Покорить мир с помощью дураков и мертвого голубя

Тоже публиковалось. Искренне надеюсь, возражать никто не станет особенно сильно.
И не вздумайте быть строгими. Писалось это с благородной целью привить хоть какие-то знания неокрепшим и крепнуть не собирающимся умам посетителей одного славного сайта.
Да, тут про Дали!

Вот уж кто был неиссякаемым источником креатива. Кто-то считал его безумным гением, кто-то крутым пиарщиком. В общем, мы вам расскажем, а дальше судите сами. Но жил парень на всю катушку, это факт, и много чего из его биографии можно взять на заметку.

Весьма специфическая история приключилась с ним в возрасте пяти лет. Вполне возможно, что именно это повлияло на формирование психики юного Дали. У будущего гения от менингита умирает старший брат и родители со всей торжественностью прямиком на кладбище заявили мальцу, что он и есть ре инкарнация умершего. Думаю, одного этого достаточно, чтобы оправдать все его дальнейшие поступки.

В детстве он постоянно бунтовал и капризничал. Никто не мог повлиять на неуправляемого ребенка. Воплями и скандалами он добивался всего. Даже лавочку во время сиесты открывали специально для него, возжелавшего леденец. Ему постоянно не хватало ярких эмоций. Он искал их всюду. Дрался с одноклассниками, доводил родителей и всех окружающих. Если проигрывал в азартных играх- вел себя как победитель. Сложно вообразить, но когда становилось четко ясно, что он продул, Дали торжествовал и сбивал с толку всех сверстников.
В таком же стиле, только постепенно набирая обороты, он провел всю свою жизнь.

Ему очень удачно подвернулась Гала. Именно такая женщина нужна была этому усатому чудаку. Да и Галой, собственно, она стала с его подачи. А изначально- Галина Дьяконова, русская замужняя тетка, на десять лет старше своего будущего возлюбленного. Он вцепился в нее сразу, ничуть не смущаясь периодического присутствия «ныне действующего» супруга Поля Элюара. Позже, когда он совсем поднадоел, Дали предложил обменять бывшую жену. Не на что-нибудь, а на портрет собственно Элюара работы Дали. Не спрашивайте, что было в головах у всех этих людей, почему Поль согласился и никогда больше не вспоминал своей русской профурсетки.

Как бы то ни было, пробивная русская тетка осталась со своим усатым Ромео и превратилась в Галу. И вдвоем они наворотили такого…
Первая широко-известная скандальная выходка художника случилась в Нью-Йорке. Его попросили оформить витрину дорогого магазина на Пятой авеню. Ну он и оформил: манекены с настоящими волосами, срезанными у трупа, банная лохань, черная атласная ванна и навес из головы буйвола с окровавленным голубем в зубах. Народу к витрине набежало столько, что очереди в СССР за колбасой- просто жалкая кучка по сравнению с этим количеством.

Администрация решила закрыть композицию от греха подальше, Дали взбесился, перевернул ванну, разбил зеркальную витрину, и вышел через нее прямо на улицу, где и был арестован полицией. Эта история привлекла в прессе такое внимание к личности Дали, что следующая его выставка в Нью-Йорке пользовалась огромным успехом – было продано 21 полотно.
Вот вам и правильный маркетинг.

Проверив на практике, насколько оперативно работает правильно выстроенный скандал, Дали входит в раж.

История о встрече с Хачатуряном будет доводить до истерики еще наших правнуков. Арам Ильич, будучи в Испании, страсть как хотел повидать великого гения. Никто не рассчитывал на успех, зная о непростом нраве обладателя тараканьих усов. Но он неожиданно согласился: да как же, такой человек! Вылетаю из Америки, буду ждать его у себя в замке завтра ровно в 2!

Довольный Хачатурян прибыл по адресу, отпустил переводчика, импресарио и секретаря и уселся ожидать. Вокруг павлины, угощения, сигары, предметы роскоши. Композитор заготовил пару-тройку комплиментов, продумал речь, но никто не спешил к нему на встречу. Прождав минут сорок, Хачатурян вполне закономерно психанул и поспешил к выходу. Но… Как поспешил так и замедлился. Все двери были заперты. Мэтру два часа пришлось томиться в запертой комнате тет-а-тет с мерзко кричащим павлином. Композитор много нервничал и вливал в себя коньяк, запивая вином. Как вы уже догадались, через какое-то время ему приспичило в уборную. В тот момент, когда глаза уже подбирались ко лбу, он приметил в углу старинную вазу, как нельзя лучше подходившую для решения его проблем. И в этот момент (а на часах уже, на минуточку, 16.00) распахивается дверь, звучит хачатуряновский «Танец с саблями» и из двери в дверь проносится верхом на швабре абсолютно голый Дали, размахивая саблей. Всё. Прием состоялся.

Разумеется, Арам Ильич не особо распрострнялся о приеме: мол о том, о сем, об искусстве… А вот Дали на слова не скупился. Этим же вечером он дал интервью всем популярным газетам, главной темой которого было варварское поведение русских, использующих коллекционные дорогие вазы в качестве ночных горшков.

Вообще, Дали был крайне плодовит в плане творчества. Фотографии, скульптуры, фильмы, мультфильмы, реклама, изобретения… Никогда не сидел ровно на пятой точке, пусть и потому, что его под нее регулярно подпинывала горячо любимая Гала.
Он не хотел повторить судьбу Ван Гога, живущего на чердаке. Для Дали важен был финансовый успех и он никогда этого особенно не скрывал. Напротив, открыто удивлялся людской глупости и готовности терпеть его закидоны. Даже признавался:
Я богат, потому что на свете много дураков.


Рецензии
Да, именно маркетинговые ходы определяли поведение.
На тему использования искусства, как бизнес-проектов, у меня
http://www.proza.ru/2012/11/12/6

С уважением,

Оксана Радчик   12.11.2012 17:50     Заявить о нарушении