Швеция 3. тратим миллион в стокгольме

               ШВЕЦИЯ  3. Тратим миллион в Стокгольме 

 С утра меня вызвал к себе Торгпред. Вид у него был озадаченный.

- Получил из Москвы поручение. Обеспечить закупку ширпотреба в магазинах Стокгольма. Переводится миллион долларов. К нам вылетает делегация специалистов. Срок две недели. Что думаете по этому поводу?

- Это лучше наших женщин спросить. Они большие специалисты – как потратить зарплату в кратчайшие сроки!

- Это я знаю. Но миллион долларов за две недели, а?

- Подумаешь миллион. Надо снарядить наших женщин – они в три дня всё потратят.

- Значит так! Принимаю решение! С делегацией будете   работать вы!

Делегация состояла из трёх крепеньких мужичков. Во главе, сияя лысиной, был весельчак по имени Иван Иванович. Смачно хихикая он начал разговор первым.

- Удивлены? Да! Мы делегация для отбора лучших образцов одежды, обуви и другой хурды-мурды. Все эти образцы будут выставлены в Торгово-промышленной палате СССР. Будем приглашать промышленников, чтобы осваивали….- он странно промолчал и добавил – Для советского народа!

- Такая огромная сумма и за две недели…..Справимся ли?
- Это уже ваша проблема!

По совету представителя Разноэкспорт, вешнеторговое объединение, специализировавшееся на закупках одежды, обуви и других товаров для советских магазинов, я обратились к шведам.

Те очень заинтересовались и предложили делать покупки в следующем порядке.

Самое высокое качество товаров в дорогих магазинах в центре Стокгольма.

Ниже качеством – загородные супермаркеты.
Ещё ниже – прочие магазины.
Чтобы мы не ошиблись, предложили сопровождающих.

Мы с радостью согласились.

Когда рассказали об этом делегации, руководитель опять странно хмыкнул и сказал:
- Мы не ошибёмся!

Следующие две недели утомили меня до невозможности.

Начало было интересным. Швед сопровождающий привёз нас в центр в самый дорогущий магазин Швеции. Дальше началось необычное не только для меня, но и для сотрудников магазина.

В довольно скромный кабинет директора магазина, были вызваны все заведующими секторами. Исключительно женского пола. Слушая инструкции, женщины только удивлённо качали головами. И было от чего!

Магазин в основном посещали представительницы среднего класса. Деньги у них были, но тратили они их очень неохотно.

Такие покупательницы, любили устроить переполох с продавцами. Перещупав кучу товара, либо просто уходили, либо покупали какую-то ерунду.

Вышколенная обслуга, никак не возражала против такого издевательства. Принцип «железный» – клиент всегда прав!

И вот русские – хотят купить и много! Было чему удивиться.

«Отбор образцов» происходил в сопровождении директора, заведующей  отделом и нескольких продавщиц с тележками для товара.
Лысенький руководитель делегации, тыкал пальцем в товар и его откладывали в корзину. Далее он говорил количество. Цена на товар его не интересовали.

Умножив одно на другое у шведок иногда брови взлетали вообще к потолку. Таких покупателей они встречали впервые.

От мельтешения в глазах  отбираемого «барахла», через день у меня пропал всякий интерес к этому процессу.

В перерывах, попивая кофеек, Иван Иванович хвастался, что такая поездка в Швецию не единственная.

 Они объездили Все европейские страны. Добрались  до Англии. А вот в Америку не ездили.

- Почему? – спросил я.
- У американцев смотреть не на что. У них главное правило одеть что нибудь на себя. Чем дешевле тем лучше.
- А как же богачи?
- Богачи одеваются в Европе.

Делегация с отбором образцов в срок управилась.

Миллион долларов был упакован в огромные ящики с образцами и погружен в трейлер.

На прощальном ужине от имени Торгпреда, «откушав» достаточное количество горячительного, Иван Иванович вдруг разоткровенничался.

Из его рассказа я понял, что «образцы»  будут выставлены в отдельном зале Торгово-промышленной палаты. Входить туда могли только жёны членов Политбюро и других сановников.

На понравившийся образец, указывали перстом . Образец с выставки снимался. В бухгалтерии, пока мадам продолжала осмотр, помощник расплачивался рублями. Цены были смешны «до коликов в животе».
Шубы шли за 15 рублей, обувь по пятёрке или трёшке. И так далее. Объяснение простое – образец с выставки почти ничего не стоит.

Так фирмы поступают после закрытия выставок, чтобы не тратить денег на транспортировку образцов обратно.

Под это положение и пристроилась коммунистическая знать.

Теперь мне стало понятно, почему Иван Иванович странно хмыкал, упоминая СОВЕТСКИЙ НАРОД!

Женщинам скажу – потратить МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ за две недели, занятие очень УТОМИТЕЛЬНОЕ.

Никакой радости! На собственном опыте!


Создано
Юрий Елистратов
Пос. Развилка
19 октября 2012 г.


Рецензии