Опасные пассажиры

Бывший водитель такси организовал преступную группу для нападения на тех, с кем прежде работал.

И в полночь не пустуют стоянки такси, где водители ждут вызова от припозднившихся пассажиров. Вот и теперь на переулке Коммунарском стояло сразу несколько машин с указательными шашечками на боках. Сами водители, заняв очередь, коротали время в разговорах о местных новостях, когда появился долгожданный заказчик на поездку по городу. Черед везти его был у Леонида Петрова (все имена и фамилии изменены, всякое совпадение случайно). Он и отбыл на своей иномарке  «Рено» в сторону заречной части Бийска. А вскоре следом за ним, по указанию диспетчера, отправились и другие, выручать своего, попавшего в беду, товарища.
Его нашли без верхней одежды, сильно избитого и с кровоточащими пулевыми ранениями на лице. После чего, приняв машину, отправили в больницу. И уже там сотрудникам правоохранительных органов Пострадавший таксист рассказал, как все было.
По пути до места, куда указал пассажир, по его же просьбе подобрали еще одного пешехода. И вот он, когда нужно было рассчитываться за поездку, внезапно вышел из машины, достал пистолет и произвел несколько выстрелов в лицо водителя. После чего, вместе со своим сообщником, первым севшим в такси, они похитили все самое ценное и скрылись в темноте, не забыв вырвать из гнезда шнур радиостанции, а из замка зажигания – ключи и выбросить их в сугроб, чтобы избежать возможной погони.
Как удалось выяснить в ходе расследования, стрелял разбойник из пневматического пистолета, рукоятью которого еще и нанес удар, обернувшийся сотрясением головного мозга. А все ради того, чтобы отнять документы, в том числе и лицензию на приобретение и ношение для самообороны травматического оружия, которое в ту поездку Леонид с собой не взял. Кроме того, в снятой с него куртке, преступникам досталось около десяти тысяч рублей наличными. В свою очередь, таксист успел хорошо разглядеть приметы того, кто заказал поездку. По ним полицейские, спустя несколько дней, вышли на безработного Петра Мухина, сразу же после задержания во всем сознавшегося.
По его словам, в нападении участвовал его младший брат Павел, а все организовал общий знакомый Сергей Телегин, предложивший совершать нападения на таксистов, имевших при себе крупные суммы денег. Таких водителей он знал по своей прежней работе в таксопарке, откуда был не так давно уволен. И уверял, что дело верное. А начали с того, у кого можно было добыть еще и травматический пистолет. Вдобавок к пневматическому «МР-654К», уже имевшемуся у Павла Мухина, который он носил при себе в кобуре. Но с эти не повезло. У Петрова, на личность которого прямо на стоянке такси, указал  подстрекатель, при себе оружия не оказалось.
Только узнал об этом Телегин уже позже, когда на своих «Жигулях» подобрал в условленном месте сообщников. Куртку и документы они сожгли в костре, разведенном на берегу реки Бия, а найденные  в карманах деньги потратили той же ночью в сауне, где не скупились ни на обслуживание, ни на угощения.
Оперативники уже были готовы отправиться на задержание подозреваемых лиц, когда поступило сообщение о новом нападении на таксиста. На этот раз своей выручки лишился другой бывший коллега Сергея Телегина, которого ограбили в частном секторе у микрорайона Зеленый клин двое неизвестных пассажиров. Один из них, по описанию потерпевшего, был Павлом Мухиным и также угрожал пистолетом, как и во время предыдущего разбойного нападения.
Сразу же после того, как сбежавший от преступников, таксист сообщил о случившемся сотрудникам полицейского патруля,  были перекрыты все пути возможного бегства налетчиков. И когда для проверки они остановили такси с тремя пассажирами, среди них увидели и тех, на кого имелась ориентировка.
Подвела налетчиков машина главного в их преступной группе. Подобрав с добычей Павла Мухина и новичка, только еще ступившего на путь разбоя, Олега Бритвина, Сергей Телегин не успел вывезти их подальше от места преступления. Его «Жигули» заглохли». Тогда, откатив, бесполезную теперь, машину с дороги к ближайшему гаражному кооперативы, сообщники вызвали такси, на котором приехали прямо к тому месту, где их остановили полицейские.
Во время следствия Телегин заявил, что чужого брать не собирался. Попросил, мол, друзей забрать только деньги у своих должников, не желавших возвращать то, что занимали раньше. Но ложь была опровергнута. Кроме того, оказалось, что участи попасть на мушку к преступникам избежал напарник уже раненого ими Леонида Петрова. Он заболел и не вышел на смену, когда его по всему городу разыскивали разбойники. Тогда подстрекатель лично побывал в диспетчерской и узнал, кто еще был на дежурстве. А уже среди них по своему прежнему опыту определил самого «денежного» из тех, кто не смог бы оказать сопротивления.
Заместитель прокурора города Олеся Куркина заявила, что действия преступников были квалифицированы как разбойные нападения по предварительному сговору группой лиц с целью хищения чужого имущества, совершенные с применением насилия опасного для жизни и здоровья, и предмета, используемого в качестве оружия. По приговору Бийского городского суда, подстрекатель и пособник Сергей Телегин получил пять лет лишения свободы. Как и он, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний,  четыре с половиной года проведет за решеткой Павел Мухин и по три года получили Петр Мухин с Олегом Бритвиным. Все они помещены в исправительную колонию общего режима.


Рецензии