Пятый год

Золотые горы Алтая похищали яркое июльское солнце. Тень медленно опускалась на равнину. Усыпанные елями,  горы, казалось, прижимались друг к  другу, готовясь к ночлегу.
Посреди равнины расположилась белая юрта старика Хасара. Возле нее, на траве, сидел и сам хозяин. Он пил кумыз, смотря на закат. В голове тихо проносились воспоминания. Его детство в степях племени хори[1]... Смерть жены… смерть детей… Встречу с мудрым Даши, научившего его тайнам «желтой веры» [2]… И те десять лет, в этой равнине, что он пытается осознать иллюзорность мира…
Из-под левой руки выскочил заяц, мчавшийся по равнине. От неожиданности Хасар опрокинул пиалу, белый напиток расплескался по башмакам из конского волоса. Капли прикоснулись к стеблям травы и разбились на  сферы. В свою очередь эти сферы разделились на шары, которые состояли из сфер расположенных  в центре, и вращающихся вокруг оси, эти сферы разъединились на новые – голубого цвета. На одном из них сидел старик – Хасар.
В голове пронеслись воспоминания… Он вспомнил как первый раз закрутился огромный круг, а после остановки  в центре загорелись цифры  607. Как звали его Луций, и был он легионером в великой войне за республику, вспомнил солнечную Грецию, жаркую Африку и прекрасную испанскую реку Мунда[3], возле которой его пронзил клинок республиканца…
Тогда колесо завертелось вновь.  Вспыхнули цифры 2011. Усуи, его называли Усуи… Он инженер в городе  Тоно, на японском острове Хонсю.  Ему 25 лет. 11 марта 2011 года он погиб  от цунами, в родном городе…
Круг закрутился в третий раз. Загорелись  цифры 1609. Его звали Уильям,  ему 64года. Он был шотландским пэром и входил в парламент Великосоединненого Королевства  Англошотландии. 17 марта следующего года  за ужином его убила сердечная недостаточность…
Колесо завращалось в очередной раз, вспыхнули цифры 3810[4]. В то время его называли Давид. Ему было 42 года. Он был поваром при Римском Прокураторе . 
В день весеннего солнцестояния вместо нового дня, взору его вновь предстало  колесо сансары, оно начало вращается, и он превратился в пожилого бурята – отшельника Хасара …
Вот, что открыл разлитый напиток, бедному старику.
Шел пятый год от сотворения мира…
[1] степи племени хори – Хори бурятское племя проживающие в Забайкалье.
[2] желтая вера – тибетский буддизм школы гэлуг или «шара шажан».
[3]  битва при реке Мунда состоялась 17 марта 45г до Н.Э. или 608 г по римскому календарю.
[4]  3810 по еврейскому календарю – 51 год нэ.


Рецензии