Программа. История вокального исполнительства эстр

Пояснительная записка

ИСТОРИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА НА ЭСТРАДЕ — одно из направлений музыкознания, изучающее возникновение, развитие и состояние вокального искусства в рамках общего развития мировой музыкальной культуры, сольного вокального исполнительства. Данная дисциплина рассматривает вопросы: появление, становление  и совершенствование отдельных эстрадных исполнителей, закономерности развития выразительных и технических возможностей, исполнительские школы, репертуар.

Не так давно, в XIX веке, эстрадную му¬зыку называли «легкой». Наверное, потому, что она была доступна и понятна почти каждому слушателю, который хотел ее услышать и понять. Эстрадное исполнительство – это в первую очередь цыганские песни и романсы, всевозможные направления джаза, рок-музыка со всеми ее ответвлениями, фольклорная и камерная музыка, современная легкая музыка, танцевальная, бытовая, городской романс. Одним словом, песенный жанр во всем своем калейдоскопе.
Возникновение, становление, преобразование голоса, как инструмента. Выявление закономерностей развития выразительных и технических возможностей голоса. Творческие принципы выдающихся исполнителей и педагогов. Педагогические школы. Этапные изменения художественных задач исполнительства, технических средств, функционирования искусства в обществе. Периодизация истории исполнительства, связь с историей культуры. Анализ исполнительских концепций ведущих мастеров, сравнение исполнений разными вокалистами одного произведения. Вопросы психологии исполнительства, проблемы связи композитор - исполнитель - слушатель.

ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — специально организованная, творчески активная форма самовыражения певца, направленная на достижение художественно-звукового результата и его эстетического восприятия. Исполнительская деятельность — это специфическая сфера творческой деятельности вокалиста, она вторична по отношению к творчеству и выступает с ним в неразрывном единстве, отличаясь в то же время своей  собственной структурой, содержанием и характером.
Исполнительская деятельность артиста эстрады (вокал) отличается следующими общими характерными особенностями:
— певец в системе игрового процесса выступает не только субъектом, но и объектом своей деятельности, то есть посредником между композитором и слушателями;
— вокальное исполнительство связано как с целенаправленным и длительным процессом овладения соответствующей той, или иной техники (искусство импровизации) музыкальной выразительности, так и с проявлением различных психических мотиваций и физических нагрузок;
— исполнительство имеет тенденцию к постоянному развитию и совершенствованию;
— в процессе исполнительской практики у вокалиста  проявляется интерес  к эстраде,  любовь к зрителю, желание воздействовать на публику путём  исполнительской деятельности со сцены.
— главная исполнительская цель заключается в достижении максимального художественно-звукового результата, мастерства, в проявлении высокого "чувства эстрадности" и артистизма;
— исполнительство характеризуется созданием специфических для вокала вида творчества музыкально-художественных ценностей, эталонов интерпретации вокального  произведения;
— исполнительство предполагает объективные условия вариантной множественности воспроизведения вокального  произведения (интерпретацию);
— исполнительство представляет собой специфическую форму сотворчества определенных межличностных и профессиональных отношений между певцами и музыкантами, а также одну из форм слушательского восприятия;
— исполнительство способствует формированию особого состояния, охватывающего певца в момент исполнения, творческого вдохновения, которое представляет собой феномен особого наивысшего напряжения и подъема чувств, необычных по своей интенсивности.
В общей системе вокального творчества исполнительская деятельность определяется двумя не идентичными понятиями, то есть как собственно "исполнение" и как "интерпретация". Однако исполнение — это более общий случай, представляющий воплощение нотного текста в живом звучании. Интерпретация — особый, частный случай, когда певец, желая сохранить произведение  мастера, преподносит  его в собственной огранке,  с присущем только ему, певцу, индивидуальными особенностями, тембром голоса, амплуа, артистизмом,  внутреннему сопереживанию, огромной актёрской работы.
Курс истории исполнительства  отделения «Музыкальное искусство эстрады» включает в себя знакомство  с творчеством эстрадных исполнителей начиная с позапрошлого века до 90-х годов прошлого тысячелетия.  Второй год обучения,  по данной специализации, начиная с четвёртого семестра, включает так же историю исполнительства зарубежных  артистов  эстрады.  Занятия проходят в виде факультатива,  но предусматривают глубокое знакомство с творчеством каждого из исполнителей, его индивидуальных особенностей,  прослушивание аудиозаписей, просмотр ДОК фильмов и, как итог – проверочные самостоятельные работы, в которые включены самые важные вопросы по всем исполнителям.
Данный курс позволяет студенту расширить свой кругозор в области  эстрадного исполнительства,  всех без исключения стилей вокального творчества,  познакомиться со всей терминологией, захватывающей более века эстрадного искусства, вооружиться  знаниями по  культивированию   собственной личности  на эстрадных подмостках.
В курс  включено знакомство с более чем  ста самыми яркими  эстрадными исполнителями, каждый из которых,  принёс на эстраду что-то новое, стал первопроходцем, своеобразной исторической личностью. Являлись исполнителями хитов, дошедших до дней сегодняшних,  повлиявших на судьбу эстрады в целом и вокального творчества в частности. 

Программы, методики, авторские распевки и многое другое, можно приобрести на личном сайте http://www.axnata24.ru/, заказав через контактную форму, в разделе "Методическая помощь", или "Уроки вокала". После личного контакта через "Skype", возможна передача материала безвозмездно.


Рецензии