Халява, плиз! Сказка для умных

В Новосученском районе Кильдимской области геологи обнаружили богатое месторождение халявы, или, как уточняют ученые, халявного сырца. Его пласты выходили на поверхность земли и простирались на сотни километров в окрестностях райцентра и далеко за его пределами. После проведенных испытаний новосученская халява оказалась высшей пробы, и  “Долбострой” приступило к разработке месторождения, имеющего огромное значение не только для Кильдимского края, но и для всей Медной Купоросии.

Власти района и области наперегонки принялись подсчитывать будущий экономический эффект от добычи халявы. И он не заставил себя ждать. В Новосученск потянулись делегации из соседних областей и даже из столицы, с предложениями помощи в разработке месторождения, а банки - кредитов с низкой процентной ставкой.

Вначале разработка халявных залежей велась втайне от Злобного Забугорья. Но шила в мешке не утаишь, и забугорский спутник-шпион зафиксировал в районе Новосученска странное шевеление обычно малоподвижных меднокупоросцев. И в штаб-квартире “ДАЙЭТО” решили забросить в Кильдимскую область целую агентурную сеть.

В результате “Ньюсплюх” поместил передовую статью, где черным по белому было написано: “Меднокупоросцы открыли месторождение неизвестного ранее вида полезного ископаемого, имеющего большое значение для создания новых видов стратегических наступательных вооружений”. Правда, читателей журнала окончательно сбила с толку досадная опечатка в слове “вооружений”, превращавшая это слово в более мирное “сооружений”.

Но государства-друзья и сателлиты Медной Купоросии отзывались о находке в благожелательном тоне, делая упор на то, что вновь открытое месторождение позволит стране и дальше идти по пути мира и прогресса.

События тем временем развивались стремительно. Добытую халяву переплавляли в черный нал и отгружали вагонами в разные уголки Медной Купоросии. Средства от ее оборота стали направлять на создание новых рабочих мест, строительство школ, больниц, домов ветеранов и зарплату работникам бюджетной сферы. Халява заняла прочные позиции в экономике страны, войдя в повседневный обиход меднокупоросцев. Хозяйки пекли торты с кремовой надписью “Халява, плиз!”, на прилавках “Меднокупторга” появилась водка с этикеткой, вызывавшей одобрительную улыбку даже у обычно хмурых продавщиц.

И что самое удивительное: за халявой не выстраивалось никаких очередей! Всем хватало. Власти позаботились о бесперебойном снабжении населения халявой, организовав круглосуточные пункты ее выдачи и приемки вторсырья.
 
Дальше - больше. В результате разработки залежей халявного сырца страна отказалась от неизбежных в прежние годы закупок продовольствия, прежде всего - пшеницы высшего сорта и злобнозабугорских кур. Отошли в прошлое, как холера и чума, синие птицы эпохи Отстоя и дефлорированные птицы счастья завтрашнего дня. Но самое удивительное то, что никто больше не вспоминал о необходимости закупать забугорское оборудование для возобновления работы на остановленных заводах, - зачем? Ведь халява есть, а с ней ничего больше не надо.

А Медной Купоросией в ту пору правили хитрые кремлины.  Они  быстро смекнули, что Злобное Забугорье им, может, и поможет, но вообще оно ей больше не нужно. А Злобное Забугорье ударилось в амбицию: как это - “не нужно”? Не нужны наши кредиты? Да иди ты!.. И обиделось не на шутку, и направило кремлинам ноту протеста. Мол, берите деньги, гады, пока дают! 

Но кремлины возгордились: а что дадите, если мы ваши жалкие подачки возьмем? В Зл. Забугорье, от такого хамства слегка оторопели, но, пораскинув мозгами, поняли, что делать нечего. Надо дать, раз уж так настаивают. Но опять-таки - сколько? В какие сроки? И - даром или под проценты? “Под какие такие проценты? - возразили кремлины. - Давайте все, что у вас есть. А мы разберемся...”

И потекло в Медную Купоросию злобнозабугорское “все”: модные тачки, пуфики, мягкие уголки, видаки, костюмы, нижнее женское белье, бургундское и шампанское, виски и бренди, - словом, все, что прежде, глотая слюну, жители страны разглядывали только в “ихних” каталогах. Даже танки и самолеты свои злобнозабугорские зачем-то пригнали, зная, что на меднокупоросцев все металлическое действует завораживающе.

И превратилась Медная Купоросия в большую свалку деликатесов и товаров народного потребления. У каждого потребителя - по два видака, по три ролс-ройса, по четыре джипа, по семь мегалитров баварского... Ну, куда еще, ну, чего еще для счастья надо? Ан нет, все не успокаивались меднокупоросцы: потребности их росли-росли, давно опередив способности, пока не выросли до космических размеров. И в конце концов... рухнули. Ну, скажите на милость, сколько ж можно хотеть и желать? Хотелка ж у человека не вечная...

И вспомнили меднокупоросцы, как хорошо им было раньше.

- Эх, вот жизнь была! - рассказывали они своим внукам на ночь. - Представляете, за колбасой - очереди, водка и мыло - по талонам, на руки выдавали по одной поллитровке в месяц. А в очередях - вот жизнь! Столько всякого наслушаешься, так в дела страны вникнешь, что о себе и колбасе забываешь. А если кто без очереди прет, мы его - о-го-го! Того! Какой такой ветеран пошел на таран? Было о чем поговорить дома, жене и детям рассказать, как нелегко дефицит доставать. А ща-ас! Всего навалом, смотреть тошно...

Наконец, уловив настроение масс, родился один меднокупоросец, который захотел освободить страну от забугорского засилья. И вернуть старые добрые времена, когда ничего не было, но все было хорошо. И стал он их вождем, и повел в бой на забугорский капитал. И пошли за ним меднокупоросцы, а самое активное участие в этом массовом общественном движении приняли жители Новосученского района Кильдимской области. Кстати, разработки халявы там прекратились. Как-то сама собой нужда в ней отпала. И с радостью вспомнили они слова давно забытой песни: “Цепи народа-страдальца мы чтим”. Это верно: как же без них, без цепей-то? Да подавитесь вы своим изобилием, гады ползучие!..

(Продолжение больше не следует).

(2006)


Рецензии