Колыбельная для мичмана

(наивным, но честным, советским юношам призыва на ДКБФ осени 1979 г посвящается)

«Становись, Равняйсь! СмирнАААА! Рота моя, плюй на меня! Отставить – недружно!» -- такая вот незатейливая шутка старшины второй статьи перед построением роты молодых матросов почему-то ни веселья, ни даже просто угрюмых улыбок не вызвала.

Странные, неадекватные, одновозрастные юноши, почти подростки. Это их всего две-три недели назад звали витёк, сашок, сынок, внучок, любимый... А теперь всех зовут странной кликухой Зёма. Что это за слово? Страус? Нет, оказывается, это сокращение от довольно доброго слова – земляк. И неважно, откуда ты. Сибирь, Украина, Молдавия, Осетия, Армения, Узбекистан... Все – Зёма. Все как один. Вечно голодные глаза, в которых уже успела свить гнездо безысходность. Постоянно мокрые ноги. Потому как идет строй в колонну по четыре и месит снежную кашу на дороге. Ну, действительно, не будешь же строй нарушать из-за какой-то не замерзшей лужи. Разве ж охота чистить выносной гальюн? (так по флотски зовут обыкновенный уличный нужник). А что это вдруг голодные? Кормят отлично! Не очень понятно, почему это старшины не едят. Ну, это ясно – за пару лет научились вообще без пищи обходиться. Вот, смотри – суп харчо: в меру опаленное свиное ухо да две картошины в какой-то жиже. Вполне съедобно. Главное, не мешкать, а то и этого съесть не успеешь. Деревенские парни как-то держатся, а на городских интеллигентов смотреть страшно. Да ладно, что это за мысли такие... не концлагерь, да и служат практически все. Вон даже толстый таджик, денег не меряно и папа партийный бонза, а поди ж ты, служить пошел. Хочет быть как все.

Изредка, как какие-то инопланетяне встречаются настоящие матросы с коробок (кораблей) – командировочные. Это, как встреча двух цивилизаций – мы смотрим на них в полном изумлении, а они на нас, синюшных, с какой-то такой неземной грустью. Справные ребята, сытые, выспавшиеся, отлично подогнанная форма, и вообще, какой-то неприметный шик, который и отличает всякого флотского от сухопутных крыс.

Значит, не все так плохо? И у нас все будет? Да не волнуйся, Зёма, потерпи, все будет путем! ДМБ неизбежен, как крах капитализма! И пойдешь по улице, красивый такой, двадцатидвухлетний – беска (бескозырка) самошитая на затылке, длинючие ленточки спецзаказом сделаны в похоронном агентстве, на груди ЗДП (знак отличия «За дальний поход» -- особенно ценился среди моряков), брюки клёш, ботинки на высоких каблуках... а она... она просто задохнется от зависти и умрет – а что ей остается делать, такого парня прозевала... Только патрулю сапоговскому (т.е. солдатскому) не попадайся, не любят они морячков за это. Ленточки отрежут, значки поотбирают, прям беда... Зато свои – это братишки, это на всю жизнь! Всегда помогут, накормят, напоят, да и защитят, только крикни «Полундра!»

Так обязательно будет! А пока....

Старшина роты, мичман Киллер. Что-то никак не уснуть в теплой квартирке, на мягкой перинке. Чего это вдруг не спится-то? Неужели совесть завелась в этом бодром теле? Ничего, сейчас поправим. Звонок в роту. «Дневальный? Старшину второй статьи Кулакова!» -- «Есть!». Топот ног, недовольное ворчание толстого борова. «Старшина второй статьи Кулаков у телефона!» -- «Варяга!!!» -- «Есть! Так... Четверо крайних – ПОДЪЕМ! Отставить одеваться! Гады одеть! (Гады – это такие брутальные ботинки. Надо полагать, от одного вида этих ботинок противник должен просто упасть в обморок). На месте шагом... АРШ!!! Варяга – запе-ВАЙ!!!

Хор лысых синюшных мальчиков-зайчиков, покрытых гусиной кожей и одетых, вероятно, для смеха в эдакие панталончики – самые что ни на есть уставные кальсоны, нестройными ломающимися голосами, невпопад своему же топанью, с очень условной мелодией – но ооооочень душевно запели, ибо если не будешь петь, то можно и в репу получить. А рука у старшины второй статьи Кулакова тяжелая. Да и смотрит он недобро спросонья.

«Наверх вы, товарищи, все по местам
Последний парад наступаааааает....»

Это колыбельная для мичмана Киллера... Спи спокойно, дорогой товарищ мичман!


Рецензии
Были "гады" (еще их называли "прогары"). Был и "Варяг" - наша ротная песня, пели ее, когда строем шли в столовую... Все было... Хоть на минутку опять бы в то время.... 1979год.

Сергей Соболев Сергеев   21.01.2017 13:30     Заявить о нарушении
Привет годку!

(в значении одного года призыва)

Да, удивительное дело. Ведь было и трудно и не все благополучно, но почему-то в памяти какие-то положительные эмоции.

ИД

Иван Друг   06.11.2018 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.