Жизнь продолжается...

                Тополь стоит под окнами пятиэтажки. Когда-то, совсем маленьким прутиком, его посадили новосёлы только что построенного дома. И он рос вместе с детьми жильцов этого дома. Теперь, по прошествии нескольких десятков лет, тополь величественно возвышается над крышей дома, ставшего для него родным. Он знает всех жителей своего подъезда в лицо, потому что уже долгое время каждый день и каждую ночь смотрит в их окна. Он радуется их радостям, маленьким и большим, и печалится с ними вместе, когда они грустят или горюют. В конце осени тополь засыпает и, проснувшись весной, первым делом здоровается со своими дорогими соседями, покачивая кроной и интересуясь, как они тут пережили зиму, пока он спал.
               
                В последние годы тополь предпочитает заглядывать в окна одной квартиры чаще, чем в другие, потому что очень любит их обитателей. Эта квартира располагается на третьем этаже и в ней проживает пожилая семейная пара. Тополю приятно всегда наблюдать за ними. Он видит, что в семье царит полная гармония, взаимопонимание и любовь. Пожилой мужчина весьма почтенного возраста часто сидит у окна за письменным столом и что-то пишет. Потом он читает это своей супруге, а она внимательно слушает его. Видно было, что ей это нравится, она тепло и одобрительно улыбается. Тополю стало любопытно, о чём же говорит мужчина и однажды, когда форточка была открыта, он стал внимательно вслушиваться.
               
                Старик читал стихи. Это были стихи о речке, о лесе, о солнце и о любви. Тополь был очень мудрый, в нём были сокрыты все знания мира и хоть он никогда не видел речку и лес, однако знал, что это такое, а про любовь он мог многое рассказать. Он бы поведал людям, что любовь – это снег и ветер, благодатный дождь и радуга, земля и небо, цветущая сирень весной, вот этот дом и все люди, живущие в нём, и те, что идут мимо. Что любовь – это птицы, сидящие на его ветвях и поющие ранним утром. Любовь – это летняя роса на траве, восход и закат солнца. Любовь – это комары, звенящие знойным летом, бабочки и стрекозы, рыба, играющая в пруду… Любовь – это зима и весна, лето и осень…  Любовь в каждом его листочке, в каждой веточке… Он всё это рассказал бы людям… Тополь послушал стихи и благодарно прошелестел своей листвой, тихонько покачивая ветвями. 
               
                Но вот однажды на рассвете тополь взглянул в любимые окна и застыл в тревоге.  Старик стоял у окна. В глазах у него стояли слёзы. Он был один, его жены нигде не было видно. Старик был безутешен и увидев, что тополь внимательно и скорбно смотрит на него, рассказал о своем горе, о том, что его дорогой супруги больше нет на этом белом свете… А прожили они вместе более полувека, любя и поддерживая друг друга. Тополь хотел сказать ему, что он всё это видел и знает, ему хотелось обнять своего друга ветвями, подбодрить, но он лишь горестно шумел листвой, сострадая и печалясь вместе с ним.
               
                Так шло время.  А однажды в сентябре к тополю подошла группа людей и он ощутил холод, идущий от них, они источали угрозу жизни, любви, миру. Тополь услышал, как они говорили о том, что его нужно спилить, потому что он вырос слишком большой, создает тень для некоторых жильцов дома, и, кроме того, может упасть, Он несогласно зашелестел листвой, пытаясь сказать им, что дарит тень людям, когда летнее солнышко слишком жаркое, что ещё молод и полон сил, очень любит людей и  не причинит им никогда никакого вреда. Но эти люди его не хотели слышать, они ещё раз посмотрели на него и ушли. Такой жестокости тополь не мог перенести, он обреченно посмотрел на окна родного дома, на небо и солнце, давшие ему жизнь. И вдруг солнце спряталось за облаками, а небо заплакало моросящим дождем. Капли дождя бились о ещё не опавшие листья тополя и грустно стекали на землю. Казалось, что это тополь плакал в тоске и печали. Земля тоже горестно вздыхала, вбирая в себя эти слёзы. 
               
                Шли дни за днями… Все листочки с тополя упали на землю, а люди, принесшие жестокую весть ему, всё не шли… И надежда тонкими лучиками стала прорастать, появляться у тополя.  Жизнь. Ему оставили жизнь. Несказанное умиротворение пришло к нему. Стояла поздняя осень. Вся природа готовилась к зиме. Вот уже вместо дождя стали пролетать снежинки и, наконец, пришла зима. Тополь спокойно, с надеждой, уснул до весны. Зимой он в ветреную погоду иногда взмахивал голыми ветвями, видимо ему снились какие – то сны. Частенько на ветках его сидели воробьи и громко чирикали, будто жалуясь ему на слишком суровую зиму. Как-то ранним утром старик подошел к окну и замер от неожиданности. На тополе расположилась целая стайка удивительных пушистых птичек с хохолками и красивым оперением, которых он никогда раньше не видел. Это оказались свиристели.  Они сидели на ветках тополя и тоненько посвистывали. Песнь их была тихой, прозрачной, чарующей. Они дарили свою дивную мелодию тополю, много повидавшему и пережившему на своем веку, людям, солнечному зимнему дню.
               
                Вот уже и декабрь прошел, наступил очередной год, минули все новогодние праздники. Январь подходил к концу. И однажды старик, подойдя к окну, не увидел своего любимого друга. Тополя не было. И лишь на снегу вокруг большого пня лежала груда веток и напиленных чурок. Это было всё, что осталось от тополя. Сердце его сжалось в груди.  Почему? Кому мешало это прекрасное дерево?
               
                Время шло своим чередом и наконец-то пришла весна. Снег растаял, начали набухать на ветках почки. Природа оживала. А летом из пня, оставшегося от тополя, появилось несколько молодых побегов. Жизнь продолжалась.

ФОТО АВТОРА.


Рецензии
Романтическая новелла. Человек и природа. Как важно,чтобы жили они в любви и понимании. И тогда бы и те, и другие были добрее и счастливые. Рассказ со смыслом и значением.написан хорошим языком.Спасибо,что заглянули на мою страничку.Радп
знакомству.
С уважением

Анна Куликова-Адонкина   28.05.2021 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.