3. 10. Весна

     Начало повести     http://www.proza.ru/2012/09/21/897


Зима не была особенно суровой.
Морозы сменились оттепелями. В конце января несколько дней дул тёплый южный ветер. За эти дни сошел весь снег, они даже ходили в лес собирать цветы. На склонах балок обращенных к югу зацвели цикламены, которые здесь называли подснежниками.
В такую оттепель к ним в гости приехал Николай. Он был задерганный, привез две бутылки водки и закуску.
- Как вы тут? Живы? Снегом не занесло?
- Живы. А чего это ты вдруг решил к нам прорваться?
- Да ну их. Задолбали. То конец года, то начало нового. Ни кому ничего не надо. Из-под палки всё делают, как будто мне одном всё это надо. С утра раздратовали. В начале психовал, а потом рукой махнул. Сказал, что по лесничествам поехал, а сам к тебе. Я тут душой отдыхаю.
Он вдохнул полной грудью, поднял руки и с хрустом потянулся.
- Хорошо то как. Никто не достает. А воздух какой, завидую я тебе.
- А чего завидовать. Живи так.
Николай улыбнулся.
- Нет. У меня не получится. Это ещё уметь надо так жить. Вон Валентин у дороги живет. Когда ни едешь, стоит разговаривает. Ни особых забот, ни проблем, счастье, да и только. Ему я ещё больше завидую, но ни ты, ни я так жить не сможем. Сами себе ярмо наденем. Ты ещё не захотел впрячься?
- Захотел. Ты как будто мысли читаешь.
- А что тут читать? Жена молодая заставит шевелиться. Кровь разогнала, наверное. Скоро копытом землю рыть начнешь. Кстати, познакомь, а то слышал, но не видел.
Они зашли в дом. Светлана с девочкой баловались на кровати. Они подскочили. Обе были разгоряченные, розовощекие, волосы в живописном беспорядке, одежда растрёпана.
Николай, слышавший до этого восторженные отзывы Юры, приготовился увидеть что-то необычное, и был разочарован. Обыкновенная молодая женщина. Не красавица, не урод, не толстая, не худая. Одним словом обыкновенная.
Необыкновенным был взгляд, которым она смотрела на Михаила. Но и его глаза становились необыкновенными, когда он смотрел на женщину.
И Николай позавидовал. Ему тоже вдруг до боли захотелось, что бы на него так посмотрели. Но такой взгляд не купишь ни за какие деньги, не получишь за высокую должность. А если и получишь, то будешь сомневаться, а тебе ли он предназначен? Может быть должности.
 Михаил познакомил их.
- Ну что Свет? Отдыхать так отдыхать. Накрывай на стол.
Светлана занялась приготовлением еды, а Николай принялся расспрашивать девочку, пытаясь её расположить к себе. Он вынул из кармана большую шоколадку.
Девочка с интересом, но без жадности взяла её.
Она спокойно и обстоятельно отвечала на вопросы, а через несколько минут роли поменялись, уже Николай отвечал на вопросы, а она забралась к нему на колени, трогала золотые пуговицы и нашивки его пиджака. Она очаровала Николая - весь вечер он не спускал её с колен.
Девочке было интересно сидеть со взрослыми и слушать их разговоры.
Пытаясь обратить на себя внимание, она начала излагать Николаю свою теорию появления на свет людей, чем вызвала смущение Светланы и безудержный хохот мужчин. Николай, догадавшийся в чем дело, вытирал слезы и утешал женщину.
- Не переживай Света, мои и не такое выдавали. Но вы молодцы. Надо же такое придумать, у меня дальше аиста и капусты фантазии не хватило.
Света увела девочку в другую комнату и там ей шёпотом выговаривала:
- Ты что, с ума сошла. Нельзя это никому рассказывать. Только врачу в больнице, да и то если он тебя спросит. А то не будет у тебя братика никогда.
Надюшка, по смеху мужчин понявшая, что она говорит что то не то, обещала что не будет больше об этом никому рассказывать.
Мужчины за столом продолжали разговор. Михаил рассказал о своих планах перебраться в город. Николай усмехнулся.
- А что? В июле у Юры помощник идет на пенсию. Вот и занимай место. Квартиры не обещаю, но что-нибудь придумаем, там видно будет. Я думаю, в помощниках ты долго не засидишься.
- Хорошо. В принципе, меня это устроит. До июля поживем здесь, а потом переедем, как раз время будет до зимы обжиться.
На том и порешили. Вечером Михаил рассказал Светлане о намеченных планах:
-Поживем до июня здесь, а потом переедем. Там и тебе работу найдем. Тебя ведь в больницу приглашали. И Надюшке к школе готовиться надо, но полгода ещё отдыхать можно.
Но из поселка им пришлось уехать раньше. Гораздо раньше.

        Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/19/426


Рецензии