Сирийские хроники, 17 октября 2012 года
Обидели Хемингуэя. Поставили в один ряд с "Аль-Каидой"!
17 Окт, 2012
На днях довелось беседовать с весьма компетентным в ближневосточных делах экспертом, который честно - хорошо его знаю много лет - утверждал, что "неизбежное падение режима Асада" прекратит в Сирии "насилие над собственным народом", что в Сирию едут не боевики, а "добровольцы со всего исламского мира", которые воюют в Сирии, как когда-то в Испании воевали интербригады.
Если разобраться в его позиции, то выходит, что этот человек поставил "Аль-Каиду" на одну доску с Эрнестом Хемингуэем, который был бойцом испанских интербригад, давших первый бой фашизму!!!
И таких "экспертов" у нас немало...
Специально для них этот сюжет, озвученный порталом "Военно-промышленный курьер":
"Американская администрация, подвергающаяся критике со стороны оппонентов за якобы проявляемую слабость в международных делах, приняла решение передать сирийским боевикам партию переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), сообщил компетентный сирийский источник.
«Еще задолго до прошедшего минувшей ночью второго раунда предвыборных дебатов в США президент Барак Обама, неважно выступивший в ходе первого раунда по сравнению с его оппонентом Миттом Ромни, подготовил «сильный» козырь – отдал распоряжение о передаче ПЗРК формированиям сирийской непримиримой оппозиции», – сказал источник.
По его данным, «речь может идти о передаче части ПЗРК советского производства, над которыми американцы смогли установить контроль после расхищения арсеналов режима Муамара Каддафи в Ливии».
«Само по себе появление ПЗРК в арсенале сирийских боевиков вряд ли изменит характер боевых действий в Сирии, – полагает источник. – Однако эти комплексы несут реальную опасность для гражданских воздушных судов».
До сих пор США утверждали, что оказывают помощь сирийским боевикам поставками небоевого снаряжения.
Как сообщила во вторник британская газета «Гардиан» со ссылкой на представителя сирийской оппозиции, боевики оппозиционных сил сбили истребитель ВВС правительственных войск Сирии в провинции Алеппо.
По информации издания, сирийские боевики распространили две видеозаписи, на которых показано, что бойцы оппозиционных сил применяют против самолетов ракеты с тепловым самонаведением.
На первой видеозаписи два человека с ПЗРК «Стрела-2» ожидают самолет, прячась за зданием.
На второй видеозаписи видно, что повстанцы выстреливают из того же ПЗРК по пролетающему мимо истребителю.
Ранее поступала информация о появлении ПЗРК, в том числе американских «Стингеров», у боевиков Сирийской свободной армии.
Однако, достоверных данных об их применении не было, хотя боевики уже угрожали применить их против гражданских авиалайнеров.
Теперь они появляются...
До падения режима Каддафи считалось, что в его арсеналах было до 20 тысяч ПЗРК. Над частью из них установили контроль американцы.
Несколько тысяч ПЗРК считаются "пропавшими".
Вот они сейчас в Сирии и "всплывут"...
По поводу мнения коллеги-эксперта: "Зри в корень". (с) Козьма Прудков.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/519361.html
Так сколько наемников в Сирии - 30 тысяч или 70 тысяч? В общем - десятки тысяч!
17 Окт, 2012
Очень интересные данные удалось достать корреспонденту ИТАР-ТАСС.
Напомним, что, по имевшимся на тот момент данным, численность иностранных наемников-боевиков в Сирии, как мы писали в блоге - по некоторым данным в середине лета их было заброшено на сирийскую территорию от 60 до 75 тысяч штыков -
Военные аналитики Франции и США считают, что общая численность отрядов вооруженной антиправительственной оппозиции в Сирии составляет 30 тыс человек. Об этом корр. ИТАР-ТАСС стало сегодня известно из европейских дипломатических кругов.
"По указанию президента Франции Франсуа Олланда на днях спецслужбами была завершена работа по установлению реального численного состава сирийской оппозиции, - сообщил источник. – Полученные результаты показали, что отряды повстанцев насчитывают 30 тыс бойцов, при этом 3 тыс /из них/ - сторонники террористической сети "Аль-Каиды" и близких к ней структур".
Ранее Париж и Вашингтон считали, что вооруженная оппозиция в Сирии опирается на отряды общей численностью в 70 тыс человек.
По словам компетентных источников, новые данные о численности оппозиции в арабской республике "ставят серьезные проблемы перед Западом, так как не позволяют надеяться на самостоятельную победу противников нынешнего правительства в течение ближайших шести месяцев".
Западные страны определили для себя данный срок – до начала весны 2013 года - как время, когда их санкции совместно с активными действиями сирийской вооруженной антиправительственной оппозиции должны привести к смене режима в республике.
Однако, сейчас эти планы поставлены под вопрос.
"Реальность состоит в том, что президент Башар Асад выигрывает, так как ему удалось сохранить лояльность вооруженных сил Сирии, а численность повстанцев не позволяет надеяться на их скорую победу", - заметил европейский дипломат. При этом он подчеркнул, что "важнейшую роль в нынешней ситуации в Сирии сыграл Иран, который оказывает Дамаску прямую военную поддержку".
http://serfilatov.livejournal.com/521839.html
Новая масса боевиков завезена на границу Сирии, чтобы "войти и убивать"
17 Окт, 2012
Ливанский телеканал “Аль-Манар”, ссылаясь на осведомлённые источники, сообщил о крупных скоплениях боевиков на границе с Сирией.
По информации телеканала, группировка, насчитывающая в своём составе более 75 террористов, дислоцирована в селении Ан-Нура в районе Аккар, где наблюдается свободное их передвижение.
В этом ливанском селении также находятся трое офицеров из так называемой «Свободной сирийской армии».
Известно о регулярных контактах членов террористических группировок с родственниками и представителями некоторых депутатов парламента страны от фракции “Аль-Мустакбаль”, что является новым доказательством причастности некоторых политических сил Ливана к совершаемым на территории Сирии преступлениям, отмечается в репортаже “Аль-Манар”, который цитирует агентства САНА.
http://serfilatov.livejournal.com/518780.html
США ничего не могут сделать с сирийскими боевиками. Джин выпущен из бутылки...
17 Окт, 2012
Большая часть вооружений, переправляемых сирийской оппозиции со стороны Саудовской Аравией и Катара, оказывается в распоряжении исламистских экстремистов, сообщает "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на неназванных американских официальных лиц и дипломатов.
Хотя США напрямую и не поставляют оружие боевикам, вот уже более года сражающимся против законной власти в Сирии, известно, что Вашингтон помогает "продемократической" части вооруженной оппозиции разведданными и средствами связи, не говоря уже о мощной политической поддержке.
Однако, как рассказали изданию американские официальные лица, большинство «сирийских оппозиционных группировок», получающих оружие со стороны Эр-Рияда и Дохи, представляют именно те силы, которые Вашингтон не поддерживает, считая их угрозой для региона.
Большая часть легкого и тяжелого стрелкового оружия, гранат и боеприпасов, которые поступают в зону сирийского конфликта из Катара и Саудовской Аравии, распределяются среди боевиков на территории Турции, преимущественно на приграничной с Сирией территории.
При этом никакого контроля за раздачей оружия, фактически, не осуществляется, а многие "свободные сирийцы" запасаются бесплатными "смертельными игрушками" и закапывают их на территории страны "на черный день".
Хаос с распределением оружия в Турции с большой долей вероятности может привести к тому, что радикальные исламские группировки, сотрудничающие с "Аль-Каидой", окажутся "вооруженными до зубов" и получат преимущество в случае нового кровавого конфликта в Сирии, который последует за «возможным падением Башара Асада», заключили в США.
Белый дом настолько озаботился этой проблемой, что в прошлом месяце в Турции с необъявленным визитом побывал глава ЦРУ Дэвид Петреус, который пытался на месте разобраться в обостряющейся ситуации.
Впрочем, как удалось узнать "РГ", несмотря на растущее беспокойство крайне дезорганизованным процессом раздачи оружия сирийским боевикам, США якобы ничего не могут с этим поделать.
Источники в дипломатическим ведомстве США пояснили "Российской газете", что "действенных рычагов влияния на Саудовскую Аравию и Катар в этой ситуации у нас просто нет".
"Если мы будем давить на Эр-Рияд и Доху, требуя прекратить поставки оружия, то просто испортим с ними отношения. В прошлом году мы уже просили их не вводить войска в Бахрейн во время всплеска демонстраций с требованиями демократических перемен, но саудовцы и катарцы нас слушать не стали и практически задавили протесты, оккупировав эту маленькую страну", - рассказали "РГ" американские дипломаты.
http://serfilatov.livejournal.com/517969.html
Бои в Сирии. 17 октября. Утро
Сирийские повстанцы и правительственные войска вступили в ожесточенное сражение за город Маарет аль-Нуман, расположенный в провинции Идлиб на шоссе, соединяющем крупнейшие города страны - Дамаск и Алеппо.
Как сообщает в своем ближневосточном блоге газета The Guardian, город, захваченный повстанцами 9 октября, подвергается постоянным артиллерийским обстрелам и авианалетам, в нем уже почти не осталось целых строений.
На помощь правительственным силам, выбитым за пределы Маарет аль-Нумана, направлены как минимум три колонны войск, однако они завязли в боях с повстанцами на подходах к населенному пункту.
Так, одна колонна ведет бои на шоссе в 15 километрах от города, еще две находятся в окрестностях города Хан-Шейхун, расположенном в 30 километрах к югу от района основных боевых действий, сообщает "Лента.ру".
Тем временем повстанцы, пользуясь отсутствием подкреплений противника, сумели взять в кольцо военную базу, расположенную на восточной окраине города. Сейчас они пытаются взять ее штурмом, чтобы полностью освободить район от правительственных сил.
Сам Маарет аль-Нуман практически полностью оставлен жителями, опасающимися за свои жизни. По заверениям правозащитников, сирийские военные, боясь окончательно потерять город, начали использовать там кассетные боеприпасы для уничтожения опорных пунктов повстанцев. Официальный Дамаск эти обвинения, впрочем, отвергает.
Сражение за город приняло такой ожесточенный характер из-за общей стратегической ситуации, сложившейся в сирийской гражданской войне. Правительственные войска с большим трудом удерживают под своим контролем город Алеппо и ряд других населенных пунктов на севере страны. Если коммуникации между этим регионом и Дамаском будут полностью перерезаны, положение войск в провинциях Алеппо и Идлибе станет намного более тяжелым.
Бои в Сирии. 17 октября. День
Алеппо. В кварталах Бустан Аль-Каср, Баб Нейраб, Аль-Калляса и на востоке от здания мечети Омейядов в результате контртеррористических спецопераций были уничтожены десятки боевиков.
На площади Баиддин подразделением ВС были уничтожены 3 минигрузовика с ДШК и числящийся ранее в угоне автомобиль с находившимися в нём террористами, передает агентство САНА.
В квартале Ас-Сахур военнослужащими было ликвидировано убежище боевиков, пикап с курпнокаллиберным пулемётом и 4 террориста, среди которых оказался гражданин иностранного государства.
В провинции Алеппо также произошёл ряд боестолкновений армейских подразделений с бандами боевиков. Так, в селении Аль-Хафсе в результате атаки военнослужащих десятки боевиков были уничтожены, среди них – гражданин Катара Хамед Абедль-Азиз по кличке Аль-Мухадрам и гражданин Египта Абдель-Бари Аль-Смейд, более известный в террористических кругах как Абу Суфьян.
Вблизи селения Аль-Скаля, расположенного в районе города Эль-Баб, были уничтожены 4 автомобиля с ДШК и 2 грузовика, которые использовались террористами для транспортировки живой силы, оружия и боеприпасов.
В селениях Дар Азза, Айн Жарра, Аль-Баркум и Аль-Атареб ликвидировано множество террористов.
На участке автотрассы Кафр-Амме – Аль-Абзиму уничтожена колонна автомобилей с боевиками и три пикапа.
В селении Кафр-Нуран, а также на повороте к селению Шейх Али и в селении Арназ были проведены армейские контртеррористические спецоперации, результатом которых стала ликвидация большого количества боевиков. На счету военных также 2 уничтоженных мотоцикла и 2 автомобиля с террористами.
В городе Хама на улице Зикар произошёл подрыв заминированного автомобиля, в результате которого получили лёгкие ранения двое прохожих, близлежащим зданиям и припаркованным рядом с эпицентром взрыва автомобилям был нанесён значительный материальный ущерб. Теракт был осуществлён с помощью прибора дистанционного управления.
В селении Масауд, расположенном в районе города Саламия, была обнаружена и уничтожена террористическая база, арестованы 4 боевика, конфискованы автомобиль с ДШК и большое количество боеприпасов.
В том же районе были ликвидированы четверо террористов и арестованы ещё трое.
Дамаск. В восточной Гуте в селении Джисрин уничтожено скопление боевиков, среди опознанных - известный террорист Мухаммад Валид Ан-Набки.
Там же в посёлке Аш-Шифуния армейское подразделение уничтожило десятки террористов, среди которых были опознаны опасные преступники Ахмад Хуббие и Халед Ад-Дирани.
Идлеб. Десятки членов незаконных бандформирований уничтожены в селениях Дам и Аш-Шугур в раойне города Джиср Аш-Шугур.
Дараа. В селении Маарбе были обнаружены 3 подпольные мастерские по изготовлению взрывных устройств.
Хомс. В селении Джуссе врезультате армейской операции были ликвидированы десятки терористов и обезврежены несколько СВУ.
http://serfilatov.livejournal.com/518531.html
"Сирийская оппозиция" не имеет единого командования? А как же ССА?
17 Окт, 2012
Основным препятствием на пути перемирия и прекращения огня в Сирии является отсутствие у вооруженной оппозиции единого командования, которое могло бы подписать соглашение, пишет в среду сирийская правительственная газета "Ас-Саура", которую цитируют РИА "Новости".
И это, несмотря на то, что "Сирийская свободная армия" (ССА) рассказывает о своей силе и сплоченности...
"С одной стороны есть (сирийское) государство, которое представляет правительство, и есть сирийская армия - а кто представляет другую сторону?" - говорится в редакционной статье.
С предложением прекратить огонь в период начинающегося 26 октября мусульманского праздника к сирийским властям и оппозиции обратился в понедельник специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими во время своего визита в Иран.
Представитель МИД Сирии во вторник заявил, что его страна готова рассмотреть это предложение.
Поддержал инициативу Брахими и оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС), который, однако, не представляет десятки вооруженных группировок, борющихся с режимом сирийского президента Башара Асада и зачастую не связанных друг с другом.
http://serfilatov.livejournal.com/519023.html
Михаил Богданов: "Терроризм выходит на первый план среди методов борьбы вооруженной оппозиции"
17 Окт, 2012
Интервью спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова «РИА Новости» опубликовано на официальном сайте МИД России.
Представляем текст этой беседы.
Вопрос: Как, на Ваш взгляд, продвигается работа Лахдара Брахими на посту спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии? Выступал ли он с какими-либо конкретными предложениями по урегулированию ситуации в Сирии?
Ответ: Л.Брахими – опытнейший политик, дипломат и переговорщик. В Москве высоко оценивают его настрой на скорейший поиск путей политического разрешения конфликта в Сирии.
Своего комплексного плана урегулирования сирийского кризиса у Л.Брахими, как мы понимаем, пока нет.
Но, как он сообщил Министру иностранных дел России С.В.Лаврову в рамках встречи «на полях» 67-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке, у него есть общие идеи, как этого можно достичь.
В частности, Спецпредставитель ООН и ЛАГ намерен максимально задействовать положения плана своего предшественника К.Аннана и итогового коммюнике «Группы действий» по Сирии, принятого на встрече в Женеве 30 июня.
В настоящее время, как нам известно, Л.Брахими проводит встречи со всеми вовлеченными сирийскими сторонами и внешними игроками, чтобы сформировать более четкое видение концепции урегулирования конфликта.
Ждем его в Москве, чтобы поделиться своими соображениями на этот счет.
Вопрос: Видит ли российская сторона необходимость принятия в Совете Безопасности ООН какой-либо новой резолюции по сирийскому вопросу? Остается ли, по Вашему мнению, необходимость принятия в СБ ООН резолюции, основывающейся на Женевском коммюнике?
Ответ: Нам представляется, что затверждение Женевского коммюнике решением СБ ООН могло бы способствовать дальнейшему формированию необходимых условий для прекращения кровопролития в Сирии. Об этом мы не раз говорили западным партнерам, но наши призывы пока не находят у них отклика.
Убеждены, что потенциал этого консенсусного документа, согласованного в Женеве на министерском уровне, не задействован полностью.
Вопрос: Готовы ли Россия и Китай сделать новые предложения по урегулированию сирийского конфликта?
Ответ: На данном этапе необходимо извлечь максимум полезного из уже имеющейся международно-правовой базы урегулирования сирийской проблемы. Она основана на соответствующих решениях СБ ООН, в частности резолюциях 2042 и 2043, а также Женевском документе, и содержит набор эффективных инструментов, чтобы положить конец насилию и запустить мирный, переговорный процесс. Терять эту основу было бы неразумно.
Вопрос: Нет ли опасения, что конфликт становится затяжным, а его решение будут продолжать саботировать с одной из сторон?
Ответ: Конфликт в Сирии, действительно, далеко зашел. Он уже приобрел опасное трансграничное измерение. Количество погибших и пострадавших исчисляется тысячами.
Необходимо принятие незамедлительных мер для прекращения боевых действий и начала диалога между правительственными силами и оппозицией. Возлагаем в этом плане большие надежды на миссию Л.Брахими.
Вопрос: Как в Москве реагируют на периодически возникающие в СМИ сообщения о том, что в Сирии действуют наемники из различных стран Европы, а также США? Располагает ли Россия подобной информацией?
Ответ: Не секрет, что в Сирии активно укрепляются экстремисты, в том числе из «Аль-Каиды», которые подпитываются людскими ресурсами за счет боевиков, ранее воевавших в Афганистане, Ираке, Ливии, на Северном Кавказе. Этим во многом определяется то, что терроризм выходит на первый план среди методов борьбы отрядов вооруженной оппозиции.
Россия, как известно, самым решительным образом выступает против иностранного вмешательства в сирийские дела. Осуждаем любое покровительство участия иностранных наемников в сирийском конфликте или попустительство, при котором подобное участие допускается.
К сожалению, есть весьма «солидные» свидетельства участия иностранных инструкторов, в том числе из европейских стран, в подготовке боевиков. В частности, об этом рассказала корреспондент «The Daily Telegraph» Руфь Шерлок, встретившая бывших спецназовцев из Скандинавии в одном из тренировочных лагерей «повстанцев».
Вопрос: Как в Москве относятся к выступлениям в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, спровоцированным фильмом «Невинность мусульман», где, как считается, в неприглядном виде выставлен Пророк Мухаммед? Можно ли в связи с этим сделать вывод, что «арабская весна» принесла не совсем те результаты, на которые надеялись ее идеологи? На каком этапе находится вопрос о защите российских диппредставительств в этих странах?
Ответ: Не думаю, что реакция на фильм «Невинность мусульман» позволяет делать выводы о результатах «арабской весны». Я бы вообще не стал связывать протестные выступления, и уж тем более нападения на диппредставительства, которые мы решительно осудили, с «арабской весной».
Трансформационные процессы в арабском мире вызваны, прежде всего, глубинными внутренними причинами.
Они еще далеки от завершения и в полной мере их последствия можно будет оценить только в долгосрочной перспективе.
Однако, некоторые положительные изменения заметны уже сейчас: происходит демократизация политических процессов в арабских странах, наблюдается расширение политических прав и свобод, проводятся свободные и прозрачные выборы, на общественную арену выходят новые деятельные игроки.
По сути это то, к чему в целом стремилось население региона, желающее жить в современных благополучных государствах.
В России с уважением относятся к чаяниям и волеизъявлению арабских народов.
Наша страна активно развивает отношения с «постреволюционными» властями стран БВСА. Участвуем в работе многосторонних международных механизмов, занимающихся вопросами налаживания многопланового содействия этой группе государств.
К сожалению, упомянутые перемены не проходят безболезненно. Одним из неприятных симптомов сегодняшней региональной ситуации стали радикализация общественных настроений, обострение межконфессиональных и межэтнических трений в арабском мире.
Публикация в этих условиях любого провокационного материала – крайне опасное и безответственное действие. История с «Невинностью мусульман» убедительное тому свидетельство.
Подобного рода нападки на религию, причем не только ислам, как известно, не новость. Однако, в нынешних условиях они производят эффект разорвавшейся бомбы.
Попытки разжигания межрелигиозной розни или спекуляции на этой почве представляют собой прямую угрозу внутриполитической стабильности и должны пресекаться.
Вместе с тем, совершенно недопустимо отвечать на подобные провокации террором, которому нет и не может быть никакого оправдания. Абсолютно неприемлемы нападения на дипломатов и персонал международных организаций.
Острота переломного момента истории, на котором находятся сейчас арабские государства, требует ответственных и взвешенных подходов к урегулированию любых внутриполитических неурядиц.
Мы убеждены, что здесь есть только один путь – широкий национальный диалог без насилия и диктата из-за рубежа.
Следовать подобным подходам мы призываем и внешних игроков, международное сообщество в целом. Ведь наша общая цель – сберечь все прогрессивные достижения «арабской весны» и помочь арабским народам в реализации их стремления к лучшей жизни.
Что касается вопроса о защите российских диппредставительств, то он находится на постоянном контроле руководства страны и МИД. Исчерпывающие меры предпринимались и предпринимаются во всех государствах БВСА.
Вопрос: В ходе «министерской недели» на 67-й сессии ГА ООН не состоялось заседание «квартета» посредников в ближневосточном урегулировании. Означает ли это, что процесс мирного урегулирования в регионе зашел в тупик, выхода из которого международное сообщество в настоящее время не видит?
Ответ: Действительно, министерское заседание «четверки» в Нью-Йорке созвать не удалось. Контакты в формате ближневосточного «квартета» осуществлялись только на уровне спецпредставителей. Особо отмечу, что Россия активно выступала в пользу проведения встречи министров и эта наша позиция была поддержана другими членами «четверки», но не всеми. Отсутствие консенсуса помешало организовать данную важную встречу. При этом, на наш взгляд, актуальность проведения такого мероприятия по-прежнему высока ввиду неутешительного положения дел на палестино-израильском треке ближневосточного урегулирования.
Дело в том, что тупик на этом пути становится все более опасным.
На фоне новых бурных процессов, охвативших регион Ближнего Востока и Северной Африки, задача урегулирования застарелого арабо-израильского конфликта может кому-то показаться в некоторой степени «вторичной» или не самой приоритетной. Однако думать так было бы весьма серьезным заблуждением.
Мы полагаем, что события «арабской весны» ни в коем случае не должны отодвигать БВУ на задний план.
Ведь именно возобновление ближневосточного мирного процесса, главной задачей которого является создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного, суверенного палестинского государства, могло бы снизить градус экстремистских настроений и тем самым изменить общерегиональный климат к лучшему, способствовать его оздоровлению.
Продвижение в этом направлении зависит, прежде всего, от политической воли самих сторон. Россия продолжает предпринимать активные усилия для того, чтобы содействовать преодолению разногласий, пока препятствующих возвращению палестинцев и израильтян за стол переговоров. Надеемся, что в скором времени нам вместе с нашими партнерами по «квартету» удастся это сделать.
http://serfilatov.livejournal.com/519639.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/568515.html
ВИДЕО Анатолий Эль-Мюрид и Андрей Фурсов: Пылающий Ближний Восток
http://serfilatov.livejournal.com/518385.html
Сирия. Разводка номер два
Похоже Запад не видит возможности победить в Сирии. Все инструменты которые были под рукой опробованы, но продвижения нет никакого. Конечно были еще кое-какие инструменты воздействия, но Россия с Китаем запретили их использование. Всем наверное понятно, что речь идет о вето, которым Россия и Китай лупят по лбу США и ЕС без устали.
Как водится, в доме помешанных ножей не водится. Они ими начинают пользоваться «не по назначению». Точно так же Россия и Китай не доверили странам НАТО установление новой бесполетной зоны, теперь уже над Сирией. Все хорошо помнят, что случилось в прошлый раз когда Медведев лопухнулся поверив в добрые намерения США. Однако осмыслив непреодолимость вето и нерешительность Обамы идти напролом, в США тем не менее понимают, что нужно что-то делать, иначе Россия выигрывает этот раунд в чистую.
Главный переговорщик – эммисар ООН Лахдар Брахими, предложил очередное перемирие. Вообще-то всё это в Сирии уже проходили. Прошлое перемирие предложенное господином Аннаном, провалилось буквально сразу после его объявления. Наверное есть необходимость напомнить, что именно тогда случилось. Перемирие заключенное в июне текушего года было инициировано для того, чтобы дать передышку боевикам прижатым Асадом в Хомсе.
В план операции входила эвакуация боевиков под видом раненых мирных жителей, но правительственные войска начали проводить досмотр эвакуируемых граждан и в результате стали вылавливать боевиков. Ситуация начала угрожать боевикам и тогда для их спасения ими же была устроена резня, в которой погибло более ста мирных жителей, они были зарезаны ножами. Вот эта резня и послужила формальным предлогом для прекращения перемирия.
В этот раз те кто задумывает новую операцию решили пойти дальше. Для того чтобы понять коварство авторов перемирия следите за тем что они предлагают. В этот раз посланник думает что он хитрее и Аннана и Асада, предлагается ввести миротворцев. То есть фактически предлагается охранять миротворцами ООН, бандитов внутри Сирии. Фактически за этим стоит начало дробления Сирии. Карты нескольких государств на месте существующей Сирии, уже ранее показывались в интернете.
Таким образом Запад идет на поводу у повстанцев им же и выкормленных и вооруженных. Это всего лишь очередная афера Запада. Запад считает что в этой ситуации он еще может выиграть. После заключения перемирия Запад планирует по местам разграничения устроить настоящие границы и таким образом загнать Асада в клочок земли отведенный для него США. Но это так сказать, случится позже. Кое-какие моменты необходимо прояснить уже сейчас.
После того что происходило раньше вызывает недоумение предложение посланника ООН Лахдара Брахими. В каком качестве он сегодня понимает Асада? Ранее западные страны наперебой кричали о нелегитимности Асада. Как же тогда понимать предложение о заключении перемирия? Какова цена соглашения с нелегитимным главой государства? Или все-таки он легитимен? Похоже западные демократии совсем заврались. Вот этот эпизод очень ярко иллюстрирует то , что Запад очень часто блефует и совсем не может ничего не может сделать, когда народ поддерживает своего прездента.
Еще один очень важный момент для Асада состоит в том, что наверное он должен потребовать опровержения от стран признавшим его нелегитимным или такого же подтверждения от ООН. В противном случае может получиться, что страны Запада будут считать себя не обязанными соблюдать договоренность с нелегитимным президентом. Впрочем не нужно думать, что Запад так легко пойдет на отказ от своих заявлений. Этот вопрос для Асада может оказаться краеугольным.
Однако всё это всего лишь присказка. Сказка начнется после всего этого. Разумеется США понимают, что миротворцев из США никто и близко добровольно не подпустит к разграничению сторон. Вероятно речь пойдет о мировторцах из более «приемлимых» стран. Такие страны между прочим найти будет совсем не просто. Даже толерантные норвежцы и те не будут желанными гостями, потому то их ВВС бомбили Ливию во время операции против Каддафи. Ситуация в случае ввода миротворцев будет выглядеть как война на три стороны. Правительственные войска конечно же в том случае будут более связанными по рукам и ногам. Террористы не имея единого командования не будут ответственны ни перед кем и ни за что.
Если отвечать за террористов некому, то возникает вопрос, с кем договариваться? С тем кто не имеет никакого влияния и не несет никакой ответственности? Какое же в этом случае это перемирие? Это всего лишь очередная попытка развести Асада. То есть Асад будет отвечать за всё, а террористы ни за что? Единственный вариант который мог бы действительно быть справедливым, так это ввод российских миротворцев.
Лично автору этот вариант нравится гораздо меньше остальных. Но это самый действенный вариант. Тем не менее, России не следует на него соглашаться. Русским парням нечего делать на этой чужой для них войне. Если только кто-то захочет действительно сам повоевать и пойдет по контракту. Контракт этот должен быть не простой, а именно сирийский, чтобы не гребли в Сирию желающие выслужиться военные чины из верхушки, всех кто сегодня служит в России по контракту защищая родину в её границах.
Если такое все же случится, то совершенно понятно, что российские миротворцы станут мишенями для американских спецслужб которые обязательно используют эту ситуацию для нанесения урона России, раскачивания ситуации и так далее. Нужно заметить, что все другие «миротворцы» не окажутся продуктивными в этом случае. Однако нужно еще раз заметить, Россия не должна позволить втянуть себя в эту войну.
Если говорить о перспективах этого перемирия, то нужно сказать, что их тут нет. В том смысле в котором перспективы предусматриваются перемирием, тут их нет. Данные инициативы не ведут в снижению напряженности. Нынешнее перемирие это аналог Перезагрузки. Тогда тоже старались перезапустить, образно говоря, старое програмное обеспечение на том же компьютере и каким то образом ожидали получить какой-то новый результат. Откуда такие надежды? Никаких надежд не было, Россию тогда тоже хотели развести как сегодня Сирию. Как ранее Россию уже развели на «Перестройке» и разоружении, а потом на «нерасширении НАТО на Восток», а еще позже на требовании соблюдать ДОВСЕ, в то время как никто другой его не соблюдал.
Однако теперь похоже Путин уперся и начинает выкидывать всю эту гнилую требуху из России. Асад тут похоже твердо придерживается линии поведения Путина. Для Запада это очень плохой пример того как самостоятельное и независимое поведение Путина находит отклик в сердцах людей в других странах. Если так дело пойдет дальше, то к концу первой четверти текущего столетия от Великобритании останется жалкий клочек земли размером в половину Архангельской области. Про влияние США в мире придется забыть.
Запад по прежнему не намерен считаться с мнением сирийского народа и вообще-то сирийский народ ему не к чему. Западу важно недопустить Иран к атомной энергии и не допустить российскую военную базу в Сирии. А то что будет делать новый правитель в Сирии, если такой случится, со своим народом Западу совсем не интересно.
В окончание статьи хотелось бы высказать еще вот какую мысль. К США сейчас вернулось то, что они начали давно, когда удалось развалить СССР. Процесс деления начался и с тех пор не останавливался. Постоянно кто-то выходил из состава чего-то. Вспомните дробление Югославии, Абхазия и Южная Осетия и так далее. Всё это теперь вылилось в Арабскую весну. Нужно быть очень большим оптимистом чтобы считать, что на этом всё закончится. Как результат, осенью 2014 года состоится референдум о независимости Шотландии. Процесс брожения в мире продолжается и наиболее уязвимыми можно считать страны с большими экономическими проблемами, среди которых числятся и США. Таким образом, получается бумеранг запущенный против СССР, очень скоро обернется против США.
Источник -
Данный выпуск СИРИЙСКИХ ХРОНИК приготовил Н.Сологубовский
Свидетельство о публикации №212101800837