Русский язык 12

Русский язык уникален. Его уникальность состоит в том, что он отражает наиболее общие, первичные свойства, характерные для других языков. Это касается, прежде всего, функций языка и речи вообще, имеющих место в коммуникативном мире человека.

Лингвисты выделяют две основные функции языка, - коммуникативную (функция общения), и познавательную (функцию расширения сознания). В этом абзаце я мог бы указать на другие функции, принадлежащие к указанным двум направлениям, но не стану этого делать по следующим причинам.

Количество и свойства функций языка было занижено лингвистами изначально. Лингвистика всегда была достаточно закрытой сферой действия человека, и, всегда служила интересам власти, пренебрегая, зачастую здравым смыслом и примитивной научной логикой. Мы не пойдем по этому пути.

К приведенным уже двум функциям языка мы прибавим пока очевидные две, которые в корне меняют наши представления о человеке и его месте в эволюции природы и мира.

Во первых, это функция культовая. Язык и речь во все время своего существования служили средством сообщения между высшими  и низшими существами, которыми по представлениям древности были боги и, управляемые ими люди.

Во вторых, это функция технологическая. Технология жизни, труда, приготовления пищи, всегда изобиловала специфическими словами, помогавшими человеку улучшать качество жизни.

Эти две функции – культовая и технологическая должны рассматриваться наряду с функциями коммуникации и познания, в числе основных функций языка и речи человека.

Продолжение  следует.


Рецензии