Призраки

Призраки - бесплотные, прозрачные, изменчивые. Призраки не говорят - шепчут, не шагают - скользят над полом - и исходит от них холод и тоска по жизни - настолько сильная, что кажется, ее можно потрогать.
  Лия Фарлонг смотрит на давно погибших дворфов и эльфов - великих людей, ставших собственными отголосками и тенями - они колеблются в свете магических огней, полощут по полу длинные одеяния. Они совсем рядом - рука Носительницы осторожно касается края вышитого прозрачного рукава, ожидая коснуться шероховатого полотна.
  Пальцы дотрагиваются до холодного сгустка воздуха, проходят сквозь него, и Лию охватывает нервная дрожь.
  ...сияющий вирм блестит под лучами солнца, как ограненный бриллиант.
  ...плачут люди, выбравшие вместо побега медленное умирание под дланью тьмы.
  "Мы напали первыми. Старая тайна, старая ошибка, цену которой мы видим сейчас".
  Лия отдергивает руку и чувствует могильный холод, охватывающий сердце.
 
  Элани отводит взгляд от вечно изменчивых Шелковых сестер, отступает в тень - невыносимо смотреть на мертвое и неупокоенное, от этого в груди сворачивается холодный клубок.
  Шелковая сестра протягивает ей ладонь, проводит по теплой коже друидки пальцами - Элани вздрагивает и жмурится, выталкивая чужие воспоминания, чужую боль...
  ...темный лес и пепел под ногами, горящие глаза в прорезях черного шлема.
  ...крики и кровь на мертвой земле, шесть изломанных фигур, ставших одним.
  "Почему нам так больно? Почему мы не видим света?"
  Элани стонет, и Шелковая отнимает руку.
  - Было шесть, стала одна, - шепчет дух. - Нам холодно.
 
  Маленький Гробнар не улыбается больше, стискивая в мозолистых пальцах лютню. Высокая, хрупкая эльфийка-призрак надрывно плачет в углу, смотрит на него серебристыми глазами.
  - Почему ты плачешь, ну хватит, хватит...
  Дух распрямляется, медленно шагает к гному и касается рукой его плеча, словно обнимает. Гробнара колотит дрожь, и холодеют губы - он видит то, что давно уже покрылось прахом.
  ...юношу, кричащего на каменном алтаре - юношу, принесшего себя в жертву ради своей страны.
  ...медленно гаснущую жизнь в прекрасных, светлых глазах.
  "Он не должен был этого делать! Это ошибка! Ошибка!"
 
  Призраки показывают видения, шепчут на ухо, рассказывают про свою боль и холод.
  Они касаются прозрачными руками живых тел, пытаясь стать частью их мира - но тепло не задерживается на пальцах, просачивается сквозь ладони и растворяется в тенях.
  Им холодно без живого тепла - поэтому призраки великой Империи провожают стонами и криками уходящих - они боятся снова оставаться в темноте.


Рецензии