часть третья
В комнате не было света. Хозяйка квартиры засуетилась, принесла ночничок на длинном проводе, не внушающем доверия, от которого Сурка отказалась.
Впрочем, так хотелось спать, что освещение уже не требовалось.
Сурка лишь попросила зарядить мобильный. Женщина унесла телефон в свою комнату и закрылась на ночь.
«Странно… А почему поставила на зарядку в своей комнате, если ночничок работал от розетки в прихожей?» – Сурка улыбнулась с горечью о человеческих слабостях. Возможно, женщина боялась, что её ограбят, а телефон просто забрала как гарантию своего спокойствия.
Любопытство помогло Сурке найти розетку в комнате – блага цивилизации восторжествовали.
8
Проснулась Сурка рано. Слишком рано для того, чтобы вставать. Часы показывали половину пятого. Было по-утреннему зябко.
Сурка поднялась, чтоб закрыть окно. Но приостановилась.
В окно заглянул ночной город. По свету больших вывесок угадывались знакомые здания. Деревья застыли, облачённые в темно-зелёные наряды, подкрашенные золотом фонарей.
Вдруг в комнату ворвался совершенно особенный запах, которого не почувствуешь в её городе – запах моря.
Вчера, пока она ходила по улицам, ощущались другие, самобытные запахи старой Одессы. Из магазинчиков, расположенных в подвалах, неизменно тянуло каменной прелостью, независимо от того, продавались ли там сувениры или продукты. В скверах носилась свежесть фонтанов. На улицах поэтов пахло густой листвой больших деревьев. А маленький переулок, не успевший обзавестись собственными деревьями, обладал запахом распалённого на солнце железа, который поднимался от толстой цепи, протянувшейся между столбиками забора.
Но сейчас, когда город замер во времени между ночью и утром, когда приспал машины и суету, в этот час город наслаждался запахом моря.
«А ночью город всё же пахнет морем…» – Сурка не удержалась от соблазна поделиться столь прекрасным открытием и отправила смс Хозяину с запасного телефона. А про себя подумала : «Из этой фразы однажды родится стихотворение…»
9
Решив, что ещё слишком рано для того, чтоб бодрствовать, Сурка вернулась в кровать. Сон не шёл. Зато вспомнила, что есть прекрасное снотворное для подобных случаев. Прикасаясь к нежности своих влажных местечек, она погружалась в унисон с предутренней тишиной.
«Он ведь будет ругать Тебя за это… – Будет… Но ты признаешься Ему в этом потом… Не сейчас… Пожалуйста… Господин…» – уже больше уговаривая Его, чем себя, шептала, окутанная отблеском света фонаря, стоящего в карауле под окном…
Свидетельство о публикации №212101901772