Религия, дополнительно
Ввиду технической особенности, не позволяющей добавить новые материалы в блок "Религия", дополнительно
У власти нет другого пути.
Она должна поставить народ на колени.
Или народ скинет власть. Среднего не может быть.
Для большинства пассивного - опутать мозг религией.
Для меньшинства активных - безпредел суда, полицаев, сотни тысяч за митинг, 282 и прочие ухищрении в затыкании ртов и отъёме гражданских свобод.
Удивляться дальнейшему погружению народа в религиозный мрак это как удивляться повышению цен.
Это неизбежно!
Православные эмираты.
Нет ничего застывшего. Всё будет меняться.
Отняли СССР - будут отнимать и мышление СССР, и социальную защиту, культуру, ВСЁ!
Или власть превратит народ в рабов, или её сомнут.
Называя себя "рабом божьим" в обязательных ежедневных молитвах, привыкаешь к рабству. Духовному. Затем иным видам - уголовному рабству, экономическому, национальному, привыкаешь быть без прав во всех сферах жизни.
На всё воля бога!
Любая власть от бога.
Это нам за грехи наши.
Молись и уповай, что будет лучшая жизнь на небесах, за твою незлобивость и кроткую покорную жизнь на Земле.
Всё это звенья одной цепи.
Поп такой же враг народа, страны, счастливого будущего как чиновник-коррупционер, безпредел - полиции, продавцы наркотиков, суды и СМИ.
(материалы из разных источников)
Православие на службе у Гитлера
Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия Адольфу Гитлеру. 12 июня 1938 г.
Ваше Высокопревосходительство! Высокочтимый Господин Рейхсканцлер!
Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю.
Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма. Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу.
Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: "Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...". Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду.
Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности. Ибо и эти последние находят в нашей Церкви свое освящение и увековечение.
Национальные ценности составляют честь и славу каждого народа и посему находят место и в Вечном Божием Царстве. Мы никогда не забываем слов Священного Писания о том, что цари земные принесут в Небесный Божий Град славу и честь свою и славу своих народов (Откр. 21,24,26). Таким образом, создание сего храма является укреплением нашей веры в Вашу историческую миссию.
Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета.
Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей,
Митрополит Анастасий. “Церковная жизнь”. 1938. №5-6.
Из Воззвания к пастве Архиепископа Серафима (Лядэ). Июнь 1941 г.
Во Христе возлюбленные братья и сестры!
Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали - к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы... Наконец-то наша вера оправдана!... Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками вновой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это - продолжение той борьбы, которая была начата еще в 1917 г., - но увы! - окончилась трагически, главным образом, вследствие предательства ваших лжесоюзников, которые в наши дни подняли оружие против германского народа. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевицком фронте.
"Спасение всех", о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение, - исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевицких бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!
Листовка, отпечатанная отдельным оттиском в июне 1941 г.
БЛИЗОК ЧАС
В крови и грязи пришедшее, уйдет в крови и грязи.
Человеконенавистническая доктрина Маркса, вошедшая в мир войной - войной исходит. "Я тебя породил, я тебя и убью!" кричит сейчас война большевизму.
До каких дней желанных, и подсоветской, и Зарубежной России довелось дожить. Не сегодня-завтра откроются пути свободных слов о Боге. Пред своей кончиной в Москве, в начале большевизма, Афонский старец, праведный о. Аристоклий сказал такие, буквально записанные (людьми, автору сих строк близкими) слова: "Спасение России придет,когда немцы возьмутся за оружие". И еще пророчествовал: "Надо будет русскому народу пройти через многие еще унижения, но в конце он будет светильником веры для всего Мира". Кровь, начавшая проливаться на русских полях 22 июня 1941 г., есть кровь, льющаяся вместо крови многих тысяч русских людей, которые будут скоро выпущены из всех тюрем, застенков и концлагерей Советской России. Одно это уже исполняет сердце радостью. Лучшие русские люди будут скоро отданы России. Лучшие пастыри будут отданы Церкви, лучшие ученые - русской науке, лучшие пистели - народу, отцы - детям своим, и дети - родителям, к женам вернутся с далекого севера любимые мужья; сколько друзей разосланных вновь соединяться... Невозможно себе представить русских людей от новой гражданской войны призывая иноземную силу исполнить свое предначертание.
Кровавая операция свержения третьего интернационала поручается искусному, опытному в науке своей германскому хирургу. Лечь под этот хирургический нож тому, кто болен, не зазорно. У каждого народа есть свои качества и дары. Операция началась, неизбежны страдания ею вызываемые интернационала рукою созданных и связанных на всех своих местах русских людей. Невозможно было долее ждать, что за эту задачу возьмутся те, так называемые "христианские" правительства, которые в недавней испанской борьбе были и материально, и идеологически не на стороне защитников христианской веры и культуры. Обезсиленные и закрепощенные по лагерям, заводам и колхозам русские люди были безсильны подняться против международной атеистической силы, засевшей в Кремле. Понадобилась железно-точная рука германской армии. Ей ныне поручено сбить красные звезды со стен русского Кремля. И она их собьет, если русские люди не собьют их сами. Эта армия, прошедшая своими победами по всей Европе, сейчас сильна не только мощью своего вооружения и принципов, но и тем послушанием высшему зову, Провидением на нее наложенному сверх всяких политических и экономических разсчетов. Сверх всего человеческого действует меч Господень.
Новая страница русской истории открылась 22 июня, в день празднования русской церковью памяти "Всех святых, в земле русской просиявших". Не ясное-ли это даже для самых слепых знамение того, что событиями руководить Высшая Воля. В этот чисто русский (и только русский) праздник, соединенный с днем воскресения, началось исчезновение демонских криков "Интернационала" с земли русской...
Внутреннее воскресение зависит от сердца человеческого; оно подготовлено многими молитвами и терпеливым страданием. Чаша исполнена до краев. "Великое землетрясение" начинает "колебать основание темницы" и скоро "у всех узы ослабеют" (Деян. 16, стих 26). Скоро, скоро русское пламя взовьется над огромными складами безбожной литературы. Мученики веры Христовой, и мученики любви к ближнему, и мученики правды человеческой выйдут из своих застенков. Откроются оскверненные храмы и освятятся молитвой. Священники, родители и педагоги будут вновь открыто учить детей истине Евангелия. Иван Великий заговорит своим голосом над Москвой и ему ответят безчисленные русские колокола.
Это будет "Пасха среди лета", о которой 100 лет тому назад, в прозрении радостного духа пророчествовал великий святой Русской земли преподобный Серафим.Лето пришло. Близка русская Пасха...
Архимандрит Иоанн (кн. Шаховской) “Новое слово”. №27 от 29.06.1941 г. Берлин.
Из Послания Митрополита Серафима (Лукьянова). 1941 г.
... Да будет благословен час и день, когда началась великая славная война с III интернационалом. Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога...
“Церковная жизнь”. 1942. №1.
Телеграмма Всебелорусского Церковного Собора А. Гитлеру. 1942 г.
Первый в истории Всебелорусский Православный Церковный Собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам, господин рейхсканцлер, сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевицкого безбожного ярма, за предоставленную возможность свободно организовать нашу религиозную жизнь в форме Святой Белорусской Православной Автокефальной Церкви и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию.
Архиепископ Филофей (Нарко)
Епископ Афанасий (Мартос)
Епископ Стефан (Севбо)
“Наука и религия”. 1988. №5.
К ГОДОВЩИНЕ КРЕСТОВОГО ПОХОДА
Прошел год, как поднят меч Правды на самого страшного врага всего человечества - коммунистический интернационал, разносящий по всему миру разъедающий душу человека чумный яд большевизма. И вот ныне значительная часть европейской России свободна уже от этого проклятого врага и дезинфекцией европейских войск под руководством великого Вождя германского народа обезврежена и очищена от этой заразы. И там, где давно уже не раздавался колокольный звон; там, где был безумно жестокий фронт против Бога; там, где в святом святых царила "мерзость запустения" и где славить Всевышнего считалось тяжким преступлением; где молитвы творились тайно и украдкой осеняли себя знамением креста, - там теперь разносится малиновый звон колоколов; открыто и безбоязненно, как 25 лет тому назад, с усугубленными лишь чувствами и особым волнением при слезах радости несутся к престолу Царя Вселенной молитвенные вздохи освобожденного из ада буквально погибавшего русского народа.
Особая радость охватывает нас от сознания, что мы наконец дождались того момента, которого так долго ждали в муках и унижениях нашего эмигрантства. И нет слов, нет чувcтв, в которых можно было бы излить заслуженную благодарность освободителям и их Вождю Адольфу Гитлеру, возстановившему там свободу вероисповеданий, возвратившему верующим отнятые у них храмы Божии и возвращающему им облик человеческий.
И теперь - накануне предстоящего великого наступления на восток, чтобы добить врага до конца, хочется, чтобы и та, находящаяся еще в узах коммунизма, часть скорее приобщилась к освобожденной.
Идет страшная борьба. Весь мир содрогается от нея. Усиливается она еще и тем, что, кроме усовершенствованных орудий смерти, пущено в ход не менее опасное оружие - оружие лжи, пропаганды...
Ныне это оружие лжи, усиленное радиопередачей, отравляет народы и толкает их на верную гибель. И как странно, что это оружие лжи с неслыханным упорством применяется еврейскими властелинами Москвы, Лондона и Нью-Йорка, оправдывая свое греховное происхождение, оттененное Божественным Спасителем: "Ваш отец диавол, отец лжи" (Иоан. IV, 44).
Но Правда побеждает, она и победит. И не даром Провидение избрало Вождя Великой Германии Своим орудием сокрушения этого общечеловеческого врага, который, помимо русского народа, угрожал в следующем этапе непосредственно германскому народу. "Борьба с Германией, - писал в 1934 г. вождь сионистов Владимир Жаботинский в январском номере журнала "Наша Речь", - ведется целые месяцы всеми иудейскими религиозными общинами, всеми еврейскими конференциями, всеми евреями по всему свету. Имеется основание думать, что наше участие в этой борьбе принесет всем пользу. Мы возбудим войну всего света против Германии, войну духовную и материальную... наши еврейские интересы требуют, наоборот, полного уничтожения Германии" (из "Мировой Службы"). Германский народ знает это и в этом залог, что он в союзе с другими народами доведет с Божьей помощью борьбу до конечной победы. И мы верим, что это будет так.
"О, радость моя, какое горе постигнет Россию за ее грехи, какое великое горе! А смертность то какая великая будет в России! Ангелы не будут поспевать душ человеческих возносить на небо! О, радость моя, горе великое покроет Россию!" Плача и рыдая повторял это cв. Серафим Саровский ученикам своим, а затем в радости продолжал: "А после этого горя на России настанет такая радость, великая, неописуемая радость, среди лета "Христос Воскресе" запоют. Пасха среди лета будет" (Летопись Дивеевского монастыря).
Первая половина сего пророчества исполнилась. Исполнится, верим, и вторая половина, т. к. по Божьей воле за оружие взялись немцы. Почитаемый афонский старец о. Аристоклий, умирая в Москве в начале большевизма, пред своей кончиною сказал своим почитателям: "Спасение России придет, когда немцы возьмутся за оружие. Надо будет русскому народу пройти через многие унижения; но в конце он будет светильником веры для всего Мира".
Рушится великобританская империя; в судоргах корчится ея союзник красный дракон; в бездействии мечется "князь королевской тайны" - иудейская надежда Рузвельт. Вот три оплота общего врага человечества и его двухтысячелетней христианской культуры. И нынешний крестовый поход на заре второй годовщины должен уничтожить этот триумвират зла. И Провидение Божие судит быть сему.
22 июня 1942 г. Е. Махароблидзе.
“Церковное обозрение”. 1942. №4-6.
Почему жрецы так боятся "богохульства"
В качестве эпиграфа я приведу слова полковника Бибикова из письма Бенкендорфу -- шефу жандармов и начальнику III отделения, занимавшегося цензурой и политическим сыском. Вот что Бибиков в далеком 1826 году написал о Пушкине и других сосланных за вольнодумство: "Эти молодые люди... нападают с опасным и вероломным оружием насмешки на святость религии, — этой узды, необходимой для всех народов, а особенно — для русских".
В качестве второго эпиграфа процитирую определение: "Сатира (лат. satira) — проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др".
На картинке, кстати, великий поэт и великий богохульник -- Александр Сергеевич Пушкин, отправленный в южную ссылку за свои вольнодумные стихотворения, в том числе и за эпиграмму на архимандрита Фотия.
Чтобы понять почему жрецы так боятся "богохульства", надо вспомнить, кто и для чего придумывает богов, кто и для чего конструирует культы. Культ (не в широком смысле) -- это инструмент подчинения людей, поддержания их в состоянии покорности и превращения их в орудие, исполняющее волю бенефициаров.
На вершине пирамиды бенфициаров сидит правитель, которому жрецы культа предоставляют услуги по поддержанию покорности населения. Вспомните классику: "всякая власть от Бога", "рабы, подчиняйтесь земным хозяевам и служите им, как служили бы Христу", ну и так далее.
Правители веками использовали культы, причем сами зачастую оставаясь неверующими, но пастве демонстрируя внешние атрибуты религиозности. Впрочем, иногда и демонстрация не требовалась. Наполеон Бонапарт, который в христианского бога не верил, но насаждал во Франции католицизм, говорил, что религия великолепно подходит, чтобы держать простых людей в смирении, и что религия удерживает бедных от убийства богатых.
А что население? Оно подвергается древнейшей разводке. Я сейчас изложу схему в очень упрощенном виде. Понятно, что за многие века она существенно усложнилась и обросла разными механизмами пропаганды и защиты.
Жрец объявляет себя проводником воли некоего божества, которому необходимо подчиняться. Для чего в схеме понадобилось божество? Рассмотрим на примере вымышленного (мы же не хотим никого обидеть) культа Бабайки.
Без божества:
Жрец: "Делайте, как я говорю!"
Люди: "С чего это вдруг?"
Правитель: "А вот вам палицей по голове! Умные все стали".
Чтобы заставлять людей делать, как хочет правитель, приходится держать гарнизон, постоянно устраивать акции устрашения, подавлять. Это очень дорого, хлопотно, да и овец лучше стричь, чем убивать. И тут на помощь приходит культ.
С божеством:
Жрец: "Делайте, как велит Бабайка, иначе он покарает вас молнией!"
Люди: "Хорошо, повинуемся, только не надо нас молнией, о всемогущий Бабайка".
Почувствуйте разницу!
Прелесть еще и в том, что успешно насадив культ -- обманом или насилием -- можно более-менее расслабиться и получать дивиденды. Подверженное культу население будет добровольно приобщать к нему своих детей. Дети вырастут -- обратят внуков, те -- правнуков, ну и так далее. Ведь только через Бабайку можно спастись, а кто не желает спасения своим детям?
Никакие кандалы, цепи и кнуты не сравнятся с тем, чего можно добиться, инфицировав мозг нужным меметическим комплексом. Но вернемся же к Бабайке.
Бабайка все видит, все знает и все может. И ослушников, если что, покарает. Чтобы люди повиновались, необходимо, чтобы они относились к Бабайке с трепетом и страхом. Не случайно "страх божий" объявлен такой ценностью и прививается с детства.
А что есть "богохульство" по своей сути? Наглядная демонстрация того, что Бабайку можно не бояться. "Всесильное божество", оказывается, почему-то не карает. Нет молний на голову "кощуннику". Нет падающего с небес огня, пожирающего "еретиков".
И вот тут у жрецов начинаются проблемы. Что же это получается? Бабайка не карает? Не хочет? Или не может? (Тогда зачем слушаться жрецов?) Или... Бабайки не существует!
Впрочем, жрецы -- ребята непростые. Многие века они оттачивали мастерство обмана и демагогии, внушая людям веру в вымышленного персонажа, имплантируя им с детства ощущение греховности, виновности и чувство страха, сооружая в мозгах пасомых весьма сложные конструкции, чтобы маскировать и отрицать противоречия, отвергая саму логику. Было бы наивно полагать, что они ничего не придумают.
И они придумали уничтожать "богохульников" и "еретиков" физически. Жрецы культа указывали на мешающих им людей, а дружина правителя этих людей хватала, "судила" и уничтожала.
Казалось бы, тут-то они и попались! Тут-то всем и должно стать ясно, что Бабайки не существует, а бабайкины жрецы просто устраняют неугодных. Но я же говорил, что жрецы -- ребята непростые. Уничтожение "богохульников" и "еретиков" было объявлено исполнением воли божества. Дескать, это Бабайка и карает, а мы -- карающий меч в Его длани. Бабайка наслал нас вместо молнии. Что? Говорите, написано "и покарает Бабайка молнией с небес"? Ну вы без нас не умеете трактовать бабайкины откровения. Не надо понимать буквально. Это же метафора. Мы и есть та самая молния, а Бабайка как раз на небесах и сидит. И вообще, не умничайте, а то ненароком оскорбите наши чувства, и тогда Бабайка покарает вас молнией с небес.
Вернемся к словам Бибикова, сказанным о Пушкине и его единомышленниках: "Эти молодые люди... нападают с опасным и вероломным оружием насмешки на святость религии, — этой узды, необходимой для всех народов, а особенно — для русских".
Не случайно насмешка названа "опасным оружием". Сатира, ирония, насмешка проникают в обход многослойной защиты культа и имеют очень высокий вирусный потенциал. Насмешка способна распространяться из уст в уста. Насмешка, в отличие от сложных логических построений, доступна и понятна широким слоям.
Самые рациональные аргументы оказываются бессильны, когда жрецы, например, призывают паству "не вступать в дискуссии, потому что противник одержим дьяволом, а дьявол очень красноречив". Насмешка же обходит все эти демагогические конструкции и бьет прямо в цель. При этом оказываются задеты и "чувства".
В заключение приведу ту самую эпиграмму Пушкина на архимандрита Фотия (об этом персонаже стоит почитать):
Полу-фанатик, полу-плут;
Ему орудием духовным
Проклятье, меч, и крест, и кнут.
Пошли нам, господи, греховным
Поменьше пастырей таких, —
Полу-благих, полу-святых.
ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ ЖИЗНЬ?
На глазах у всей страны РПЦ, кряхтя от наслаждения, напяливает свою старую жандармскую шинель, услужливо поданную "Единой Россией". Попы недолго играли в просветленность и благодушие. Получив множество вызовов современности и будучи не способны на них ответить, они выбрали самый простой путь, решив заткнуть рты оппонентам кулаками полицейских и колючей проволокой зон. Первым птеродактилем новой эпохи церковно-общественных отношений стала статья УК, в которой помимо дополнительной защиты молитвенных домов и религиозных аксессуаров со всей откровенностью прописана уголовная ответственность за инакомыслие.
Впервые за последние сто лет церковные иерархи так явно выставили своего бога на посмешище. Теперь понятно, что ему, несмотря на его всемогущество, т. е. на запасы эпидемий, небесных булыжников и легионы ангелов, — без дополнительной статьи в УК РФ, запрещающей смеяться над служителями его культа, ну никак не протянуть даже до нового, 2013 года. Впрочем, вопрос качества их бога нас интересует меньше всего. Интрига в другом.
В контексте сегодняшней политической картинки известный лозунг религиозных фанатиков "Православие или смерть" приобретает особый, строго практический смысл. Я, впрочем, рекомендовал бы г. г. Нарышкину, Жириновскому и прочим думским хоругвеносцам пока ограничиться начертанием на своих галстуках, футболках и пиджаках промежуточного варианта, а именно: "Православие или статья". На данный момент это будет точнее и позволит оставаться в том самом "правовом поле", на котором думцам так удобно играть в футбол отрезанной головой Конституции РФ. (К различным версификациям типа "Православие или: костер, смерть, электрический стул, кол, пуля и пр." можно будет плавно перейти со временем.) Любопытно, что лейтмотивом карательных инициатив является непременное "уважение" к религии и неким традициям. При этом законодатели ну никак не хотят объяснить: каким образом и за что можно "уважать" кровавую, деструктивную, лицемерную и агрессивную идеологию?
Другим пунктиком, обосновывающим необходимость новой уголовной статьи, служит то, что "верующие оскорбляются". Но, во-первых, мы знаем, что вся мировая цивилизация и культура — это сплошное и непрерывное оскорбление для тех, кто хочет жить по правилам древнееврейского фольклора. Во-вторых, мы видим, как вполне конкретные лица дрессируют верующих оскорбляться, и более того — требуют от них должного градуса оскорбленности; а когда градус падает, его старательно возгоняют. Достаточно проанализировать недавнюю сцену т. н. молитвенного стояния у ХХС. Председательствующий на мероприятии гр. Гундяев в лучших традициях сеансов Кашпировского твердит то, что в переводе с поповского на русский звучит как "Оскорбляйтесь! Оскорбляйтесь сильнее! Стисните зубы от муки при виде ЭТОГО! Ужаснитесь!". При этом демонстрируются изображения на досках, покарябанные очередным религиозным фанатиком, вспоминаются бедные "пусси", выставки, телепередачи и старательно намекается на то, что от всех этих проделок бог как-то ужасно пострадал. (Забавно, что нейтральная реакция самого бедолаги-бога никак не учитывается, хотя, как мы знаем из "священных писаний", его ответы на любую оплошность человечества всегда были высокоскоростными и искрометными.)
Столь же лукаво и тщательно в этих дрессировочных сеансах разыгрывается карта традиций и патриотизма. Вот на этом уже стоит остановиться подробнее. Дело в том, что русский патриотизм не обязывает носить лапти, иметь вшей или быть православным. А вот стремление затолкать русскую мысль, жизнь и сознание в православную пещерность, вернуть Россию на давно пройденный, архаичный этап развития — это и есть подлинная, настоящая русофобия. Традиции — это, конечно, милые побрякушки, но с ними надо иметь мужество расставаться вовремя и без сожаления, т. к. именно они являются главными врагами всякого развития. Сохранение традиций мышления и мировоззрения никогда не позволило бы России иметь И. М. Сеченова, И. П. Павлова, М. В. Ломоносова и К. Э. Циолковского. Все они были олицетворением бунта против традиционного, в данном случае православного, взгляда на мир, а вовсе не его следствием.
Вообще, как известно, есть два рецепта патриотизма. Военный и научно-цивилизаторский.
Патриотизм на военных дрожжах всходит быстрее, выглядит наряднее, проще усваивается массами. Рецепт его возгонки крайне прост: пользуясь завалами вранья в истории, надо воспевать различных генералов, по большому счету бессмысленно водивших по Европе толпы крепостных в пудренных мукой париках и прокалывавших животы брюхатых бюргериц с кличем "С нами бог, разумейте языцы". Несмотря на идиотизм и бесперспективность этой модели, в ней есть своя прелесть: она практичнее, чем научная, ибо именно военный патриотизм является лучшим рецептом для приготовления пушечного мяса. Эта модель удобна и для администрации страны, и вообще для любых исполнителей политических ритуалов: она требует лишь знания пары генеральских фамилий и умения вовремя блеснуть слезой из нужного глаза.
Патриотизм второго типа посложнее и требует некоторых специальных знаний; например того, что Павлов не был монахом-доминиканцем, а Тимирязев не приговаривался афинянами к выпиванию яда. Конечно, такая глубина познаний в истории науки почти недоступна для юристов-экономистов-филологов в правительстве, но вопрос можно решить, дав наконец право администрации выступать на ответственных мероприятиях под фонограмму. (Конечно, надувать щеки научного величия, прочно удерживая красивое 155-е место в мире по качеству образования, сложновато, но не сложнее, чем великодержавничать, продув войну даже крохотной Чечне.)
Второй рецепт, несомненно, хорош тем, что России, давшей миру образцы поразительного свободомыслия, гениальности в науке и технике, действительно есть чем гордиться. Но в этом варианте государственной идеологии нашим торговцам духовностью можно будет предложить совсем скромное место. А это опять оскорбит их чувства. Столь же сильно, как аборты или гей-парады. Хотя мне совершенно непонятно, в чем принципиальное отличие гей-парада от крестного хода? И в том, и в другом случае мы видим костюмированное пафосное шествие, имеющее целью продемонстрировать некую исключительность в нем участвующих. С абортами еще забавнее. Любопытно, что и по данной теме церковь имеет свое мнение, хотя никакими специальными знаниями, чтобы решать этот вопрос, не располагает. Более того, мы знаем, что самое дикое невежество церковь всегда отстаивала с пеной у рта, но неизменно садилась в лужу. Так было в вопросах астрономии, биологии, зоологии, антропологии и пр.
В частности, "отец церкви", вселенский учитель и святой Исидор Севильский, является автором версии, что "пчелы образуются из разлагающейся телятины, тараканы из лошадиного мяса, кузнечики из мяса мулов, а скорпионы из крабов". Не менее любопытную версию зоогенеза предложил Фома Аквинский в "Сумме теологии" (Summa theologiae): "Если даже появляются новые виды, то потенциально они существовали раньше, что доказывает тот факт, что некоторые животные образуются из гниения других животных". Любопытно, что останки мамонтов и динозавров теология вплоть до конца XIX века предлагала в качестве доказательства существования "библейских гигантских людей", "исполинов", которые — согласно 6-й главе книги Бытия и 13-й книги Чисел в Библии — параллельно с людьми населяли Землю во времена Ноя и Моисея. Разумеется, тогда никто не вел специальных раскопок, но размывы, оползни, обрушения отвесных берегов рек часто обнажали гигантские кости. И их вывешивали в церквах именно как кости библейских исполинов, погибших при потопе. Я уж не говорю о гео- и гелиоцентризме, о форме и возрасте Земли... Где бы мы ни искали хоть малейшие проявления разумности или "особых знаний" церкви, мы их, к сожалению, не найдем и будем вынуждены признать, что рассматриваем историю не только очень агрессивной, но и откровенно глупой организации. Возможно, именно этим объясняется ее обидчивость — всегда, на всех и на всё.
Впрочем, нам в России XXI века от этого не легче. Нам опять, теперь уже законодательно, предлагается "Православие или смерть". Думаю, данный лозунг все же имеет смысл перефразировать раз и навсегда в "Православие или жизнь". И уж тогда делать свободный и осмысленный выбор между двумя этими позициями.
Посмотрим на первые столетия новой эры. Христиане еще не очень вошли во вкус, но уже довольно быстро начали оскорбляться. В первую очередь христиан оскорбляли Гомер, Софокл, Еврипид, Эсхил и другие классики античной литературы, потому что в их произведениях упоминались другие Боги. Соответственно преподавание Гомера было запрещено, книги по возможности изымались или портились. Затем христиане начали входить во вкус и уже поняли, что оскорбляться можно по любому поводу.
Христиан начали оскорблять античные статуи и античные храмы, храмовая культура, храмовое искусство, фрески, росписи, мозаики. И тут оскорбленные христиане, воспользовавшись тем, что приобрели вес в обществе, начали уничтожать всё. Античные статуи уничтожались тысячами, античные храмы сносились и разбивались в мелкий щебень (например храм Сераписа), сбивались мозаики, смывались фрески, любые мелкие проявления так называемого языческого культа: пустяковые веночки или лампадочки домашним Богам служили поводом для страшно оскорбленной реакции, с написанием доносов, приходом солдат и репрессиями.
Уничтожив практически всю античную культуру, всю материальную базу античной культуры (то, что сейчас есть в музеях - это жалкие крохи того, что могло бы быть на самом деле), христиане стали искать, чем бы еще пооскорбляться. Довольно легко христиане нашли, что могло пооскорблять их религиозные чувства. Конечно – книги. До этого они уничтожили всефилософские школы, которые тоже оскорбляли их своим существованием, потому что не все там были их сторонниками.
Практически все античные библиотеки, содержащие тех авторов, в которых употреблялись имена Зевса, Осириса, Изиды, Геры, Диметры, т.е. Богов конкурирующих с Богом христиан, были уничтожены. В 391 году епископ Феофил дожег, наконец, Александрийскую библиотеку (там оставалось порядка 14000 различных томов), а благочестивейший император Валент призвал собрать по всей Антиохии все книги дохристианского периода и сжечь, а если сжечь будет невозможно, то закопать в землю. В 590 году папа Григорий поставил точку в этом вопросе, приказал уничтожить все книги дохристианского характера.
В 228 году Афиней Навкратисский в своем «Пире философов», упомянув почти 800 имен писателей, описал 1500 названий литературных произведений, которые до нас вообще не дошли. Это были плоды оскорбленности христиан. Причем никогда невозможно предугадать, что может оскорбить христиан, и до какой степени оскорбление их чувств будет сильным и неожиданным, ведь на протяжении почти 100 лет христиан оскорбляла иконопись. Иконы жгли, закапывали, дырявили, выкалывали глаза, разбивали о головы иконописцев, а руки иконописцев жгли каленым железом. Христиан оскорблял факт иконописи, правда потом ситуация поменялась и их стали оскорблять те, кого оскорблял факт иконописи, но это вопрос совершенно другой.
Оскорблял христиан Бруно, Галилей, астрономические открытия. До такой степени их оскорбило открытие малого круга кровообращения у человека, сделанное Мигелем Серветом, что они сожгли Мигеля Сервета.
Христиан оскорбило изобретение электричества, стоит почитать истерики попов и наших и западных по этому поводу. Оскорбляли христиан лампочки, автомобили, изобретение железной дороги, изобретение рентгена, потому что первые же полнорослые рентгеновские снимки не показали место базирования души в человеке. Оскорбил христиан Сеченов, выходом своей книги «Рефлексы головного мозга». Оскорбила анатомия и сам факт занятия ею; анатомов преследовали. Даже в XIX веке (в 1824 году) казанские семинаристы громили анатомические коллекции Казанского университета.
То есть христиан оскорбляет всё, об этом надо всегда помнить и щадить их чувства. Но если бы все то, что их оскорбляет не получило жизни, то вероятно, человеческой цивилизации просто бы не существовало.
Взгляды христианства на женщину.
Мы считаем рождение ребенка великим торжеством, радостью. А по Библии—это нечистый акт. Если верить Библии, бог сам повелел людям плодиться и размножаться. Таким образом, он сам создает действие, им же объявляемое нечистым. Этот древний религиозный закон соблюдается церковью и в настоящее время: ежегодно 15 февраля церковь отмечает праздник Сретения — день, когда «богородица», легендарная мать легендарного евангельского «сына божия», приходила якобы брать молитву очищения от своей нечистоты. Хотя христиане и именуют деву Марию в молитвах «пречистой», но и она не избежала женского унижения. Впрочем, как говорят евангельские легенды, она и во время проповедей своего сына стояла только в стороне, за толпой.
Верующие женщины, следуя этому порочащему их закону, и в наши дни приходят в храм брать «очистительную» молитву, не смея до этого присутствовать даже при крещении собственных детей.
До сих пор сохраняется порядок, при котором только младенца мужского пола священник вносит в алтарь, а девочку, как нечто второразрядное, кладет на пол перед иконостасом около изображения «богородицы». Мать же еще и заплатит «отцу духовному» за это глумление.
По Библии бог сотворил женщину. И он же объявил естественные ежемесячные отправления организма, им сотворенного, нечистыми и скверными. Скверно, значит, сотворил!.. С него и спросить бы! А женщина за это ему еще и кланяться обязана.
«Богодухновенная» библейская книга Притчей Соломоновых глумится над женщинами, объявляя их сосудами скверны, источниками соблазнов. Если нужда и горе, говорится в этой книге, доведут женщину до падения, то и сгнить и погибнуть ей на дне жизни; земля и небо возмутятся, если позорная женщина выйдет замуж или женщина-служанка займет место госпожи своей. Так религия освящает классовое угнетение женщины, неравенство и эксплуатацию (Притч., гл. 30, ст. 23).
Новый завет, якобы принесенный на землю легендарным евангельским Христом, тоже внес свой вклад в унижение и закрепощение женщины, указывая ей, что она «связана законом, пока жив ее муж» (1-е Коринф., гл. 7, ст. 39), что в знак смирения и подчинения она обязана ходить «с покрытой головою» (1-е Коринф., гл. 11, ст. 3 и 5). До сего дня этот символ унижения поддерживается ретивыми фанатиками — православными священниками и сектантскими проповедниками, рабски приемлется их доверчивыми жертвами.
Женщинам предлагается помнить, что «не муж от жены, а жена от мужа» (т. е., что Ева сотворена из ребра Адама), хотя нелепость этой сказки разоблачают и анатомия, и физиология, и сама жизнь (1-е Коринф., гл. 11, ст. 8).
Религия внушает женщине, что она должна смиренно «поучаться в безмолвии» (1-е Тимоф., гл. 2, ст. 11), «бояться мужа» (Ефес., гл. 5, ст. 23).
Как «сосуд нечистоты и страстей» (выражение, постоянное в старинных проповедях и поучениях), женщина лишена права священнослужения. Более того, она не имеет права входить в алтарь...
В храме женщина должна занимать левую, по понятиям церкви второстепенную, сторону. Во многие древние монастыри ее не допускали вообще, как не допускают до сего дня в монастырь Старый Афон в Греции. И монахи, рожденные матерями, считают себя «равноангельским ликом» за то, что не живут с женами. Один из монашеских «святых» авторитетов — Исаак Сирянин — внушает, что лучше монаху выпить яд, чем сесть за одним столом с женщиной, хотя бы это была его мать или сестра.
В православной церкви до сего дня существует закон, гласящий: «В нем же храме дитя родит мати, не достоит влазити в онь три дни. Потом помыти всюду и молитву да сотворят якоже над сосудом осквернившимся. И всем ту бывшим взяти молитву чистая. И та повлазити».
Среди молитв, в разное время составлявшихся, в церкви мирно уживаются такие, как «Очищение храма, в нем же дитя родится» и «Очищение храма, в нем же сука ощенится». За такое унижение в молитвах перед богом женщина-мать обязана называть его «боже милостивый» и «отче наш».
За призрачные утешения, которыми «одаряет» религия женщину, обещая несуществующее «царство небесное» в «обителях» бога, она вынуждена расплачиваться собственным унижением, терпеть издевательства и презрение.
В Воронеже, куда я ездил читать лекции, подошла ко мне на улице молодая женщина, со вкусом, скромно одетая, и сказала:
— Вот вы учите против религии. А мне в церкви дали книгу: творения святого отца Григория Богослова. Вот она. Разве плохо в ней о нас, женщинах, написано? А вы веру ругаете. Слушайте! И она начала читать:
— «Лучшая драгоценность для женщины — добрые нравы, то есть сидеть больше дома, беседовать о божием слове, заниматься тканьем и пряжей (это обязанность женщин), избегать разговоров, на устах» на глазах и на ланитах носить узы, не часто переступать через порог своего дома, искать себе увеселений только в обществе целомудренных женщин...» Или еще: «Во-первых, почитай бога, а потом супруга — главу твоей жизни, руководителя твоих намерений... Родившись женщиной, не присвояй себе важности, свойственной мужчине. Твоя мудрость — покоряться законам супружества. Когда муж раздражен, уступи ему...»
Она внимательно смотрела на меня, и я видел, чувствовал, что ей хотелось сразить атеиста «красотами» святоотеческих поучений. А мне стало невыносимо грустно и обидно за нее, за тысячи других таких же ослепленных, загипнотизированных религией женщин.
Что им внушают считать добром сегодня? Далекий вчерашний день. Узкий личный мирок, отгороженный от широкого мира, от общества, от людей замками и дверными цепочками. Муж может быть и дураком, но он муж, и жена обязана преданно глядеть в глаза этому дураку, даже если он своими глупостями разрушает этот самый дом, этот самый уют; она же еще обязана твердить ежечасно: «Я счастлива! Я избрала лучшее, на что может претендовать женщина! Я обречена молчать, но сердце мое поет от восторга. Терпение и послушание — мой самый естественный удел».
В течение многих веков христианская религия стремится внушать женщинам, что они обязаны ей величайшими благами, всем самым лучшим, самым светлым. Сейчас же, когда у нас в церквах мало встретишь мужчин, когда большинство всех молящихся составляют именно женщины, церковники тем более тщатся закабалять их сознание, воспитывать их в мысли, что они всем обязаны церкви, чуть ли не даже самой своей жизнью.
Какую же линию, какие нормы отношений к женщине усвоило христианство?
На первый взгляд может показаться, что оно открыло самую широкую и прекрасную дорогу перед женщиной, поставило ее в один ряд с мужчиной.
В послании апостола Павла к Галатам (гл. 3, ст. 27 и 28) говорится: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже... мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». Этот же апостол в 1-м послании к Коринфянам пишет, что «неверующий муж освящается женою верующею» (гл. 7, ст. 14).
Говоря о семьях, где женщина приняла христианство, а муж остается язычником, тот же Павел в пропагандистских целях велит женщине не покидать такого мужа, не потому, впрочем, что это близкий человек. Смысл этого указания заключается в особом примечании апостола: «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» (гл. 7, ст. 16).
Какая честь оказывается женщине! Но только до тех пор, пока дело касается вопросов «спасения души». Молиться, веровать, уповать на «спасение на том свете» женщина имеет право наравне с мужчиной. Впрочем, в мире нет такой религии, которая отказывала бы женщине в праве на место в потустороннем мире. Так что христианство ничего нового в этом отношении не сказало.
Большинство религий древнего мира, да и некоторые современные нехристианские религии дают женщине, наряду с мужчиной, право священнослужения. В христианстве она их лишена! Более того. Женщины, по учению православия, оскверняют алтарь и священнослужителей даже издалека, даже косвенно. Если священник или дьякон общался вечером со своей женой (законной, венчанной, заметьте!), то он на другой день, как нечистый, не смеет служить литургию, не смеет причащаться и сам.
Но это еще не все. Женщина объявлена основоположниками христианства низшей и подчиненной не только в делах веры, но и вообще в человеческом роде. Апостол Павел, так горячо провозглашавший духовное «равенство» мужчины и женщины, объявляет: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос; жене глава—муж...» (1-е Коринф., гл. 11, ст. 3).
Этой подчиненности он придает и внешнее оформление: «...муж не должен покрывать (при молитве. — А. О.) голову, потому что он есть образ и слава божия, а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа, и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею...» (1-е Коринф., гл. 11, ст. 7—10).
Обыгрывая наивную библейскую сказку о создании женщины из ребра первого человека — Адама, христианство обосновало вечное подчинение одной половины человечества другой, одного пола другому. И это подчинение проповедуется и по сей день.
Зайдите в любую церковь, в любую молельню. Посмотрите на море черных и белых платочков, которые надевают на себя, идя в храм, женщины, надевают как знак признания своей покорности мужчине. И дико себе представить, что делается это теми самыми руками, которые создают великие ценности жизни.
Женщине словами того же «священного писания» церковь внушала и внушает по сей день: «...а жена да боится своего мужа» (Ефес., гл. 5, ст. 33).
Веками христианство, его «отцы духовные» — монахи, архиереи, патриархи и прочие рясоносители — внушали мужчине: «жена не властна над своим телом» (1-е Коринф., гл. 7, ст. 4), «жена связана законом, доколе жив муж ее...» (там же, гл. 7, ст. 39). И какой-нибудь пьяный подлец, глумясь над своей «половиной», считал это своим правом, установленным самим богом. Еще бы: он мужчина, соль земли, господин положения!
Христианское учение не делает оговорок и для тех случаев, когда муж-садист в пьяном виде выгоняет жену с детьми на мороз, когда он — тунеядец, пропивающий не только свою получку, но и то, что приносит домой труженица-жена!
Как бы тяжело ни было женщине в браке, она, раба и созданное богом для мужа развлечение, не смеет уйти от своего повелителя. «Жене не разводиться со своим мужем», — прикрикивает на нее апестол Павел (1-е Коринф., гл. 7, ст. 10).
На этом унижения не кончаются. Если женщину-страдалицу от мужского деспотизма — в конце концов бросит сам муж, то она становится изгоем, грязным отбросом общества. «Кто же женится на разведенной, тот прелюбодействует»,—говорит в Евангелии от Матфея (гл. 5, ст. 32) якобы сам Иисус Христос. «И если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, — прелюбодействует» —подтверждает Евангелие от Марка (гл. 10, ст. 12).
Так обстоит дело в семейно-брачных отношениях.
А в общественных? Здесь законы христианского «слова божия» выражаются еще категоричнее, еще непримиримее, определеннее: «Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева. И не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие...» (1-е Тимоф., гл. 2, ст. 11—13).
Вдумайтесь в эти слова! Приводятся наивные легенды Ветхого завета о сотворении Евы, о ее грехопадении... И из этих сказок эпохи детства человечества выводится жестокое и жесткое предписание, определяющее весь стиль, весь уклад жизни. Молчи, покорствуй, рожай — вот твой удел, женщина, на земле...
Наши писательницы Г. Николаева, А. Коптяева и десятки других своими талантливыми книгами заставляют людей думать, радоваться или грустить, бороться за улучшение жизни на земле. Женщины-профессора, женщины-педагоги, женщины-доктора учат, лечат. Славный женский Таманский гвардейский авиаполк во время Великой Отечественной войны уничтожил немало фашистов. А из церквей и молелен приказывают и угрожают женщине попы в черных рясах и постно-елейные сектантские начетчики: «Не смей, не дерзай, склоняйся!..»
Дерзнувшую возразить останавливает «священное писание»: «Неприлично жене говорить в церкви» (1-е Коринф., гл. 11,ст. 35).
Таковы основы, на которых христианство построило свои взгляды на женщину.
как современное продолжение средневекового религиозного гнёта
Франция - с 1957 года изъято 2 миллиона (!) детей у нормальных родителей;
* Норвегия - в 2011 году опека изъяла из вполне благополучных семей 12492 ребенка. Статистическое бюро Норвегии констатирует: каждый час в стране изымается 1,4 ребенка;
* Финляндия - за тот же прошлый год изъято 16,5 тысячи детей из полных семей. По данным известного правозащитника Йохана Бекмана, финские семьи по закону обязаны сдать социальным работникам ключ от квартиры для упрощения изъятия детей. В условиях чудовищного гнета властей, полиции и соцработников стихийно сложился особо страшный «финский протест» против соцпатроната: в стране Суоми растет число семейных самоубийств в момент взлома дверей в квартире для изъятия детей.
«Отчуждение», в переводе с языка иезуитов от ювеналки, - разлучение отца и/или матери с ребенком по сфабрикованным обвинениям. Фантазия соцработников безгранична: в вину отнюдь не личностям с девиантными отклонениями, а хорошим родителям ставятся:
* «удушающая материнская любовь» (Франция - актрисе Наталье Захаровой);
* отсутствие пеленального столика и отдельной комнаты для игр (Норвегия - вполне обеспеченной индийской паре, приехавшей работать по контракту);
* «жестокое обращение с ребенком» (Россия - Антону и Ларисе Агеевым);
* желание посетить с девочкой русских родственников (Новая Зеландия - Елене Устюжаниной);
* «нетолерантность к педофилии» (Норвегия - Ирине Бергсет);
* похищение собственного ребенка (Финляндия - Римме Салонен)...
Слезы русской матери, у которой отнимают ребенка, превращаются в камень, привязанный к ее шее: она неуравновешенна, и ребенка-«опекаемого» у нее необходимо отнять навсегда. Любовь к своим кровиночкам на западе считается атавизмом. А немецкий психолог, составляя для суда психологическую экспертизу, дружески советует Наталье Штауберг, у которой только что Германия отняла двух детей: «Расслабьтесь. Займитесь собой - хобби, спорт...»
Мир теряет веру
Впервые за последние десятилетия в мире наблюдается заметный рост атеизма. За семь лет доля религиозного населения сократилась на 9 процентов.
Согласно исследованию компании WIN-Gallup International, в течение последних лет мир пережил кардинальные перемены в сфере религиозных воззрений. В первой половине этого года было опрошено более 50 тысяч человек в 39 странах мира. Им было предложено ответить на единственный вопрос: «Невзирая на то, посещаете вы культовые места или нет, вы считаете себя религиозным человеком, нерелигиозным или атеистом?» Аналогичный опрос компания проводила в 2005 году.
За семь лет количество религиозного населения сократилось с 68 до 59 процентов. При этом число убеждённых атеистов достигло рекордных 13 процентов. В 2005 году оно составляло 10 процентов, а на протяжении прошлого века по разным оценкам никогда не превышало 8-9 процентов (с начала 90-х уровень атеизма постепенно снижался). Кроме того, ширятся ряды другой близкой к ним группы – нерелигиозных приверженцев той или иной религии. В 2012 году их число составило 23 процента (в 2005 году – 17 процентов).
Больше других внимание вере уделяют индуисты и христиане, среди которых число убеждённых верующих составляет соответственно 82 и 81 процент. Несколько меньше религиозных мусульман – 74 процента от приверженцев этой религии. Среди иудеев лишь 38 процентов считают себя религиозными.
Стремительнее всего доля религиозного населения уменьшилась во Вьетнаме, Швейцарии и Франции, где в своих убеждениях засомневались более 20 процентов. В США их число снизилось на 15, в Австрии на 10, а в Германии на 9 процентов. При этом в нашей стране вместе с этим произошёл резкий рывок к атеизму. Если в 2005 году только 10 процентов немцев отрицали существования Бога, в 2012 году атеистов было уже 15 процентов. По темпам роста атеистических воззрений Германию обогнали лишь Франция (на 15 процентов до 29 процентов), Чехия (на 10 до 30) и Япония (на 8 до 31). Доля религиозного населения в нашей стране составляет 51 процент, нерелигиозными, но исповедующими ту или иную религию, себя считают 33 процента жителей Германии.
В России число убеждённых верующих снизилось до 55 процентов (57 в 2005 году), в то же время к атеистам причисляют себя всего 6 процентов (4 в 2005 году). Нерелигиозных верующих – 26 процентов (22 в 2005 году). Следует заметить, что среди российских респондентов рекордное число людей – 13 процентов – не смогло причислить себя ни к одной из трёх категорий.
Самыми религиозными странами, респонденты которых участвовали в опросе, остаются Гана (96 процентов), Нигерия (93) и Македония (90). Стремительнее всего за последние семь лет ряды убеждённых верующих ширились в Пакистане (на 6 процентов), Сербии и Молдавии (по 5 процентов).
Кармен Кирсинг
"... Буржуазная демократия - это, на самом деле, монархия, в которой монарх, иногда коллективный, раз в несколько лет назначается кучкой миллиардеров.
В основе буржуазной демократии, как указывали Маркс и Ленин, лежит государственное устройство феодальной абсолютистской монархии, опирающейся на наемную бюрократию и наемную армию, получающих жалование из рук монарха.
Монарх посредством наемной бюрократии и наемной армии выколачивает деньги из населения, чтобы частью из них расплатиться с бюрократией и армией, и одновременно создает условия для обогащения назначивших его миллиардеров.
Буржуазный парламент - это не что иное, как бывший государственный совет при монархе (совет магнатов), состоявший из его самых влиятельных приближенных, суть которого с тех пор не изменилась.
(Между прочим, монархия - это организация стаи обезьян, которая состоит из вожака, претендентов на его место и остальных, которые каждый раз равнодушно ждут, пока претенденты выяснят, кто из них самый сильный, чтобы потом бездумно и безропотно ему подчиняться,
и схема уголовных порядков:
пахан - его приближенные - воры - шпана - мужики, которые "работают, а воры отдыхают.")
Все остальное - погремушки африканского дикаря: "свободные и честные выборы","избранники народа","разделение властей", "независимый суд", "свобода слова","гражданское общество","права человека" и т.п.
Механизм власти в условиях буржуазной демократии предельно прост: захватить право командования вооруженными силами посредством физически и психически немощных женщин, инвалидов и стариков, составляющих подавляющее большинство избирателей, а затем диктовать волю всему обществу.
Слабоумных и безответственных нельзя вразумить, зато их можно обмануть, подкупить или запугать, превратив в орудие своего господства.
В старину, которую нам навязывают, возвращая религию в умы, монарха объявляли "живым богом","сыном божьим", либо, на худой конец, "божьим помазанником", чтобы население воспринимало в качестве "божественной воли" изданные им законы и распоряжения, кроме того, население присягало монарху на верность.
В условиях буржуазной демократии "всенародные выборы" придают монарху, назначенному кучкой миллиардеров, статус выразителя "народной воли" и одновременно являются присягой на верность.
Кучка миллиардеров сочла такое государственное устройство самым подходящим для подавления и угнетения народа.
"Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма, и потому капитал, овладев ... этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надежно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти."В.И.Ленин.
Государство, которое зависит от одного или нескольких человек, больно и опасно для своего народа и всего человечества.
Буржуазная демократия постоянно порождает фашизм, ибо в обществе безоружных и разобщенных обывателей любая группа людей, сделавших насилие своей идеологией, может стремительно захватить власть, если государственная машина подавления окажется в кризисе.
Буржуазная демократия - это тот самый обман, про который Геббельс сказал: "чем чудовищнее ложь, тем скорей в нее поверят"..."
Свидетельство о публикации №212101800326
Тема "религия-вера", к которой Вы постоянно возвращаетесь в своих произведениях с одной стороны достаточно изведана, с другой стороны не исследована вовсе. А причина проста, и Вы это указывали, но не акцентировали внимание и я вскользь упоминал в своих комментариях. Она, по моему мнению, проста и очевидна: огромный пласт античной, до христианской культуры уничтожен; уничтожены под корень труды теологов, философов, историков и многих-многих ученых. Кем? Да кому дали власть духовного и материального мира на Земле.
Как ни прискорбно указывать тут, но древние евреи основали свою материальную культуру на грабеже, разбое, работорговле и ростовщичестве. Материальную культуру я здесь употребляю в смысле создание материальных, бездуховных богатств. А у кого деньги, тот и заказывает музыку...
Поэтому и появилась служанка им "Религия, а-ля христианство". Христос не был христианином - это точно. Он про себя ничего не говорил, только про Бога-отца. И ничего рукописного от себя не оставил, вообще ни слова. Так, появились записки приближенных через несколько столетий в чужих трудах, даже ни в их собственных. Первоисточников то нет. А что получится если текст в изложении, да в интересах очередного правители напишет неизвестно кто... Сами понимаете - дистанция от первоисточника огромного размера. Это про "истоки" христианской веры, книгописные источники...
А вот что за господствующая религия была до него мы, к сожалению, доподлинно не узнаем никогда. Есть теория (или гипотеза), что господствующей религией было "ведославие" - религия "светлых", и правители были "от светлых", а потом, на стыке тысячелетий (или чуть раньше) произошла смена власти на небесах и на Землю пришли "темные"...
Если принять эту теорию, то становится понятно почему "христианство" устроило геноцид античной культуре и ее носителям... Чтоб не было кому сказать из потомков и нечего было показать... В Ветхом завете об этом много и часто написано. Бог велел евреям приходить на чужие земли и уничтожать всех местных... поголовно, не жалеть ни женщин, ни стариков, ни младенцев.
Так что, Игорь Павлович, целиком и полностью согласен с Вашим мнением о современном этапе (с н.э.) темном периоде развития симбиоза "государство-церковь", но пусть останется в мыслях и вера в то - "что в незапамятные (точное название) времена всё было совсем иначе".
Кстати, к слову: ни христиане, ни католики не могут предъявить ни одного официального документа о выступлении Церкви против рабства (и крепостничества). Всегда Церковь владела десятками (если не сотнями) тысяч рабов и не роптала... никогда.
Спасибо Игорь Павлович, за новые факты, за новые мысли.
С уважением,
Д.Ю. Щербаков
Дмитрий Щербаков 2 03.10.2013 21:18 Заявить о нарушении
Анатолий Сойнов 03.10.2013 21:33 Заявить о нарушении
Вероятно, дело в том, что религия что-то даёт.
Не только навязана сверху.
Не только безальтернативностью своей обязана своему существованию. Все прошлые века, слагавшиеся в тысячелетия, у людей не было возможности иметь другую точку зрения, кроме официально признанной религии.
Власти, богатым, выгодно держать людей в узде.
Чудовищные преступления совершались под прикрытием религии.
Всё так.
Но, преступления, откровенная, во все века поддержка местной власти и богатых, антинародность, несправедливость, дремучесть постулатов, вопиющая антинаучность, несоответствие даже началам научных данных, логике – всё это не отвратило народ от религии.
Даже в СССР, с тотальной антирелигиозной обработкой населения, религия ещё держалась, дышала.
Очень верною показалась мысль В. Катющик в фильме «Физика о боге и НЛО» (всем рекомендую).
Определённая часть всегда будет нуждаться в религии. И НЕЛЬЗЯ! уничтожать свою привычную, исконную, ибо на пустое место в умы слабых и зависимых, пролезут всякие секты, чужие религии, которые будут работать на разрушение общества и страны. Ибо основаны на другой культуре, ином понимании истории. Финансируются другими странами и организациями. Естественно, в пользу влияния этих, чужих, стран.
И всё-таки, религия что-то даёт. При всём оголтелом её навязывании, не только в этом преступном насилии над духом человека кроется причина распространённости религий в последние годы.
Что-то она даёт, что-то обещает.
И нельзя забирать у человека костыль, не дав взамен ему ничего.
Вечности хочется. Мечты о будущем справедливом, счастливом существовании.
Человек для счастья рождён, говорят. Как птица для полёта.
Жить, осознавая свои возможности, потребности души и тела, получая иногда проблеск счастья и видеть невозможность быть счастливым всегда – крайне мучительно. Кто осознает эту невозможность всегда быть счастливым и ищет что-то своё, индивидуальный путь к счастью. Кто-то не в силах заняться личными индивидуальными поисками, совершенствованиями и хватается за то, что проще и ближе, что общество подсовывает ему – религии, топит себя в вине и развлечениях.
Поэтому нельзя заниматься голой критикой. Уничтожать, ничего не предлагая взамен.
«Бесконечность» не написана взамен и в противовес религиям. Не с чисто антирелигиозной целью. Не исключительно осветить нашу возможную будущую жизнь на других планетах.
«Бесконечность» просто раскрывает мир, каков он есть (в меру моих слабых сил и ограниченных знаний).
Просто мир, как Вселенная, устроен более справедливо, нежели один земной мир.
И вековая мечта о счастье, справедливости, спокойной и радостной жизни, наконец, у всех реализуется.
На нашу сторону работает прогресс и время. На сторону религий – традиции, власть, изначальная тьма сознания.
И всё равно я считаю – победа будет за нами!
Игорь Павлович Ботов 04.10.2013 04:44 Заявить о нарушении
Простите, трудно в своих коротких рецензиях высказать всю глубину своих небольших знаний по поводу такой объемной темы как «вера и религия».
У человека две ноги, а походка у всех разная… Что же говорить о мыслях, рожденных 100 миллиардами нейронов головного мозга и кратным этому числу количеством синоптических связей, рождаемых ежесекундно - если мы, конечно, в этот момент размышляем, а «не усугубляем водочкой».
Хочу вернуться к истокам темы Ваших произведений. Перечислю основные постулаты, расписывать их взаимосвязь не буду. Посчитаю это, читающим знакомо. Итак: «светлые», «темные», «религия», «вера»…
Не руша ни один из этих постулатов, не нарушая связи между ними, я просто стараюсь которую неделю подряд связать всё в единую, логически связанную картинку.
Для меня она вырисовывается так: есть многомиллиардные цивилизации во Вселенной, которые до сих пор, за миллиарды лет не могут ни уничтожить друг друга, ни победить один другого. Светлые решили создать райский мирный уголок и построили Солнечную систему вопреки законам небесной механики, создали в результате генной инженерии и человека, правда по образу своему и подобию, дали ему светлую и чистую религию. По прошествии некоторого времени назад наша Система попала в прицел поля боевых действий светлых с темными. И светлые проиграли. По договоренности сторон темные стали «править бал» на Земле, светлым досталось право забирать души человеческие и материализовать их в физические тела на других планетах. Всех без исключения. Не могло и не получится так, что на Земле стал АД. Ни счастья, ни радости, ни наслаждений – только работа и нервотрепка от рождения до смерти. За одним исключением: поводырями человеческими, которые максимально подошли темным по своим качествам, были евреи. Им и все карты в руки! Религию с главным еврейским богом во главе, все финансы мира, органы массовой информации, ну и, конечно, закулисное мировое правительство из них… Отмучился человек на Земле и отлетела его душа на иные счастливые планеты. Получил он там безграничные психо-физические возможности в новом, абсолютно здоровом и вечно молодом теле!.. и после переформатирования мозгов забыл про Землю и всех его населяющих. Всех. Сразу. Без исключения! Грустно… Поэтому и читаем Ваши произведения, Игорь Павлович, и думаем: Как нам не повторить судьбу 13 миллиардов «отлетевших», как подготовиться к переходу и что делать в первую очередь, появившись там. Всё правильно? Но, простите, я опять вернусь к религии и вере…
И там тоже никто не может отнять у отдельных человеков религию и веру. Только очнувшись там, один тот час пропоет «бесмеля», другой прочтет «отче наш», другой воскликнет «харе кришна». Короче, поблагодарят сразу, если это им не сотрут, конечно. Но есть у меня какая-то непонятно внутренняя уверенность, что и там они будут верить каждый в своего Бога и постоянно его благодарить за подаренную жизнь в новом теле да еще с такими возможностями, да с новыми силами.
Теперь вернусь на шаг назад… Мне тут написали, что я отбираю «костыль веры» и ничего не даю взамен. Ну, во-первых, я ничего ни у кого не забираю, тем более «святой костыль веры». Я написал, что была иная вера, до прихода темных и насаждения христианства. Человеколюбивая, природоуважительная и вселенную признающая! Была, но уничтожена. Я не буду и не хочу пинать христианство, разоблачать его, хотя могу страниц на 100 тезисно, в одну строку накидать парадоксы, алогизмы, бесчеловечность, политеизм, абсурдность и крайнюю противоречивость Старого и Ветхого завета, Жития Святых, молитв…
Веры не хватает? Во что верить? Хочется верить, и «костыль» уже не устраивает?
Да верьте в силу и созидательность своего Разума! Занимайтесь самообразованием, поднимаясь от ничтожности своих имеющихся знаний к его вершинам! И верьте, что Вы каждый день поднимаетесь на ступеньку и подниметесь еще! еще! и еще! И Вселенная раздвинутая багажлм ваших знаний засияет новыми красками!
Верьте в силу и мощность своего многотысячелетнего Рода! Помогайте своим многочисленным родственникам, двоюродным и троюродным племянникам, дядям и тетям! И верьте, они помогут Вам стать лучше и счастливее! Здесь и сейчас! Не смотря ни на что!
Хотите верить в божественное начало? Да, пожалуйста! Возьмите и приобщитесь к древнейшей религии - ведославию! Исконно русская религия, что зародилась вместе с руссами на огромных просторах государства Русколань, простиравшейся от Японии до Португалии. Что за религия такая? Ведославие от слова – искать (ведать) бесконечную мудрость микро- и макро мира, объединенного глубочайшими знаниями на основе аксиом Вселенной. Да, почти не осталось первоисточников (три книги этой религии: «Веды» - хранятся в Индии, «Авеста» – хранилась в Персии (А.Македонский ритуально сжег 12 тысяч бычьих шкур, на которых книга была написана. Пошёл в Индию за «Ведами» чтоб уничтожить и их… но не дошел. Благо его Учитель, Аристотель отравил), «Веста» (Столб Знаний) – неизвестно где находится. По одной из версий Иван Грозный сумел спрятать от уничтожения).
Оглянитесь вокруг! Каков мир? Можно ли верить бездумно Некому Лицу Еврейской Национальности кто ТАК организовал жизнь на этой планете? Кто уничтожил миллионы живых душ людей и животных в жертвоприношениях себе любимому, требовал и требует себе новых жертв на алтаре? Кто требует заниматься людоедством, поедая «его плоть и пия его кровь»?» Может лучше, чем тратить многие часы на отправление христианских (или иных) ритуалов лучше повернуться к себе? Или к своим близким людям? Как к средству улучшения своей души, морально-волевых качеств, предуготовляясь к вечной и счастливой жизни. Чтоб положить камушек в основание того, что не даст нам забыть любимых, оставшихся на Земле.
А может многим и проще принять, как сказал один святой: Жить с Богом – это жить по совести… И жить ни во что не веруя.
Спасибо за ссылку на фильм, гляну.
С уважением,
Д.Ю. Щербаков.
Дмитрий Щербаков 2 04.10.2013 11:43 Заявить о нарушении
Во-первых, Ваши «короткие рецензии», не такие уж и короткие. Не прибедняйтесь. А очень даже подробные, обстоятельные, на высоком уровне интеллекта, демонстрируют огромную базу знаний. Мне очень повезло, что такой человек, как Вы, обратили внимание на мои заметки. И со стороны своего богатого опыта даёт им свою оценку.
«У человека две ноги, а походка у всех разная… Что же говорить о мыслях».
Вот поэтому нам нужны вешки. Обозначающие наш путь в этом болоте. Общие, согласованные факты и выводы. Достигнув которых, можно без тревог, что заблуждаешься, двигаться дальше.
Иначе можно блуждать в мировоззренческой трясине тысячи лет, утопая, не достигнув в жизни никакого берега, что с человечеством и происходит.
Я предложил свои отметки мироосмысления. Возможно, Вы предложите свои. С интересом готов рассмотреть.
Мои: – есть вселенная – есть разумная жизнь – есть жизнь землян на других планетах – формирование себя, как активной, а не паразитической, единицы будущего существования.
Спасибо, что так кратко и ёмко сформулировали все мои взгляды в одном абзаце.
Высокий уровень познания материи, достигнутый космическими цивилизациями, особенно оружие пространства - времени, действительно сделал войну практически бесконечной. Но, «светлые» постепенно «выдавливают» «тёмных» из той части пространства, где живём и мы.
«Светлые решили создать райский мирный уголок и построили Солнечную систему вопреки законам небесной механики, создали в результате генной инженерии и человека, правда по образу своему и подобию, дали ему светлую и чистую религию».
«Светлые» не тихий райский уголок создавали. А строили оборонительный редут. Солнечная система это – окоп, дот. Бывший. Сейчас окоп захвачен противником. Стены – прежняя цивилизация, обрушились, лишь растёт сорная трава – мы. И лишь следы древних ядерных взрывов хранят свидетельства о прежних боях.
Людей не создавали, как зверушек выводят. И из пробирки не производили. А переселяли с других планет. И никто нас не делил в те времена, что остались в памяти и легендах, как «золотой век», «рай», на господ – инопланетян и аборигенов, для которых создавали «светлую и чистую религию». В те времена мы были единым целым. Для всех была одинаково доступна культура и знания инопланетян.
После войны разделились. Покинувшие Землю унесли с собою знания и умения. Оставшиеся – деградировали, лишённые связи и поддержки. Посмотрите, как деградировало население бывшего Советского Союза, за каких-то 20 лет после развала страны. Одичание, проституция, наркомания, безнадёжность, классовое разделение, бессмысленность жизни, религиозное бегство от самого себя и проблем. И это, прежде «самый читающий народ»!
Посмотрите на нас, и поймёте, как бывшие жители космоса деградировали в дикарей за миллионы лет. Как утратили все знания. Как остались только отголоски легенд в воспоминаниях. Как лишённые прошлого и будущего, мы живём, раздираемыми личными внутренними, и внешними социальными, мировоззренческими, религиозными противоречиями.
Ушедшие с Земли пытаются помочь на как-то – религиями, откровениями, но что из этого получается, Вы видите сами – полная противоположность. Из «не убий» - крестовые походы, вместо святой простоты Христа – роскошь папских дворов, разложение священничества, «нанопыль» и «исчезающие часы».
«светлым досталось право забирать души человеческие и материализовать их в физические тела на других планетах».
Нет права. А просто добрая воля. И не только «светлые» забирают. Забирают и «тёмные». Это не право, а возможность. Её реализуют обе стороны. Это тоже тщательно скрывают, как и то, что земляне ныне все живут на других планетах.
Ибо серьёзно подорвёт веру в добро. Какой, скажет недалёкий человек, смысл, мне всю жизнь молиться, вести праведную, совершать добрые дела. Если, после смерти, душа моя попадёт в руки «тёмных».
Всё описано в «Бесконечности». Повторяться не стану. Там свобода передвижений. На рабской цепи никто не держит. И со временем из миров, контролируемых «тёмными», можно перебраться в миры «светлых». Можно, при желании, двум Пушкиным, встретиться между собой. Только это практически не происходит. Не стремятся. Как-то лучше, спокойнее жить, осознавая, что ты – один такой на свете.
Отвлекусь. Читая Ваши рецензии, Дмитрий Юрьевич, узнавая Ваши мысли, сейчас я понял, что, если даже такой умнейший, разносторонне образованный, активный человек, как Вы, совершенно не представляет себе космической реальности, так далеко от истинно происходящего, то, что говорить о сознании простых людей?!
Как правильно, что я написал «Бесконечность».
«Отмучился человек на Земле и отлетела его душа на иные счастливые планеты. Получил он там безграничные психо-физические возможности в новом, абсолютно здоровом и вечно молодом теле!.. и после переформатирования мозгов забыл про Землю и всех его населяющих. Всех. Сразу. Без исключения! Грустно…».
Не «форматируют» мозги. А ласково отвлекают. переключают внимание, мысли.
Там очень мило, но настойчиво не оставляют вас одного.
Представьте, чувства человека, только что умершего на Земле. Нередко в мучениях. И воскресшего в молодом теле на другой планете. Только что ты сгорал заживо в «Хромой лошади». Тонул в цунами в Индонезии. Лежал с оторванной ногой на поле брани, истекая кровью и жизнью. И – вдруг, ты воскрес и все ноги на месте.
Конечно, шок. Поэтому, всех таких воскресших, какими и мы с вами, в свой черёд будем, не оставляют без внимания, не оставляют одного. Окружают милой, заботливой лаской. Помогают пережить переход. Вникнуть в обстановку.
С первой минуты мы начинаем мякнуть душою. Расслабляется вечно стянутая пружина. Растворяемся. И так, постепенно, до полной потери всей ДЕЯТЕЛЬНЫХ чувств к своим родным и близким.
Не ЗАСТАВЛЯЮТ там вас всех родных своих забыть. А просто так получается. Мило, радостно, но непреклонно. Я строю свои рекомендации. Попытки контрдействий.
Но, насколько они получатся? Мало, кто мой труд читал вообще. Это раз. Второе, мало, кто из прочитавших поверил, принял близко к сердцу. Третье, вряд ли кто, из поверивших, уже умер. Четверное, смог ли применить мои предупреждения на практике.
Как, видите, четырёхкратный отсев, гребень, частокол. Поэтому, и нет на Земле пока откликов, следов воздействия от моей работы.
«грустно».
Не «хрустно», Дмитрий Юрьевич. А как с какой стороны посмотреть. Стакан наполовину полон.
Не хрустнет ваша душа, если СЕЙЧАС, на Земле, получит некоторую закалку от моей работы. «Как закалялась сталь». Во всяком случае, с моими предупреждениями, некоторым мысленным настроем, Вы имеете шанс. Пусть мизерный – будем смотреть реальности в глаза. Ведь каких людей сожрала сладкая инопланетная жизнь без остатка! Что мы лучше Христа или Будды?
Но есть у нас шанс стать лучше Христа. Не в земной жизни, а в будущей.
«что делать в первую очередь, появившись там.».
О некоторых возможных логических приёмах, которыми нас будут встречать и обрабатывать на других планетах – «Все ловушки Вселенной».
Что делать в первую очередь – Прямая телепатия.
Предательство там, Дмитрий Юрьевич, начинается с первого шага. С первого, казалось бы, невинного, милого шага на инопланетные курорты, достопримечательности. И с самого первого шага нужно будет повернуть. «Кто там шагает правой? Левой!».
Пусть окажется, что это батальон шагает не в ногу. А не Вы.
«И там тоже никто не может отнять у отдельных человеков религию и веру.».
Конечно, Вы, Дмитрий Юрьевич, видя каждый день, как крепко люди на Земле держатся за свою веру, невольно экстраполируете подобное в будущую жизнь.
И мои слова – ничто, чтоб поколебать Ваш многолетний земной опыт.
И я потому лишь просто информирую, что по моим ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМ, действующих церквей, костелов, пагод, синагог, дацанов и прочих храмов всех существовавших когда-либо на Земле религий, там, на других планетах, нет.
Почему, я думаю, ясно. Прикоснувшись к опыту и знаниям цивилизаций, накопленным за миллионы лет, верить в свои условные, антинаучные пережитки прошлых веков, трудно. практически, невозможно. Тем более, когда узнаешь, как инопланетяне создавали на Земле религии, зачем и с какой целью.
«… Мне тут написали, что я отбираю «костыль веры» и ничего не даю взамен.».
Не Вам написали. Лично. И совсем не Вам. Это просто мои размышления, не адресованные лично Вам. Как и Вы пишите нередко комментарий к моей статье совершенно на «вольную тему». Ничем, кроме общей тематики не связанный с конкретной фактологией, направленностью данной работы.
Я писал, что нельзя ничего не дав взамен, пытаться изменить извечную мечту, потребность человечества в счастье. Пока большинство человечество удовлетворяет свою мечту о счастье, пусть в БУДУЩЕЙ! хотя бы, жизни, в религии.
И пока ты не дашь им мечту как-то другому, ни за какие уши, ослиные, человечество не оторвать от корыта религии, где оно всё хлебает тысячелетиями своё наркотическое пойло.
Какие глубокие знания Вы демонстрируете, Дмитрий Юрьевич, в области религий, «ведославия». Мне очень повезло, что могу приобщиться к знаниям такого учёного человека, как Вы.
Игорь Павлович Ботов 05.10.2013 00:27 Заявить о нарушении