1. Хризантема

Дождь ронял на землю крупные капли, раскрашивая серый асфальт. Ручейки, соединяясь, змейками сползали на тротуар, пробираясь между ногами прохожих. Красные, зеленые, черные зонты скрывали лица людей, спешащих укрыться от ненастья. Макс бежал, вжимая голову в поднятый воротник пиджака.По темным волосам мужчины стекали струйки воды, застилая взор. Через пару минут он достиг желанного подъезда и, спрятавшись под козырек кафе под названием "Пристань", встряхнул полы пиджака и, достав салфетку вытер лицо. Колокольчик, висевший над дверью, радостно поприветствовал гостя и пригласил его в теплое помещение. Макс зашел внутрь и сел за свой любимый столик у окна, который был отделен от общей залы, прозрачной перегородкой. Вот уже более трех лет он приходит сюда обедать, то ли чтобы скрыться от бурной общественной жизни, то ли потому, что здесь великолепно готовят пасту в сливочном соусе.
- Вам как всегда? - весело спросила молоденькая официантка.
- Да, Наташ. Как всегда.
Макса знал каждый сотрудник кафе то ли потому, что он приходит каждый день в одно и то же время, то ли потому, что оставляет хорошие чаевые. Мужчина также поименно знал весь персон. Ему нравились эти приветливые люди, домашняя обстановка и возможность побыть в тишине. Он снял мокрый пиджак, расстегнул пару пуговиц на белоснежной рубашке и с наслаждением похрустел шейными позвонками. Ужасно болели плечи и хотелось спать. Но рабочая неделя только началась, а потому на отдых есть ровно 45 минут обеденного времени.
Через пять минут на столе появился бокал коньяка. Мужчина, потягивая,сделал несколько глотков и, откинувшись на спинку мягкого дивана прикрыл глаза.
- Ваша паста.- Макса разбудил мягкий голос Наташи.
Макс выпрямился и взял приборы.
- Девушка, можно стакан воды?- раздался голос за спиной мужчины.
- Да, конечно, одну минутку.
- Спасибо.
Почему то Максу захотелось обернуться и увидеть обладательницу этого голоса. Нет, в нем не было ничего особенного, и в то, же время он звучал как то иначе.
- Ваша вода,
- Огромное спасибо вам.
Голос девушки как то странно сливался со звуком дождя за окном. Точнее дождя не было слышно (в кафе играла спокойная нежная музыка), но ему казалось, что он слышит дождь и, наверно, ветер. Он слышал как шелестит бумага. "Наверное она читает", подумал он и поймал себя на том, что очень хочет обернуться. При знакомстве с девушками он никогда не испытывал робости, обаятельная улыбка и бархатный голос, отработанный годами всегда действовали безукоризненно, а если к этому добавить умение ухаживать и прекрасное чувство юмора (плюс наличие крупной суммы на "всякий случай") могли вскружить голову любой неприступной красавице, которых кстати у него было в достаточном количестве. Но сейчас им овладело странное чувство смятения, сердце начало бешено колотиться, точно перед важным совещанием, а ладони рук покрылись испариной."Надо поесть", решил Макс и, сделав еще один глоток коньяка, принялся за остывающую пасту. Закончив обед и положив на стол деньги, он ощутил прилив сил и прежнюю бодрость духа. Одев популярную у девиц улыбку и расправив плечи, он обернулся, чтобы сказать дежурную фразу, после которой переходил к обольщению, но за столиком уже никого не было. Только забытая белая хризантема мирно лежала посередине столика. Официантка подошла, чтобы вымыть стол и убрать посуду.
- Минуточку, - произнес Макс и взял цветок.
"Зачем?" крутился у него вопрос, на который не было ответа.
Придя в офис, он налил в бокал воды и поставил в него хризантему. Благо стебель был не больше 25 сантиметров. Макс смотрел на него и слышал дождь, хотя за окном давно блестело солнышко и лишь следы на окне напоминали о минувшем. "Можно стакан воды?" звучало в голове у мужчины, но уже через 10 минут он полностью погрузился в рутину работы, отвечая на звонки, договариваясь о встречах и просматривая договора.
Поздно ночью, придя в свою холостяцкую квартиру, мужчина, позабыв о дожде, ветре и хризантеме, придавался страсти с роскошной блондинкой, с которой где-то когда-то познакомился, а нежный цветок молча ждал его в душном темном офисе.


Рецензии
спасибо за интересный рассказ...

Странник Небес   27.10.2012 19:17     Заявить о нарушении