Беседа 3. О всенародной tabula rasa

  Мой добрый друг, не соблаговолишь ли ты мне, отчаявшемуся искателю наконец-то рассказать, какая всеобщая, всеохватывающая идея сегодня у народа России? Какова, если хочешь, глобальная миссия России в XXI-м веке? К чему шагает самый непокорный и непокоренный народ? Как?! У нас нет национальной идеи? Ты шутить, дружище! Не может этого быть! Пожалуйста, пожалуйста скажи, что это такая неудачная шутка! Нет...не шутка? А впрочем, я с тобой согласен. У нас ее нет. И это катастрофа. Точнее, явная предпосылка к катастрофе. Национальная идея народа это то же самое, что и смысл жизни человека. А что происходит с человеком, потерявшим этот самый смысл? Сначала пытается его обрести. Если не получилось, то старается заглушить утрату в "хлебе и зрелищах". Так продолжается не слишком долго. Потом впадает в депрессию, начинает скатываться в алкоголизм и в итоге кончает самоубийством. Дзинь-дзинь! Ничего не напоминает? Вот интересно, а мы сейчас на какой стадии? На предпоследней поди. Если взять и выдернуть из любой временной эпохи нашего потомка и спросить, а в чем, собственно, суть бытия его народа, то он ответит не задумываясь - собираем государство, изгоняем интервентов, несем истинную веру, делаем революцию, строим коммунизм. Не столь важно "что". Главное, что это "что" есть. Ну было. А сейчас? Призадумались. Демократия? Расширяем границы? Строим "рай на земле"? Даем по зубам супостату заморскому? Неа. Н и ч е г о! Сидим на мегатоннах нефти. И жрем. И ржем. Очищен разум у людей. Вернее - смыт. Пивком и телеканалом ТНТ. "Tabula rasa" в оптовых масштабах. Далее в эту "tabula rasa" ("чистая доска" - лат.) легко запишется навеянная извне нужная идеология. Раба. Да уже почти записали. А потом трындец. Окончательный. И еще кое-что. Возьмите любую банановую республику третьего мира, какую-нибудь Мбутумбу или Лумумбу. С её рухнувшей экономикой и социальной сферой. Которая из гражданских войн не вылезает несколько поколений. Где ни дорог, ни телефона. Ни хрена, короче, нет. И вот спросите тамошнего аборигена, а есть ли смысл? И он вам ответит. А теперь подойдите к любому нашему соотечественнику по тому же интересующему вопросу. Ну как? "Что-то" не ладно, да?


Рецензии
1."tabula rasa" ("чистая доска" - лат.)... Чимай по русски:)...
"Та, била РАСса".... Может я ИДИ-от-Ка?
Причём тут даска? "Чистая доска"?

2."А теперь подойдите к любому нашему соотечественнику по тому же интересующему вопросу. Ну как?"
У Вас, точно есть план, а другой?

Русская по+словица... Слово-серебро, а молчание - золото.:)

Удачи и радости,

Виктория Преображенская   25.05.2013 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.