C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Пять частей света продолжение 27

       - Непонятно, - сказал Буран, отвечая на вопрос принцессы, после того как они с Гданом осмотрели поляну вокруг пепелища. – Всё вытоптано.
       - Это точно, - поддержал его Гдан. - Будто бы кто-то специально табун лошадей туда-сюда гонял. А тут ещё ливень ночью прошёл, - добавил он, хоть как-то пытаясь оправдать свою неспособность найти нужный след. – Как нарочно.
       - Совсем ничего? – уточнила Золи, понимая, что время, потраченное на поиски Путника, потрачено впустую, но всё ещё надеясь, что это не так.
       - Совсем, - виновато ответил Буран, почувствовав её настроение.
       - То, что Путник здесь был, ты и сама видишь, Золи, - дополнил его ответ Гдан, бросив выразительный взгляд на распухшие под солнцем трупы. - Такие следы никакой дождь не смоет. А вот куда он после этого, сложно сказать, - он пожал плечами и махнул рукой в сторону леса. -  Я думаю, с табуном ушёл. Во всяком случае, я не вижу, чтобы здесь осталось что-то ценное. А оружие и доспехи на чём-то везти надо.
       - Их мог забрать кто-то ещё, - угрюмо возразил Буран.
       - Вряд ли, трофеи они ещё ни разу не бросали.
       - Путник бросал, - напомнил Буран.
       - Так это когда он один был, а когда со Светом связался – ни разу.
       - А что там? – спросила Золи, глядя в указанном направлении.
       Гдан снова дёрнул плечом:
       - Не знаю.
       Буран тоже ответил отрицательно.
       - До этого Путник всегда выбирал своей целью ближайший камень, - пояснила свою мысль Золи, невольно морщась и отворачиваясь от запаха уже начавших разлагаться тел, который добрался до неё благодаря стараниям переменчивого ветерка.
       - Тогда ему Чётная река нужна, а это там, - Буран кивнул головой в нужную сторону. – Только туда вообще никаких следов нет.
       - Конечно, нет. Потому что они решили сначала от трофеев избавиться, - продолжил гнуть свою линию Гдан. - Ну, не тащить же их с собой? А Свет эти места хорошо знает. Видимо, там какая-то деревня есть.
       - Может и есть, - не стал спорить Буран, возвращаясь к коню и похлопывая его по шее. – Только Золи правильно говорит, Путник от камня к камню идёт.
       - Предлагаешь сразу к Чёрной реке идти?
       - А зачем лишний крюк делать? У нас же нет трофеев, от которых нужно избавиться. Не забывай, мы от Путника и так почти на два дня отстаём. Может, хоть сейчас, время наверстаем.
       - Может, и наверстаем, а может, и нет, - неопределённо выдохнул Гдан, возвращаясь к изучению места недавней трагедии.
       - Ты о чём? – насторожился Буран.
       - Да всё о Путнике думаю. Мало ли что в жизни случается. И на ровном месте споткнуться можно. А здесь-то место совсем неровное.
       - Что-то нашёл?
       - Нет, просто подумал. А что если они сами трофеями стали?
       - Непохоже, - не согласился с ним Буран, но не стал вдаваться в подробности, почему он так решил.
       - А по мне так очень похоже, - Гдан снова указал на трупы. – Раньше Путник такие вопросы мечом решал, а здесь… - он не договорил. – Видно, зажали его.
       - А где тогда те, кого убил Свет? Или труп самого Света?
       - Свет – разбойник. От него всего ожидать можно. Мог и на золото позариться.
       - Ну, не знаю, - Буран покачал головой и сел на коня. – Помнится, он зарекался ещё раз испытывать терпение Путника. Да и замок князя в другой стороне.
       - А если за Путником охотился кто-то ещё? – возразил Гдан, горячо отстаивая свою новую версию. – Если неожиданно напали? Что там за Света говорить, если даже Путник меч не успел достать?
       - А может, он его и не доставал?
       - Тогда, выходит, их дела совсем плохи были.
       - Может и так, - допустил такую возможность Буран, не найдя другого приемлемого объяснения действиям Путника.
       - Может, не может, а только получается, если мы Путника ищем, конечно, что нам сначала за табуном надо, - подвёл итог Гдан, бросив быстрый взгляд на принцессу. – Хотя бы для того, чтобы убедиться. А время, если что, мы ещё наверстаем. Я в степях все тропинки знаю, быстро пойдём.
       - Можно и так, - согласился Буран.
       - А ты что скажешь, Золи? – на этот раз Гдан смотрел принцессе прямо в глаза, стараясь вернуть её отрешённый взгляд, устремлённый куда-то вдаль. – Как не крути, а нам с Бураном Путник не особо нужен. Тебе решать.
       - Если Путник попал в беду, мы должны ему помочь, - не задумываясь ответила принцесса и, не дожидаясь, когда Гдан вернётся в седло, тронула свою лошадь.


Рецензии
Уважаемый Александр Михайлович, такое долгое Ваше молчание на сайте, вызывает некоторое беспокойство. Очень надеюсь, что без основательное. Творческих Вам успехов!

Мария Каримова   01.02.2013 06:25     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Мария. Спасибо Вам большое, за Ваше беспокойство. К сожалению, проза жизни не всегда находится в согласии с творческими планами. Но ничего, будем надеяться на лучшее. Спасибо Вам, Мария. И извините мне моё отсутствие в сети.)

Малеев Александр Михайлович   19.02.2013 18:45   Заявить о нарушении