Слово Миру

Слово миру. Нет. Миру- слово. Лучше так.
Мы люди. Мы умеем думать. Мы умеем говорить.
Но, умеем ли мы говорить то, что думаем?
Иногда – не умеем. Чаще -  просто боимся. Боимся непонимания, насмешек, иногда просто говорим не о том,  что чувствуем.

Все говорят о каком-то финансовом кризисе, теоремe Пифагора, мировой литературе, искусстве. Но, не о жизни.  В расписании уроков до сих пор нет  такого предмета "развитие личности или же  «законы современной жизни»,   или, хотя бы, «как выжить в этом чертовом 21 веке!»
Эй,  вы,  которые пытаются через эти пустые фразы что-то донести! Вы, которые заставляли молчать тех,  которые должны были говорить. Тех, кого хотелось слушать.   Лучше б это  вы молчали.  Честно.

 Будучи учениками, мы должны заучивать наизусть даты войн в средних веках и уметь применять «двадцатипятисантиметровые» математические формулы, которые не то, что бы решить без ошибок, списать иногда не получается. Зато ни один учитель не научил нас, как в правильном свете показать грани нашей личности.  И именно это намного важнее для нашей жизни, чем на одну десятую более лучшая или худшая оценка в табеле. Так и хочется сказать, нет, крикнуть:
«Ольга Ивановна!  Вот вы нам тут об алгебре да о формулах, что мы знать должны.    А вы нам не об этом! Нам это сто лет не нужно. Вы нам о жизни расскажите. О том, как влюбились первый раз, о том, как из дому сбегали, как на экзаменах волновались, как мама ругалась, что возвращаетесь поздно. Ольга Ивановна, вы нам о любви расскажите. Ольга Ивановна,   вы нам о нас расскажите. Да что там, вы забыли уже,  наверное. Да кому в это время возвращаться хочется? «Сложный возраст»,  «пубертатный период» - терминов-то каких понапридумывали? Господи! А родители понакупят вот  таких-вот книжек умненьких. Что-то, типа «психология подростков» да и радуются: «Какие же мы хорошие, мы о ребенке заботимся!».
А «ребенок» в комнате думает сколько б таблеток выпить что б не откачали наверняка… 
Тяжело нам. Каждому поколению тяжело. Нам сложно слушать то, что слушали вы. Нам сложно читать и смотреть то же, что и вы. Нам тяжело жить по вашим законам. Нам тяжело принимать вашу точку зрения. Она нам кажется глупой и невостребованной. А наша,  для вас «греховная» и «неправильная» В обществе, где на человека, который просто улыбается, могут сказать «наркоман» Пфф!  Вот и объясните нам. Нет, это не юношеский максимализм. Мы не  просто  не хотим. Мы просто не хотим так. Так как вы. Вы построили этот мир. Для кого? Для нас? Дайте же нам жить в нем!  Но жить уже по нашим законам.

Эй, мир! Слышишь?! Я не чувствую себя частью тебя. Я всего лишь маленькая песчинка.
Хотите правду? Если тебя вдруг не станет, ему все равно. Миру все равно. Вот нам твердят «любите государство, любите мир», а он нас любит?
 Люди эгоисты. Нам нужно внимание. Я же важнее! Посмотри сюда! Дай мне! Вот был так человек, жил своей маленькой, серой жизнью. А потом раз, подскользнулся в ванной. И все. А в  кармане еще осталась мелочь, пару ненужных конспектов в сумке, может,  даже кто-то позвонит тебе, может, он хочет сказать тебе что-то очень-очень важное, а может, просто спросить во сколько завтра на первую пару. Ну а что? Жестоко, знаю. Но, такова наша жизнь. Сущность. И если это уже понимаем мы, то что тут говорить вообще.
Нас часто называют грубыми и жестокими. Но мы реалисты, да. Мы воспитаны этим миром, 21 веком, вами, в конце концов.  Мы должны быть такими.  Это условия. Условия жизни. Выживания.
Что нам даст наивность? Да ничего.Попробуйте быть добрыми и хорошими со всеми. Открываться каждому. Да вам же в душу наплюют, потом же вас в этом обвинят. Страшно. Это обычная защита. Таковы законы жизни. Выживает сильнейший.  Вот все мы такие милые, белые и пушистые. Нет,  что вы, моральные принципы, человечность. А в случае чего,  первые же ведемся. Взятки. Коррупция. Подстава. А потом лишь «нужно выживать» Согласна. По трупам в рай. Каждый хочет что бы ему было хорошо. Мы не знаем,  что будет дальше, мы не можем быть уверенными, что мы не поступим так, как этот человек. Мы можем поступить еще хуже. Так что, тсс! Но если люди не могут и не хотят жертвовать личными желаниями во благо всего человечества, у нас просто нет шансов на выживание. Решать каждому.

Каждый из нас - личность. Со своими мыслями, маленьким, тесным окружением, со своими причудами. Вот едешь иногда в метро. Вглядываешься в лица пассажиров. И интересно. Люди. Все. Но каждый -  такой разный. Сейчас вы в одном вагоне, а потом выйдете, и ,быть может, уже никогда и не встретитесь. Вот на снегу переплелись ваши следы. Они так близко. А люди не знакомы даже.
Немножко страшновато становится. Ну, а в чем же тогда суть всего нашего существования?
Попробуем? Закрой глаза. А теперь представь себя лет эдак через 10. Вот ты сидишь в офисном кабинете, вот забираешь ребенка из садика, вот пьешь вино в маленьком французском ресторанчике. Это ты. Это твоя жизнь. Это твой мир. Это твое будущее, то, чего ты хочешь. Для кого-то это деньги, семья, любовь.  Для меня? Для меня смысл жизни быть тем и с тем, с кем я хочу. Быть нужным, быть уверенным в своей значимости. Быть собой. Каждый особо не заморачивается. Он просто хочет,  что бы с его близкими было все в порядке, все в порядке у него на работе, все в порядке с ним. Часто ли вы думаете о судьбе другого, совсем чужого для нас человека? Часто ли мы, оставляя мусор в том же парке, думаем  о тех, кто будет тут после нас? Часто ли мы, люди 21 века, думаем о тех,  кто будет потом? . Мы все отличаемся друг от друга и с каждым днем отличаемся от себя, ведь мы становимся разными, другими, растем над собой, над проблемами, над миром, устремляясь куда -то выше, к звездам. Мы человечество, мы одно целое. Мы- мир! Но кто-то в нем капелька,  а кто-то море.   Все мы рождаемся человеком, но стать Человеком- искусство...

Так что …
Два слова.
Прости и спасибо, Мир.


Рецензии
Хорошо,что ты так думаешь. Жалко,что таких мало.

Зинаида Кац   25.05.2015 20:40     Заявить о нарушении