Швеция 2. бег, велосипеды, инвалиды

ШВЕЦИЯ  2. Бег трусцой, велосипеды, инвалиды

 

Первое, что бросается в глаза приезжему в Швецию, большое количество бегающих мужчин, женщин, молодёжи.

Для этого вида спорта, в парках и лесопосадках, аккуратно проложены дорожки для бегунов с толстым слоем опилок.

Когда я спрашивал: Зачем опилки? Ответ: Чтобы было мягче бегать!

Для них же, в лесных чащах установлены огромные часы, с бегущей секундной стрелкой. Никто их не разбивает камнями.

Каждый раз, глядя на эти часы, представлял, как долго бы они висели у нас в лесу.

Рядом с дорожками, заботливо установлены туалеты. На стене рулончики с туалетной бумагой. Есть и запасные рулончики.

Специальные фирмы, следят за чистотой туалетов, опорожнением ёмкостей с нечистотами.

Зимой вся Швеция становится на лыжи, коньки и санки.

На дорожках для бега, прокладывается лыжня. Она периодически обновляется снегоходами со специальным устройством, которое волочится сзади.

На специальных коньках бегают по замёрзшим заливам. Это мероприятие небезопасное. Поэтому конькобежцы держат в руках длинные палки.  Если провалятся под лёд -  с помощью такой палки, можно вскарабкаться из полыньи.

Не вдалеке от нашего жилого дома, на засыпанной снегом горке, была устроена горнолыжная трасса. Трасса конечно «смех один» – минута и ты внизу!

Но всё равно покататься там было приятно. Конечно же подъемник с «денежным кровососом» для горнолыжников. За каждый подъём – плати!

Пришлось вспомнить опыт  подъемников в армянском Цахкадзоре и как его «локализовать».

Швед хозяин подъемника и его жена, казались добрыми людьми и, по-видимому, пьющими.  За две бутылки булькающей межнациональной русской валюты, я катался бесплатно.

Шведы очень любят велосипеда. И здесь Правительство идёт им на встречу.

На тротуарах нарисованы дорожки с картинкой велосипеда.

На велосипедах ездит и стар и млад. Вот , только  что меня чуть не сшибла на велосипеде бабулька – божий одуванчик. Но педали крутила очень лихо.

Мне тут же подумалось, что, например, в Москве эта бабулька долго бы не поездила. Грустно так думать!

В парках, заасфальтированные дорожки для велосипедистов со светофорами и тоннельчиками под шоссейными дорогами.

И на фоне этого всеобщего увлечения спортом – огромное количество инвалидов – колясочников.

 Инвалиды в Швеции окружены вниманием и заботой.

 Все входы в правительственные здания, театры, кинотеатры, магазины, тротуары и жилые дома имеют пандусы для въезда инвалидов на колясках.

 Все парковки автомобилей имеют несколько мест для инвалидов.

 Что такое? Почему, на первый взгляд такая спортивная нация, и вдруг – множество инвалидов на колясках.

 Оказалось! Заболевания опорно-двигаельного аппарат в Швеции, как насморк при простуде. НАЦИОНАЛЬНАЯ проблема!

 В чём же дело. Не углубляясь в медицинские исследования, опишу мои собственные наблюдения.

 Первое. Земля Швеции бедна полезными ископаемыми.

 Отсюда – питьевая вода – по сути как  дисцилированная – без природных микроэлементов, необходимых для развития человеческого организма.

 Поэтому, в Швеции популярен напиток БИТНЕР, в котором растворено около 25 микроэлементов, отсутствующих в воде. Пьют его Шведы, чтобы помочь физическому телу. Но одно дело – когда человек эти микроэлементы получает растворёнными в воде, овощах, а другое, когда их силком вталкивают в  желудки.

 Видимо есть разница!

 Продажа этого БИТНЕРА в России, может нанести вред здоровью населению. Наша вода и так перенасыщена микроэлементами, за исключением йода. Поэтому в СССР была специальная программа йодизации населения. Что сейчас – не знаю!

 Следующее! Земля Швеции насыщена радиоактивными частицами. Причём рассыпаны по стране тонким слоем.

 Каждый Швед с младенческих ногтей находится под воздействием этого радиоактивного излучении.

 Выводы делайте сами!

 И последнее! Маниакальная борьба за экологию, очистила небо над городами Швеции. При этом надо учесть, что поблизости Полярный Круг.

 Если небо без облаков – Солнце печёт немилосердно.

 Жёсткость этого ультрафиолета, я ощущал на себе неоднократно. Я то человек в этой стране был временный, может поэтому мне было заметно.  А Шведы не жаловались.

 Солнечный жесткий ультрафиолет для здоровья не полезен!

 Теперь становится понятно желание Шведа «убежать» от болезней. Но приведённые мною обстоятельства, цепляются к их ногам тяжеленными гирями.

 Может я и не прав!

 

 Создано

Юрий Елистратов

Пос.Развилка

19 октября 2012 г.


Рецензии
Очень интересно о Швеции. Немного знаю о Германии, Франции, Финляндии. Всё можно сделать и даже лучше, было бы желание.
С уважением,

Владимир Задра   04.04.2013 16:34     Заявить о нарушении
Об этом можно только мечтать!!!

Юрий Елистратов   07.04.2013 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.