Лошади в квадрате

Когда художник Кузя Кузин учился в школе, то он по рисованию больше единицы никогда и не получал. Поставит, например, учитель на стол обычный чайник и говорит:
- Ребята, рисуйте чайник.
И все рисуют чайник, а Кузя высунет язык и рисует серый квадрат.
- Кузя, ты что рисуешь? – опрашивает учитель.
- Я рисую лошадь, – отвечает Кузя.
- А нужно рисовать чайник! – сердится учитель.
- А лошадь лучше – она не дымит.
- Но ведь это квадрат, а не лошадь.
- Нет, это лошадь. Она любит сено, овёс и клевер.
На другой урок учитель приносит бронзовую лошадь на пятнадцать килограммов и говорит:
- Ребята, рисуйте лошадь.
Все рисуют лошадь, но у многих получается бегемот, а Кузя высунет язык и рисует зелёный квадрат в коричневую полоску.
- Кузя, ты что рисуешь? – спрашивает учитель.
- Я рисую пингвина, – отвечает Кузя.
- Но почему пингвина?! – кричит учитель и рвёт на себе жидкую шевелюру. Шевелюра становится жиже и жиже, а лысина – всё гуще и гуще.
- Потому, что ему там холодно, – объясняет учители Кузя.
- Но почему твоё чудо такого цвета?
- Да потому, что скоро каникулы.
Вот такое художество.
Кузя получает привычную единицу, а потом наступают каникулы, а потом кончаются школьные годы, а дотом он становится профессиональным художником. То есть, нигде никем не работает, а лишь малюет разноцветные квадраты на производственные и бытовые темы, хотя в душе он завзятый анималист. Теперь Кузя знает, что это не просто квадраты, а особое видение, особый взгляд изнутри на сущность происходящего. Полотна с квадратами о доменных печах Кузин продаёт сталелитейному министерству, квадраты на бытовую тематику сбывает предприятиям быта, а шедевры животного мира время от времени выставляет на выставках.
Так продолжалось довольно долго, но однажды он почувствовал, что у лошадиной песни иссякли слова. Последовала депрессия, запой и женитьба. Женитьба благоприятно сказалась на закуске, закуска – на выпивке, а выпивка со всей силой ударила по творчеству. Квадраты не пошли, выпивать стало не на что, закуска оскудела,
Жена Анюта начала продавать с себя добротные вещи, а когда вещи кончились, она решилась оставить Кузина наедине с депрессией.
Анюта собрала на скорую руку пустой чемодан, страстно поцеловала хронического художника и решительно шагнула к двери совершенно другого мира, чуждого таланту и вдохновению. Кузя голодным глазами посмотрел ей вослед и его озарило: нагая Анюта с пустым чемоданом в руке олицетворяла собой щемящее чувство утрата.
- Остановись, мгновенье, ты прекрасно! – заорал живописец, одним прыжком настигнул беглянку, сгрёб её и припечатал перед мольбертом.
Картина далась легко: на фоне квадрата телесного цвета – бардовый квадрат страданья с чёрным пятном разлуки. "Уход обнажённой жены художника" – так назывался этот шедевр.
Картина пользовалась успехом. Она экспонировалась во многих странах и была куплена мультимиллионером из Чебоксар. Кузин получил такой гонорар, что уходить в запой не имело смысла. На эти деньги он купил Анюте дорогую одежду, построил трёхэтажную мастерскую, приобрёл два "Кадиллака", три "Шевроле" и пять "Мерседесов". Супруги Кузины вышли в люди – их записывали на радио, снимали на ТВ, им уделяла внимание пресса, они поучали молодых и поправляли старых. Как-то само собой получилось, что Анюта оказалась не последним человеком в искусстве, она активно помогала супругу в поучениях и поправках, а когда слегка утомилась, уехала отдыхать на Багамы, где мило проводила время в обществе богемы. Тамошние репортёры окрестили Анюту "Рашен секс-бомбой", что вполне соответствовало действительности. В отсутствии жены, Кузя не свернул и с проторённой счастливой дорожки, он работал истово и подарил миру целое созвездии прекрасных квадратов. "Приход обнажённой жены художника", "Обнажённая жена художника в городском сквере", "Встреча обнажённой жены художника со своими избирателями в Дом одежды" – вот неполный перечень работ, которые были написаны за рекордно короткий срок.
Будь Анюта рядом, дела шли бы ещё лучше, но Кузя нашёл выход из положения: рядом с обнажённой натурщицей ставил увеличенное фото Анюты, всё это синтезировалось и проецировалось на холст. Недостатка в натурщицах не было, и одно из полотен Кузина "Обнажённый художник в обществе обнажённых жён и красного полумесяца" было куплено известной западноевропейской телекомпанией для показа по эротическому каналу. Гонорары Кузя помещал в зарубежные банки и в трёхлитровые баллоны из-под экзотических компотов, которые Анюта присылала ему из лучезарного далека.
Казалось, всего достиг Кузя Кузин в жизни. Толпы учеников ходили за ним по пятам. Стаи поклонниц мечтали разорвать его на куски. Кучки злопыхателей ушли в подполье. Маститые кузеведы постоянно открывали в творчестве и в личной жизни Кузина такое, о чём сам Кузя не имел понятия. Такие книги, как "Лошади в квадрате", "Квадратура любви и секса", "Синус угла Анюты", "Квадратное обнажение", стали настольными книгами каждого интеллигентного человека. Кузя Кузин благосклонно взирал на эту возню с космической высоты своего гения. Изредка он посещал приёмы, устроенные в его честь, изредка участвовал в приёмах спиртного, изредка появлялся на своих выставках. Одно из таких появлений оставило у него неприятный осадок. В центральном зале молодые художники делали репродукции с философского квадрата "Обнажённая душа обнажённой жены художника". Кузя мягко указал одному, что левый нижний угол завалился на семнадцать минут. Второму он посоветовал больше читать о Кузине. У мольберта третьего он долго не мог ничего понять. Этот желторотый бородач сотворил нечто такое, что ни коим боком не походило на квадрат обнажённой души.
- Что это такое?! – заверещал Кузин.
- Это чайник, – спокойно ответил бородач.
- А нужно писать квадрат! – загрохотал гениальный Кузя.
- Не нужно.Чайник лучше. Из него можно пить, он пыхтит и булькает.
Кузин расстроился и уехал домой, то ли, на "Шевроле", то ли, на "Мерседесе". Дома он попытался найти какой-нибудь чайник, но не нашёл – по всей квартире валялись одни квадраты.


Рецензии