Феличита

 
   Кузя приоткрыл ржавую металлическую  дверь и заглянул в темноту помещения. Понятно. Как минимум три человека у окошка. Перекур. Он подхватил пару пустых деревянных ящиков, на один сам сел, а другой поставил рядом.  Закурил.
- Ты что ли последний? - спросил он маленького  щуплого  дядьку с оранжевой  авоськой, полной пустых бутылок. Дядька вздрогнул. Бутылки грустно сделали «дзынь!»
- Да, - сказал тот не громко.
- Ну, тогда, я за тобой.
Кузя вытер мокрое небритое лицо рукавом, и принялся осторожно ставить чистые, вымытые бутылки в ящик. Одна, две, три. Бутылки с явным удовольствием покидали большой, грязный и душный рюкзак.
- А такую посуду, приятель, у тебя не примут, - кивнул он на содержимое оранжевой  авоськи.
- Вы мне?
- Я говорю, импортные бутылки тут не принимают.
 Кузя с трудом встал и ногой аккуратно подвинул свой ящик ближе к двери. Дзинь, дзинь. Тут же отреагировали развеселившиеся бутылки.
- А ты чего сюда притащил?
- Простите, я не понял, вы со мной разговариваете? - забеспокоился дядька, оглядываясь по сторонам.
- А ты что тут, ещё кого видишь?
- Не вижу, - честно ответил тот и опустил авоську на землю. Импортные бутылки обиженно  промолчали.
- А что же теперь делать? - растерялся он.
- А ничего.
Кузя подтолкнул  к нему пустой ящик.
- Негодные пузыри давай сюда ставь. А годные - ко мне. Вон место ещё полно.
Дядька послушно стал быстренько опустошать свою авоську.
- Да, да и из-под шампанского тоже, - командовал Кузя. - А это чего такое зелёное? Я такого и не пил даже! Прям ваза, а не бутылка! Какую же дрянь люди пьют, а. Туда же её кидай, кому она нужна. Вот так, молодец! Да куда ты ящик то потащил? Надорвешься.
После сдачи посуды, у Кузи и Андрея Николаевича (так он смущаясь представился) получилось восемь рублей с мелочью. Да у Андрея Николаевича с собой был ещё проездной билет на автобус. Но это не в счет.
 
Глава вторая. Зинка
  Купили бутылку водки и огнетушитель молдавского портвейна. Солнце вышло из-за туч.
- Знаешь, у меня тут подруга хорошая. Давай к ней пойдем, - предложил Кузя.
- Подруга? - неуверенно переспросил Андрей Николаевич.
- Ну да, она тут неподалеку, у старого кладбища живет. Да ты не стесняйся, она баба хорошая. Веселая... Правда, у неё болезнь какая-то не очень хорошая, с кровью! Да, и это… как его... она уже скоро помрет.
- Как помрет?
- Как, как, вот так! Чего ты пугаешься-то, она же не сегодня помрет-то! 
- А когда?
- Ну, я думаю не скоро. Недели через две помрет, а может даже через одну!
- А что же мы к человеку-то идем? Некрасиво выходит. Он умирает, а мы его отвлекать будем! Давайте лучше не пойдем туда, а пойдем в парк, там так красиво, листва шумит…
- Ты знаешь  что?
- Что ?
- Ты меня лучше не зли, вот что. Сказал к Зине, значит к Зине.
- Ну хорошо, а может, надо было ей вместо портвейна гвоздик красных купить? Женщина всё-таки.
- Ага, желтых. Ты ещё ей венок купи и тапочки белые... Да не кисни ты, она тебе понравится, хоть и больная такая... Да и ты ей понравишься, она таких тихих любит. Может  она даже… тебе даст!
- Чего даст?
- Чего, чего… Борща  красного! Ты же борщ-то любишь наверно?
- Да, борщ  люблю. С грудинкой жирной очень люблю.
- Ну вот, у нее как раз с грудинкой.
 
Глава третья. Дверь
- Ну, вот уже пришли, я говорил близко.
 Они подошли к облезлой, грязной пятиэтажке. Напротив подъезда на кирпичах стоял раздолбанный, ржавый запорожец без дверей. На капоте было написано: «Кузя козел!»
-  Это другой Кузя, - сказал Кузя быстро. - Однофамилец.
Дверь в подъезд также была украшена  сообщением «Кузя козел».
- Я этому писателю... - сказал Кузя негромко, мрачно разглядывая  надпись . И, неожиданно  развернувшись в сторону пустынной улицы, заорал:
-  Ноги из жопы выдерну!
 В темном подъезде отвратительно воняло. Чем воняло, было не видно.
- Осторожно Николаич, не споткнись, тут на ступеньках лежит кто-то.
Кузя зажег спичку.
-  Да не бойся, наступай прям на него. Бутылки только не разбей.
Они поднялись по ступенькам.      
- Ну вот, тут Зинка и живет, значит.
На обитой черным, рваным  дерматином  двери сидел здоровый рыжий таракан, и недовольно разглядывал гостей.
- Во, это Зинкин! - обрадовался Кузя. - Нагулялся скотина, а домой попасть не может. У Зинки их тьма!
Он аккуратно, с явным удовольствием раздавил таракана большим пальцем и вытер его о пиджак Андрея Николаевича.
- А это зачем же вы делаете? - возмутился инженер, пытаясь рассмотреть на своей спине останки таракана.
- Да у тебя всё равно вся спина грязная, Андреич! А Зинка потом  отстирает.   Давай звони.
 
Глава  четвертая. 8 марта

 А может её дома нет? - забеспокоился Андрей Николаевич.
-  Кого нет?  Зинки  нет? Тута она, куда ей деваться, она почти год уже и не ходит никуда. Я же говорю, болеет.
- Ну да, ну да, болеет, я помню, вы говорили.
- Ты знаешь чего, ты давай запомни лучше, у неё квартира номер восемь. Вот глаза сейчас закрой и запомни.
- Зачем?
- Как зачем, вдруг пьяный придешь, или ещё чего.
- Да нет я не забуду.
Андрей Николаевич аккуратно расстегнул  вторую пуговку на рубашке.
-  Пьяный забудешь, не спорь. Смотри как просто. Международный женский день какого числа, а?
- Восьмого, - ответил Андрей Николаевич и застеснялся.
- Молодец, Николаич! Ну ладно, звони давай, но только один раз. Два звонка это к её соседке. Жуткая сука, я тебе скажу.
Андрей Николаевич интеллигентно позвонил.
Дзинь, раздалось за дверью.
- Чего она, не слышит что ли? - прислонился ухом к двери Кузя.
- Давай ещё раз звони.
Андрей Николаевич протянул к звонку руку и тут же отдернул.
-  Это будет уже два раза, если мы сейчас позвоним, мы же уже раз позвонили.
-Точно ! - удивился Кузя. - Не звони тогда! Зина!! Позвал он в дверь. Ты чего уже померла что ли!?
Он растерянно  посмотрел на Андрея Николаевича.
-  Спит наверно, или  нажралась уже. Знаешь, ты тут стой, сторожи, а я пойду ей кирпич в окно брошу.
Он со злостью хлопнул дверью. Через пару секунд с улицы донеслось: «Зина, Зиночка, Зиинкааа!»
 Через секунду он вернулся, довольный.
- Ща открывает, она меня в окно видела. Спала наверно, дура!
За дверью раздался шум. Что-то громко упало. Потом кто-то спросил: «Кто там, Кузя ты?»
-  Я, - ответил Кузя и хитро подмигнул Николаичу.
Дверь открылась. На пороге стояла маленькая, худенькая тетка,  чем-то сильно  напоминающая  Мышку Норушку из сказки. Одета она была в растянутые синие треники и тельняшку.
- Вот познакомься Зина, мой друг, инженер конструктор Андрей Николаевич.
   Кузя подтолкнул  застывшего конструктора в спину. 
- Здравствуйте Зинаида, - очнулся тот.
- Не знаю, как ваше отчество, Кузьма мне не сообщил.
- Меня зовут Андрей Николаевич.
Он протянул ей бутылки.
- А это вам, подарок! Скажите пожалуйста, как вы себя чувствуете? Как ваше заболевание, прогрессирует? 
Кузя сразу стал быстро подниматься по ступенькам наверх.
- Болезнь-то?- невозмутимо переспросила Зина, забрав у него бутылки.  - Прогрессирует, ещё как прогрессирует, сейчас заражу тебя всего.
 Она выглянула на лестницу.
- Кузя, а ты куда это ещё пошел, а?
 
Глава пятая. Феличита
Примерно через два часа Андрей Николаевич сидел на полу в общем коридоре и пытался надеть ботинок. Дверь в комнату Зины была широко открыта. Гостеприимная  хозяйка, абсолютно  голая, в одном красном носочке, лежала без движения на полу. Дурацкий  ботинок не одевался.
- Пойдем быстрее Николаич! - торопил Кузя приятеля. - Зачем ты Зинкину туфлю-то одеваешь, куда ты ботинок свой засунул?
Кузя явно нервничал.
- А где… Лена? - громко ударившись затылком об стену, спросил Андрей  Николаевич.
- Какая Лена? Зинка-то кажись, всё-таки померла, вот дурра !
- Хочу к Лене, - заныл Андрей Николаевич, и ударился опять.
- Козел ты Кузя! - неожиданно громко сказала покойная, и громко икнула.
- Ты давай выходи, Николаич, а я пойду её чем-нибудь накрою. Нехорошо так тело оставлять.
- Козел, -повторила  Зина, и некрасиво запела. - Феличита,тара, ра, ра,ра, тара, тара, ра, ра,ра!
Кузя быстро зашел в комнату, схватил розовое байковое одеяло и накрыл поющую Зинку с головой.
- Ну что ты, готов идти?
- Феличита!  - сказал Андрей Николаевич.


Рецензии