Иго нищеты

Ежегодно 17 октября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Четверть века назад, 17 октября 1987 г., около 100 тысяч правозащитников из нескольких стран собрались в Париже, на площади Прав Человека – Трокадеро. Они выразили своё неприятие нищеты. Требуя соблюдение прав человека, правозащитники провозгласили лозунг: «Там, где человек вынужден жить в нищете, нарушаются права человека. Объединиться в борьбе за уважение этих прав есть священный долг каждого». В дальнейшем Генеральная Ассамблея ООН закрепила своей резолюцией Международный день борьбы за ликвидацию нищеты как ежегодную дату противодействия крайней бедности в планетарных масштабах.
   Действительно, жизнь на планете Земля для большинства человечества тяжела и безотрадна. Из 7 млрд землян 2,5 млрд живёт мене чем на 2 доллара в день, что является пороговым уровнем бедности по определению ООН. Хроническую нехватку питьевой воды испытывают 2,6 млрд человек. Однако самыми уязвимыми жертвами нищеты становятся дети. Ежедневно на планете от голода, болезней и лишений умирают более 30’000 детей и подростков.
   Масштаб и профиль планетарной бедности оценить не просто, поскольку существуют несколько систем оценок этого социального явления. Тем не менее, если пользоваться критериями ООН, можно определить страны с преобладающим количеством граждан, чей уровень потребления или дохода ниже черты бедности. Наиболее высокая абсолютная бедность по данным ООН, исходя из установленной национальной границы, наблюдается в Мадагаскаре – 71 % граждан, Сьерра-Леоне – 70 %, Мозамбике – 69 %. Если же за границу бедности взять 1 доллар в день (такой показатель использует ООН для развивающихся стран), то наиболее высокая бедность отмечается в Нигерии (70,8 %), ЦАР (66,6 %) и Замбии (63,8 %).
   Однако черта бедности, за которой начинается нищета, – понятие относительное, во многом зависящее от стандартов потребления и уровня жизни, принятых в различных регионах мира. В США численность бедных насчитывает более 46 млн. человек. Но чертой бедности Бюро переписи населения США считает доходы равные 22;314 долл. в год на семью из четырёх человек (примерно 14 тысяч российских рублей на одного человека в месяц). По критериям Европейского Союза, бедным считается человек с ежемесячным доходом менее 940 евро (примерно 37 тысяч российских рублей). По этим расчётам, сегодня в Германии почти седьмая часть населения, 11,5 млн немцев, живет у черты бедности или уже ниже неё, причём число это за последние десять лет увеличилось на треть.
   Впрочем, это всё статистика глобальной нищеты, выраженная в цифрах, с которыми, как известно, не поспоришь. Куда сложнее обстоит дело с определением причин крайней бедности. Здесь картина ещё более мозаичная. Если африканская нищета обусловлена исторически, а относительная американская или европейская бедность имеет в первую очередь экономические обоснования, то причины нищеты в современной России – политические по преимуществу. 
   Примечательно, что принятие ООН резолюции о признании Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, принятой в 1992 г., совпало по времени с началом радикальных политических реформ в России. Это, конечно, совпадение случайное, но, тем не менее, – знаковое. До этого, в советском обществе, нищета считалась далёким пережитком, как оспа или холера, и была исключена в силу чёткой социальной ориентированности политики государства. В результате реформ в Российской Федерации возникла устойчивая бедность – постоянное состояние значительной части населения. Сама программа реформ резкого перевода общества на новые, капиталистические рельсы даже не предполагала механизмов, предотвращающих обеднение населения. В 1995 г. исследователи ВЦИОМ отмечали: «Процессы формирования рыночных механизмов в сфере труда протекают весьма противоречиво, приобретая подчас уродливые формы. При этом не только не была выдвинута такая стратегическая задача, как предупреждение бедности, но и не было сделано никаких шагов в направлении текущей задачи – преодоления крайних проявлений бедности».
   Под «крайними проявлениями бедности», конечно, следует понимать нищету. Это определение не в ходу у представителей политического официоза, оно не является термином докладов и заявлений, поскольку, как говорится, режет слух и колет глаз. И всё же российская нищета существует, несмотря на деликатные попытки затушевать это страшное социальное явление.
   В современной России, по данным Росстата, ниже черты бедности проживает 15% жителей, или 21 миллион человек. То есть каждый седьмой россиянин – официально нищий. А в 2000 г. таковых было почти треть населения Российской Федерации (29%). Однако из этого не следует, что количество бедняков в России за последние годы сократилось, хотя, конечно, колоссальная смертность, в первую очередь в социальных низах, несколько «улучшила» статистику. Всё дело в манипуляциях с такими показателями как прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда, благодаря которым российские показатели крайней бедности подогнали к западным стандартам (например, в США и Германии крайних бедняков тоже примерно 15%). Не трудно догадаться, что делается это с целью хотя бы на бумаге соответствовать так называемым цивилизованным странам.      
   Вместе с тем, кроме абсолютно неимущих, есть ещё несколько социальных категорий российского общества, балансирующих на грани нищеты и лишь условно не попадающих в группу крайней бедности. По данным Росстата, в бедности, т.е. с доходом от минимальных прожиточных 7;000 руб. и до 10;000 руб., в России живут 35% населения. «Богатыми среди бедных» являются почти 24% населения с доходом от 10;000 до 15;000 руб. в месяц. Таким образом, все категории бедности, вкупе с 15% нищих, составляют 74% от всего населения страны. То есть практически три четверти России – беднота. Как пишет директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Н.М.Римашевская, «проблема бедности в России как самостоятельная исчезает, замещаясь проблемой экономической разрухи… Бедной становится как бы страна в целом» (Римашевская Н.М. «Бедность и маргинализация населения», СОЦИС. 2004 г., №4).
   Как бы не старались официальные органы власти приукрасить общую картину бедности российского общества, то и дело подтягивая одни показатели и замалчивая другие, но есть и косвенные признаки нищеты, определённые международными стандартами.
   Только по официальным данным Росстата, безработных в России насчитывается 4 млн 773 тыс. человек трудоспособного возраста. При этом, поскольку у значительной части населения отсутствует стимул к регистрации своего статуса как безработного, эти сводные данные являются некорректно заниженными. По разным оценкам, в России насчитывается ещё порядка 8 млн формально занятых, но фактически безработных лиц. Эта низкооплачиваемая рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется.
   В результате крайне низкого уровня жизни, скудного питания и отсутствия доступа к нормальному медицинскому обслуживанию в современной России высокий уровень смертности и низкая продолжительность жизни. Согласно официальной статистике, в России проживает около 10 млн инвалидов, а по оценке Агентства социальной информации – не менее 15 млн. И численность больных людей с физическими отклонениями растёт. Ещё в 1996 г. официально зарегистрированных инвалидов насчитывалось чуть более 6 млн. Также растёт уровень распространения таких «социальных» заболеваний как туберкулёз и сифилис. Это своеобразный медицинский индикатор запущенной бедности  общества.
  Бездомность и беспризорность – самые вопиющие свидетельства нищеты. С 1991 г. бездомное бродяжничество стало в России массовым явлением. Только в относительно благополучном С-Петербурге, по данным благотворительного фонда «Ночлежка», обитает не менее 30 тысяч бродяг, многие из которых ещё недавно были вполне приличными гражданами. Особенно поражающе выглядит статистика детской социальной заброшенности. По данным МВД РФ, сегодня в России насчитывается порядка 2,5 млн беспризорников, более 700 тыс. детей-сирот, 2 млн подростков неграмотны, более 6 млн несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. При этом за последние годы в 2 раза выросло число детей, больных алкоголизмом, в 3,3 раза – токсикоманией, в 17 раз – наркоманией. Значительно увеличилось количество детей, больных сифилисом, другими венерическими заболеваниями, СПИДом.
   Однако, похоже, что власти всерьёз бороться за ликвидацию нищеты и бедности в современной России не собираются. Разве что только на словах. Перед очередными выборами российская власть рапортует о том, что средняя месячная зарплата в России увеличилась почти на 12%, а в следующем году увеличится ещё минимум на 3-5%. Это медленное, но верное приближение к уровню «европейской нищеты» преподносится как некое достижение. Солидные люди в дорогих костюмах морщат лбы перед телекамерами, обсуждают проблемы, оперируя понятиями «прожиточный минимум», «потребительская корзина», «минимальный размер оплаты труда», жить на который им не привидится и в страшном сне. Но даже регулярные повышения МРОТа не сулят трудящимся России роста благосостояния. «Повышение минимального размера оплаты труда на 5-6% –  цифра небольшая, –  объясняет Сергей Уланов, руководитель Центра уровня и качества жизни Академии труда и социальных отношений. – Ближайшее повышение тарифов съест её целиком. Но чиновникам и эта смешная сумма (4611 руб.), видимо, кажется большой. Дело в том, что государство само является крупнейшим работодателем. Если сильно повысится МРОТ, то сразу должны увеличиться зарплаты бюджетников, деньги на которые надо где-то изыскивать».
   Год назад, выступая на тематической секции «Социальная политика: к новым стандартам» в рамках съезда «Единой России», В.Путин объявил: «Конечная цель – это благосостояние всей страны». Однако, сказал он, здесь нужно действовать «сбалансировано, грамотно, аккуратно». «Мы не должны ставить телегу впереди лошади», – эффектно выразился В.Путин, добавив, что рост доходов не должен опережать уровень производительности труда, иначе в конечном итоге зарплаты будет нечем платить.
   Действительно, уровень производительности труда в новой, рыночной России упал ниже всех предполагаемых отметок. Сегодня он составляет всего 15% от производительности труда в стане своего главного планетарного конкурента – США, и при этом не подаёт никаких признаков роста. Да и как может быть иначе в стране, в которой фактически ликвидированы индустрия и сельское хозяйство, распродаются активы крупнейших госкорпораций, падает уровень образования и дряхлеет наука, исчезла профессиональная культура труда, да и сам труд почти обессмыслен в силу ничтожной его оплаты.      
  Увы, современная Россия – страна по преимуществу бедняков и нищих. Притом поразительно, что это самая большая страна в мире по размеру территории, которая наделена едва ли не большей половиной природных богатств планеты. Россия – очень богатое государство с очень бедным населением.
   Впрочем, отгадка этого парадокса проста. С недавних пор на бедное население России не распространяются прибыли от использования её богатств. Сегодня состояние 100 валютных миллиардеров нашего государства оценивается в 520 миллиардов долларов, что равняется всем золотовалютным запасам Центробанка страны. «Часть населения, бесспорно, является аутсайдерами, а часть – не просто лидерами, а лидерами на фоне архибогатых стран, – заявил глава Росстата Александр Суринов. – Так, по подсчетам чиновников, доходы самых бедных и самых богатых жителей нашей страны могут различаться в 800 раз!»
   Дотошные экономисты, пользуясь данными из открытых источников, подсчитали, что 33,6 млрд рублей, которые потратил олигарх Р.Абрамович на приобретение яхты «Эклипс» вполне хватило бы на полтора года обеспеченной жизни всей Псковской области. Сумма в 5,6 млрд рублей заплаченные богачом М.Прохоровым за американский баскетбольный клуб «Нью-Джерси Нетс» равняется сумме, необходимой на ремонт всех сельских дорог России. Особняк в британском графств Суррей, ставшей российскому банкиру П.Авену в 1,1 млрд рублей, мог бы сравняться по стоимости с открытием 18 новых сельских школ на сотню-другую ребятишек. Модный особняк за 518 млн рублей, который подарил магнат В.Доронин своей темнокожей пассии Наоми Кэмпбэлл, по цене перевешивает новые двухкомнатные квартиры для 260 ветеранов Великой Отечественной войны или шесть-семь новых домов для престарелых.
   Таким образом, в России десятки миллионов неимущих и сотня господ, имущих все! Причём последние отнюдь не утруждают себя борьбой за ликвидацию нищеты первых. Иначе им придётся перестать быть богатыми. Похоже, что для ликвидации нищеты на ряду с соответствующей датой правильно было бы ввести ещё и День борьбы со всепожирающей, баснословной роскошью и вызывающе наглым, циничным богатством, которые выглядят преступно на фоне беспросветной бедности.


Рецензии
Циничный вопрос - а, какая, собственно катастрофа обрушится на нашу страну, если Абрамович, Прохоров, Авен и остальные 97 будут отодвинуты от 520 миллиардов? И кому за это будет стыдно, если учесть, какими способами эти 520 лярдов были "заработаны", и на что они тратятся?

Михаил Ливанов   18.10.2012 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.