На стриту
Май -чародей, май-весельчак выманивает на солнечные площади , на улицы и в скверы в кипени черёмухового и яблоневого цветения. Сбросивший снежную коросту Новосибирск -сиреневый, тюльпановый, нарциссовый не может налюбоваться сам на себя. Вот оно- время - для уличных музыкантов-"стритарей".
Мне нравится играть на улице. Уличная аудитория меняется, как меняется всё.Она- текучая. И в этом есть свой драйв. Есть видео с Данованом сидящим на парапете, мимо струится толпа, никто даже внимания на него не обращает. Но как всё же примагнитить к себе торопящихся прохожих, если тем более ты не Данован?
В переходе метро музыканта слышат пока проходят расстояние от двери станции до выхода на улицу. Или пока спускаются на перрон. Поэтому надо играть и петь громко, просто и узнаваемо. Или если что-то своё или малопопулярное, то выразительно. Насколько позволяют таланты и чисто ремесленнические навыки.Ну и , конечно, от души.Бывает это даёт существенное преимущество даже если нет ни таланта, ни виртуозных навыков, а в наличии лишь жгучее желание самовыразиться, привлечь к себе внимание. Одним из первых, с кем я пытался играть дуэтом в переходах метро, когда там ещё не гоняли, был скрипач Коля(назову его так), говоривший с украинским акцентом. Он мог довольно точно воспроизвести знакомые музыкальные темы. Оставалось только аккомпанировать. Но не всё так просто – в метро сквозняки - и нейлоновые струны от них постоянно расстраиваются. По той же причине на хорошей гитаре ( с нейлоновыми струнами) невозможно играть у костра. Да и металл «плывёт» по настройке. Потому в лес или в горы «Рамиреса» или «Гипсон» не потащишь, как того друга, которого песня советует в горы тянуть-рискнуть. Это к сведению всех,кто воспринимает гитару в качестве сугубо "кострового" инструмента .Для костра годятся только дрова.
На холоде играть(даже если это юга -Крым или Сочи) –не получается. Хотя, я видел одного гитариста, бренчавшего на морозе в перчатках. И однажды выступал на фесте , когда изо рта пар валил, после этого долго лечил горло и ухо. Но Коля играл.В любую погоду мог смычком из скрипичных струн извлечь музыку. В Новогодний вечер недоучившемуся студенту музучилища кидали деньги в таких количествах, что у него рвались карманы от перегруза медяками-серебрушками.Потом ему запретил играть в метро хозяин фирмы, куда Николай устроился на работу, приехав в Новосибирск из Киева. Босс шел по перрону мимо мозаики с запряженными в нарты оленями,свернул в переход -и наткнулся на своего сотрудника то ли в роли камлающего шамана, то ли героя "Гамбринуса" -и всё... Последним прибежищем метро-музыкантов, которым позже пришлось обзаводиться специальными разрешениями, стала "труба". Там снискал популярность Евегий Закорданский, известный в определенных кругах бард и его голосистая дочь. Это была трудовая династия уже...У дочери даже группа имелась- " Лебеда", но распалась по причине иссякшего энтузиазма и лютого безденежья...И это при таком -то голосище! Ну а нам -то с нашим "наждачным" гроулом до таких голосистых куда уж там!Ни для каких одноимённых со словом "голос" шоу-телепрограмм мы профессионально не пригодны.
... Так что хороший инструмент, чтобы про лАжу у печки спеть в походной палатке, в гору не попрёшь. И всё же , купив «Ямаху» с подключкой к комбарю и процессором, в котором были всякие эффекты, я отправился прямо «на стрит». Мы вдвоём с Константином предприняли это хождение в народ. На тропу «стрита»( это одна из троп рока) мы вышли с Константином и с пытающимся блюзменить в роли харпера-гармошечника айтишником Черепашкой Ниндзей.
- О! Попал!- комментировал Костя бепорядочное дудение Ниндзи в губную гармошку. Позже я самостоятельно разобрался с этим бесхитростным инструментом, хотя некоторое время мне морочал голову бывший ученик, возомнивший себя крутым гармошечником. С этим «бывшим» -отдельная история. В частности с моими блюзовыми текстами, которые он отослал одним нажатием клавиши компа куда-то в США, куда уехала его сестра –фотомодель, и откуда она слала ему просьбы найти таковые тексты(муж - американец пытался петь для русских перекати-поле эмигрантов в каком-то кафе и сильно нуждался в таком материале).
И вот , наигрывая буги, я ору на главной площади города.
Ты варила, ты рожала,
ты разводом угрожала,
ты мне грила: «Ты горилла,
а ведь я тебя любила,
в ещё вот что скажу-
я к другому ухожу!»
Ниндзя – на кепке. Позже хорошо справлялась с этой обязанностью жена Константина. Народ у нас не денежный. И прижимистый. Редко «бумагу» в кепку кладут, больше мелочь. Потому постоянно приходится менять в соседних ларьках. Особенно виртуозно это делал Витя-Каменная Башка. Профессиональный кепочник, работающий за 15 процентов и пиво. У Каменной Башки сгорела семья в доме. Сильно обгорела дочь, он мотался с ней в США, где нашлись доброхоты –помощники, где она после пересадки кожи осталась. Это настоящий маргинал, каковых на стриту не мало. Мы же –не настоящие. Придуриваемся. Мне лично и деньги –то не нужны вот эти –желтяшки да серебрушки. Хотя Константин с Ниндзей слюну сглатывают.
- Включай драммашину! – орёт Каменная Башка, пританцовывая перед прохожим, как тореадор перед быком.
Включаю. И деньги начинают сыпаться в кепку. Ну тут по пиву , понятно. Я то не употребляю.
А вот Констнтин-да. Кстати, на квартире, в двухэтажном полубарачном деревянном доме с тяжёлым запахом, в микрорайоне «Щ» , на Димакова, где мы сыгрывались по –первости, отправляясь к нему, я всегда прихватывал пиво для него. Часто он импровизировал лёжа.(Напомнив мне ученика , который играл этюд Джулиани, стоя на голове). И часто –мимо. Позже это обнаруживалось то на стриту, то в студии.
Первоначально мы играли то, что получалось, «Дом восходящего», свои песенки, на следующий год вышли с «лестницей в небеса» , знаменитой балладой из Хитфилда «Металлики», которые Константин, правда , обыгрывал не фирменным соло, хотя я полностью выучил риффы, а беспорядочным "ковыряловом", считая, что и так сойдёт. Он так и не освоил ни одного тернераунда. ( Позже во время одного из сэйшенов Сашка Череп так хэндрикснул, что три тэрнэраунда в разных тональностях
выдал с перворазия). Мы играли блюз. Пел я…
Это конечно не музыка была. Перформансы. Хотя и более музыкальные, чем у некоторых, выходящих на «стрит» неформалов.
Характерный эпизод со старухой-нищенкой, которая стояла у входа в метро и возмутилась тем, что мы "заняли её место", переключив на себя подателей милостыни, - картинка из серии "куда мы попали". Это , конечно, не Вудсток. В то же время было интересно обыгрывать доносившийся из-за угла бас выступавшего, ангажированного на праздник музколлектива. Это был такой авангардный эксперимент с уличными шумами....
Особенно ярким был выход на 9 мая 2008 года. Два хиленьких комбика дополнила сильная команда. Два барабанщика. Бас гитарист – Кирилл- начинающий юрист из Владиовостока и другие. Тогда же к нашей команде подключился и Фёдор.
Пришли в одиннадцать утра. Были дождь, ветер. Потом погода наладилась. Позже группари мои разбрелись помаленьку. А я развлекал народ нескончаемым сэйшеном до 11 вечера. И кто только тут не помузицировал, не поорал в свободный микрофон. И гармошечник из инвалидов с милицейским прошлым, и афганец, вставший на кепку и периодически её опустошавший с ветеранами горячих точек, и самодеятельный автор из офисных манагеров. И группарь, знающий толк в «Мишеле» с «Естудеем». Кроме того в тот же день я познакомился с интересным музыкантом из Томска –Эриком Суммсоном. Он с ходу включился в джэм –сэйшен и очень удачьно сымпровизировал.
Ларёчница рядом с остановкой на площади Ленина, кразрешившая подключиться с комбиком, продала всё пиво, распродала все чипсы, потому как к ларьку выстроилась очередь желающих завладеть микрофоном(я купил «шуровский»-не хухры мухры). И закрылась…Ну тогда и я смотал шнуры.
На фото: Автор и группа Starый чердак" "на стриту".
© Copyright: Горбачев Юрий, 2012
Свидетельство о публикации №11210176554
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Ред
Свидетельство о публикации №212101802108