Дураки и их роль в истории человечества

Научно-популярный мультфильм

Первое, о чем тут следует сказать: это не шутка. Люди делятся на умных и дураков, и между ними идет борьба за выживание на протяжении многих тысячелетий. Дурак очень опасен и в собранном виде представляет собой оружие массового поражения, не менее, а порой даже более разрушительное по силе воздействия, чем водородная бомба. При условиях, благоприятных для его развития, его популяция растет в геометрической прогрессии, представляя собой реальную угрозу для обычного представителя homo sapiens. Собственно говоря, Дурак - самый древний вид класса приматов, homo primitivus, а “человек разумный”, homo sapiens, возник из-за его просчетов - по недосмотру Дурака. С другой стороны, это свидетельствует о том, что Дурак не всесилен, и само по себе дает надежду на выживание homo sapiens как биологического вида.

Существует несколько разновидностей Дурака - в зависимости от его возраста, занимаемого в обществе положения и т. д., но все они имеют общие черты. Вот главные из них.

Первая и главная характерная особенность  Дурака: за общие последствия своей деятельности он не отвечает. Он ускользает от ответственности, даже если изобразит в проекте большой котлован прямо у стены дома, и дом от этого завалится. Но так, чтобы за последствия дурацкой деятельности никто не отвечал, не бывает. И Дурак это знает, понимая, что ответственность за порушенный дом существует, и всеми силами старается ее избежать. При этом он напрягает все силы своего дурацкого ума и изобретает тезис о коллективной безответственности. Но в большинстве случаев для Дурака это оказывается излишним умственным напряжением, просто умные и сами понимают, что с Дурака спрос невелик, и наказывают умного, который недосмотрел за Дураком, поддался его лести или грубому нажиму и т. д. 

Дурак завидует Умному и ненавидит его лютой ненавистью. При этом он стремится в каждой мелочи доказать, что он, Дурак, - Умный, а Умный - Дурак. В этом прослеживается его беспокойство по поводу собственного места в жизни. Но сменить его на другое Дурак не может, поскольку не место украшает Дурака, а Дурак - место. Что он и делает с успехом на протяжении веков, всячески давая понять месту и всему, что есть на нем, что он, Дурак, его главное украшение. И вообще - главное. Это приводит к катастрофическим изменениям места и его основных функций, в результате чего место, занимаемое Дураком, становится дурацким, то есть непригодным для обитания на нем обычного homo sapiens.

Дураки создают различные сообщества и административные образования, которые достигают порой внушительных размеров. Это один из немногочисленных случаев, когда они вообще что-нибудь создают. Одно из таких  образований  назовем, к примеру, Дурландией. Но, как правило, дурацкие образования недолговечны, потому что цемент для их фундамента дураки растаскивают по своим хибарам, да и сами основы закладывают по-дурацки. Естественно, а как же еще! Соответственно сообщества и административные образования дураков предназначены главным образом для того, чтобы все вокруг них подвергать тотальному оглуплению либо уничтожению. При этом, как мы уже отметили выше, дураки не забывают украшать собой само дурацкое место. Для чего применяются: а) высокие дурацкие награды, б) помещение фотографий отдельных жителей Дурландии на доску дурацкого почета или в газеты, в) денежные премии либо другие виды материального поощрения за наиболее выдающиеся дурацкие дела.

Но одного административного образования дуракам для воплощения их тайных помыслов, как правило, бывает недостаточно. Дураку мало одной дурацкой волости, дистрикта, префектуры - ему нужны: область, край, штат, страна, империя, весь мир с солнцем, звездами и луной вокруг него. Дурак стремится к экспансии своих дурацких идей и образа жизни, которому, по его разумению, должна следовать вселенная. 

Но вселенная - система стройная, а следовательно, устроена не по-дурацки. А потому должна быть либо перестроена на дурацкий лад, либо уничтожена. И в этом состоит еще одна особенность Дурака: он не выносит ничего стройного и путного. Все вокруг Дурака должно быть простым, дурацким и понятным его дурацкому разумению. Все иное вызывает у него раздражение и “непонятки”, а стало быть, подлежит неминуемому уничтожению Дураком.

Причем, уничтожая его, Дурак не только удовлетворяет свою ненависть к стройному и путному - его занимает сам процесс. К примеру, выслать наиболее умных из района, области, дистрикта, префектуры, страны, а оставшихся умных резко изолировать от дурацкого общества. Или вообще - от бренной жизни. Дурак может поджечь что-нибудь красивое и долго смотреть, как оно горит. В этом и состоит высшая красота, считает Дурак. (Если бы в этот момент рядом с ним находился Умный, он бы сказал, что высшей красоты не бывает и есть либо красота, либо уродство, а все подобные рассуждения - от лукавого и т.д., но, поджигая что-нибудь не соответствующее его разумению, Дурак предусмотрительно позаботится о том, чтобы в этот момент Умного рядом с ним не было.)

Дурак не любит тишины. Она его раздражает просто как красивое явление природы. И еще потому, что в тишине нормальные люди думают, и дурак понимает, что в тишине ему положено думать, чувствовать природу, но думать и чувствовать он не умеет, и оттого сильно мучается. Если вы пришли в лес, а там на полную громкость включен магнитофон, то знайте: это "культурно отдыхает" Дурак. Или если вы едете в маршрутном такси, а в нем также на полную громкость включено развлекушное радио или мобильник, то это также означает, что конкретный дурак боится конкретной тишины.

Путь Дурака (разумеется, настоящего мастера своего дела, а не какого-нибудь подмастерья) усеян руинами и трупами. И чем больше трупов и руин, тем выше ранг Дурака. В этом - еще одна главная черта этого вида приматов: Дурак стремится к диктатуре, жесткой властной вертикали, причем не как к временному и неизбежному средству для достижения неких иных целей, а как к главной цели своей жизни. Для Дурака не существует альтернативы: железная рука или умная голова. Какой вопрос - конечно, железная рука и такая же железная голова! О, да, у них есть свои генералиссимусы, фельдмаршалы и генералы. Главный Дурак всегда окружен ореолом благоговения и почитания со стороны дураков рангом пониже. О нем ходят и даже специально сочиняются героические мифы и легенды. Оправдывают все его пороки и акты злодейства, называют очень образованным человеком, надежей и опорой и даже гением всех времен и народов. Светлое имя Главного Дурака другие дураки носят в своем сердце и произносят его с придыханием. О нем пишут - “Он”, с большой буквы. Главный Дурак и особы из его окружения любят свою персону сверх всякой меры. Их именами называют улицы и города, области, дистрикты и префектуры, заводы, корабли, пароходы, самолеты, дирижабли, а также охотничьи заимки, торговые павильоны и общественные туалеты, а  также мусорные свалки, уличные тупики, ярмарки, горные вершины и океанские впадины. А памятники Главному Дураку (другие дураки, даже занимающие высокие посты в Дурландии, не могут себе позволить себе такую роскошь), ставятся на каждом перекрестке, и даже в труднодоступных местах, как то: на болотистой и пересеченной местности, на вершинах и ущельях больших горных систем. А когда Главный Дурак умирает, все остальные дураки ощущают невосполнимость этой утраты. Несмотря на то, что на многочисленных открытках и в нескончаемом потоке кинокадров “Он” был образцом истинной скромности и учил своих последователей: “Незаменимых дураков нет”. Дураки этому верят, но в случае с Главным… сомневаются. В момент этой Великой утраты дураки дезориентированы и дезорганизованы, и их можно взять тепленькими. Но на место Главного Дурака приходит другой Главный Дурак, который через посредство других прикормленных дураков объявляет себя верным учеником Главного Дурака № 1.

Но не все так просто. В окружении Главного Дурака № 2 всегда находится менее Главный Дурак, тайно мечтающий занять Его место. Для удовлетворения своего замысла в распоряжении менее Главного два пути: либо ждать Его смерти, либо поторопить его смерть. Но в любом случае после Его кончины менее Главному Дураку  не стоит торопиться с провозглашением Главного Дурака нехорошим человеком (с тем, чтобы занять его место полностью и чтобы другие дураки почитали его, а не его покойного предшественника). Для этого должно пройти как минимум три года. Но за это время в окружении Главного Дурака созревает менее Главный Дурак, стремящийся занять место Главного. Бороться с менее Главным в  открытую он тем не менее не решается.  (И правильно делает! Потому что открытая борьба с Дураком, особенно - из окружения Главного, обречена на провал. Причина проста, ведь Дурак - дурак в том, чтобы что-нибудь построить, но гений - в том, чтобы что-нибудь сломать (см. вступление). В мгновенье ока он сломит вашу оборону и отразит все ваши атаки. Его жизнь - борьба, искусством которой он владеет в совершенстве. При этом бытие Дурака не определяет его сознание: Дурак остается Дураком в любой ситуации, не позволяя обстоятельствам вмешиваться в его «высокое предназначение».)

Учитывая силу привычки большинства дураков, так сказать, менее-менее Главный Дурак начинает говорить с этим большинством на его языке, используя метод постепенности. Он объявляет менее Главного Дурака, например, шпионом умных в Дурландии. К шпионам дураки привыкли и знают, что это такое, а поэтому судьба менее Главного Дурака не оставляет надежд на благоприятный для него исход. После этого менее-менее Главный объявляет Главного нехорошим человеком.  Но для многих преданных главнодурачников и сторонников дурацкой идеи такая метаморфоза обожаемого образа бывает просто неприемлема, и в этом случае они готовы обвинить менее Главного Дурака в ревизионизме дурацких идей, а также в волюнтаризме. Зреют заговоры, процветает ностальгия по “старым добрым временам”, когда  против Главного Дурака и дурацкой идеи не то чтобы пискнуть - спустить плохой воздух боялись.

Дурак вездесущ и (почти) всемогущ, уступая в этих удивительных качествах только Господу Богу. Хотя и не очень - уступая (а сам он считает, что и вообще - едва ли. Ведь что такое Бог по сравнению с ним, Дураком? Так, жалкое его подобие). Но Дурак все же подспудно чувствует, что Бог является его соперником, а поэтому беспощадно уничтожает все, что связано с Божьим именем и образом. И, набрав в рот собственного дерьма, Дурак плюет в небо. Но не доплевывает, и дерьмо растекается по его непререкаемой особе.

На украшаемых ими местах дураки быстро организуется. По сигналу тревоги их разрозненные (казалось бы!) стада мгновенное сливаются в одно большое войсковое стадо, которое, крича: “Да здравствует Лукич (Шилин, Мылин и проч.)!” или “Бардак” - чемпион!”, сметает все на своем пути.

Дурак дурака узнает с первого взгляда и поймёт с полуслова. За многие тысячелетия существования этого вида у его представителей выработалась система опознания “свой - чужой”. С тех пор в народе говорят: “Дурак дурака видит издалека”. Образ мыслей ввиду полного их отсутствия у него крайне упрощен. Например: “Мало (нет) воды?.. Реки - повернуть!” (или: “воду выпили геи”), “Избивают иноплеменных интеллигентов?.. Направить их на подъем сельского хозяйства!”, Устроили не ту выставку? Снести ее бульдозерами (разгромить и забросать жирной грязью)!” и т. д.

Дураки устраивают пышные сборища, на которых, как правило, выступают Главный Дурак и дураки рангом пониже.  Кроме того, на них звучат специальные, разработанные мастерами дурацкого дела, слоганы и речевки. Некоторые из них так и не вымываются из сознания дураков и преследуют их до самого ухода из бренной жизни. Более того, эти безобидные, казалось бы, стишки выстраивают линию поведения на всю оставшуюся жизнь Дурака, в связи с чем превращается в заводную игрушку с незатейливым набором накрепко затверженных псевдоистин. В этом смысле можно сказать, что дураки прежних лет передали другим поколениям дураков свой бесценный опыт, плавно перейдя от слогана: “Если умный не сдается - его уничтожают” к слогану: “Ну, когда ты купишь два гектара земли в Жуковке?!”   

Дурак очень обидчив. Упаси вас Бог сказать Дураку, что он Дурак. Или повесить опечатку, показывающую Дурака или его пантеон в истинном свете, например: "Вошь мирового пролетариата", "Товарищ Сралин", "Гавнокомандующий Жуков". Нет, понятно, при  этом вы не погрешите против истины, но, с другой стороны, Дурак это и сам знает, только не хочет, чтобы об этом знал кто-либо еще: это его личная тайна. А личная тайна Дурака приравнивается к государственной. Да и вообще правом называть остальных дураков дураками наделен только Главный Дурак. Ответом Дурака в лучшем для вас случае может быть обращение в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.  И суд его непременно защитит. И назначит компенсацию за причиненный Дураку моральный вред, то бишь физические и нравственные страдания. Ведь самый гуманный в мире дурландский суд всегда на страже интересов граждан Дурландии. И не только суд, но и органы здравоохранения, образования, социального обеспечения, исполнения наказаний и т.д. Правда, такое происходит лишь в тех случаях, когда это действительно граждане Дурландии, а не ее подданные. И в этом кроется еще одна сторона дела: настоящие граждане-дураки – это те, кто верой и правдой служит великому дурацкому делу.  А подданные – это те, кто оказывает им техническую и информационную поддержку – технический и вспомогательный персонал.

Обращаться с Дураком следует чрезвычайно осторожно. Ни в коем случае не давайте Дураку понять, что вы умнее его или что вообще - Умный. Если он занимает более низкую по сравнению с вашей должность, он сделает все, чтобы вас с нее скинуть. А если он ваш непосредственный начальник, то вам просто каюк. Даже в том случае, если вы избежите главных наказаний в Дурландии - изоляции от дурацкого места или освобождения от бренной жизни, то он просто выкинет вас с работы и позвонит другим дуракам-начальникам, с которыми парится в одной сауне, и после этого у вас вообще не будет начальников. Какому же дураку нужен его антипод - умный, да ещё подчиненный?!

Что еще? Дураки очень любят искусство: девушку с веслом и сюжеты, отражающие грандиозные дурацкие свершения. И, конечно же, они очень любят петь. В их идеологических песнях встречаются слова и словосочетания, отражающие самую суть дурацкой натуры. Например: “мы разрушим”, “мы ненавидим”, “мы чтим” (цепи), “кровью обагрим” (троны) и т.д. Гимны дураков, как правило, представляют собой беспардонное заимствование у композиторов, имена которых они тщательно скрывают от дурацкой общественности. Но песни Дурака могут быть не только идеологическими, но и эстрадными - для удовлетворения, так сказать, эстетических потребностей дурацкой натуры. Они отличаются незатейливостью мелодии, преобладанием ритмического рисунка типа “чух-эн-чух”, большим количеством повторов одного и того же куплета (чтобы восполнить этим недостатки художественного плана), опять же - беззастенчивым плагиатом целых кусков из ранее созданных умными подданными Дурландии (персоналом) произведений песенного жанра, что дураки скромно называют “ремейками”, или «ремиксами».

Прорвавшийся на эстраду дурак выглядит ужасно: бегает и прыгает, создавая модный сценический образ, размахивает гитарой, как Александр Невский мечом, твердит текст, который хочется тут же забыть, но... не замечает своего уродства, поскольку бывает горячо принят другими дураками - своими поклонниками.

Естественно, куда бы Дурак ни прорвался - на эстраду, театральную сцену либо телевидение, - эти места тут же становятся дурацкими и, повторюсь, непригодными для выступления на них представителей вида homo sapiens. Самим этим фактом Дурак совершает акт возмездия по отношению к Умному за то, что последний так долго его туда не пускал. А захватив в жюри и на музыкальном рынке ключевые позиции, сам становится строгим цензором, тщательно следя за тем, чтобы на эстраду (подмостки театра, телевидение) не просочился ни один подлинный шедевр. Такое он допустит лишь по пьяной лавочке и опять же - по недосмотру. А если допустит - получит нагоняй от начальства и вообще рискует расстаться с занимаемой должностью. “Не формат, - скажет вам дурак-цензор, - так сегодня не поют...” (не пишут, не снимают и т. д.).

Тактика умных в этой ситуации может быть только одной - жизнь в условиях подполья. Что большинство умных и делает, исподтишка сея разумное, доброе, вечное. Но это тоже  далеко не безобидное занятие, поскольку, взятый с поличным, Умный подвергается наказанию различной степени тяжести, в зависимости от причиненного Дурландии вреда.

Что и говорить, жизнь в условиях подполья - правильная тактика при таких обстоятельствах, но тут существует одно “но”: подобная тактика может использоваться лишь как временная форма борьбы за выживание homo sapiens. Применяемая же постоянно, на месте человеческого лица она формирует крысиную морду. В результате армия Дурака пополняется свежими силами.

Как это происходит? А вот как. Некоторые умные начинают завидовать дуракам, возмущаясь, что тем достаются все блага жизни, а они, умные, едва сводят концы с концами. (С другой стороны, чего они, умные, хотели! Чтобы в Дурландии все блага доставались им? Тогда это должна быть не Дур-, а Умландия. Вот постройте ее сперва, а потом требуйте!)

Армия Дурака не однородна, и в ней, помимо дураков высокоидейных, встречаются слабоидейные особи, которых условно назовем полудурками  или временно одураченными. На них-то и весь расчет. Многовековая работа с этой категорией способна принести умным реальные плоды. Но сразу их одураченное сознание изменить невозможно, его жертвы выставят целые бастионы дремучей глупости против любой попытки разобраться в том, где правда, а где ложь, ввиду чего подобные попытки следует оставить как совершенно неэффективные. Работать с полудурками – когда они составляют пусть даже аморфную массу – следует постепенно, ориентируясь на их уровень понимания и невысокую способность к интеллектуальному развитию. (Правда, поступать таким образом не обязательно и даже вредно в тех случаях, когда умные побеждают на отдельно взятом ими участке зем. шара. Отучать от веры в дурацких вождей тут следует резко и через посредство желудка: пока не посмотрят на результаты политики главного дурака и его прихлебателей, жрать – не давать!) Но все меняется, когда умные имеют дело с отдельно взятым, отбившимся от стада полудурком. Ему прописана камера-одиночка с обязательным показом видеосюжетов и документов (желательно – оригиналов!) на тему о том, как дурацкие вожди развлекаются за счет рядовых полудурков, да к тому же отзываются о них как о безмозглых баранах! Принцип тот же – без просмотра пикантных кадров и документов к похлебке не подпускать ни на сантиметр!)   

Да, и завидовать Дураку не стоит. Ведь, завидуя чему-то одному в характере и образе жизни Дурака, Умный подсознательно перенимает всё остальное, что вообще связано с его обожаемым образом. Впрочем, об этом мы уже где-то упоминали. Так что, господа хорошие, по мере возможности будьте собой. Всё остальное приложится.
(1 января 2012)


Рецензии