Гонцы 20-го века -r

Так уж повелось издревле, что дороги и связь являлись главнейшими аргументами выживания государства. Древние скифы прекрасно обходились одной связью и в моменты вторжения тяжело вооруженных гоплитов, многозначительно перемигивались огнями зажженными на сторожевых башнях. Гоплиты же, те кто оставался в живых после встречи с толпами аборигенов, вернувшись из непроходимой местности задумывались, строили дороги и налаживали связь по образу и подобию Скифского Хай-тека .

Однако про автобаны «стеленные на соломку» в довоенной Германии, тропу Хошемина и наши дороги как то в другой раз. А вот про связь сегодня. 

Работа гонца-связиста изначально была одной из самых опасных. Чуть что не то примчал в чум к горячо любимому Хану и на кол. В лучшем случае раздергают конями на все четыре стороны света. Поэтому в связь в основном шел народ с головой и этой головой думал, как бы сделать так что бы не лишаться ее.

Так были придуманы системы оптической передачи информации с использованием пиротехнических средств в виде дыма и огня на вершинах холмов.  И когда от нынешней Украинки в сторону Киева в поисках дам и жратвы выдвигалась близко живущая вольница то ее приветствовали столбы дыма торчащие в небеса с вершин холмов правобережья Днепра. Учитывая специфику канала связи сис-админу канала требовалось отличное зрение и умение добывать огонь. Учитывая повсеместное сыроядение и отсутствие Интернет, на такую роль годились практически все жители тех мест и (дис)квалифицированного спеца можно было легко заменить. 

*О нелегкой работе связистов древности можно прочитать в книге Яна "Огни на курганах"

А вот при использовании древнейшего вида передачи секретных данных по акустическим каналам методом стеганографии "там-там" требовались знания в виде углубленного изучения алгоритмов шифрования "на лету" и острый слух. Дальность передачи информации в один скачек - в пределах 8 км днем и 11—12 км ночью или на рассвете. Так что связисты в Африке ценились. Опять же, перспектива попасть в котел и отсутствие дублирующего канала позволяли принятую информацию несколько модифицировать. 

Узелковая связь у древних индейцев как и «Там-тамная» имела весьма устойчивый алгоритм шифрования и предназначалась в основном для особо секретных посланий. К сожалению безобразия чинимые гостями из отсталой Европы привели к поголовному вымиранию племени связистов и утере алгоритмов шифрования.

Клинопись, иероглифическая связь и прочие каналы были весьма медлительны в связи с тяжеловесностью. Посудите сами, вырубить в каменной плите метр на метр послание, запаковать , погрузить на воловью упряжку и доставить по месту назначения, согласитесь, работа тяжкая и неблагодарная. Ну разве что свежий воздух и устойчивость канала к помехам.

С веками методики передачи информации и алгоритмы шифрования оттачивались, выжившие специалисты в неверном свете масляных ламп оставляли свои наработки потомкам, а правители мира сего видя как порой просто можно прохохотать Империю и все из-за утечки информации вкладывали деньги в развитие технологий. 

И вот пришел век двадцатый и усилиями Маркони-Попова и других не менее выдающихся специалистов родился новый вид связи — радио. И если на первых порах достаточным считалось наличие возможности передать куда то свои мысли без проводов, то уже во время Русско-Японской войны джапы с удовольствием использовали тривиальный «хакинг» канала, когда в 1904 г. оборудованные радиостанциями японские корабли перехватили сообщение, посланное русской Дальневосточной эскадрой, тайно крейсировавшей к югу от Токийского залива, и таким образом установили район ее расположения и курс (поскольку сообщение не было зашифровано). Надо полагать, что на пути к Цусиме адмирал Н. Рождественский также осуществлял радиоперехват сообщений японских кораблей и пытался использовать его данные, но не преуспел в этом.

Да. Радиосвязи присущ лишь один недостаток — сигналы передатчика могут принимать и другие приемники, а не только тот, которому предназначена передача, что всегда широко использовалось при решении задач радиоразведки, сбора разведывательной информации при помощи перехвата и анализа радиосигналов потенциального или реального противника.

В годы первой мировой войны радиоперехват уже стал обычным делом. Благодаря перехвату не зашифрованных русских сообщений, немцам удалось избежать сокрушительного поражения в Восточной Пруссии в начале войны — во время наступательных операций армий Самсонова и Рененкампфа.

Для анализа сигналов радиоперехвата были созданы специальные подразделения, например: в британском Адмиралтействе — служба сигнальной разведки СИГИНТ (SIGnal INTElligence); в США — на базе 8-й секции военной разведки США — МИ-8, занимавшаяся шифрованием и дешифрованием; объединенное подразделение ОГПУ и 4-го управления Генштаба РККА в рамках спецотдела ОГПУ и другие службы такого рода.

Разработка достаточно мощных и компактных передатчиков с автономным питанием позволила вооруженным силам и разведке в том числе получить очень удобное средство связи. Одновременно начались и поиски контрмер, направленных, с одной стороны, на воспрепятствование радиопередачам противника путем постановки различного рода радиопомех, а с другой — на выявление передатчика с целью его захвата или уничтожения. Вместе с тем велись и исследования, направленные на обеспечение скрытности собственной связи, когда работа передающей и принимающей станций организовывалась таким образом, чтобы посторонний наблюдатель (система перехвата) не в состоянии был бы своевременно обнаружить факт передачи, запеленговать место нахождения передатчика и перехватить сообщение. Однако, разработки в области обеспечения скрытной радиосвязи отставали от работ в области радио-противодействия и радиопеленгации.

Накануне второй мировой войны были получены первые реальные результаты в области создания эффективных систем радиоперехвата и определения точных координат работающих станций: на вооружении флотов мира появились специальные поисковые измерительные станции (радиопеленгаторы), с помощью которых при использовании нескольких пеленгаторов и метода триангуляции стало возможно достаточно быстро и точно установить координаты передатчика. Правда, случались и курьезные случаи. Так, в мае 1941 г. германский линкор "Бисмарк" вышел в Северную Атлантику, утопил британский линейный крейсер "Худ", а затем пропал с экранов радаров британских крейсеров. Перед британским Адмиралтейством встала задача определения местонахождения и курса германского рейдера.

Немцы, не подозревая, что англичане потеряли их из виду на своих радарах нарушили радиомолчание и тем самым обнаружили себя, однако действующие в то время британские станции радиопеленгации оказались ориентированными таким образом, что запеленгованные ими сигналы не могли обеспечить триангуляцию и с равным успехом указывали взаимно исключающие места, одно из которых соответствовало возвращению линкора в Датский пролив, и оттуда — в Германию, а другое (истинное) — движению корабля к французскому порту Брест. Лишь дополнительная авиаразведка помогла обнаружить точные координаты корабля. Сохраняя режим радиомолчания или используя систему скрытной радиосвязи, "Бисмарк" мог бы избежать гибели.

Радисты в тылу противника, — разведчики, участники движения сопротивления и т.п., при принятии на вооружение противником гониометрических станций оказались в сложном положении. Известно, что время радиопередачи и мощность передатчика играют решающее значение для безопасности радиостанции и радиста. Именно благодаря систематической пеленгации и поэтапному, — от одного сеанса связи к другому — выявлению района города, квартала, дома и, наконец, квартиры, уточнению дислокации мощного передатчика, предназначенного для связи с Центром, были обнаружены и обезврежены радиостанции советских разведывательных сетей в Западной Европе — "Красная капелла" (Л. Треппера) и "Красная тройка" (Ш. Радо). Смены частот, позывных, времени и места передачи, использование для обеспечения связи большого количества передатчиков, нескольких антенн, расположенных в разных домах, выход в эфир на короткий срок и из разных мест могли помочь лишь в случае относительно редких сеансов связи. Интенсивный обмен данными рано или поздно непременно приводил в конечном счете к пеленгации станции и аресту радистов.

Скрытность ведения радиосвязи может быть в принципе обеспечена четырьмя способами или их сочетанием: сокращением времени сеанса связи до такой величины, при которой технически невозможен не только перехват, но и обнаружение самого факта передачи; обеспечением узкой диаграммы направленности передатчика (когда осуществление радиоперехвата возможно лишь в случае расположения приемной системы станции слежения строго на оси канала связи между передатчиком и приемником; маскированием полезных сигналов передатчика на фоне радиошумов (информационные сигналы имеют уровень на один-два порядка ниже уровня "шума"); "хопингом", то есть изменением частоты несущего сигнала передатчика со скоростью свыше 1000 раз в секунду по закону, известному только приемной станции.

Вполне успешное и достаточно просто реализуемое решение проблемы скрытной радиосвязи нашел польский инженер Станислав Лалевич (который перед войной работал в Бюро технических разработок войск связи, а после оккупации Польши немцами приехал в Лондон и продолжил научную работу в области обеспечения скрытности работы радиопередатчиков). В 1941–1943 гг. Лалевич совместно с инженерами Канопковой и Кольбергом разработал аппарат для ускоренной передачи радиосигналов.

Прибор состоял из миниатюрного (по тем временам) передатчика, сигнал которого моделировался с помощью бумажной ленты, на которой были напечатаны знаки кода Морзе. Лента наматывалась на вращающийся ролик, а сигнал считывался с помощью отраженного от нее света, падавшего на фотоэлемент. Приемник высокого класса регистрировал принимаемые на большой скорости сигналы, причем скорость передачи-приема регулировалась ступенчато в диапазонах от 5 до 15 тыс. знаков в минуту. Благодаря этому изобретению время передачи сокращалось до нескольких секунд, что не позволяло радиопеленгаторным станциям установить факт передачи и уж тем более засечь координаты передатчика. Такие устройства начали выпускаться серийно и с каждым разом становились все более надежными, удобными в эксплуатации и быстродействующими. Их применение гарантировало безопасную и оперативную связь разведывательных групп с Центром.

В Германии шеф Управления шпионажа и диверсий Имперской службы безопасности бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг поручил своим специалистам разработать аппарат для скрытной радиосвязи резидентов непосредственно с ним. Через 18 месяцев такой аппарат был изготовлен. Внешне он имел вид коробки из-под сигар и такую же массу. Под слоем настоящих сигар был замаскирован радиоприбор. На передней панели у него находился диск телефонного номеронабирателя, "магический глаз" и три кнопки. Для включения аппарата достаточно было вставить вилку в розетку электросети и нажать первую кнопку, а затем набрать шифрованную радиограмму точно так же, как набирается номер телефона. Криптограмма автоматически записывалась на магнитную проволоку, емкость которой позволяла разместить на ней до 4000 знаков. После завершения операции ввода текста нажималась вторая кнопка и включался "магический глаз". Максимум его свечения и совмещение лепестков являлись для оператора сигналом о том, что с принимающей станцией установлен контакт. При нажатии третьей кнопки запись передавалась в эфир за долю секунды, что исключало возможность пеленгации передающей станции. Единственным недостатком передатчика (с точки зрения резидента) была необходимость подключать к аппарату антенну длиной 7—10 м.

Стоит упомянуть и про знаменитую шифровальную машинку "Энигму", как же без этого. Но про нее не писал только ленивый.

После войны немецкая документация и соответствующая радиоаппаратура попали в руки советских специалистов, и на их основе были созданы серийные передающие и приемные устройства для армейской разведки и нелегальных резидентов, обеспечивающие скорость передачи до 600 знаков в секунду.

Проблема скоростной связи волновала не только разведчиков. Подводные лодки также обнаруживались с помощью радиопеленгаторов в момент выхода на связь друг с другом и со штабом. Попытки применить смену частот, сложные схемы и методы связи не дали должных результатов, вследствие чего немецкие специалисты военно-морского флота в области радиосвязи обратились к тому же решению, что и разведчики. Была разработана система "Курьер" для связи подлодок между собой и берегом. В этой системе радиосигналы сжимались с помощью электронных схем до тысячных долей секунды. В марте 1944 г. германские подлодки получили на вооружение эту систему и количество фактов радио-пеленгования подлодок стало резко сокращаться.

После войны спецслужбы Англии пытались получить подробную информацию о системе "Курьер", по поводу которой один британский физик высказался так: "если бы "Курьер" появился у немцев раньше, кое-что для Германии в битве за Атлантику сложилось бы иначе". Система "Курьер" была использована впоследствии в качестве прототипа при создании в СССР аналогичной аппаратуры "Акация" для обеспечения скрытной радиосвязи между надводными кораблями и подводными лодками (в надводном положении или на перископной глубине) в диапазоне УКВ.

Скрытная радиосвязь получила второе дыхание при появлении антенн с острой диаграммой направленности, в частности, спутниковых антенн, а также передатчиков, имитирующих "белый" шум, на фоне которого маскировались чрезвычайно слабые частотно-модулированные сигналы собственно радиограмм. В последнем случае приемные радиостанции оснащались специальными "интеллектуальными" фильтрами, управляемыми мощными сверхбыстродействующими компьютерами. Благодаря комбинированному использованию всех методов обеспечения скрытности (сжатию сигнала во времени, применению антенн с острой диаграммой направленности, маскированию полезного сигнала на фоне естественного шума и "хопингу"), скрытная радиосвязь стала эффективным средством передачи информации в повседневной практике спецслужб, военных и дипломатических ведомств.

 Примером современных уникальных систем скрытной радиосвязи может служить система, которой был оборудован корабль электронной разведки ВМФ США "Либерти". В ее состав, в качестве модуля 3-с, входила дисковая антенна длиной 4,8 м, смонтированная на подвижной платформе и способная передавать мощный сигнал через Луну на приемную станцию в г. Челтенхэме (США, шт. Мэриленд) или на один из кораблей электронной разведки. С помощью этой системы можно было передавать большой объем разведывательной информации в течение короткого промежутка времени, которая не позволяла запеленговать сигналы или исказить их помехами. Во время "шестидневной" арабо-израильской войны 1967 г. этот корабль был намеренно атакован израильской авиацией и торпедными катерами и выведен из строя.

Система связи использующая  способ отражения от метеоритных следов в атмосфере была установлена на ракетном крейсере ВМФ США "Леги"

В каждый конкретный момент времени соответствующими радиолокационными станциями определяются траектории движения потоков метеоритов в космическом пространстве по направлению к Земле (метеоритный дождь). Эти траектории заранее просчитываются и составляются соответствующие таблицы. Из множества метеоритных дождей выбирается тот поток метеоритов, который можно использовать в качестве отражающей поверхности для передачи сигнала в нужную точку земной поверхности. Такой способ весьма эффективен, поскольку перехватить сигнал передающей антенны и запеленговать такой передатчик (не зная координат конечного абонента) очень сложно.

В качестве другого примера системы скрытной радиосвязи можно привести миниатюрный УКВ-передатчик , которым был в свое время оснащен полковник ГРУ, агент американской и британской спецслужб О. Пеньковский.

Такой передатчик скрытно крепился к одежде. Сообщение, которое было необходимо передать, заранее загружалось в память системы (встроенный магнитофон). Для передачи информации следовало приблизиться к посольству на расстояние до 400 м (при условии прямой видимости крыши посольства расстояние могло быть до 800 м), стать лицом к принимающей станции посольства (чтобы телом не экранировать передатчик, находившийся в передней части тела) и нажать кнопку для ввода сообщения с магнитофона в оперативную память передатчика, после чего автоматически осуществлялась скоростная передача сообщения длиной до 300 слов. В случае необходимости передачу можно было продублировать путем повторного нажатия кнопки.

Эта система позволяла Пеньковскому быстро передавать сообщения без личного, телефонного или любого другого контакта, причем малое время передачи исключало не только перехват сообщения, но и установление самого факта радиосвязи.

Генерал ГРУ Дмитрий Поляков работал с 1961 года на американскую разведку, в полые камни-тайники закладывал микроплёнки с отснятыми секретными документами. Эти шпионские булыжники выбрасывал по пути на работу, после чего со специального передатчика, полученного от ЦРУ, передавал сигнал-импульс в посольство США. Засечь такую мгновенную передачу в то время было практически невозможно. Потом шпион получил более совершенный аппарат, с которого заранее записанный зашифрованный текст выстреливал в эфир.

Подобной же аппаратурой британская разведка позже снабжала своего агента Платона Обухова, сотрудника российского МИДа, завербованного в 1995 году. В его распоряжении имелись устройство для высокочастотной шифровки текстов и моментальный передатчик. С августа 1995-го по апрель 1996 года он провёл 15 сеансов связи прямо из центра Москвы. Проезжая на троллейбусе мимо посольства Великобритании, на секунду опускал руку в портфель и нажимал кнопку. Прямо во время такой передачи его и взяли контрразведчики ФСБ. Британцы сделали правильные выводы и вынесли приёмник из здания посольства. Они спрятали его во всё тот же классический камень-тайник, который заложили в одном из московских скверов. В конце 2005 года его изъяли сотрудники ФСБ.

Приблизительно в это же время ФСБ был вскрыт интересный способ передачи развед-информации - автономный электронный тайник, служащий для мгновенного взаимного обмена с агентом шифрованной информацией с бытового наладонника в стандарте Wi-Fi.

Агент не знал, что электронный тайник замаскирован под камень. В инструкции ему было сказано появиться в определённом месте и пройти определённое место в определённой точке, что он и делал. Он появлялся в нужное время в радиусе действия этого электронного устройства, при этом мгновенно происходил обмен информацией. То есть разведсведения, подготовленные агентом, автоматически скачивались в камень, а с электронного тайника, в свою очередь, поступала инструкция от разведки. Затем, когда мимо камня проходил разведчик,  происходил обратный процесс – от разведчика шли инструкции для агента, а он снимал информацию.

Приведенные выше примеры систем скрытной радиосвязи отражали уровень разработок 60-х годов ХХ века. Современные системы отличаются более высокими характеристиками помехоустойчивости, быстродействия, скрытности, а также миниатюрностью, повышенной надежностью и многофункциональностью.

Кстати о интеллектуальности. Есть непреложная истина говорящая, что  "Основная часть развед-информации берется из открытых источников" и это тем более верно в связи взрыво-подобным ростом Интернет, систем связи основанных на нем и колоссальном количестве людей вовлеченных  в социальные сети. Отбрасывая намеки на паранойю, гордо глядим в сторону устоявшегося Столпа Информации все обо всем Google. Кто как не он знает все по всех?

Не обязательно заламывать руки хмурому обывателю с целью выпотрошить его мозги и освободить их от тщательно хранимых гос-секретов. Достаточно влезть в Одноклассники, Твитер, Фейсбук и.. Вот они друзья, знакомые и просто любовницы, ищущие свободные уши, опухающие от желания рассказать "кто, когда и с кем, в какой ситуации и почему об этом НИЗЗЯ никому рассказывать».

Плюсуем к этому выборку из БД поисковиков не стирающих информацию о своих посетителях и - Вуаля!      Мы видим свежий срез подзащитного, его внутренности и ошибки молодости. А дальше, угрюмый субъект расцветает улыбками и бежит знакомится на предмет обмена Золота(молчание) на Слова (серебро).

Хотя, в эпоху махрового феодализма в нашей стране всего вышеперечисленного можно не делать. Нужно просто вывесить в Сети ценник на покупаемую информацию. И ждать.

Можно вскользь упомянуть от том же Скайпе использующего принцип передачи данных через созданные самим клиентом торрент узлы, что приводит к выводу о возможности постоянного прослушивания любого помещения в котором стоит подключенный к Сети ПК.

И напоследок. С дюжину лет назад в Сети появилась информация о компании разрабатывавшей механизмы использования монитора ПК( не трубочного) в качестве фазированной антенной решетки. Что в принципе позволяло снимать видео ( достаточно паршивого качества ) того что расположено в помещении перед монитором, разумеется и звук тоже.  Информация появилась и пропала. Возможно что идея яйца выеденного не стоит, а возможно эту лавочку купили и в настоящий момент в каждом плоском ящике висящем на стене и подключенном к Wi-Fi сидит модуль ожидающий команды на онлайн-шоу.  Правда смотреть на телезрителя смотрящего очередные помои - то еще удовольствие.

Не прошло десяти тысяч лет от первичных систем оптической связи, первых перехватов гонцов, шифрограмм и пыток несчастных связистов, как отпала сама необходимость сокрытия информации. Наступила эпоха информационного эксгибионизма и повального душевного стриптиза на публике и уважаемая и опасная профессия гонца превратилась в скучное ковыряние в клавишах и боли в спине. Не то что в древние времена когда от гонца порой зависло все.

Писано 18 октября сего года на основе статьи  Скрытная радиосвязь
Журнал Оружие и Охота 2001, №2.  Игорь Еремеев
Пы/Зы. Сей манусктип не более чем стеб с вкраплениями набора реальных фактов.


Рецензии