Он умел трезво оценить ход Истории

http://gidepark.ru/community/Libya/content/1616293

Муаммар Каддафи. Он умел трезво оценить ход мировой истории

Посмотрите внимательно на эту фотографию.
Слева направо: премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Франции Николя Саркози, президент России Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама  и генсек ООН Пан Ги-Мун с лидером Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи во время саммита G8 в Италии в июле 2009 года. AFP PHOTO - JIM WATSON -EAST NEWS
Муаммар Каддафи обращается к ним со словами, но они его не слышат.
 «Я поражаюсь до сих пор меткости Ваших высказываний и глубине Вашего анализа международной ситуации и положения Вашей страны на фоне всего театра действий, в том числе и военных, которые не дают покоя людям с гражданской совестью и умеющих трезво оценить весь ход мировой истории». Так написал Муаммару Каддафи русский известный русский мыслитель в 2001 году.
Обратите внимание на реакцию политиков, к которым пытается обратиться Каддафи. И вспомните, как они реагировали на варварские бомбардировки альянса НАТО ливийских городов, на зверства исламистов-наемников, на убийства ливийских граждан.
Каждый из них имеет теперь на всю жизнь «ливийское клеймо».
Кто же этот русский мыслитель, который совершенно по-другому  откликнулся на слова ливийского лидера?
Работая над книгой «ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ», я снова  перечитал письмо, которое  было отправлено одиннадцать  лет назад  лично  лидеру Ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи русским писателем, философом, ученым Александром Зиновьевым.
Предлагаю вам  больше не смотреть на фотографию, а прочитать вот это письмо…

 Письмо Муаммару Каддафи

ИЗ АРХИВА БИОГРАФИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА АЛЕКСАНДРА ЗИНОВЬЕВА
Александр Александрович ЗИНОВЬЕВ
Профессор Московского Государственного
Университета им. М.В.Ломоносова,
23 апреля 2001 г.

Президенту ЛИВИИ
Его Превосходительству
Господину МУАММАРУ ЭЛЬ-КАДДАФИ

Глубокоуважаемый господин Президент!
Возвращаясь мысленно к моему визиту на Вашу Родину, вспоминая чрезвычайно содержательный разговор с Вами, лидером Ливии, я поражаюсь до сих пор меткости Ваших высказываний и глубине Вашего анализа международной ситуации и положения Вашей страны на фоне всего театра действий, в том числе и военных, которые не дают покоя людям с гражданской совестью и умеющих трезво оценить весь ход мировой истории.
«Являясь писателем и социологом, исследующим влияние выдающихся политических деятелей современности на эволюционный процесс человечества в наше время и его будущее, я отношу Вас к немногочисленному числу именно таких личностей. Ваша огромная роль в современном международном геополитическом процессе – несомненна», – писал я Вам в моем первом письме.
За прошедший с момента нашей первой встречи период произошло огромное количество событий, всколыхнувших всю планету: экологический и политический терроризм США, американские бомбежки на Ближнем Востоке, расправа над Югославией, попрание человеческих святынь в Израиле. Я убежден, что Ваша позиция безусловно отвечает всей системе Ваших ценностей, в чем мне хотелось бы еще раз убедиться при очередной встрече на Вашей гостеприимной Родине.
Я много думал обо всем этом, выступал на всевозможных конференциях, опубликовал целый ряд статей, посвященных всей этой тематике, а совсем недавно я опубликовал книгу ГИБЕЛЬ РУССКОГО КОММУНИЗМА, которую непременно хотел бы передать Вам лично, многоуважаемый господин Президент, ибо меня восхищает Ваш жизненный подвиг, Ваше мужество и непреклонная воля в проведении Ваших идей на благо Вашей страны (выделено мной).
Писатель, профессор МГУ,
Александр А. Зиновьев
Источник:
http://zinovyev.livejournal.com/37044.html

Комментарии, думаю, излишни…
Подписываюсь под словами Александра  Зиновьева  о мужестве и воле Лидера в проведении его идей на благо Ливии.
Я не знаю, удалось ли Зиновьеву передать свою книгу, перевели ли ее на арабский язык, но однажды  Муаммар Каддафи сказал:  «Коммунизм не умер, потому что он еще не родился».
 


Рецензии
Спасибо!.. Очень любопытные документы... И фото, и письмо А.Зиновьева...
На фото Д.А.Медведев - статуарно величественный... Абсолютно не слышаший Муамара Каддафи... О Каддафи интересные воспоминания А.Подцероба в 9-м номере журнала "Международная жизнь"... Может Вам, пригодится...
Еще раз спасибо...

Правнук Плюшкина   19.10.2012 21:19     Заявить о нарушении
Если бы умел... то такого развития история бы не получила!

Ан Леере   19.10.2012 21:35   Заявить о нарушении
Просьба дать ссылку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень прошу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Николай Сологубовский   19.10.2012 22:57   Заявить о нарушении
Николаю Соогубовскому:
Простите за молчание... В полнотекстовом виде в интернете мемуары Алексея Подцероба здесь: http://www.ru.journal-neo.com/node/11032

Правнук Плюшкина   26.10.2012 14:35   Заявить о нарушении