Знак бесконечность

Спросил один второго:
 - Вы верите в счастье?
 - Что за вопрос, конечно, верю.
 - А какое оно?
 - Счастье?...
 -Счастье.
 -  Так сразу и не скажу.
 - А вы подумайте. Что может быть лучше размышлений о счастье?
 - Ну хорошо, вы правы… Это рокот прибоя за окном тропического бунгало, изобилие фруктов и ленивое сонное течение жизни… И никаких будильников и тесной обуви, никаких неприятных лиц, которым нужно улыбаться… Ничего, только шум прибоя .
 - И инфекции.
 - Что? Инфекции?
 - Тропики – колыбель всевозможных инфекций. Неужто вы забыли? Счастье – разве это абстрактное понятие?
 - Странно вы говорите, но я принимаю ваши доводы, хотя и с трудом. Все просто, счастье – это богатство, слава, красота и здоровье. Это власть и влияние на судьбы мира. Вот он – букет для счастливой полной жизни, тут вам нечего будет добавить. И, будучи на вершине жизни, даже тропические инфекции будут не страшны:  с такими-то деньгами и роскошным бытом.
 - Что вы говорите, изобретен коктейль, наполняющий нас счастьем? Из богатства, славы и прочих ингредиентов?
 - Ой, не делайте вид, что вчера на свет появились, этот рецепт давно известен.
 - Известно, что слава и власть это наркотик со всеми вытекающими из этого понятия последствиями. Человек, болезненно зависимый от чего бы то ни было, не может быть счастлив.
- А-а-а…
 -  Влияния на судьбы мира вы еще упомянули, так вот,  история – забывчивая дама, капризная. Сегодняшнее влияние канет в лету  уже завтра, историю перепишут, вас погребут под тоннами  мнений….
 - Я вас не понимаю.
 - Да?
 -  А ум? Разве наличие ума не делает человека счастливым?
 - Вы видели хоть одного счастливца среди философов и писателей? Исключая Диогена, которого лично я считаю сумасшедшим, вот вам еще одно доказательство предыдущей моей реплики. Гений натягивает душу как струну, он выпивает кровь. Гений  - это паразит на теле человечества.
 - По-вашему выходит, что счастливы безумцы?
 - Вполне возможно, откуда нам знать.
 - Да вы сами не в своем уме, идите вы к черту! То, что не осознанно, того нет. Нет счастья у безумных, счастье – следствие мысли. Или вы хотите сказать, что счастья нет?
 - Я хочу сказать, что всегда найдется какой-нибудь придурок, закрывающий своей тенью ваше счастье. Перестаньте на него ошарашено выпячивать глаза, а  отойдите в сторонку и позвольте солнцу осветить и ваши палестины.
… И он ушел, а второй остался на месте и все продолжал думать: а что же есть счастье? Любовь? Дети? Творчество? Удовлетворение? Что? Куда ни копни, всюду натыкаешься на камни, железки и прочий мусор. Почвы, жирной и плодородной, так мало, как на ней построить крепкое строение своего счастья? Он все  думал, а над ним, в бесконечных небесах, безмятежно светил яркий солнечный диск…


Рецензии