О великий холодильник!..

В общаге царило оживление: вечно голодные студенты с некоторых пор были уверены: они не пропадут. В трудную минуту их всегда выручит Мбану Али Бабуа.

Этот Мбану и сам когда-то перебивался с хлеба на воду, вел затворнический образ жизни, женщин в его комнате никто не замечал. Но с некоторых пор он зажил на широкую ногу: начал приглашать к себе бесхлебных общажников, потчуя их такими чудесами, которые те видели лишь в рекламную паузу. Стол у Мбану напоминал прекрасный кулинарный натюрморт кисти великих живописцев минувших веков. На нем всегда были: свежие, несмотря на дальность перевозки, кокосы и бананы, виноград, мясо и колбасы различных сортов, названия которых иногда встречаются в элитных супермаркетах, балык и черная икра в одночасье сменили студенческую мойву. А вина редчайших сортов, конфеты и шоколад просто лились и сыпались, как из рога изобилия. При этом посылки на имя Мбану не приходили, по крайней мере, в вестибюле общаги, на столе перед номером его комнаты, никто не видел никаких почтовых извещений.   

Мбану давал взаймы без отдачи, помогал ребятам шикарными шмотками, которые, как он уверял, ему не подходят по размеру (и впрямь, размеры Мбану намного увеличились) или просто были не в его вкусе.

На все расспросы Мбану цитировал Евангелие: “Каждому дается по вере его”. Но общажники, конечно же, таким ответом не удовлетворялись и требовали уточнений: что, он увлекся дочерью миллионера и скоро свадьба?.. папа в Гвинее Бисау отрыл золотую жилу?.. он получил богатое наследство? Но ответ был один: “Каждому - по вере его!”

Ну, хорошо, не отставали студенты, если у тебя такая хорошая вера, отчего же ты живешь в этой общаге и не снимешь приличную квартиру в двух уровнях? Отчего не купишь кадиллак, а продолжаешь толпиться в общественном транспорте, нюхая амбре из-под чужих подмышек?

А он в ответ: “Вам вкусно? Одежда нравится? Давайте договоримся так: не расспрашивайте меня ни о чем. Чего еще хотите - заказывайте, все у вас будет! Но заказы принимаю только один раз, больше не приставайте!” Тут уж студенты совершенно обалдели, и каждый стал наперебой заказывать то, чего хотел. Но больше всего питомцы Мбану хотели только одного - того, что не умещалось в емкость холодильника: переселиться из общаги, пусть даже не в двухуровневую квартиру, а одноуровневую “хрущевку”. Некоторые были посмелее, и просили поскорее получить диплом и уехать на родину, где нет милиции и скинхедов, а на стенах заборов - надписей, сделанных черной краской: “Не уважаешь Отрожку - уезжай!” Но - тщетно: Мбану упорно игнорировал такие сложные и невещественные обращения.

Просьбы же о конфетах, бананах, вине и прочем, что можно было взять в руки и тут же употребить, Мбану честно исполнял, чему общажники страшно радовались. Но загадка оставалась неразгаданной, вызывая у студентов сильнейший зуд в самых интимных местах познания. И тогда все посмотрели на красавицу Лейлу. И Лейла поняла: пора!

Соблазнить Мбану оказалось делом несложным, просто Лейла дольше всех засиделась в его комнате, вот и все. Но после бурной ночи она крепко заснула, а проснувшись утром, ушла ни с чем. Так повторилось на второй и на третий раз. наконец Лейла сказала друзьям: “Ничего не выходит”.

“Что ж, тогда следуем плану “Б”, - сказал Мелиоколо Крапсф, руководитель инициативной группы по разгадке тайны Мбану. И студенты скинулись на взятые взаймы у Мбану рубли и купили в магазине для работников охраны скрытую камеру слежения.

...В первую же ночь они поняли все. Как только часы пробили двенадцать и звуки шагов в коридоре стихли, Мбану подошел к холодильнику в своей комнате и заглянул в него. Холодильник был пуст. Затем Мбану встал перед ним на колени, молитвенно сложил руки и принялся громко нашептывать: “О великий холодильник! Пошли Мбану свежие кокосы и бананы, виноград, мясо и колбасу, балык и черную икру, хорошего вина побольше, конфеты и шоколад! Пошли также евро и долларов - тысяч по десять тех и других! А рублей - тысяч сорок... нет, - пятьдесят! Верую в тебя, о великий холодильник! Ты альфа и омега, начало и конец сущего, да святится имя твое в веках! И прости рабу твоему, Мбану, все прегрешения, вольные и невольные, и сохрани плоть свою от ржавчины и протекания! Аминь!»

После этой странной молитвы Мбану распахнул дверцу холодильника, и оттуда посыпалось все, о чем он просил...

Студенты тут же смекнули, что надо делать. Все принялись бухаться перед холодильниками в своих комнатах на колени и молиться о деньгах и продовольствии. Но... ничего не получалось: холодильники как были, так и оставались пустыми. Тогда в головах у инициативной группы созрел другой план: надо отвлечь Мбану ложным вызовом на кафедру в дальний корпус, а в это время тайно завладеть ключами от его комнаты и... В общем, остальное уже - дело техники. Так и сделали: поработала красавица Лейла. Как только студенты добрались до вожделенного Мбанувского холодильника, они освободили его от лишней снеди и принялись умолять агрегат послать им все, о чем просил его Мбану. Читая слова молитвы по бумажке, молились по одному, по двое, по трое, но... опять ничего не получалось. Увы! Тайна Мбану оказалась крепким орешком.

И тогда студенты решили признаться Мбану о проникновении в его комнату и напрямую спросить его, как это у него получается - с холодильником.
 
Но, сообразив, что на кафедру его никто не вызывал, Мбану и сам догадался обо всем. Кладоискателям он со смехом объяснил: “Я же говорил вам, что каждому дается по вере его! А вы не верите по-настоящему. Вы заражены российским пофигизмом. Но пофигизм - это тоже вера. Российский Пофиг - это божок, которому поклоняется большинство уважаемых россиян. Означает он безразличие ко всему окружающему, кроме себя, любимого. Безразличие же - вещь пустая, оно ничего не производит, кроме пустоты. Когда вы молитесь, вы на самом деле молитесь Пофигу. Вот ваши и мой холодильник и выдают вам то, во что вы искренне и по-настоящему верите, то есть... пустоту. Вы теперь и сами - не представители народов Африканского континента, а типичные россияне.  “Как же избавиться от веры в Пофига?» - спрашивают у Мбану. А он в ответ только одно: “Надо искренне поверить во все доброе, что есть в жизни и в человеке, и все у вас будет. Попробуйте!..”

Попробовать решили тут же, в комнате у Мбану, под его непосредственным и чутким руководством. Молились долго, страстно, горячо, с чувством шепча заветные слова и заламывая руки. Мелиоколо подошел к холодильнику, открыл дверцу, и... Из его чрева вывалились овеществленные символы того, во что искренне, по-настоящему верили студенты: журналы с эротическими снимками, приглашения на участие в телешоу, авиабилеты до родных мест, и... портрет великого вождя и учителя всех народов Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

(1992 г.)


Рецензии