Крещенские купания

          Поезд Львов-Луганск мерно  стучал на стыках.
Кто-то  из пассажиров смотрел в окно на мелькавшие картинки, кто-то  дремал, я читала книгу, покуда не стало темнеть. Беда наших поездов – для пассажиров – свет в вагоне,  он не позволяет читать.  За окном был настоящий январский мороз, в вагоне тоже не было особенно тепло, поэтому все лежали, укрывшись одеялами. В нашем купе  общего разговора не получалось, а вот в  соседнем  мерно велась беседа.
Прислушавшись, я  поняла, что две женщины едут с Трускавца, где были на курорте, возраста они примерно моего. Одна женщина, чуть моложе, почти не встревала в разговор. Поэтому я не поняла, откуда и куда она направлялась.  Женщина лет сорока ехала с Западной Украины в Луганск, т. е. в восточную часть нашей страны на работу – она была поваром в ресторане. Боковые полки занимала молодая супружеская пара. Их юные голоса мягко вливались в общую ткань разговора.  Сначала разговор касался того-сего, ни на чем серьезно не задерживаясь. А потом коснулся  январских праздников.  Кто-то, по-видимому, западнянка высказала мысль о том, что , купаясь на крещение в ледяной проруби, получаешь  заряд бодрости на целый год, Кто-то посомневался. Но верующая женщина заявила, что заболеть  в результате такого  праведного действия невозможно. Дескать, это такой священный день… и в том же духе.  Закостенелая  религиозность жителей Западной Украины всем известна.  Там настолько скрупулезно  соблюдают  религиозные традиции, установки, словно от этого зависит  вся их будущая жизнь. Отмечают все праздники,
Организуя их по установленным  обрядовым канонам.     Мне, жительнице Востока и  свободном от религиозных сказок человеке, все это  не то что непривычно, но дико.  Словно не существовало  20 веков и вообще  истории человечества, отмеченной в последние годы необычайно бурным развитием прогресса.

          Но вернемся к нашим соседям по смежному купе.
Раздались голоса, подтверждающие справедливость
священнодействия  во время Крещения. Разговор на эту тему вот-вот должен был иссякнуть. Но тут раздался голос  долго молчавшей женщины:

       --Купание во время Крещения  вреда здоровью не приносит?   Да? Я сейчас вам расскажу,что было со мной и моим коллегами в связи с этим.

        Я работала главным бухгалтером …. предприятия. Наш начальник, Витольд Александрович, отличался решительным, настойчивым характером, имел хорошие деловые качества, за счет чего предприятие процветало.

       Накануне  Крещения он зашел в наш отдел и завел речь о предстоящем  празднике.  Сам он ежегодно уже на протяжении многих лет не пропускает возможности  получить порцию  священной энергии, которую в этот период дает вода. И нас пригласил   принять участие в праздновании Крещения Господня.  Никто не был против  посмотреть церемонию и на купальщиков. Но это никак не могло удовлетворить нашего  руководителя. Он агитировал нас попробовать окунуться в святую воду,
расписывал омолаживающий эффект такой процедуры.
Но женщины оказались робкими, поэтому  добровольных последователей  моржевания  он здесь не нашел. Тогда наш шеф  пошел самым простым путем: приказал всем  быть  у реки в купальниках. Вместе войдем в реку.  А кто не окунется, того ожидает увольнение.  Мы думали, что это шутка. Но не тут то было: или купаетесь, или расчет. Все! Никаких возражений!

        Что было делать?   Работа нас устраивала. И не все предприятия такие успешные, как наше…

        В общем, явились мы на реку, словно на казнь. За какие грехи человечества нам было необходимо расплатиться – прошедшие или будущие?

      Начальник встретил нас приветливо. Мы думали, может, пронесет. Но какое там!  Вслед за ним мы вошли в воду…

      Рассказчица замолчала, видимо, вспоминая  тот
злополучный день и все, что за ним последовало.

     --Ну и как? Что было дальше?—кто-то из попутчиков не выдержал паузы.

    -- На утро второго дня входит  Витольд Александрович в бухгалтерию, а там…  никого. Заболели абсолютно все.
У кого что…

       Голос затих. Наступила тишина. И только  через какое-то время разговор о том, о сем возобновился.

      Я представляю, что значит  в такую пору вывести из строя бухгалтерию предприятия. Ведь отчеты никуда не сдвинешь. Сдай вовремя, хоть умри! А текущая работа?
Но, может быть,  этот случай послужил уроком настойчивому шефу?

     Нам это неизвестно.                Октябрь. 2012 г.


Рецензии