Борис Рыжий как бог
На вечере 17 октября в «Гуманитарном университете» был фильм о Рыжем, которого раньше я не видел. Много говорили «хорошего». Вел встречу Лев Закс. Аудитория была полна. Но я ёрзал, поскольку не говорили главное, а я заранее не договорился о своём выступлении. Хотелось сказать, но не хотелось врываться в мирный ритуал…
С тех пор как 6 лет назад я писал статью о Борисе Рыжем (Борис Рыжий. «Свердловск – это и есть поэзия») мне пришла в голову одна новая формула о поэте вообще, некий закон.
Хороший поэт – это человек, который мало что понимает, но всё же очень хорошо многое чувствует.
Это очень необычно и очень трагично, когда человек всё чувствует, но не может понять, «куда несёт нас рок событий».
Также многие почувствовали Рыжего, но не поняли, что они почувствовали и пропускали главное.
Я встречал Рыжего лишь однажды в журнале «Урал» на рубеже веков. Открывалось новое литобъединение. Был редактор Коля Коляда, был Рыжий. Из приглашенных я знал лишь некоторых: Застырца, Салавата. Салават мне рассказал: вот Рыжий, он получил антибукера, он - хороший поэт. Я, конечно, не верил. Хорошими поэтами Салават и многие другие называли каждого третьего, многие из которых были самыми обыкновенными. Не трогал меня и Антибукер. Эти Антибукеры, как и Букеры, также кому только не дают.
Но потом, когда вышла книга Рыжего с его биографией, написанной Казариным, одна свердловская поэтесса спросила меня, как я отношусь к Рыжему. Никак, - был ответ. Даже не интересно. Но она принесла мне книгу Рыжего (которую почему-то называла книгой Казарина), и через месяц перезвонила, спросив о моем впечатлении. Я ещё не начал читать. Через ещё месяц она снова спросила. Я опять не начал читать, тогда она попросила вернуть книгу. За день до сдачи белого томика хозяйке, я решил всё же просмотреть для общей эрудиции книгу лауреата Антибукера.
Моя реакция была похожей на реакцию Игоря Богданова, описанную в биографии Рыжего от Юрия Казарина. Богданов прочитал два-три стиха и сказал безупречно точно: «Да ты ж поэт!». Пошёл к буфету за коньяком, чтобы совершить возлияние в честь радостного события.
Казарин порой очень возмущает меня как филолог, особенно когда он размышляет о поэзии без какой-либо научной дисциплины, он говорит нечто вроде того, что поэзия – это, это, это, ну вы сами понимаете, это самое-самое... Сейчас на этом вечере он вдруг сказал: «Борис Рыжий – это бог». Понимай, как знаешь. Что это: философия, теология, богословие? Некоторое чувство подсказывает, что Казарин сам подбирает некоторые недозволенные и даже немыслимые формулировки, что объяснить Рыжего. Но в этом «бог» всё же есть поэтическая и ещё какая-то правда.
Самая главная строчка Рыжего, вот она:
«…Я позабуду сказочный Свердловск,
И школьный двор в районе Вторчермета».
Это не просто лихая поэтическая строчка. Это великая ересь, великий мировоззренческий бунт, восстание. Причём оно, это восстание произведено, со всеми нами тайно без согласования с нами, без обсуждений в первом чтении, дебатов и голосований. Без разговорчиков про жизнь на Марсе. Это сказано «власть имущим» (если применить термин из Евангелия) . Всякий прочитавший, свердловчанин ли он, питерец или из Пензы, теперь знает, что есть «сказочный Свердловск», а в нем есть некая святыня - «школьный двор в районе Вторчермета».
Другая не осознаваемая, но ощущаемая Рыжим истина, расположена, например, в строках:
«И мыслю я: в году восьмидесятом
Вы жили хорошо, ругались матом,
Есенина ценили и вино.
А умерев, вы превратились в тени.
В моей душе ещё живёт Есенин,
СССР, разруха, домино».
Это стихотворение даже никто не процитировал.
Они чувствуют, но не понимают, что в этом всё дело. Возможно, и Рыжий не понимал, а лишь чувствовал. Но всё же всё-таки ясно чувствовал, тогда как когда многие поэты, интеллигенты и мыслители этого не чувствовали и не понимали (и не пронимают до сих пор). Они говорили и говорят о крушении СССР, как о чем-то как смена денег в 61-ом, или закрытии трамвайной линии по улице Толмачева, как об ограблении банка в Ереване в 67-ом году. Это же катастрофа катастроф. Это апокалипсис, которого мы не видим, так что иные полагают, что происходит свобода и демократизация (тот же Казарин изрекал именно это), но с некоторыми накладками и отдельными безобразиями, с потерей старых добрых совковых традиций... Идёт же уничтожение страны, народа, всего «хорошего», всего «сказочного», веры и надежды. И его стихи о «кладбище свердловском» – это не некрофильная тема о смерти и послесмертной вечности. Это об «СССР, Есенине и домино». Мат, Есенин, вино, Есенин, СССР, разруха, домино, - эти «иконки» столь неожиданно собрались рядом. Рыжий их собрал в том самом порядке, в каком они, как правило, и валяются в нашем микрокосме. Но несообразность нашего равнодушия, нашего неведения, нашего уравнивания СССР и домино, СССР и мата, СССР и вина, оно нам предъявляется. И дважды появившийся Есенин как бы соединяет несоединимое (он - и вино и мат, и он же - СССР). Рыжий берёт нам на помощь Есенина, как жёлтую и ли красную краску. Вот домино, вот Есенин, вот СССР, а теперь всего этого нет, а вам-нам как бы похуй, а кому-то даже как бы даже хорошо (даже и Казарин так считает, что настала свобода).
Никакого «ужаса красоты» в поэзии Рыжего нет. Он не Рембо, не Верлен, не декадент, он даже не имажинист-есенинист.
Казарин-поэт выразился художественно сильно. Рыжий точно изрек нечто религиозно-божественного плана. Не как философ, не как метафизик, не как учитель. Он сказал образно, поэтически. Распад СССР - дьявольское злодеяние. («Дьявольское злодеяние» - это наша метафизическая формулировка). Рыжий это не просто почуял. Почуял и начал открывать вежды, как восьмикрылый серафим. Многие, может и большинство, а может даже и все (кроме вашего покорного слуги) из почитателей творчества Рыжего исповедуют какую-то форму либерализма или левого ревизионизма и всё ещё вполне не понимают его странных песен.
Если Есенин писал «не надо рая, дайте родину мою», то что было сказать Рыжему, когда все-все согласились с гибелью СССР? Одни радовались. Другие хотя и не радовались, но соглашались: да, теперь не будет ничего – ни СССР, ни Есенина, ни Вторчермета, ни домино, будем жить без всего этого. Мы станем иностранцами, американцами, демократами, проститутками, гомосексуалистами, мы будем теперь свободны навсегда и никогда не будем ни пионерами, ни …
Но, кажется, что и сам Борис Рыжий не видит или не может найти слов для своих читателей, и поэтому лишь сгущает силу своего откровения: даже «кладбище свердловское» - больше, ценнее, сакральнее всего этого контрреволюционного антисоветского либерализма-капитализма с его рыбье-фашистской рожей...
Погиб Рыжий потому, что не вышел из всей этой депрессии. Он не смог на всё это не смотреть, всего этого не знать и не понимать, не мог прятаться от всего этого в какую-нибудь иллюзию. Он узнал о случившемся раньше, чем этому нашлось какое-то объяснение и какая-то мысль о возможном осознанном сопротивлении и спасении взросла близ него. Сами же «поэты», увы, не конструируют мыслей-идей, они лишь зрят и внемлют…
P.S. В ходе своего выступления Юра Казарин четыре раза произнес слово «засранка» в адрес режиссерши, снявшей фильм для ЦТ про Рыжего. Потом извинился и ещё два раза употребил слово «засранцы». Но «Рыжий – бог» мне показалось более странным и экстремальным.
--
ЕщЁ:
http://www.proza.ru/2010/11/18/289
Свидетельство о публикации №212101800689