть сегодняшний день. Сколько у тебя вообще дел в производстве?
- Да вон... Пол сейфа.
- Не запускай. Завтра у меня в 9 часов со всеми делами. А сейчас поезжай. Деньги на бензин у Петровича возьми. Хотя, если честно, бесполезная поездка. Ни хрена этот Волков не знает. Раз уж местные помочь не могут... Но допросить надо... Для порядка.

На 120 километре Ленинградского шоссе Олег плавно притормозил и повернул машину на проселочную дорогу. Через полчаса прокляв ямы и ухабы, въехал в Болшево. Городок маленький грязненький. Тысяч десять жителей и один единственный завод. Олег нашел его не сразу. Сначала долго крутился в переплетениях деревенских улочек, неожиданно въехал в центр. Скверик, памятник Ленину на постаменте, позади парк заброшенный и старый. Поломанные клены и липы уродливо торчат в разные стороны. Напротив памятника двухэтажное здание. Скорее всего, бывший Горком или Исполком. Облупившийся фасад, тусклые окна, давно не крашеные рамы. Ощущение полного запустения. Завод выглядел еще страшнее. Правда, проходная была и вахтер и отдел кадров. Начальник отдела кадров дородная коренастая молодящаяся крашеная блондинка лет 45-и . Нос - пуговка между рыхлыми шарами щек. Сказала как отрезала
- Работника по фамилии Волков и имени Алексей на заводе нет и никогда не было.
- Он слесарь или токарь,- уточнил Олег.
В ответ получил  увесистый «толмут». Список всех работников завода за последние двадцать лет. Больше пяти тысяч человек. Олег добросовестно прочел его потратив три часа. Волкова в списке не оказалось.


 6 июля 1994 года.
Протокол допроса Вавилкиной Ирину Константиновны, 37 лет, город Тверь, главный бухгалтер ОАО  Стальпроект. Замужем.
Следователь. В институте с вами учился студент Волков Алексей Владимирович. Что вы можете о нем сообщить?
Вавилкина.- Абсолютно ничего Он учился в другой группе... Семинары проходили отдельно. Встречались только на лекциях. Кажется, и здоровались то через раз.
С. Но хоть какие то воспоминания остались?
В. Абсолютно никаких. Так, серая мышь.... Хотя нет, погодите. Дай бог памяти. На втором или третьем курсе у него роман был с Инной Яковлевой. Она была девушкой заметной, поэтому их отношения на курсе обсуждались.
С. Яковлева, это теперь Астахова, да?
В. Да, точно, Астахова.
С. Ирина Владимировна, что вы имели в виду сказав «девушка заметная»?
В. Вы встречались с Астаховой?
С. Да... Беседовал.
В. Ну и как? Сердце екнуло, Олег Иванович? Вот я и говорю, - заметная.
С. Вы говорите, что у них был роман. Насколько близки были их отношения
В. Ну я свечку не держала... Но думаю, что достаточно близкие.
С. И сколько длился их роман?
В. Не помню... Около года может. Нет, точно не помню. На нее конкурс был как в МГУ.
С. Что вы имеете в виду?
В. Она меняла своих кавалеров постоянно. Кого то бросала, заводила новых. Нескончаемый поток.
С. Как проститутка, что ли?
В. Да нет, что вы. Выглядело все вполне благопристойно. Но червоточинка в ней была.
С. Поясните.
В. Меркантильность, страшная меркантильность Свои губки, глазки волосики она направила только на одну цель. И добилась. Москва, муж - ого-го.
С. Я в протокол заносить не буду. Между нами... Стервой была Инна Андреевна еще той. Как по-вашему?
В. Вот именно, стервой. Мне просто слово не хотелось это говорить.
С. Шла по трупам, так сказать
В. По трупам? Это вы на что намекаете? Я ничего такого про нее не говорила.
С. Да что вы, Ирина Константиновна, я ведь образно. Вы когда покинули отель в тот вечер?
В. В последних рядах. В одиннадцать часов.
С. То есть о смерти Трофимова уже знали?
В. Ну конечно. Нас последних восьмерых и оставили. Остальные успели уйти, а мы до двух ночи показания давали.
С. Да... Вот ваш протокол допроса. Вы показали, что не видели как Трофимов покидал зал. А когда ушел Волков, вы не помните?
В. Нет... Может на час раньше... Точно не помню. Не обратила внимания.
С. А Фадеева с Астаховой?
В. Ну эти фифочки в начале одиннадцатого испарились. Еще Суворова Ольга с ними. Они весь вечер особняком держались.
С. Не очень вы их жалуете Ирина Константиновна.
В. А за что мне их любить? Мы (я имею в виду себя и еще некоторых наших девочек) всего добились сами. Своим умом, руками. Я, может, высот таких как они не достигла, но мне никто и не помогал. Надя Крылова в Красногорске фирмой руководит. Тоже всего сама добилась. Ольга Ермакова два магазина в Мытищах открыла. Все сама, без мужа. Двух детей растит. А эти что? Сели за своими мужьями, на нас как на быдло смотрят.

Нет, Наташа не такая,- подумал Олег,- Наташа хорошая. Не выпендривается. А вот про Астахову в самую точку. Поганая женщина. И правда, с червоточиной. Плохо, что Наташа с ней дружит.
С. Я вас понимаю. Последний вопрос. Были ли какие-то отношения когда либо между Астаховой и Трофимовым?
В. Да он же был ее мужем. Вы, что, не знали что ли? Ну вы даете.

- Вот лопухнулся,- подумал Олег,- Это ведь так элементарно.

- Чуть не забыла,- Вавилкина достала из пакета красную кожаную папку,- Меня тот товарищ, который два дня назад допрашивал, просил принести вам. На время. Так он выразился.

Олег распахнул папку. Две фотографии 30 на 20. Если сложить вместе -  выпуск "Политеха" механического факультета 1979-го года.
- Здесь весь выпуск?
- Нет к сожалению. Только семьдесят два человека. А училось человек девяносто.
Овальные фотографии с виньетками. Семьдесят две штуки. Фотограф не очень старался. Откровенная халтура. Лица у многих растерянные, взгляды вкривь и вкось.
- Волков здесь есть?
- Вот. В верхнем ряду на первом листе.

Олег взял увеличительное стекло и склонился над фотографией. Вот он Волков. Под овалом так и написано - Волков А.В. Неприятный тип. Черты лица правильные, но жесткие,  и взгляд тяжелый исподлобья.
- А это Трофимов,- Вавилкина ткнула пальцем в фотографию.

Левее на два овала от Волкова Трофимов В.Н.Этот в отличии от Волкова весь светится радостью. Что-то, наверное, хорошее происходило с ним в это время.
- А это Астахова.
В самом центре. Красивая девка, ничего не скажешь. Еще лучше чем на школьной.
- Фадеева тоже есть?- спросил он, чувствуя как сердце набирает обороты.
- На втором листе
Тоже в центре. Фотограф умышленно разместил двух красивых девушек по центрам листов. Наташа смотрелась обалденно. Не хуже Инны. Олег слишком пристально разглядывал ее. Вавилкина негромко кашлянула. Олег с трудом оторвался от созерцания Наташи.
- Я могу идти?
- Да, конечно. Распишитесь в протоколе. Вот здесь... С моих слов записано… И вот тут... Возьмите пропуск... До свидания.
- Я надеюсь, вы не навсегда забираете фото?- взгляд хитрый, ехидный.
- Я сделаю копии и верну вам,- сухо пообещал Олег.
- До свидания.
- Всего доброго.
- Неприятная женщина,- подумал Голиков, провожая взглядом Вавилкину,- Ну-ка, где она здесь?
Вавилкина, Вавилкина... Ах да, еще Смирнова.... Вот она в самом низу. Похожа на оригинал. Лишний раз не взглянешь. Тут уж никакой муж не поможет.

Зашел Гордеев.
- Что нового по Волкову?
Олег с утра послал запросы. Пока на них ответят, если ответят вообще, пройдет не меньше недели.
- А с чего, собственно, ты взял, что он из Болшева?
Олег, ловко как карточный шулер, раскинул перед шефом листы протоколов.
- Вот. Рязанцев составлял протоколы по горячим следам. Нестеров, Балабанов и Васильчук единодушно показали, что Волков живет и работает в Болшево. Они прекрасно знали его раньше. Учились в одной группе. Знали, что он распределился в Болшево. Волков опоздал на встречу. Пришел спустя час или два. Все уж изрядно приняли на грудь. Вот Балабановский протокол. Читаю дословно: «Волков подошел к нам, где то в районе между девятью и десятью часами. Я его спросил – где он и как. Он ответил, что работает там же».
- В архиве "Политехнического" был?
- Еще вчера... Я вам докладывал.
- Слушай, галиматья какая-то получается. Документов в архиве нет. Он, вообще-то, учился? Может просто так ходил? Это я шучу, конечно. С преподавателями встречался?
- Встречался. Помнят его. Учился, ничем не выделялся. А документов нет. Ну, то есть, учебные то документы нашли. Экзаменационные, дипломные оценки. Ведомости сохранены... Все чин чинарем. А анкетных данных никаких.
- Может у них просто бардак?
- Мы проверили весь выпуск. Все на месте.
- Чертовщина какая-то. Кто там у них отвечает за архив?
- Да за 15 лет он уже три раза из рук в руки переходил. Концов не найти.
- Странно, Олег. Может этот Волков вообще шпион иностранный? Шучу, конечно, но что-то делать надо. Откуда он взялся в Калинине?
- Я пока не выяснил. Данных то на него никаких нет.
- Хорошо хоть фотография есть. Ну-ка, дай глянуть.
Олег протянул шефу фотографию, ткнул пальцем в Волкова.
- Маловата, конечно. Ты давай распорядись в лаборатории, чтобы выкадровали и увеличили. Экземпляров десять пусть сделают. Один мне отдашь. Я кой-кому покажу. Каков план твоих дальнейших действий?
- Есть одна зацепка. Астахова имела с ним интимную связь приблизительно в 76-77 годах. Причем связь эта длилась около года. Я думаю, что она не мало сможет мне поведать.
- Интересно, конечно. Но смотрел ты сейчас хреново.
- Не понял, Иван Николаевич?
- Я так подозреваю, что позавчера приложила она тебя мордой об стол, и ты реванша захотел. Так, да?
- Да, что вы, Иван Николаевич,- возмутился Олег. А сам подивился прозорливости шефа.
- Я тебя насквозь вижу, и в таком состоянии разговаривать с Астаховой запрещаю. Мне неприятностей без этого хватает.
- Честное слово, я просто её спрошу, Иван Николаевич. Ну, она же жила с ним... Ну не жила -  встречалась. Но за год он ведь наверняка что- то говорил о своей семье. Может, она вообще у него дома была? Я культурно спрошу и все.
- Культурно? Обещаешь?... Хорошо, поезжай. Только дров не наломай.
- Все будет нормально, Иван Николаевич.



                Продолжение следует.


Рецензии