Неслучайные встречи. На пороге. Часть 2

Фатима дожевывала третий бутерброд с сыром и томатами, запивая все густым чешским пивом. Обычно девушка не позволяла себе такие кулинарные вольности, но сегодня энерго-информационный выплеск от взаимодействия с нелюдями на ярмарке совершенно ее вымотал. Фатима только закончила делать пси-набросок лица =Незабудки=, как она стала называть синеглазого мужчину про себя, чтобы загнать рисунок в единую базу данных для сбора информации, как позвонила мать:

- Да, мамочка? - с набитым ртом говорить было трудновато, и голос Фатимы показался матери напуганным.
- Что-то случилось, Габи? У тебя все в порядке?
- Да, я просто ем, мама. Ты что-то хотела или просто соскучилась?
- И то, и другое. Я все думала о твоих снах о русском мальчике.
- Дда, - голос неожиданно задрожал.
- Мне давно казалось, что есть в этом что-то знакомое, что-то из прошлого, но... все не могла вспомнить, что именно. И тут меня осенило! -

Фатима уселась на краешек незаправленной кровати и постаралась дышать ровнее. Видимо, одним потрясением дело не закончится.

- Что ты вспомнила, мама?
- Ты помнишь твоего прадедушку Хоакина?
- Смутно. Когда он умер, мне было три с половиной.
- Не важно, в общем-то. Я помню, он рассказывал, что его старшая сестра Изабелла вышла замуж за какого-то русского. Они переехали из Испании еще в конце 80-х ХХ века, так что наша семья с ними почти не общалась, поэтому я и забыла почти о ее существовании. Просматривала тут все сохранившиеся фото и письма того времени, просто из любопытства - как раз наводила порядок в доме. И случайно узнала, что у бабушки Изабеллы и ее русского мужа был сын. И угадай, как его звали?
- Александр. - Фатима произнесла это глухим обреченным голосом.
- Бинго! Кстати, он был очень красивым мальчиком. Сохранились даже цифровые фото. Прислать тебе?
- Да, конечно. А что с ним случилось?
- В конце 90-х они переехали в Россию. Муж хотел =прикоснуться к истокам=, как писала Изабелла брату. Ребенок был смертельно болен, какая-то болезнь, которую тогда еще не научились лечить. После 2012 про них не было ничего слышно, ты же знаешь, какая там была ситуация. Но я поспрашивала у отца, и он вспомнил, что Александр, твой дед, умер в 2000 в возрасте 17 лет, а Изабелла так никогда и не вернулась домой, оставшись в России. Контакты после =Конца Света= потерялись, так что...
- Грустная история, мама. Так жаль. У нас могли бы быть родственники в самой России. - Фатима фальшиво повздыхала в передатчик:
- Так ты пришлешь мне фото?
- Да, лови.

На экране блеснула иконка пришедшего сообщения. Преодолевая внутреннее сопротивление, Габриэлла-Фатима открыла письмо матери и с шумом выдохнула - со снимка почти двухвековой давности ей задорно улыбался мальчишка лет 16, снятый на фоне слияния двух рек.
Фатима посмотрела на дату снимка - 15.08.1999, 14:12. "Так невообразимо давно. Этих мест, наверное, уже нет и в помине..."
- Да, настоящий красавчик...
- Я тебе говорила! Ну, что, похож он на героя твоих кошмаров?
- Нет, мама, совершенно не похож, - Фатима намеренно солгала, чтобы не пугать и так впечатлительную мать.
- Но я бы не отказалась от кошмаров с его участием, - она фальшиво засмеялась и отключила связь.

Девушка долго и пристально вглядывалась в молодое лицо своего рано почившего двоюродного деда. От ее наброска вчерашнего приставучего парня оно мало, чем отличалось. Прибавь десяток лет, чуть измени прическу и разрез глаз, и вот он, "Незабудка". Фатима даже разозлилась немного. Подобные невероятные совпадения казались ей пугающими, а все происходящее - чудовищной подтасовкой событий. Она, хоть и не имела доказательств, верила, что за всем мироустройством стоят какие-то другие силы, управляющие действительностью по одному им известному плану. Девушка закончила набросок и отправила его и фото мальчик Александра в глобальный поиск. Через несколько минут, мелодично пискнув, машина выдала несколько ссылок. Там были школьные фотографии и небольшие тексты, набранные кириллицей.  Общее представление о славянских алфавитах Фатима имела, а вот читать по-русски так и не научилась, о чем в очередной раз пожалела. Результаты же поиска по ее наброску незнакомца были более обширны и ... нестандартны. Парень, привязавшийся к ней на ежегодной рождественской ярмарке в центре Праги, действительно не был человеком. Вернее, не был он землянином. Мужчина именовался КаРо - Кристо Робертом - и носил внушительное звание Командор Космобезопасности Окраинного Конгломерата. "Нехило", мрачно подумала Габриэлла, "Только от меня-то ему что нужно?!"

Командор КаРо на Земле находился в составе группы коммуникаторов, проводящих работы по сглаживанию шока от столкновения землян с долгожданными пришельцами. Более того, он был одним из первых лиц группы коммуникаторов. Как он оказался свободно разгуливающим без какой-либо охраны и защиты по ярмарочной площади, даже предположить было странно...

Натянув на пальцы рукава длинного свитера, Фатима вышла покурить на балкон. Дурацкая старая привычка задурманивать себя табаком, от которой девушка все никак не могла избавиться. Вернулась в комнату и продолжила изучать своего нового знакомого, благо информации было предостаточно. К трем утра она пролистала и впитала достаточно, чтобы понять, что готова идти за этим странным нечеловеком хоть на край света. А еще ей представлялось, что она знает его как саму себя. И - каким странным это бы ей не казалось - Фатиме снова хотелось "почитать КаРо". Едва наступило утро, девушка собрала вещи в небольшую сумку и вывела оставленный ей "след" в оперативную часть сознания. Она была уверена, что ей предстоит самое интересное путешествие в ее жизни.

"След" привел Габриэллу Сперанца на железнодорожный вокзал. КаРо она заметила не сразу - больше внимания привлек его вчерашний спутник. По хронике Окраинного Конгломерата, этот худой седовласый мужчина, выглядящий самое большее на 45 лет, родился еще на закате Первой цивилизации. "Как это вообще возможно, три тысячи лет?!", - Фатима почувствовала мурашки по позвоночнику от одной только мысли, а КаРо при этом что-то горячо объяснял Джесию Сантаяне, энергично размахивая руками. Со стороны они смотрелись странно и несколько комично: на КаРо была непримечательная земная одежда, а вот консул Комиссии по этике был облачен в традиционную для Орхидеи длинную тунику-хламиду с глухим воротом-стойкой и рукавами, скрывающими пальцы почти до кончиков ногтей. Кстати ногти у Сантаяны были выкрашены серебром. Все это Фатима успела заметить за какие-то полминуты, а потом КаРо повернулся и улыбнулся ей лукаво: "Нашла? Молодец, что не опоздала. Поезд отходит через 18 минут".

- Кристо, по-моему, барышне все же стоит объяснить некоторые вещи, тебе не кажется? - Сантаяна, произносящий старомодное "барышня", заставил Фатиму наконец-то улыбнуться.
- Уверен, в этом нет необходимости, Сантаяна. Если чутье меня не подводит, а оно меня не подводит никогда, барышня, как Вы изволили выразиться, всю ночь провела за научными изысканиями. И как, удовлетворена?
- Да, КаРо. Только понять не могу, при чем здесь поезд?
- Люблю поезда. - КаРо почти равнодушно пожал плечами, подхватил сумку Габриэллы и пошел к зданию вокзала.
- Куда мы хоть едем-то? - девушка едва поспевала за высоченным орхидеянцем. Джесий Сантаяна остался встречать кого-то еще.
- В Париж. Я обещал показать Сантаяне Париж. - Фатима подняла на Роберта удивленные глаза.
- Нет, умирать сразу после этого я не собираюсь. Как ты верно заметила, я уже был там несколько раз, и мне не очень-то понравилось.

... В купе их оказалось трое. Сантаяна, Роберт и сама Фатима. Ждал на вокзале Джесий не еще одного из спутников, а представителей властей Праги, чтобы сообщить им, что высокие гости благополучно отбывают из города. Сантаяна, едва болид тронулся, уютно устроился на своем сиденье и крепко заснул. Девушка разглядывала его бледное тонкое лицо и думала, во что же она ввязалась. "Бедные чиновники... Орхидеянцы в болиде Прага-Париж - огромная головная боль для всех. Черт бы драл КаРо с его нестандартными рабочими приемами". Информацию о выходках КаРо Фатима также почерпнула из многочисленных статей и отчетов. Сейчас же, сидя рядом с Робертом, она с трудом сдерживала порыв прикоснуться к нему для лучшего контакта. Как будто отвечая на ее невысказанные желания, КаРо с усмешкой прошептал:
- Э, нет, девочка. Больше я себя просто так читать не позволю.Теперь - только подконтрольно и регламентировано. Мне нужно это было для того, чтобы убедить Джесия и зацепить тебя.
- Убедили?
- Да, вполне. Не могу тебе сейчас объяснить, в чем именно, но убедил. Поэтому в Париже мы задержимся всего на 3 дня.
- КаРо, я все никак не могу привыкнуть... Вы совершенно такие же...
- Это если не вдаваться в подробности. - КаРо снова усмехнулся, но теперь совсем невесело.
- Ты еще поймешь, что между мной и тобой гораздо больше общего, чем тебе хотелось бы иметь.
- Я уже знаю, КаРо. Или мне называть Вас дедушка Алессандро? Я только не могу понять, как?
- Не сейчас. - Кристо мягко прикоснулся к ее руке, и Фатиму накрыло ощущением черной, давно скрываемой тоски и постоянно контролируемой боли.
- Хорошо. Я поняла Вас. Буду ждать дальнейших разъяснений. - Фатима не отдернула руку, а только сжала пальцы Роберта чуть сильнее.
- Кстати, Вы знаете, что Джесий Сантаяна постоянно о Вас думает?
- Что?..
- Даже сейчас, во сне, он думает именно о Вас, КаРо. У него ослаблены защитные механизмы, и я могу считать поверхностные эмоциональные поля, без особой конкретики. - Фатима заметила, что КаРо напрягся и даже немного покраснел.
- Так что, Роберт, хотите?
- Нет. И никогда больше не предлагай мне такого.


Рецензии