Записки психологи. А вы психически здоровы?
Это, что касается физического здоровья. Но у человека есть еще и психика, которая играет существенную роль в состоянии соматического здоровья. Если с детства мы слышали поговорку, что в здоровом теле – здоровый дух, то сегодня медицина и психотерапия утверждают, что связь как раз обратная: если у человека здоровая психика, то у него нет соматических заболеваний.
Но как же быть с определением психического здоровья? Каковы критерии? Ведь если мы опять же будем исходить из отсутствия тех или иных симптомов расстройства психики, то психически здоровых людей вы не обнаружите. И это действительно близко к реальной картине психического состояния современного человека.
В основу психики человека входят три основных компонента:
- чувства;
- мышление;
- поведение
Любое, даже самое незначительное расстройство любого из трех компонентов приводит к расстройству двух остальных. Если что-то не в порядке с моей эмоциональной сферой, например, я влюблен(а), или, наоборот, переживаю горе, - то мой мозг не работает, а поведение становится неадекватным. Если мальчика с детства научили сразу давать обидчику сдачу, то даже во взрослом состоянии у него кулак летит быстрее, чем он успеет проанализировать ситуацию. Ему в этом случае мышление ни к чему, поскольку есть готовый способ действия.
А теперь вкратце о том, что принято считать здоровым эмоциональным фоном. Наша эмоциональная сфера состоит из позитивных, негативных и нейтральных чувств. К нейтральным можно отнести удивление и интерес. Из позитивных – только радость в разной степени проявления. Все остальные эмоции – негативные. Так вот, у психически здорового человека в течение дня складывается такое соотношение между перечисленными чувствами:
нейтральные – 60%
позитивные – 35%
негативные – 5%
Это научные данные, а не просто наши «измшлизмы». Чтобы узнать, в каком состоянии находится ваша эмоциональная сфера – попробуйте несколько дней записывать все события дня и чувства, которые вы испытывали по поводу этих событий. Например, жена высказала вам претензию по поводу нестиранных носок. Какие чувства вы при этом испытали? Какие мысли и действия они вызвали?))
Четкого определения здорового мышления также отсутствует. Есть симптомы поражения мышления, среди которых:
- отсутствие рефлексии, т.е. способности видеть себя со стороны;
- негативный прогноз, когда предстоящие события рисуются в негативном свете;
- перфекционизм (все должно быть сделано идеально), поверхностные обобщения по одному признаку («я был у одного психолога, который…, поэтому все психологи придурки»);
- навешивание ярлыков (ты больной, тебе лечиться надо…)
- черно-белое восприятие: не вижу полутонов.
Перед написанием этой статьи мы провели небольшое исследование на предмет психического здоровья. Так вот, подавляющее число респондентов посчитало, что у них с психическим здоровьем полный порядок, а вот у окружающих их людей … имеются проблемы и, нередко, очень серьезные. Но ведь нестыковочка получается.
Если вы позитивно настроенный оптимистичный человек, который не оценивает, не критикует и не осуждает никого, включая самого себя, если вы не стремитесь никого контролировать и подавлять, если вы даете себя право ошибаться и не повторяете при этом допущенных ошибок – поздравляем вас! Вы – здоровый человек! Очень рады будем с вами познакомиться поближе, чтобы узнать, как вы этого достигли. Ведь вы, в определенном смысле, уникальны))
Совместно с Юлией Васюковой
Свидетельство о публикации №212101901215