свинцовое серое

Осень за окном с каждым днём всё больше становится похожей на газетный лист - исчезают краски, вообще всякое движение исчезает, и даже звуки, кажется, тоже. Как будто наклеил кто-то на оконные стёкла газеты, и отслеживаешь это медленное погружение в серое, ощущаешь замерший воздух статично, как стекло, и смотришь в серое плоское небо, которое, кажется, даже пахнет свинцом. Как только осени самой не скучно быть такой? Сегодня с серого неба сыпалось что-то, предположительно - снег, или изморозь, скорее всего. Руки как-то неожиданно замёрзли без перчаток. Прохожие спрятаны в куртки и безвременье, сливаются с окружающей действительностью, и я не чувствую ровно ничего, соприкасаясь с ними - проходя мимо, кажется, они тоже ничего не чувствуют. Засыпают или уже спят на ходу. А я привычно и тоскливо замерзаю - от серости этой, от холодного недвижимого воздуха, от перспективы наступающей зимы. Осень - это как погружение в подводной лодке - берёшь с собой только самое ценное и необходимое - весь шумный и стремительный багаж эмоций, птичье пение и шелест листвы, тёплый ласковый ветер, запахи свежей травы, и самых близких - тех, кто рядом, тех, кто держит за руку или прикасается виртуально - в течение всего этого долгого осенне - зимнего периода. Мы погружаемся в свинцовую застывшую серость, и то, что привыкли считать воздухом, на самом деле - всего лишь толща почти уже ледяной воды, которой трудно, почти невозможно, дышать, которая совсем скоро, кажется, скроет полностью и сомкнётся над нашими головами - как и не было...

Я чувствую себя запертой в этой осени, а я не люблю быть запертой в помещениях, сезонах, обстоятельствах, обязанностях, эмоциях и чувствах, в собственных мышцах, наконец - движение никогда не прекращается, а будучи запертой так легко начать ходить по кругу и царапать стены, стараясь выравнять дыхание - тело перестаёт быть послушным, позвоночник перестаёт быть гибким, сердце кувыркается и бьётся как сумасшедшее - оно тоже не любит быть запертым; а застывший воздух с трудом проходит сквозь спастически схлопнувшиеся дыхательные пути - клаустрофобия.

Откройте окно, заставьте двигаться воздух - мне жизненно необходим свежий ветер, уберите газетный лист со стекла - мне просто необходимо верить в перспективу, видеть перспективу... хелп ми. Раскрасьте город в жизнеутверждающие краски - он так ограничен собой, серостью этой осенней, разгорожен на тысячи отсеков статичным этим стеклянным воздухом - он так просторен и тесен одновременно, он невозможен для того, чтобы жить, чувствовать и любить...

В осени так мало яркого, настоящего, в ней вообще мало всего, в ней просто много себя самой - замершей и замёрзшей, замерзающей. Каждый день покупаю виноград - он пока ещё настоящий, свежий и сладкий, скоро настоящими останутся только апельсины и лимоны - маленькие неубиваемые солнышки, взрывающие окружающую действительность цветом, вкусом и запахом...

Самое яркое, что я вижу сейчас за окном, отодвинув штору - красные ягоды на рябине прямо под моим окном. Скоро выпадет снег, прилетят птицы, будут скакать по веткам, склюют ягоды за пару минут, и снова улетят куда-то - стремительно и свободно... Продолжится движение, выравняется дыхание, закончится это бесконечное мёртвое время, которое и временем-то назвать нельзя - оно никуда не идёт на самом деле... Безвременье - период тяжёлой тишины, холодных сквозняков, обретения утрат и поиска настоящего в сером пространстве...

2012.


Рецензии