Судоку

«Адольф Портман объясняет эти «ритуалы», как их теперь называют зоологи, говоря, что они выражают смысл существования животного. Выполняя их, оно проявляет свое собственное существование, или, можно сказать, оно выражает смысл своей жизни на земле, и даже самые скептические зоологи не смогут найти в них каких-либо дальнейших практических целей.
 Если предотвратить животных от выполнения таких ритуалов, они болеют и их жизнеспособность падает (28).
 Можно считать, что даже на этом уровне уже есть необходимость выражать – давайте использовать выражение Портмана – смысл собственной жизни, без дальнейших практических целей, и очень вероятно, что наиболее оригинальные и наиболее архаичных человеческие ритуалы были аналогичной природы. Это также причина, почему, когда вы продвигаетесь в истории религии, вы больше не можете различать игры и ритуалы.  Наиболее разумные исследователи говорят, что нельзя делать различие между этими двумя вещами. Другими словами, когда человек, не занятый охотой, едой, любовью или сном, если у него осталось немного энергии, то - давайте используем выражение зоологов – он движется и делает то, что для него выразить смысл его жизни, а этим, как правило, являются ритуалы-игры или игры-ритуалы».
Мария-Луиза фон Франц
Наташа  позвонила своей подруге Маше и спросила, как дела. Они уже пару месяцев, как собирались встретиться и поболтать, да все никак. Подруга затеяла ремонт в очередной квартире, и ей стало «не до грибов».  Поболтали о том о сем. Обсудили детей и мужей, и тут подруга мельком сказала, что на работу теперь на трамвае ездит. Хотя и дольше, чем на метро, зато спокойнее. Никто не толкается, не пихает. Сиди себе и сиди.
-Да, - сказала Наташа, - я тоже люблю на трамвае. Идет медленно – смотрю в окно. Деревья красивые разглядываю или архитектуру. Не все еще в Москве посносили, кое-что осталось.
-Да, нет, - произнесла Маша, - я в окно не смотрю. Я в игры играю.
Наташа обалдела:
-Это в плэйстейшн, что ли, как дети?
-Да, нет, - отмахнулась подруга, в шашки там или в судоку. Знаешь, сколько счас игр на телефоне!
-Да… - задумчиво поддакнула Наташа и попрощалась.
И задумалась…
Игры…
Как раз на прошлой неделе статью такую про игры прочла у ученицы Юнга, Марии-Луизы фон Франц. Про игры и ритуалы. И про то, как мало мы отличаемся от животных. Считаем себя венцом мироздания. А сами точно такие, только сексом может больше заниматься любим. Или в любовь играть. А так, все тоже самое. Добываем пищу, боремся за территорию и сражаемся с «врагами». И играем в игры. Кто во что.
Удивительно, насколько люди себя не знают. Того, что им надо. В чем нуждаются. Наташа еще девчонкой удивлялась, зачем люди «решают» кроссворды. Ей это странное занятие казалось абсолютно бессмысленным. Сидишь и вспоминаешь,  какая река из пяти букв. Или из семи. В чем тут смысл? Тренируешь память? А зачем? С какой целью ее тренировать. Память она или есть или ее нету. И никакие кроссворды тут не помогут. Ну, выучишь ты сто рек и чего?! Но народ все равно активно развлекался. И невольно втягивал ее в это дело. Сидишь рядом на работе или еще где и слушаешь, как человек мается, пытаясь «сообразить». Ну, и «помогаешь». По мере сил. И Наташа удивлялась, почему часто  называла то слово, что никто не знал. Самое смешное  и она его не знала. И вдруг всплывало в памяти не пойми откуда, когда спрашивали. А потом долго сидела и думала - Какое странное слово! А откуда я его знаю? Непонятно… Потом эти мысли забылись.
А теперь, изучая психологию, Наташа поняла, откуда «брала» эти слова. Видимо, «посыла» запрос в свое бессознательное, то «связывалось» с коллективным бессознательным,  и решение сразу находилось. Иногда Наташа задумывалась, а почему ей самой неинтересно разгадывать кроссворды. Почему не получает от этого удовольствия, как многие. И пришла к выводу, что у нее «другие» игры. Ритуалы. Тогда-то еще  не знала, что то, что делает, это ритуалы. Всегда ставила вазочки на полочки по три или по семь. Или цветы в букет. Или кольца на руки. Редко по одному надевала. Или по два. Обычно по три. И водку пила по три рюмки. Или по семь. И только много лет спустя обнаружила, что это такое…
РИТУАЛ… СВЯЗЬ  С  САКРАЛЬНЫМ…
Ты ему «посылаешь» сигнал - «Я помню о Тебе». А оно в ответ - Молодец! Наташа улыбнулась и посмотрела на журнальный столик в гостиной. Она сидела в кресле напротив и иногда смотрела, что там стоит. Вазочка с цветами.  Небольшая металлическая статуэтка тельца из латуни. Ее «тотемного» животного. Керамическая рыба. Знак Ихтуса.  Жаба-лягушка – символ мудрости. И еще кой-чего, о чем посторонним знать необязательно. Наташа усмехнулась и пошла пить утренний кофе. Со сливками. И с сыром бри.  Она его обожала. Как и ту Реальность, в которой оказалась… Хотя недостатки и у нее имелись.  Довольно большие… Как и у самой Наташи…


Рецензии