Жил-был ветер... сказка

      
               
               

Жил-был Ветер. Лёгкий на подъём, летал он по свету, разбивая сердца перистым облакам, пока однажды не занесло его в большой город. Пролетая над перепоясанной автобанами местностью, Ветер запутался в ветвях плакучей Ивы. Пробарахтавшись четверть часа в листве, ветер снова взлетел и...
«Королева!», подумал Ветер и, не будь наш повеса прозрачным, покраснел бы как мальчишка. Ива и в самом деле была хороша: её крона разрослась настолько,что под ней нетрудно было устроить небольшой рынок; ствол её был строен и мощен; с грацией искусной танцовщицы  склонилась она над голой землей необустроенного газона. «Хотел бы я знать, как такая красота попала сюда...», удивился Ветер. Разваливающееся здание  школы иностранных языков, автомастерская, автобан – вот какое окружение было у бедного дерева. Автомобили тянулись  к мастерской как муравьи к муравьиной куче; они гудели, тормозили, сигналили и выпускали дурнопахнущие выхлопные газы.
-Бедная...- это Ветер сказал уже вслух.
-Деревья не могут ходить, они остаются там, куда упало семя,- прошелестела Ива в ответ.Ей и в самом деле очень не хватало запаха речной воды и кряканья уток.
Последующая ночь поразила горожан полным штилем: Ветер сидел под крышей старой школы. Ива не выходила у него из головы, точнее её полные светлой грусти слова... «Деревья не могут ходить... Она не может... Но я-то могу! – обрадовался Ветер внезапному озарению,- Я умею летать!»
На следующее утро Ива получила царский подарок: Ветер слетал в ближайший лесок и принёс с собой запах сосен, ежевики (пусть и не совсем ещё спелой) и воды маленького прудика.
-Нравится?- прошептал Ветер,отдышавшись.
-Чем смогу отблагодарить тебя?- зашелестела Ива и с её похожего на женский пальчик листочка скатилась капля росы.
С тех пор Ветер и Ива не расставались. Ветру нравилось переплетать гибкие ивовые ветви в косы, щекотать своим тёплым дыханием её кору. Ива боялась щекотки, смеялась тихим своим смехом – тогда со стороны казалось, что где-то в ветвях скачет птица – и просила Ветра прекратить.
-Скажи,что хочу услышать... – не унимался Ветер.
-Люблю тебя... – сдавалась Ива и тогда Ветер как блаженный гонял вокруг Ивы пластиковый стакан из-под Кока-Колы или смятую пачку сигарет; сдув с головы прохожего кепку, заставлял беднягу вприпрыжку бежать за ней к подножию любимой; распластавшись на пыльном вагонном стекле, он проезжал пару станций вместе с поездом и рассказывал Иве об увиденном.
Однажды на городском пляже Ветер подсмотрел толстую девчонку, гордо кутавшуюся в красивый парео.
-Знаешь, она напомнила мне тебя, когда вошла в воду и её зелёный полосатый парео поплыл следом за ней по воде... Она воображала себя прекрасной маори  и наверное была счастлива несмотря на ухмылявшихся на берегу пару идиотов.
-Я мог бы достать для тебя звезду с неба...
-Ах,перестань говорить пошлости, - рассерженно задрожали ивовые ветви,- к чему мне звёзды, которые я каждую ночь вижу над собой? Прогонять тучи получается у тебя лучше.

Между тем пришла зима и Ветру пришлось лететь до весны на юг. Зимой царствовал его мрачный старший брат; непрерывно пребывая в дурном настроении,собирал он со всего мира страшные тучи; словно камни сдвигал он их над городом и тогда шёл ледяной дождь или мерзкий мокрый снег; мрачный Буран тряс крыши, стучал в окна, норовя их выбить; швырял Иве в лицо горсти мокрой снежной пыли или хлестал её дождевыми струями. Земля вокруг Ивы была усеяна мелкими прутиками с остатками листьев.
-Сдайся! – завывал Борей в водосточных трубах.
Ива не отвечала. Молящейся монахиней клонилась она к земле, седыми от инея оказывались к утру ветви и болтавшиеся прядками неудачно осветлённых волос редкие сморщеные листья. 
И всё же бывали редкие дни,когда Ветер прорывался к возлюбленной. Тогда матовое усталое солнце просвечивало в разрывы межлу тучами, птицы подавали признаки жизни и Ива мечтала научиться ходить, но деревья могут только упасть под ударом топора или шквалом ураганного ветра.
...Ледяное дыхание Борея встряхнуло дерево от корня до макушки. Внутри неё что-то затрещало. Ива опасно покачнулась. «Прощай, возлюбленный...», простонала она...
Ветер налетел на Борея и две стихии схватились насмерить. Бухало на крышах, тряслись дорожные знаки, вихрем кружился мусор из перевёрнутых урн и вдруг всё стихло так внезапно, что человечество решило, что оглохло.В этой божественной тишине с неба лохматыми хлопьями падал снег. Растрёпанная Ива с обвисшей толстой веткой (это она так страшно трещала накануне) счастливо стояла под снегом, который весной обязательно превратится в тёплый дождь...


Рецензии