Очерк о Джамахирии. Часть 1

http://nikolaysolo.livejournal.com/569718.html

http://gidepark.ru/community/Libya/content/1614815

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О ЛИВИИ (1945-2000 гг.). Часть 1

Отрывок из книги Анатолия Захаровича Егорина
« Свержение Муаммара Каддафи. Ливийский дневник 2011-2012 год». М.: ИВ РАН, 2012.

Во время Второй мировой войны территория Ливии, являвшаяся колонией Италии с 1931 г., стала ареной военного противоборства западных держав. Здесь произошло 127 сражений, в которых приняли участие полтора миллиона человек. Города и населенные пункты 3118 раз подвергались воздушным и морским бомбардировкам. Фельдмаршал Э. Роммель, командовавший в 1941-1943 гг. немецкими и итальянскими экспедиционными силами в Северной Африке, покидая в июне 1942 г. Тобрук, похвалялся, что в этом ливийском городе «все здания сровнены с землей или представляют собой кучи обломков». Отступая из Бенгази, фашистские войска взорвали порт и его сооружения, вывели из строя все крупные объекты и, по выражению того же Роммеля, «навели ужас на население бедного города». Пепелища и развалины оставили фашисты и в Триполи. Общий ущерб, нанесенный Ливии Второй мировой войной, по оценке ЮНЕСКО, составил около 2 млрд. долл.

Период правления английской и французской военных администраций (1943-1951 гг.).
В о время войны ливийцы оказывали Англии и Франции значительную поддержку. Одни сражались на фронтах в составе союзных войск, другие — в составе «коммандос» в тылу противника. Всячески помогало союзникам и местное население, за что тысячи ливийцев были замучены и расстреляны фашистами. Каждая ливийская семья потеряла одного или более своих членов в этой войне или в результате ее последствий.
«Мы приветствуем их (ливийцев. — ред.) союз с королевскими английскими войсками с целью разгрома общего врага», — заявил 8 января 1942 г. министр иностранных дел Великобритании А. Иден. Но цинично уточнил: Лондон не намерен заранее вести переговоры о будущем страны.
На находившуюся в эмиграции ливийскую элиту, поддерживавшую союзнические связи с Лондоном (вокруг эмира Идриса ас-Сенуси в Каире группировались шейхи племен, под руководством Башира ас-Саадави в Дамаске действовал Триполитано-Киренаикский комитет обороны) заявление А. Идена произвело впечатление взорвавшейся бомбы. Эмир Идрис «по горячим следам» попытался провести переговоры с А. Иденом о предоставлении независимости хотя бы вотчине эмира — Киренаике. На это Лондон тоже не только не пошел, но устами генерала Б. Монгомери объявил 11 февраля 1942 г., т.е. за год до освобождения Ливии, что вся территория страны перейдет под управление британской военной администрации «до окончания мировой войны, а не до окончания боевых действий на севере Африки, как это было заявлено ранее».
«Принципы справедливости» в отношении ливийского народа были таким образом грубо попраны, но и Лондону пришлось умерить аппетиты. Английские войска основательно расположились только на севере Ливии, в Киренаике и Триполитании. Французы обосновались в провинции Феззан, т.е. на южной территории страны. Успели на дележ «ливийского пирога» и Соединенные Штаты Америки, взявшие под свой контроль близ Триполи крупнейшую на побережье военно-воздушную базу Уилус-Филд, которая стала форпостом защиты «жизненных интересов» США на Средиземноморье.
В первую очередь они расформировали местные вооруженные отряды, а обеспечение безопасности легло на плечи колониальных спецслужб.
В создавшейся обстановке Идрис не стал прибегать ни к политизации исламских лозунгов, к чему безуспешно стремился Ахмед аш-Шериф, возглавлявший сенуситов в 1902-1916 гг., ни к силовым методам борьбы, приведшим к поражению Омара аль-Мухтара, сподвижника эмира Идриса в 20-х годах.
Летом 1944 г. Идрис, по просьбе союзников, вернулся из эмиграции в страну, чтобы оказать содействие в организации новой колониальной власти.
Британские чиновники «разрезали» Киренаику и Триполитанию на зоны, каждая из которых была поделена еще и на районы.
Ведущие административные посты заняли английские офицеры, которые привлекли на службу представителей местного населения и оставшихся итальянцев. Были сохранены и итальянские законы. По просьбе Идриса ас-Сенуси, власти разрешили деятельность общественных организаций, которые начали создавать возвращавшиеся на родину эмигранты. К концу 40-х годов в Триполитании уже действовало девять различных организаций и партий, в Киренаике — три. Они выступали за создание единого независимого ливийского государства и за увеличение в местных органах управления числа арабских служащих. Колониальные власти до поры до времени не только их не трогали, но и помогали. Осенью 1946 г. Идрис ас-Сенуси создал Национальный фронт из наиболее верных своих сторонников, что привело к еще большей поляризации сил, выступавших за монархию и за республику.
Французские оккупационные власти, в отличие от англичан, запретили политическую деятельность и даже контакты местных националистов со своими северными соотечественниками, но они тоже не могли обойтись без помощи местных феодалов и непокорных вождей племен, что было сделано удачно и обеспечило французам «политическое безветрие».
10 февраля 1947 г. в Париже был подписан мирный договор с Италией, в соответствии с которым Рим отказался «от всех прав и правооснований на Ливию». К этому времени между вчерашними победителями во Второй мировой войне уже наметились разногласия по новому обустройству мира, что особенно отчетливо проявилось в Организации Объединенных Наций (ООН), созданной для политического урегулирования послевоенных международных проблем.
Москва давила на ООН, на другие международные структуры, требуя выполнения антиколониальных резолюций. На это ушло три года. Специальный представитель ООН швед А. Пельт, которому вменялось в обязанность помочь в выработке конституции и оформлении независимости Ливии, потом признает в мемуарах, как он столкнулся с открытым «противодействием Англии и Франции созданию единой Ливии».
 7 мая 1949 г. министры иностранных дел Англии и Италии Э. Бевин и К. Сфорца предложили установить над Киренаикой опеку Великобритании, над Феззаном — Франции, над Триполитанией — Италии.
В ответ советский представитель в ООН А. А. Громыко в пылу полемики предложил отдать Триполитанию под опеку СССР (вместо побежденной Италии), что дало потом английскому исследователю Дж. Райту повод утверждать в своей книге «Ливия: современная история», будто Советский Союз был тоже заинтересован в дележе «ливийского пирога».
В принципе такой факт имел место. В Ливию посылалась обследовательская комиссия 4-х великих держав, включавшая и советских представителей, которые, кроме определения, готова ли Ливия к независимости, настырно кого-то искали в сахарских далях.
Только потом стали известны причины такой любознательности. Как оказалось, фельдмаршал Э. Роммель, став главнокомандующим, «выписал» из Германии 22 тысячи советских военнопленных, которых использовал в войне на фортификационных работах. В тяжелых условиях Африки наши соотечественники натужно несли свой крест. Семь тысяч из них погибли, остальные после разгрома фашистов либо расстедоточились  по оазисам, приняв мусульманство и навеки оставшись в бедуинских шатрах, либо были интернированы  союзниками и отправлены  в СССР.
Вот тех-то беглецов, видимо, и искали советские чекисты под звон полемики А. А. Громыко в ООН. Когда поиски не дали результатов (хотя русоволосые бедуины до сих пор являются достопримечательностью Сахары), отказался от притязаний на Триполитанию и А. А. Громыко.
 Что было — то было. Возможно, было и не совсем так.
Тем не менее, советские представители на всех послевоенных сессиях ООН (1948-1950 гг.) и на других международных форумах настойчиво требовали предоставить Ливии независимость, вывести оттуда чужеземные войска и ликвидировать иностранные военные базы. Прозападное большинство в ООН, так и не нашедшее альтернативы советским требованиям, пошло на уступки.
И Генеральная Ассамблея 24 декабря 1951 г. провозгласила Ливию независимым государством.  В этом мы видим и заслугу СССР.
В тот же день было объявлено об образовании Соединенного Королевства Ливии и о вступлении в силу конституции страны, одобренной Национальным учредительным собранием еще 7 октября 1951 г.
Ранее, 2 декабря 1950 г., то же собрание провозгласило Мухаммеда Идриса аль-Махди ас-Сенуси королем Ливии Идрисом Первым.
Это означало, что ливийцы первыми из стран Северной Африки добились независимости. И сделали это политическими, а не военными методами.

Годы королевского правления (1951-1969 гг.).
На начальном этапе король Идрис не стал делать резких движений прежде всего во внешней политике. Страна была разоренной и нищей, в казне не было ни гроша. Идрис заявил: Ливия не потребует вывода иностранных войск, если их пребывание будет оплачено.
Вчерашние колонизаторы согласились с этим. 24 декабря 1951 г., в день объявления независимости, были заключены предварительные соглашения об обороне с Англией, Францией и США. Через месяц США предоставили Ливии безвозмездно один млн. долларов на осуществление проектов развития. Это был первый взнос за аренду базы Уилус-Филд. В 1951-1953 гг. американские выплаты составили 2,27 млн. долларов. В 1954-1960 гг. США выплачивали 4 млн. долл., с 1960 г. — по 1 млн. долл. ежегодно.
20 июля 1953 г. был заключен англо-ливийский «договор о дружбе и сотрудничестве». Лондон обязался выплачивать аренду за пользование базами до 10 млн. ливийских фунтов (1 ливийский фунт равнялся в те годы 2,8 долл.) ежегодно.
12 августа 1955 г. Франция подписала с Ливией «договор о дружбе и добрососедских отношениях». Французы к ноябрю 1956 г. вывели свои войска из южных регионов Ливии, но сохранили право пользования аэродромами в районах Гат, Гадамес, Себха, за что обязались уплатить 500млн. франков.
В октябре 1956 г. было подписано ливийско- итальянское соглашение о возмещении ущерба, причиненного Второй мировой войной.
К удивлению Запада, король все-таки пошел на установление дипломатических отношений с СССР, о чем было объявлено 25 сентября 1955 г. Идрис решил сгладить обиды Москвы на то, что его окружение неоднократно утверждало, будто СССР препятствовал получению Ливией независимости.  Видимо, король стал опасаться, что Москва использует свое «право вето» в Совете безопасности при принятии Ливии в ООН. Это Москва могла действительно сделать.
6 января 1956 г. первый посол СССР Н. И. Генералов прибыл в Триполи.
После провозглашения независимости было сразу создано федеральное правительство во главе с премьер-министром Махмудом аль-Мунтасером. Оно взяло на себя все обязанности и власть колониальной администрации.
9 февраля 1952 г. прошли первые всеобщие выборы в парламент. Партия независимости, поддерживавшая Идриса, получила 47 из 55 мест. Партия национального конгресса, возглавлявшаяся оппонентом монархистов Баширом ас- Саадави, оспорила выборы и тут же была запрещена. Ее лидера выслали из страны. Все партии были распущены. В последующих выборах принимали участие только независимые кандидаты.
В феврале 1954 г. король принял отставку аль-Мунтасера из-за его вмешательства в дела провинций, особенно сенуситских завий, без санкции короля. Новый премьер-министр Мустафа Бен Xалим, инженер из Киренаики, активно занялся разбором распрей между кланами, включая окружение короля.
 В тройственной англо- франко-израильской агрессии 1956 г. против Египта Бен Xалим занял прокаирскую позицию и не разрешил британским военным контингентам расположиться на территории Ливии, что привело к отставке Бен Xалима в мае 1957 г.
Новый премьер Абдул Маджид Кубар (из Триполитании) вступил в должность 12 октября 1958 г. Он отличился упорством в переговорах с США по поводу базы Уилус-Филд, деятельность которой вызывала недовольство местных жителей. Премьер добился увеличения платы за аренду базы, и это успокоило ливийцев. Но в отношениях с парламентом премьер не нашел взаимопонимания, за что и те, и другие были уволены в отставку.
Очередной премьер Мухаммед Осман ас-Саед (из Феззана) предложил королю пятилетний план развития страны, разработанный Международным банком реконструкции и развития. При нем начался экспорт нефти из страны. Но слишком активная деятельность премьера не понравилась монарху, и он уволил ретивца. Преемники Османа ас-Саеда учли «ошибки» предшественника и... не оставили никакого следа в истории королевства. Ими были Мохиэддин Фукени (март-декабрь 1963 г.), Махмуд аль-Мунтасер (январь 1963 — январь 1965 гг.), Xусейн Мазик (до июня 1967 г.), Абдель Гадер аль-Бадрийя (июль-октябрь 1967 г.), Абдель Xамид аль-Бакуш (по сентябрь 1968 г.), Ванис аль-Каддафи (с октября 1967 г. до свержения режима в сентябре 1969 г.).
За годы королевского правления сменилось 10 премьеров, но Идрис ни на ком не останавливался долго. Несколько раз переизбирался парламент, но и там, как правило, образовывалось некое «политическое болото», в котором частенько буксовала «машина» власти. Король постоянно сталкивался с проблемами своего окружения, погрязшего в коррупции, но ничего не мог поделать и с этим.
В довершение  король замахнулся (возможно, и по праву) на вскормленное им же синуситское братство, в завиях (приходах) которого имамы начали, как в былые времена, возрождать идеи ваххабизма. В их проповедях Идрис увидел угрозу для своего режима. И главная опора трона - завии -  были разогнаны, что, естественно, вызвало недовольство. Это подлило масла в огонь гнева.
Война Израиля против арабов в 1967 г., во время которой Идрис попытался по привычке отсидеться в нейтралитете, стала для него роковой: король лишился главного — доверия народа. Дни режима были сочтены.

Республика (1969-1977 гг.).
 Ваниса аль-Каддафи,  последнего премьера королевского режима,  сверг в ночь на 1 сентября 1969 г. (вместе с королем, находившимся на лечении в Турции) другой представитель племени ауляд Каддафа 27-летний капитан по имени Муаммар  Каддафи, руководивший группой офицеров-заговорщиков  (по паспорту он Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Xамид аль-Каддафи).
  Правившая элита уступила власть без единого выстрела. Низложенный король пытался апеллировать к Западу и Востоку, но поддержки не получил: 79, -летний монарх уже никому не был нужен. И он, отрекшись от трона, уехал в Египет, где умер 25 мая 1983 г. в возрасте 93 лет. Отметим, что, будучи в изгнании, Идрис не принимал участия в антиливийских акциях, а в оставленных мемуарах ушел от оценки происходивших после него перемен. Заговорщики назвали свой переворот революцией.
В качестве ее лозунгов они выбрали насеровские (по типу соседнего Египта) — свобода, социализм, единство.
Но Муаммар Каддафи дал им свою интерпретацию. «Под свободой, — сказал он, — мы понимаем индивидуальную и национальную независимость, что исключает нищету, колониализм и присутствие иностранных войск. Под социализмом — исламский социализм. Под единством — объединение всех арабских народов».
Муаммар Каддафи напрочь отверг постулаты как западной демократии, так и пролетарской диктатуры. Страна была объявлена Ливийской Арабской Республикой. высшим государственным органом стал Совет революционного командования (СРК), предупредивший, что «любые действия старых лидеров против революции будут беспощадно подавляться».
В состав исполнительного органа — правительства вошли гражданские лица, поддержавшие военных. Новая власть, присвоившая М. Каддафи звание полковника через две недели после переворота, ввела довольно крутые порядки внутри страны и проявила несговорчивое упрямство на международной арене. Лондону и Вашингтону почти ультимативно было предложено в кратчайшие сроки ликвидировать военные базы и вывести из Ливии войска.
К удивлению всего мира (то ли Запад считал заговорщиков «своими», то ли боялся за свои миллиарды, вложенные в нефтеприиски), Англия сделала это 28 марта 1970 г., США — 11 июня, что с тех пор в Ливии отмечается как национальные праздники.
В течение последующих четырех лет были национализированы все нефтяные компании и прекращено действие всех соглашений о военном и экономическом сотрудничестве, заключенных западными странами с королевским режимом.
 Каддафи, кроме двухлетней учебы в Бенгазийском военном колледже (1963-1965 гг.) и полугодовой подготовки в Англии, «никаких университетов» не заканчивавший, самостоятельно проштудировал философские труды западных и восточных революционных радикалов, в том числе русских М. А. Бакунина, П. А. Кропоткина, В. И. Ленина, французских Ж. Ж. Руссо, П. Сартра и др.  и решил лично заняться разработкой политической платформы своего режима.
 В 1970-1974 гг. в Ливии появились издания, в которых впервые теоретические взгляды М. Каддафи стали называться «третьей мировой теорией». Главной задачей было объявлено построение «подлинного социалистического общества на основе ислама», что, как утверждалось, станет «альтернативой капиталистическому материализму и коммунистическому атеизму».
М. Каддафи, возможно, предугадывал такое развитие событий.
Во второй половине 70-х годов он опубликовал три части «Зеленой книги», где уточнил свое видение «народной власти». В качестве ее основы он предложил: в политике — народные конгрессы, в экономике — соучастие в труде вместо эксплуатации человека человеком, в социальной области — свободу личности как главный критерий человеческих взаимоотношений.
6 ноября 1976 г., во время 3-его конгресса Арабского социалистического союза (АСС), созданного в 1972 г. в качестве единственной политической партии, олицетворявшей республику (по типу АСС Египта), АСС был переименован во Всеобщий народный конгресс ( НК).
Это означало не только прекращение деятельности АСС, но и конец эры построения в Ливии насеровского социализма, на смену которому предлагался «исламский социализм» в каддафиевской упаковке. И то и другое, конечно, не имело никакого отношения к социализму научному.
(Продолжение следует)
Анатолий Егорин

Отрывок из книги Анатолия Захаровича Егорина
« Свержение Муаммара Каддафи. Ливийский дневник 2011-2012 год». М.: ИВ РАН, 2012.
Публикуется с согласия автора


Рецензии
Это интересно.

Алексей Курганов   19.10.2012 10:40     Заявить о нарушении