О вреде рационализации

Мне фатально не везло на старый Новый год. Раз пятнадцать мне приходилось встречать его в командировках, из них половину в пути. Это в наши дни новогодние праздники длятся так долго, что в командировку не успеешь попасть. А раньше в первых числах января выходили на работу, через неделю выяснялось, что без решения на месте не обойтись, и готово-пожалуйте в путь.

Особенно запомнилась ночь во Владивостоке, когда я 13 января в 24.00 сидел на морвокзале и наблюдал, как встречают рыболовецкий траулер после полугодовой работы за границей. Толпа встречающих более трех часов ждала своих родственников за кордоном погранцов и таможенников. Обидно в такую ночь видеть родных в нескольких десятках метров и не иметь возможности подойти к ним. Ну, ладно, я отвлекся.

Однажды 14 января я приехал из Харькова в Москву, рано утром был на предприятии, где мне вручили телеграмму с приказанием срочно вернуться домой, так что я уже вечером был в Каменске. А уже утром на работе встретили известием, что на северном полигоне после пуска упала в море ракета, вероятно, по вине радиовысотомера.

Надо заметить, что судьба антеннщиков во многом зависит от положения антенн в радиосистемах. А положение это таково, что антенны или в начале (приемные антенны), или в конце (передающие антенны). Но в любом случае они крайние, ими все начинается и заканчивается. Антеннщики тоже всегда крайние. Если случаются непонятные случаи, то сначала обвинят антенны (и антеннщиков), а уж потом разбираются. Примерно по этой схеме стали разбираться и в данном случае. Первым делом заподозрили сильную связь между передающей и приемной антеннами. Это может привести к тому, что высотомер вместо высоты будет показывать непонятно что до срыва сопровождения.

Проверка показала, что здесь все в порядке, даже имеется солидный запас. (Главным конструктором изделия был Н.Н.С., о котором я упоминал в байке “Все таки она вертится”). Надо отметить, что все его изделия отличались крестьянской основательностью и надежностью. Так же основательно он подходил и к решению возникающих проблем. Проверили все, что только можно было. Все работало безупречно.

Через пару дней получили известие, что угробили еще одну ракету. Стало совсем худо, тучи сгустились до предела. Спас положение все тот же Н.Н.С. Поскольку производство наших изделий было передано на серийный завод, он потребовал от тамошнего руководства представить все рацпредложения, проведенные по его заказу. Сразу же его внимание всех нас привлекло предложение, которое заменяло пайку свч-разъемов на обжимку. Это ускоряло и удешевляло производство.

Остальное было делом техники: замерили экранировку разъемов выполненных обоими способами и убедились, что изготовленные по рацпредложению, имеют экранировку меньше на 5…7 дБ, чего и хватило для сбоя нормальной работы.

Излишне говорить, что подобная самодеятельность была запрещена.


Рецензии
И правильно сделали,
что подобные рацухи запретили!
С наступающим Старым Новым годом
вас, Геннадий!

Нина Степановна Маслова1   13.01.2023 14:51     Заявить о нарушении