Проект Возрождение, главы 31-33

    Глава 31.Дорогой товарищ Высший Разум
       После обеда ребята почувствовали, что глаза слипаются. Странник это заметил и предложил:
       - Забирайтесь-ка спать, народ, вам и так досталось. Со связью уже завтра разберемся.
       Джонни тут же заявил, что лично он совершенно не устал, потому что умеет экономить энергию, да и ночью спал. Сергей поддержал друга:
       - Мы с Джонни умеем не спать по несколько дней, так что - ночью выспимся. А вот Наташе и Назару стоит отдохнуть.
       Цепочку принял Назар, категорически высказавшись в пользу бодрствования. Наташка было тоже присоединилась к друзьям, но тут ей сообщили, что, во-первых, ее никто и не собирался брать на вылазку, во-вторых, она-то точно устала. И, в-третьих, кто их будет радостно встречать у входа, когда они вернутся из опасного путешествия. Наташка взвыла:
       - А если вдруг что - я одна останусь? Да пусть лучше вместе куда угодно. Боюсь я без вас оставаться.
       - Трудно порой понять женскую логику, - сказал сурово Джонни, - но сейчас Наташка права - давайте пойдем вместе. Только сейчас все могут отдыхать - мне нужно выяснить кое-что про местные системы связи и подготовиться. Что толку бегать туда-сюда?
       На том и порешили. Рон стал объяснять Джонни принцип устройства связи на Экстерре. Мальчишка слушал очень внимательно, иногда останавливая Рона и выясняя кое-какие детали.
       - Значит, связь вся беспроводная? А усилители? Ретрансляторы?
       Рон показал на схему, висящую на стене:
       - Прием и передача сигналов идет через сетку аэростатов. На схеме отмечено их расположение.
       Джонни глянул на схему:
       - Сигнал возьмет ближайший аэростат, так?
       Рон кивнул.
       - А где мы будем выходить в сеть?
       Рон показал на карте место, предполагаемое для установки связи. Джонни деловито выспросил еще про масштаб и полез за своим любимым пультом, на котором производил какие-то расчеты и одному ему понятные разработки. Он долго возился, потом спросил, нет ли в поселении некоторых очень полезных в техническом творчестве материалов. Они с Роном перешли на активное обсуждение, что именно подойдет для построения системы отражателей, потом удалились куда-то, видимо, на склад. Вернулись через час, жутко довольные друг другом. Рон восхищенно приговаривал:
       - Вот это гений, ну голова... Правда, я понял от силы десятую часть его идей, но все равно - гениально!
       Наталка уже успела слегка выспаться, да и Назар выглядел так, будто только что вырвался из объятий Морфея. Джонни тут же взял в оборот Сергея, объясняя ему, что куда прикручивать. А сам принялся за какие-то ритуалы, сильно смахивающие на шаманское камлание с бубном. Странник спросил у Рона:
       - Что он делает?
       Рон тихо ответил:
       - Готовит атаку на пятый уровень.
       - То есть, поселению крышка? - подвел итоги Странник грустно.
       - Пожалуй, крышка пятому уровню, - фыркнул Рон. - Парень знает, что делает. Вообще-то до некоторых вещей мы могли бы и сами додуматься, но новый взгляд всегда лучше цепляет. Сейчас они строят поистине гениальную систему отражателей.
       - Мммм?
       - Ставим систему отражателей, которая рассчитана на пять аэростатов.
       - Знаешь, - грустно сказал Странник, - годы суровой жизни, видимо, не прошли даром и я стал намного хуже соображать... Не мог бы ты мне пояснить ваши светлые идеи попроще?
       Рон покачал головой:
       - Стареешь, брат, - и, увернувшись от тяжелой руки друга, продолжил: Понимаешь, первый вопрос в чем? Нас не должны засечь в первые же пять минут, как это происходило раньше. Нужно время, чтобы что-то сделать в сети. Поэтому Джонни делает систему отражателей - они рассредоточат сигнал на пять приемников, находящихся в секторах, удаленных от нас. Сигнал пойдет со значительным усилением и отразится так, будто на связь вышли сразу из пяти дальних секторов пять разных объектов, на четыре мы дадим сигнал просмотра телепередачи и только на пятом будем ломать уровни. Стало быть, первые полчаса они будут проводить поиск по тем секторам. В принципе, поиск они будут вести и дольше, просто полчаса - наиболее безопасная цифра. Значит, они там себе ищут, а мы тут себе работаем.
       - Гениально.... - выдохнул Странник. - Вот что он имел в виду тогда, у костра. А еще что?
       - А вот следующие моменты я вообще не понял. На третий уровень выйти будет легко - мы туда уже выходили. Но на четвертый можно пройти только тем, кто работает на правительство.
       - У нас же вроде нет правительства? - удивился Странник.
       - Есть, но это не те люди, которых показывают. Первый уровень у нас - общедоступен, так? Это кино, видеозвонки, болталки всякие, игры... Второй уровень для общения "народ - органы власти" - всякие регистрации, жалобы, льготы, выборы. Третий... Как ты думаешь, для чего третий?
       - Наверное, для общения организаций, которые все эти льготы да регистрации утверждают и для отчетов от них правительству?
       - Примерно так. И четвертый - туда выходят только те, кто правит. И там они общаются с центром, от которого, как считает Джонни, идут все эти странные новые порядки, включая насаждение комповизоров и перерождение людей в окопников.
       - И как наш гений собирается туда попасть?
       Рон улыбнулся:
       - Ты не поверишь...
       - Скорее всего, поверю, если хотя бы узнаю, во что именно, - раздраженно проворчал Странник. - Ты можешь рассказывать нормально или из тебя каждое слово клещами тащить нужно?
       - Да не волнуйся ты так, - Рон явно веселился. - Хочешь, я тебе водички принесу?
       Странник аккуратно взял большую палку, висевшую на стене, и покрутил ее в руках, мрачно глядя на Рона. Тот поднял руки и засмеялся:
       - Все, я сдаюсь. В общем, Джонни запустит шпионскую программу и замаскируется под члена правительства.
       Странник сел на пол, правда, прицельно на подушку, чтоб помягче было:
       - Делов-то, - только и сказал он. - А мы-то тут два года крутимся, выйти не можем, а он, значит, так сразу возьмет и замаскируется? Ну-ну... Хорошо, если такой фокус получится, хотя... сомневаюсь я, что все пойдет так просто.
       Рон стал очень серьезен:
       - Если это не пройдет, тогда я уж и не знаю, что пройдет, - ответил он. - Парень очень толковый, знает, что делает. Конечно, непредвиденные обстоятельства могут быть, но тут уж...
       Сергей поднялся, разминая занемевшие ноги, упрямо глянул на Рона и Странника, отчеканив:
       - А вот об этом уже позабочусь я.
      
       Команда новоявленных хакеров вышла из поселения уже ближе к вечеру. Все тщательно скрывали волнение, и немало в этом помогал Рон - неунывающий и энергичный, словно и не было у него за плечами долгих лет, полных забот и тревог. Все же именно он отвечал за все поселение, это на его плечах лежал груз забот о людях, посмевших избрать свободу и жить так, как они считали правильным. Эти люди выбрали творчество и науку, мечту о звездах и любовь к родной земле. Это они исправляли ошибки, уже совершенные предками и до сих пор совершаемые живущими в забытьи окопниками, променявшими поиск предназначения на сытый полусон у комповизоров. А Рон был опорой для неспящих в нелегком пути к свободе: он знал, что и где достать, преодолевал абсолютно нерешаемые проблемы, вселял веру в отчаявшихся, помогал тем, кто нуждался в поддержке... И при этом оставался веселым, легкомысленным порой человеком, которого любили и слушали все в поселении.
       Вот и сейчас он понимал, что Джонни - всего лишь мальчишка, которому страшно и тяжело нести ответственность за предстоящую сложную операцию, поэтому он шел рядом и в сотый раз находил нужные слова, чтобы даже мысли у Джонни не появилось, будто что-то может пойти не так. Сергей был благодарен Рону за это - трудно поддерживать друга и в то же время выравнивать линии вероятностей. Линии текли в сознании Сергея, словно шелковые нити. Пока держишь их - кажется, что они послушны и никогда не запутаются, но стоит только отвлечься на мгновение - и будешь полдня приводить все в нужный порядок. А такой роскоши они себе позволить не могли - все нужно было сделать сразу, пока на помощь приходит Его Величество Фактор Неожиданности.
       Через час они прибыли к намеченному месту, установили переносную станцию и Джонни начал укреплять оборудование. С помощью Назара, Рона и Странника он собрал отражатели, потом придирчиво осмотрел все углы и наклоны, проверил настройки прибора и вынул из кармана небольшую коробочку. Пощелкав на ней переключателями, Джонни подсоединил коробочку к станции. Потом достал Чепо из кармана и сказал:
       - Чепо, друг, я знаю, что ты сейчас не можешь мне серьезно помочь. Я только прошу тебя - пока идет сеанс связи, есть вероятность информационного всплеска. Вдруг ты сможешь уловить хоть что-то... Очень нужно узнать, где наши. Попробуй, ладно?
       Чепо мигнул и слегка засветился изнутри. Джонни оглянулся, посмотрел на друзей и сказал:
       - Да пребудет с нами сила!
       "И правда, хорошее заклинание", - подумал Назар. Он тоже любил первые серии "Звездных войн", а уж эту фразу повторял в жизни не однажды и верил, что она помогает не хуже волшебства.
       Джонни включил станцию - и сигнал пошел. На экране выпало меню с программой фильмов, всяких шоу, игр, но мальчик тут же переключился на второй уровень. Второй уровень запросил номер жителя. К этому они были готовы: Джонни ввел реально существующий номер и получил разрешение войти на уровень. Заказав себе льготное распределение продуктов в связи с якобы намечающимся днем рождения (пусть порадуется окопник), Джонни нажал на кнопку "Регистрация жителя", которая должна была вывести его на третий уровень.
       Теперь начиналась более опасная часть игры. Мальчик начал вводить данные не на новорожденного, как делалось при регистрации, а скинул в программу вирус-шпион для сбоя системы проверки информации и ввел данные на жителя 30 лет, также была введена информация о социальном статусе - "Министр удовольствий". Эту должность еще не успели занять, судя по новостным программам, поэтому система, обманутая вирусом, дала довести регистрацию до конца. Все замерли, так как теперь Джонни должен был выйти на четвертый уровень, уже как министр удовольствий Нир Галлакен.
       Мальчишка аккуратно сбил счетчик посещений, ввел фальшивые данные и замер. Система ехидно, как показалось присутствующим, запросила пароль. Странник молча полез в карман, достал оттуда какую-то таблетку и кинул в рот. Рон успокаивающе положил руку ему на плечо, что-то зашептал на ухо. Джонни фыркнул:
       - Пароль? Да без проблем, - пропел он, включая свою коробочку. На экране защелкали цифры, с бешеной скоростью система гениального компьютерщика просчитывала пароль входа и через минуту, которая всем показалась вечностью, на экране появилась надпись "Доступ разрешен".
       Странник выдохнул, Рон замер, потому что на экране показалось меню кабинета министра. Среди кнопок была одна, которая, видимо, им и была нужна. На ней была надпись "Запрос инструкций. Только для экстренной связи". Джонни вздохнул и нажал на кнопку. Сначала экран замигал, появилась надпись "Ждите ответа", потом прозвучал вопрос, заданный приятным баритоном:
       - Вы связались с Высшим Разумом. Изложите вашу проблему. Говорите четко, без эмоций, только факты. Ваша информация будет рассмотрена. В случае необходимости с вами свяжутся. Время записи - пять минут.
       Пока голос вещал с экрана, Джонни кивнул Рону, и тот быстро встал у микрофона. Джонни нагнулся к коробочке и стал там что-то подстраивать, стараясь не пыхтеть. Рон в это время четко излагал придуманные на ходу проблемы по части получения удовольствий жителями Экстерры. Хватило его красноречия на все пять минут. Джонни снизу показал большой палец, мол, все классно. Голос с экрана произнес:
       - Спасибо за информацию. Конец связи.
       Джонни быстро вышел из кабинета, затем из системы, выключил станцию и повернулся к друзьям:
       - Вы как думаете, не пора ли нам отсюда быстро-быстро исчезнуть? - сказал он, улыбнувшись. - Хорошего понемногу, а рисковать бы не стоило.
       Назар моментально разобрал отражатель, Странник провел рукой над полянкой, очищая ее от следов - и группа компьютерных злоумышленников растворилась в лесу.
       Сергей шел в стороне, стараясь не отвлекаться. Его работа еще не была окончена, и линии полагалось еще поддерживать в нужном порядке. Остальные понимали, что отвлекать Сережу не нужно, и молчали. Только Джонни время от времени победно улыбался. Только когда все пришли в поселение, Сергей рухнул на коврик с подушками и простонал:
       - Мне б воды.
       Наталка кинулась за водой, а Странник уселся рядом с Сергеем и сказал:
       - Ну, герой дня, рассказывай, что ты там успел еще сделать такого, что мы не поняли.
       Джонни уселся по другую сторону от Сергея и начал, хитро глядя на всех и сияя улыбкой:
       - Ну, значит, если коротко о главном. Министр этот теперь ваш. Система его будет считать родным и близким, потому что регистрация теперь там числится как правильная, пароль есть и, как мне показалось, Рон очень убедительно изложил вопросы получения удовольствий. Хотя я не очень вслушивался, конечно. Далее, этот ваш Верхний Разум - я запеленговал его координаты.
       - Ого, - только и сказал Странник.
       - Ну вот, - продолжал Джонни. - Кроме того, я заслал к нему парочку таких хитрых программ. Они так встроены, что не разглядишь, но... Во-первых, вы теперь можете прослушивать и читать все, что он рассылает, приказывает и так далее. Прямо отсюда, так как все опять же пойдет не совсем напрямую. И еще - это я уже скорее для нас сделал, чем для вас. Каждое его сообщение будет иметь в конце приписку. Сам он ее не увидит. А вот получатели... Для чужих это безобидная фраза, а если наши увидят, то поймут, что мы живы и находимся на Экстерре.
       Сергей встрепенулся
       - Что ты там посадил на хвост? Какую фразу?
       - Черно-белым мир быть не может. Экстерра. Джонни.
       - Что ж, - сказал Назар. - Будем надеяться, что это сработает.
       В этот момент кристалл Чепо засветился ровным сиреневым светом. Джонни взял его на ладонь и спросил
       - Ну что? Получилось?
       Чепо произнес:
       - Джонни, положи меня на пол, я сейчас стану очень тяжелым.
       Джонни осторожно опустил Чепо на ковер рядом с собой. Кристалл вздохнул, замерцал и, словно трансформер, развернулся в большой куб.
       - А мне нравится такая форма, - удовлетворенно сказал Чепо. - Даже лучше прежней.
       Рон и Странник смотрели на чудеса молча, словно не верили своим глазам. Джонни погладил Чепо по грани и сказал:
       - Я так рад, что ты снова с нами.... Как у тебя это получилось?
       - Я пробился в одно из своих подпространств по лучу, который вы поймали, - ответил Чепо. - Я могу сказать, кто говорил с вами. Я могу сказать, где кураторы и остальные ребята. Правда, я очень умный информаторий?
       Джонни с нежностью погладил Чепо еще раз и сказал:
       - Ты, Чепо, лучше всех, второго такого нет во всей вселенной...


     Глава 32.
      
       Расшифровка кода проводилась очень оперативно. Ребята разобрали копии текстов и начали работу в три группы. В каждую из них входил местный представитель, как знаток языка, потому и получилось три коллектива. Объединенных, так сказать, общей целью. Макс предположил, что начальные и конечные фразы должны быть одинаковыми. Проверили и вытащили эти фразы. Потом Макс пристал к Гефесту с требованием написать все возможные фразы, с которых может начинаться послание. И все, которыми послание может заканчиваться. Гефест пыхтел, шипел, но придумывал и записывал. Афина тоже принялась за стандартные приветствия и прощания, ориентируясь на собственное представление о деловом этикете. Дарий пытался сравнивать остальные тексты и искать общее и различное. Общего он нашел пока только наличие одинаковых циферок во всех текстах, а различий - с его точки зрения, не наблюдалось. Как он заявил, все сплошная абракадабра. Наконец, Надья, которой надоело смотреть на общие мучения, попросила Афину нарисовать их алфавит и отправилась подбирать код экстрасенсорным методом, справедливо полагая, что эффект будет одинаковым.
       - Стоило эту пакость распаковывать... - ворчал Ромка, который терпеть не мог всякие логические задачки.
       Кирилл философски заметил:
       - Развитие мылительного аппарата начинать никогда не поздно, друг мой. И вообще, это тебе не вазочки на расстоянии кидать.
       Ромка пообещал Кириллу, что в следующий раз будет не вазочка, а предмет потяжелее. И что он, Ромка, не ручается, что тот предмет пролетит мимо Кирилла, ибо слишком умные притягивают к себе неприятности.
       Так переругиваясь и страдая, вспоминая подвиг Шампольона, расшифровавшего египетские иероглифы, они просидели еще час. Наконец Ромка сказал, отчаянно морща лоб:
       - Ребята, мы никогда это не расшифруем. Но ведь эти сообщения как-то принимают? Может, получится влезть в точку приема вот этого безобразия? Должна же там быть система декодирования. Вы сами подумайте - даже на Земле применяется различная система кодирования алфавитов, как мы будем все это вручную разбирать?
       Кирилл проворчал что-то по поводу паникеров, которые еще и думать не любят, потом поднял голову от таблиц и спросил заинтересованно до невозможности:
       - Ты что сейчас сказал?
       - Что? - испугался Ромка.
       - Рома, ты сейчас вот только сказал что-то предельно умное, что для тебе несвойственно. Повтори, пожалуйста.
       Ромка поразмыслил, стоит ли отвечать на очередную шпильку Кирилла, но решил, что потом рассчитается, при случае, так сказать:
       - Я говорил, что там, где эти послания принимают, должен быть механизм декодирования.
       - Точно, - Кирилл отложил карандаш и повернулся к Афине: - Это можно сделать?
       - Что именно? - удивилась девушка, шевеля ушами. Выглядело ужасно мило, но ребятам было не до того. Макс и Иван наперебой начали объяснять, что именно следует сделать.
       Наконец Гефест полез к технике и начал там что-то настраивать.
       - Обычно у нас не получается выйти в их приемные точки - там требуется пароль, - сказал он. - Будем пробовать те пластины с подбором паролей?
       - Будем, - осторожно ответил Иван. - Но сначала два вопроса: первый, если пароль не удастся подобрать, хозяин точки доступа не поднимет тревогу? И второй - нас могут вычислить по обратному адресу или сигналу?
       - Вычислить могут, - ответил Гефест. - Найти - нет. Но интерес к себе мы точно вызовем. С другой стороны, эту грань мы перешли, когда пригласили сюда вас, так что теперь вопрос только в одном - кто успеет первым: мы или они.
       - Значит, лучше успеть нам, - подвела итог Ленка. - Тем более стоит влезть в их систему - там не только программа декодирования, но и еще что-нибудь интересное может найтись.
       Надья из своего угла подтвердила, что ситуация складывается очень нестабильная, требующая решительных действий. Растерянно вертя в руках карту, она сообщила:
       - У меня тут два очень серьезных действующих персонажа вырисовалось: оба короли, оба неизвестны никому из нас и оба, представьте, сейчас решают и определяют нашу судьбу. Кто бы это мог быть?
       - Не волнуйся, с такими темпами развития событий эти короли станут нам знакомы в очень близком будущем, - мрачно напророчил Макс. - Как бы нам от них еще сбегать не пришлось.
       - Сбежать от них не получится, - спокойно ответила Надья, - только преодолеть или ... Ну, по обстоятельствам, - прервала она свою речь, глянув на Женьку, которая что-то бледно выглядела.
       -Да уж, - прокомментировал Кирилл. - Что бы там ни было - полезли копаться в чужой информации.
       Гефест уже пытался подобрать пароль, напряженно вглядываясь в мелькание цифр. Все затихли, ожидая исхода сражения программы с программой. Наконец что-то щелкнуло, и зажглась надпись: "Добро пожаловать".
       Гефест выбрал чтение последних сообщений. Текст открылся сразу: нормальный, без шифровок. Афина начала читать. По мере прослушивания текста лица у всех становились все задумчивее. Наконец документ закончился. Афина взглянула на ребят:
       - И что скажете? Что это вообще было?
       - Ну, - неопределенно начал Иван, - существует некий центр, или правитель, или еще какая-либо штуковина, которая и отдает такие вот приказы. Это раз. Далее - точно могу сказать, что это существо, не имеющее отношения к вашему миру. Возможно, он даже не имеет отношения к миру живых существ. Это два.
       - С чего ты взял? - спросила Лена.
       - Элементарно, Ватсон. Построение фраз. Ты про людей сможешь выразиться, что их нужно "унифицировать посредством обработки мозговых и психических центров, собирая информацию, снятую с личности, в банк данных". А еще вот: "аппаратуру, снимающую матрицу личности, настраивать на максимальный режим в целях сбора наиболее полной информации". Вы уверены, что ваши жрецы - жители вашей планеты? - обратился Иван к Афине.
       - Я не могу быть уверена ни в чем, - ответила Афина. - Вы же видите, мы с Гераклом - потомки жителей другой планеты. У нас когда-то жили разумные расы с трех планет. И всех, без разбору, Галактический Совет буквально запер на Тьенне. Но это было очень давно.
       - Я не про это, - улыбнулся Иван. - Я про то, что такие распоряжения может выполнять либо полный негодяй, либо робот.
       - Но жрецов тоже обрабатывали! - воскликнул Дарий.
       - Да? - Иван помрачнел. - А скажите мне, Дарий, кто их обрабатывал? Пришельцы?
       Дарий затих, пытаясь осознать услышанное. Иван продолжал:
       - Тут что-то не так. Возможно вот какое развитие событий... На особо истово верующих проверялось психическое воздействие, что-то вроде гипноза. Когда набралось достаточное количество обращенных, то есть, загипнотизированных, поступила команда строить Храмы и была передана технология строительства. Это возможно?
       - Наверное, да, - неуверенно ответил Гефест.
       - Конечно, так оно и было! - воскликнула Афина. - Гефест, вспомни, тогда еще говорили о том, что верующие становятся просто фанатиками, строят Храмы на свои деньги. Какие-то странные фонды начали жертвовать на строительство невероятные суммы. Храмы строили в каждом городе, очень быстро. Потом еще ряд непонятных самоубийств в рядах верующих. Знаете, наверное, так оно и было.
       - А мы будем гадать на кофейной гуще, кто всем этим руководит, или попробуем определить центр, из которого послания шлют? - спросила Женька.
       Все оглянулись на нее и замолчали. Потом Гефест сказал:
       - Знал я, что жить мы будем недолго, но чтоб такими темпами топать к финишу... Девушка, а вам не страшно?
       - Мне все время страшно, - ответила Женька. - Только сидеть и ждать, пока нас тут прихлопнут... А еще смотреть, как людей превращают в роботов...
       - Девочка абсолютно права, - поддержал Женьку Геракл. - Побояться мы всегда успеем. Уж коль влезли во все это, так давайте до конца топать.
       - Тем более, что уже недолго осталось, - проворчал Гефест и повернулся к монитору.
       Ребята с завистью посмотрели на спящего сладким сном Байка.
       - Да, - мечтательно сказала Лариса, - неплохо бы поспать минут 300. Может, ну его, этот Высший Разум, хотя бы на сегодня?
       Иван сочувственно посмотрел на ребят
       - Выпуск вечерних новостей - итоги дня, - сказал он. - Одна крыса, вернее, крыс (Ленка покраснела), одна уничтоженная квартира. Лабиринт. Взрыв. Планета Тьенна. Супер-пупер Разум с замашками мирового господства и натурального свинства. Неплохо для одного дня. И правда, наверное, стоит остальные радости перенести на завтра, а то вдруг делать нечего будет? Заскучаем ведь...
       Ромка кивнул:
       - Точно. Просто рыдать от тоски буду, если завтра ничего не случится.
       Иван обернулся к Гефесту:
      
       - Что там у тебя, Гефест?
       - У меня пока доступ запрещен. Никаких паролей. Темно и пусто на том конце. Скорее всего, контакт возможен только, когда оттуда открывают канал.
       - Тогда делаем так. Дожидаемся следующего сеанса связи и пробуем зафиксировать источник. А сейчас - спать.
       Афина улыбнулась:
       - У нас есть комната, где можно спокойно отдохнуть. И даже сначала умыться.
       - Отлично! - с воодушевлением откликнулась Ленка, а Кирилл спросил:
       - Ничего, если я усну неумытым, а завтра умоюсь два раза? Боюсь, что сейчас я только смогу доползти до горизонтальной плоскости и уснуть.
       - Пойдемте, - Афина встала и повела ребят в их комнату.
       Гефест посмотрел им вслед и покачал головой:
       - Ребятишки совсем уставшие - столько пережить за один день. Нужно было нам раньше догадаться.
       - Ну, хоть накормить додумались, и то хорошо, - ответил Дарий. - У нас гостей давно не было.
       - А драконы-то все над тем местом летают, - злорадно заметил Геракл.
       - Главное, чтоб под землей не летали, остальное как-нибудь переживем.
       Гефест задумчиво сидел, читая послания со взломанной почты Храма. Брови его почти сошлись на переносице, лоб порезала глубокая складка. Он что-то чертил на листе бумаги, шипел короткие и явно нехорошие слова, комментируя прочитанное. Вдруг он воскликнул:
       - Есть! Я нашел очень интересный документ!
       Все собрались около него. Гефест показал сообщение, похоже, одно из самых старых по дате: "Сегодня в 4 часа обеспечить прием техники для Храма. Инструкция к технике приложена к письму. В каждой комнате посвящения установить одну единицу оборудования. Кристаллы с записями хранить в прилагаемых контейнерах. Пересылать контейнеры с кристаллами каждый месяц четвертого числа. При нарушении плана сбора кристаллов или порче оборудования наказание жрец переводится в разряд послушников Храма. Послушники Храма заняты на низких работах, к технике не допускаются".
       -Ну да, - сказала Афина, - а вы тут все "какие приветствия, прощания"...Зачем высшему существу низших приветствовать? Распорядился - и все...
       - Подожди, милая, - мягко остановил ее Геракл. - Я знаю, что нам делать... Нужно похитить послушника. То есть, разжалованного жреца...
       - Чудный план, - улыбнулся Дарий. - Нас на поверхности и без Храма сразу выловят, а уж попасть в само помещение...
       - Поэтому нужно одновременно попасть в помещение Храма и на поверхность, - ответила Афина, мило улыбаясь. - Ну?
       - Стой-стой-стой.... Ты что, хочешь сказать...
       - Мы рассчитываем обычный канал выхода, но не рядом с Храмом, а под ним. Пробиваем ход в подземелье, хватаем там первых человек пять и исчезаем.
       - Женская логика, - сокрушенно вздохнул Дарий, одновременно уворачиваясь от шустрой Афины, - первые пять человек - гарантия того, что нам попадется послушник?
       - Гарантия того, что мы сможем из их ответов составить хоть какое-то представление и о Храме, и о том, что там происходит, - разозлилась девушка. Ее густые рыжие волосы слегка распушились, как у рассерженной кошки.
       - Нам бы еще знать, что мы прихватим послушников, а не Жрецов, - вздохнул Геракл. - И еще - что они нас там сразу не перестреляют. Нужно бы покопаться в информации, выяснить, как у них с охраной хотя бы. Давай, Гефест, все остальное перекинь к нам на диск записи, выходи с точки доступа и тоже - спать. Завтра весело будет, я чувствую.
       - Иди, - откликнулся Гефест, - я еще почитаю. Попробую разобраться кое в чем. Я ведь иначе не засну...
       ***
       И снова Ивану снился сон. На этот раз он шел по странной пустыне - всюду был песок и огромные камни, которые сверкали под красной луной, зловеще висящей в черном небе. Иван был один и почему-то не удивлялся этому. Вдали высился мрачный темный замок. Иван понимал, что сейчас придется туда войти, но не знал, зачем и кто там находится.
       Хотелось пить, ноги подкашивались от усталости. Было очень знакомое по снам ощущение, что двигаться трудно, словно сам воздух сдерживал движения, и время застыло, как кисель. Но замок все же приближался. Иван взял факел со столба у ворот и вошел внутрь. Слабый огонь выхватывал из тьмы неровный каменный пол под ногами и часть стен, исписанных какими-то странными знаками, похожими на руны. Было тихо, только где-то капала вода. Звук раздражал, отдаваясь эхом под высокими сводами коридора.
       Но вот и дверь, слегка приоткрытая, словно Ивана ждали в этом зале. Он толкнул ее - раздался скрип, затем снова полная тишина, только мерное "кап-кап-кап" раздается вдали. Зал пуст, насколько можно видеть при свете факела. "Зачем я шел сюда?" - подумалось Ивану. "Ты должен спасти всех. Поторопись!" - голос идет сразу со всех сторон. Но никого вокруг нет. Иван подходит к стене и видит висящий на ней меч. Он снимает оружие и понимает: он шел именно за этим мечом. А теперь ему нужно сразиться с чудовищем, иначе все погибнут. Кто все? Почему-то Иван даже не задавал этот вопрос. Он просто шел спасать всех, он знал, что это - единственно правильный путь, единственный путь, который у него есть. Тут открылась другая дверь: там шел пир - яркий свет, музыка, красивые девушки, котоые увидели Ивана и закричали: "Рыцарь, идите к нам! Мы вас давно ждем! Смотрите, как у нас весело!" А сзади заскрипела дверь, которая вела обратно, в темный коридор, который (вот это Иван уже знал точно) приведет его к чудовищу. Иван посмотрел на пирующих, кивнул девушкам, перехватил поудобнее меч и решительно пошел к скрипучей двери...
       - Опять ты спишь на мне! - Иван выполз с трудом из-под Байка. - Неудивительно, что мне все время снятся кошмары. Неужели я самый удобный заменитель матрасика?
       Байк лениво приоткрыл один глаз и лизнул Ивана шершавым языком в нос.
       - Подлиза и сибарит, - прокомментировал Иван, вздохнул, посмотрев на спящих друзей. Почему-то снова засыпать не очень хотелось, одного ночного кошмара обычно вполне достаточно. Поэтому он отправился умываться и делать зарядку - кошмар кошмаром, а жить-то надо.
       Когда Иван вернулся, народ уже начал просыпаться. Ленка приоткрыла один глаз, потом второй и простонала:
       - Надо же, я так надеялась, что все это было просто страшным сном....
       - Ага, а оказалось не менее страшной реальностью? - спросил ехидно Ромка. - Очередь на умывание: девчонки, мы вам уступаем при условии, что вы тотчас встаете!
       Байк радостно носился у диванчиков, стараясь умыть всех своим языком, поэтому подъем прошел в рекордно короткие сроки.
       Через полчаса в комнату постучали. Затем дверь приоткрылась и Афина спросила:
       - Вы уже встали?
       - Ага, - весело откликнулся Кирилл, и Иван позавидовал способности ребят так быстро восстанавливать способность радоваться жизни.
       Афина зашла в комнату:
       - Я пришла пригласить вас на завтрак, - сказала она. - Здорово, что вы выспались. А Гефест за ночь кое-что еще раскопал в тех документах, но рассказать соглашается только, когда вы придете. Так что - давайте быстрей, а то мы уже умираем от любопытства.
       - Как, еще новости? - сокрушенно покачала головой Лариса.
       - А ты надеялась провести день спокойно, как на даче? - ехидно вопросил Ромка.
       Иван потрепал Байка по ушам и вздохнул:
       - Вам хотя бы кошмары по ночам не снятся, а мне и ночью покоя не было...Пойдем завтракать, пока кормят.


    Глава 33.Кусочки головоломки ищут свое место
       Джонни сидел на подушке, рядом с Чепо, остальные тоже собрались вокруг, готовые выслушать новости. Рон озадаченно спросил:
       - Это что у вас - комповизор?
       Чепо пошел синими волнами от возмущения, поэтому Джонни быстро сказал:
       - Чепо живой, он очень умный, он самый удивительный.
       Сергей тихонько добавил:
       - И обладает на редкость обидчивым характером.
       Чепо вновь засиял, как маленькое солнышко. Похвала Джонни его успокоила, а комментарий Сергея он то ли не услышал, то ли не стал на нем заострять внимание. Но информаторий был не прочь поторговаться: ему хотелось, чтобы слушатели помучились, попросили как следует, что, видимо, и обозначало его принадлежность к миру живых и разумных. Да и то верно, не выкладывать же столь ценную информацию сразу. Джонни понял, что происходит, и ласково сказал:
       - Чепо, пожалуйста, выкладывай свои новости побыстрее - будь человеком.
       Чепо обиженно проворчал:
       - Вот уж кем не хотел бы стать, благодарю покорно. У вас вечные провалы в памяти, болезни, угрызения совести.
       Рон не сдержался, фыркнул:
       - Да, это точно. А еще мы на редкость любознательны.
       Информаторий помолчал еще минуту, потом решил, что хорошего помаленьку, и начал рассказывать:
       - Когда вы подключились к сети, я вдруг смог соединиться с тем измерением, где осталась моя лучшая часть. Не буду рассказывать, какая именно - вы все равно не поймете, трехмерные создания не в силах представить большое количество измерений.
       Сергей вздохнул: очень уж издалека двинулся Чепо к новостям.
       - Я чувствовал себя, будто заново родился, - продолжал Чепо, - я снова мог осознавать пространство и время, вновь мог жить и мыслить. Ну так вот, сверху по каналу связи шел луч. Мне свойственно любопытство, поэтому я ринулся по лучу, все выше и выше. У моего сознания невероятная скорость, вам это даже не представить.
       Сергей вздохнул, исподтишка показывая кулак Назару, который сидел, странно покашливая. Чепо продолжал:
       - Но источник передачи был очень далеко, немыслимо далеко. Но не в этом дело.... Когда я все же добрался до него...
       Чепо замолчал. На этот раз не выдержал Рон, нетерпеливо спросив:
       - Так что там было?
       -Не знаю, - растерянно ответил Чепо.- Вы можете поверить, что я никогда до сих пор не встречал такого? Оно явно не живое. Но при этом ведет себя как живое. Там целая вселенная информации. Там удивительная структура сознания. Там творится нечто невообразимое. Но при всем том, оно - не живое. И оно не пустило меня близко. Не то чтобы заметило, оно, похоже, никого не пускает слишком близко...
       Джонни вздохнул:
       - Дело ясное, что дело темное. Загадка просто. И как нам теперь ее разгадывать?
       Сережа вдруг спросил:
       - Чепо, а ты можешь показать нам, где оно находится?
       Джонни незаметно показал Сергей большой палец, мол, отличный вопрос.
       Чепо задумался, потом включил карту звездного неба:
       - Вот здесь находитесь вы, а вот тут..., - по карте побежала яркая стрелка, - тут находится оно.
       Странник внимательно посмотрел на карту:
       - А это у нас планеты или звезды?
       - Это звезды, - ответил Чепо. - Я могу увеличить разрешение до планет. Просто в том разрешении не уместились бы ваша звездная система и система того существа. Увеличить?
       - Давай, - скомандовал Рон, - внимательно следя за процессом.
       Через минуту на карте осталась звезда, вокруг которой вращалась одна планета.
       - Разве такое бывает? - спросил Сергей, - разве бывают звезды всего с одной планетой?
       Назар кивнул:
       - Бывают. Если звезда создана тем же существом, которое создавало и планету. Такой вот вариант, другого я пока предстваить не могу.
       - А этот, значит, у нас реальный? - ехидно спросила Наташка.
       - Из всех возможныхобъяснений пока вижу только это, как бы ни удивительно звучало, - улыбнулся Назар. - Сама подумай, как правило звезды либо не имеют планет, либо сначала обзаводятся поясами астероидов, из которых формируется планетная система. Тут же мы видим хорошую, устойчивую звезду с единственной планетой. И никаких следов зарождения других планет, никаких астероидов. Прав Чепо - оно все неживое.
       - У меня есть пара вопросов, - вступил в разговор Рон. - Первый - нет ли возможности показать планету ближе?
       Чепо загрустил:
       - Я показываю только то, что мне открыто. Планета ...она вроде и не существует. Я вижу ее очертания. Понимаю, какая у нее масса, где она находится. Но не могу пробиться ближе - там стоит что-то похожее на защитный экран. Кстати, если вас это утешит, я такого еще не видел.
       Рон кивнул:
       - Утешит не очень, но... Что-то такое я и предполагал. Второй вопрос: можешь показать нам снова общую карту?
       Чепо засиял:
       - Это мы запросто!
       Вновь появилась карта, теперь Чепо отметил звезду, вокруг которой вращалась Экстерра, и загадочную однопланетную звездочку. Странник вздохнул:
       - Единственное, что пока могу сказать - далековато. Рон, ты у нас увлекался астрономией. Там есть обитаемые планеты поблизости?
       Рон покачал головой:
       - Нет там обитаемых планет. Это и странно. Неживое могло быть создано живыми, но зачем так далеко? Не помню, чтобы Галактический Совет вообще включал этот сектор в список исследуемых планетных систем.
       Назар напряженно думал о чем-то, потом сказал:
       - Чепо, ты ведь еще не все новости нам сообщил. Ты говорил, что есть у тебя сведения о наших друзьях... Может, тогда об этом расскажешь?
       Джонни подался вперед:
       - Да, Чепо, миленький, что ты о них знаешь?
       Информаторий выключил карту и ответил вопросом на вопрос:
       - Знаете ли вы, что такое Лабиринт?
       - Ой, ёлки...,- взвыл Сергей, - можно, я выйду? Иначе я за себя не ручаюсь!
       - Подожди, - остановил его Странник, - мне кажется, сейчас ваш друг начал с правильного места. Так что же такое Лабиринт?
       Чепо буркнул:
       - Есть же еще и умные люди... Значит, мы спасались из Сиреневого мира, Лигия повела нас через лабиринт. Теперь я расскажу вам, что это за штука. Много-много веков назад...
       - В одной далекой галактике, - невинным тоном подсказала Наташка.
       - Во Вселенной, - не отвечая на подколку, продолжал Чепо, - существовала раса Знающих. Это были существа, создавшие массу удивительных явлений. Им подчинялись звезды и планеты, они заселяли миры удивительными существами, но самое интересное, что было ими создано, - это Лабиринт. Представьте себе огромное количество трехмерных миров. Все они достижимы, предположим, с помощью космического транспорта. Это путь простой, но ужасно долгий и неэффективный. Люди пытаются выйти в космос, но нужно ли тратить столько сил и энергии, если есть другие пути? Знающие создали сложные многомерные пространства, в которых переход из одного трехмерного мира в другой был очень прост. Существовала карта пересечения трехмерных миров в многомерном пространстве, которое было названо Лабиринтом. Итак, мы с вами шли из мира в мир по сложной системе коридоров, проходящих в разных измерениях.
       Странник воскликнул:
       - Я знал! Я знал, что Лабиринт - это путь к другим мирам! Но ведь там невозможно пройти без карты?
       Чепо ответил:
       - Лигия знала только часть Лабиринта, по которой она и вела нас. К сожалению, ни у кого во Вселенной не осталось полных карт. Да и само существование этой системы до сих пор считалось легендой. Но в легенде был еще один интересный момент....
       Чепо замолчал, выжидая, когда его попросят продолжить выступление. Сергей молча считал до пятидесяти, чтобы не сорваться. Странник не выдержал первым:
       - И что еще было в той легенде?
       - Хранители! - торжественно провозгласил Чепо. - Считалось, что у Лабиринта всегда остается Хранитель. У него есть карта. Бывало, что разумные существа случайно попадали в Лабиринт, блуждали по чужим мирам и не могли вернуться в свой. И вот тут появлялся Хранитель. Если человек ему нравился, он мог вывести из Лабиринта, но заставлял забыть обо всем, что там произошло. Вот почему никто не знает ничего определенного о Хранителях.
       - Ну да, а легенда тогда откуда? - спросил Назар. - Значит, все же кому-то удавалось вспомнить, где он был и что случилось. Но к чему ты нам рассказываешь об этом?
       Чепо вновь начал сиять так, что Наташка не выдержала:
       - Чепонька, - сказала она жалобно, - не мог бы ты сиять чуть-чуть помягче: у меня глаза заболели.
       - Ну хорошо, хорошо, - неожиданно покладисто ответил информаторий, - А теперь самое главное... Когда я выходил в сеть, я поймал несколько знакомых сигналов, покопался в полученной информации и вот. Наши кураторы вместе с Лигией все еще находятся в Лабиринте. Не в одном из миров, а именно в переходном пространстве. Сейчас я вам покажу, где они.
       Чепо включил картинку. Это оказалась крохотная уютная комнатка, уставленная удивительными, просто раритетными вещами: у одной из стен находился невысокий сервант с застекленными полочками, кстати, там был сервиз Мадонна, столь вожделенно искомый в советские времена многими гражданами. Рядом с сервантом притулился уютный диванчик, накрытый пушистым белым покрывалом. На стене у кровати висел коврик, изображено на коврике было озеро и два лебедя. Наташка не выдержала и захохотала в голос:
       - Мне кажется, или там на пианино еще слоники стоят?
       - Стоят, - сообщил Назар, - все семь слоников. Наталка, ну это же совершенно нормальный интерьер из советской эпохи. У кого такие слоники не стояли? Как сейчас у всех денежные жабы с монетками во рту...
       Наташка улыбнулась:
       - Очень похоже на пародию, - ответила она, - хотя, я бы сказала, там очень уютно.
       Рядом с журнальным столиком стоял торшер с бахромой по бежевому абажуру, в креслах польского дизайна (тогда кресла еще делали легкими и удобными) сидели кураторы и Лигия. На диване восседал удивительный старик: могучие телосложение делало его похожим на богатыря, на носу чудом удерживались массивные очки в роговой оправе, которые все же казались миниатюрными из-за размеров самого владельца очков. Длинные седые волосы и борода напоминали о волшебниках, причем о добрых волшебниках из правильных детских сказок. Одет старик был в неожиданные для его комплекции спортивные синие штаны и белую футболку. Смотрелось это на первый взгляд невероятно, но потом начинало казаться, что по-другому и быть не может. Рядом с ним, на белом пушистом покрывале развалился большой пушистый черный кот, лениво щуря зеленые глаза. Как и положено котам, он знал, что красив и элегантен, поэтому принимал великолепные позы, словно приглашал полюбоваться его чудесным хвостом, разложенным во всю длину. Правда, кончик хвоста слегка подергивался - скорее всего, кот не привык к такому количеству гостей и нервничал.
       Между кураторами и удивительным стариком шла какая-то серьезная беседа, но слов было не разобрать. Джонни спросил:
       - Чепо, это Хранитель?
       Почему-то мальчишка говорил шепотом, будто боялся спугнуть картинку. Чепо сразу отозвался:
       - Думаю, что да. По крайней мере, вне миров жить может только он, как мне кажется.
       - А мы можем с ними связаться? - оживился Сергей.
       - Вряд ли, - неохотно ответил Чепо. - Я не могу наладить двухстороннюю связь с Лабиринтом. Но почему-то мне кажется, что они с нами скоро свяжутся сами.
       - А где же остальные? Где Ромка, Макс, Иван? Где все? - растерянно спросила Наташка. - Где Байк, наконец? Неужели мы их так и не найдем?
       - Мне бы к вашей сети еще раз подключиться, - попросил Чепо. - Ведь все это мне удалось зацепить за те несколько минут, которые длился сеанс связи...
       - Скорее, сеанс взлома, - развеселился Рон. - Я думаю, что просто выйти в сеть вполне можно. Если в верхние уровни не лезть. Кстати, интересно, о нас по зомбо-ящику еще ничего не передавали? Типа информации о том, что сразу из пяти точек в сеть вышел странный субъект, который оказался министром.
       - Еще чего, - лениво ответил Джонни, - вы уж меня совсем за глупого принимаете. Министр ваш был только из одной точки, остальные просто смотрели разрешенные гражданам Экстерры программы по комповизору.
       Рон удивленно посмотрел на Джонни:
       - Ну ты профи, - сказал он, - такую интригу закрутил. Вот который раз убеждаюсь, что соображение не от возраста зависит. Молодец!
       Джонни тихо просиял, хотя до свечения Чепо ему было явно далеко.
       Назар уселся что-то рисовать на небольшом листе бумаги, запасливо уложенном в рюкзак еще в Питере. Сергей вздохнул: ему бы такую запасливость. Наташка глянула на листок, пожала плечами (изображение явно требовало дополнительных пояснений, а зная Назара, было ясно, что пока он сам во всем не разберется, говорить не будет) и отправилась помогать готовить ужин.
       Джонни и Рон подхватили тяжеленного Чепо и потащили к комповизору, чтобы дать информаторию побродить по каналам. Странник сидел тихо и на лице застыло выражение для него несвойственное - он мечтательно улыбался.
       Сергей спросил:
       - Странник, ты о чем сейчас думаешь?
       Тот словно очнулся от сна, глянул на Сергея и ответил:
       - Понимаешь, брат, какое дело... Ведь если Лабиринт и правда существует. Если есть Хранитель... Значит, мы все-таки сможем путешествовать по другим мирам. А это - это моя самая заветная мечта, понимаешь?
       - Понимаю, - ответил Сергей, слегка замявшись, потом все же продолжил: Странник, ты только не обижайся, ладно? Я вот что хочу сказать. Вот мы тут совсем недавно. И вроде у вас много проблем всяких накопилось... И окопники, которым ничего не интересно, кроме комповизора. И страшный лес-мутант. Только знаешь что? Вы живете в очень красивом мире. Я вижу здесь умных и смелых людей, которые еще не разучились думать и мечтать. Почему же вы не хотите вытащить из сна тех, кто тоже мог бы мечтать. Можно пока не трогать взрослых, которым уже все равно, какой сегодня день и взошло ли сегодня солнце. Но ведь есть еще дети, есть молодые люди, которые просто не видели ничего, кроме комповизора. Я не верю, что все они тупые, ленивые и безнадежные. И я думаю, а может, стоит попробовать возродить ваш мир? Джонни наверняка придумает, как обманывать этот Высший разум. Можно начать перехватывать управление сетями, создавать ложные сообщения, постепенно, по одному человеку, спасать жителей от гипноза. Да, мы пока не знаем, что там за Высший разум, зачем ему превращать разумных в спящих наяву, но и это постепенно можно выяснить.
       Странник задумчиво смотрел на Сергея, будто видел его впервые:
       - Стыдно, - наконец сказал он, - давно не было мне так стыдно. Вроде много я повидал в жизни, считал себя умным и рассудительным. А сейчас слушал тебя и понял - ты же прав! Мы стали эгоистичными и слишком возгордились тем, что не поддались гипнозу комповизоров. Мы даже не пытались найти тех, кто затеял это оболванивание жителей нашего мира. Страшно сказать, но мы даже не пытались что-то предпринимать, искать, бороться...
       Рядом со Странником опустился на ковер Рон. Он был чрезвычайно задумчив:
       - Вот так, дружище, - сказал он Страннику. - Куча умных и взрослых людей медленно готовилась к умиранию мира. А тут... Тут пришли к нам юные ребята, в сущности, дети. И у нас появилась надежда... А еще у нас появилась цель...Нет, мальчик, - Рон смотрел Сергею в глаза, словно присягу приносил или клялся, - нет, мы не дадим чужому неживому Разуму убить наш мир. Ты прав - нужно идти вперед, бороться за каждого, кто еще способен оторваться от комповизора.
       Сергей вздохнул:
       - Я знаю, будет трудно. Мы постараемся тоже вам помочь. Сейчас еще бы наших найти. У нас в мире тоже проблем хватает. И мы должны вернуться туда. И...мы очень хотим вернуться туда.
       Рон и Странник сочувственно смотрели на Сергея. В этот момент в комнату вихрем влетел Джонни:
       - Ребята, - выдохнул он, широко улыбаясь, - ребята, там от наших пришел ответ!
       - Какой ответ? - опешил Назар, роняя карандаш в густой ворс ковра.
       - Ну, помните, я вирусом сообщение прикрепил? Что черно-белым мир быть не может?
       - Ну? - хором рявкнули Сергей и Назар, пугая вошедшую в комнату Наташку.
       - А сейчас Чепо бродил по каналам и на одном из них вдруг появляется: "Арабелла" капитана Блада словно символ доблести и чести...Если ты вперед идешь - так надо! Значит, не стоишь уже на месте...И подпись - Иван.
       Назар вскочил:
       - Где они?! Чепо может выяснить, откуда это пришло?!
       - В том-то и дело, - фыркнув ответил Джонни, - что они, оказывается, на Тьенне... Ничего себе кто-то нам узелки завязывает, да?
       Назар глянул на рисунок, который старательно чертил до этого, смял листок и сообщил грустно:
       - Вот теперь я уже совсем ничего не понимаю... Если нас сюда загнали случайно, то я в такие случайности не верю, что хотите делайте. А если нарочно, то кому все это нужно? Кто-нибудь может мне это объяснить? Почему мы оказались именно на этих двух планетах? Почему кураторы остались в Лабиринте? Что это за гнусный неживой Высший Разум?
       Назар почти уже кричал. К нему подошла Наталка, погладила по плечу и ласково попросила:
       - Назарчик, ты только не расстраивайся. Видишь, вопросов у нас появилось много, разных фактов еще больше. Это как в пазле - сначала куча кусочков и кажется, что из них никогда не сложить картинку. А потом начинаешь складывать - и постепенно все получается. Так и тут. Я уверена, что нам осталось совсем немного до того момента, когда мы сможем решить и эту голвооломку.
       Не успела Наталка договорить, как внезапно исчез Крыс. Только что он сидел на плече у Сергея - и вдруг как будто испарился. Все застыли, глядя на то место, где только что сидел зверек.
       - Один кусочек головоломки ринулся искать правильное место, - ехидно сказал Назар.


Рецензии