ЗИМА

               
                ЗИМА
                Миниатюра

Жил-был старик. Когда-то он работал доктором и умел убеждать своих пациентов, что ещё не всё потеряно, что, если правильно и настойчиво лечиться, здоровье и радость вернутся… Его всегда окружали родственники и друзья, коллеги и пациенты, и жизнь была интересной и деятельной. Но постепенно друзей становилось меньше и меньше, и однажды он почувствовал, что вокруг никого нет. Дети и внуки выросли, увлечены своими проблемами, которые он плохо понимал. Жизнь изменилась, и то, что когда-то было важным и значимым, сегодня стало ненужным. Одиночество и понимание того, что всё в прошлом, стали привычными. Он вспоминал свою молодость, спорил с давно ушедшими из жизни оппонентами, думал о том, что было бы, если…
Однажды, размышляя над чем-то, на листке бумаги нарисовал физиономию человека и сам не заметил, как затеял с ним спор. Рисовать он не умел, и лицо этого мужичка вышло карикатурным и морщинистым, но его это не смущало. Он услышал высокомерный скрипучий голос:
– Ты помнишь слова Леонида Дербенёва:

...Есть только миг
между прошлым и будущим.
Именно он
называется жизнь.

– Но у меня нет будущего! Я не живу, а доживаю…
– Не умирай раньше времени! Вижу: ты ещё трепыхаешься, как та лягушка, в надежде сбить масло и выжить…
– Ну да! Трепыхаюсь. Это ты правильно заметил.
Время, не оглядываясь, мчится всё быстрее и быстрее. Только что ярко светило солнце и весна радовала первой зеленью, цветением яблонь и жужжанием пчёл… верой, надеждой, любовью…
Но вот уже жара лета гонит в тень, под кондиционер, плавит мозги... А с нею – проблемы, заботы… дети… работа… Потом жара спала, на небе появились тучи, подул холодный ветер и пошёл дождь. Деревья и кустарник оделись в цветные одежды. Пришли опыт, мудрость… и мысли: где я был раньше?! И желания: ещё, ещё, словно хотел нагнать упущенное… Но понимал: уже осень… Ни праздники, ни дни рождения не приносили радости…
Не успел налюбоваться яркими красками, как снова всё вокруг поблёкло и стало холодно. С исчезновением желаний размылась цель и терялись ориентиры. Зачем жил?
С возрастом становлюсь обидчивым. Теряю друзей… Одиночество – это как раз то, с чем сталкиваешься зимой, когда холодно и некому согреть… Во всём этом какая-то безысходность, и от этого ещё холоднее…
Я давно уже не то что «невыездной». «Невыходной!» Мне непросто отрываться надолго от дома… Сижу за письменным столом, за компьютером, а то и просто в кресле перед телевизором… Внутренний холод заставляет кутаться в тёплые одежды. Благодарен за редкие телефонные звонки, за короткие докторские визиты… даже за разговоры в поучительной тональности… Не стоит обижаться. Это закон Природы.
А может, я просто стал сварливым и подозрительным? С нами наверняка не так легко: ведь с возрастом характеры портятся! А может, всё-таки после холодов снова распустятся листочки на деревьях, из-под снега вылезут белые, голубые, синие подснежники и расцветёт сирень? Одна надежда на глобальное потепление!   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.