Личная территория
Потребность в уединении у меня появилась ещё в раннем детстве.Это одна из основных особенностей моего характера. Семья у нас была большая, дом маленький, где остаться одной было совершенно невозможно и я нашла выход из положения.
В нашем саду росла удивительной красоты слива. Деревце было молодое и его гибкие, длинные ветви свисали пологом, до самой земли, образуя подобие шатра. Однажды я обнаружила это таинственное и никем незамеченное пространство, которое, впоследствии, стало местом моего уединения.
Осторожно раздвинув тонкие ветки, с трепетным чувством предвкушения неизведанных тайн, я входила в сказочный мир своего шатра. Ствол дерева, посредине, был своего рода центром вселенной, на котором держался весь свод свисающего балдахина. Одновременно он был троном, спинкой кресла и служил мне опорой.
Постелив под деревом одеяло, располагалась поудобнее, откинувшись и прижавшись спиной к стволу дерева, с какой-нибудь книгой, я не замечала, как проходило время. Иногда просто лежала и смотрела на тяжёлые, облепленные огромными сливами и свисающие, как грозди винограда, ветви.
Поверхность слив была покрыта сизым налётом, который легко было стереть и эта особенность характерна только сливам, синему винограду (синим ягодам), словно, кто-то взял кисть и нанёс тонкий слой голубой краски поверх плодов...
Раздвинув ветви, можно было смотреть на небо.
В моём убежище была особенная магия щемящего и упоительного покоя, которому я ещё не знала названия, но теперь думаю, что именно так называется состояние души, которое я испытывала тогда, уединяясь под сливой.
Тихое перешёптывание листьев, запах земли и аромат растений, шорохи, потрескивание и звучание незримых скрипичных концертов, издаваемых насекомыми, всё это придавало таким минутам особое очарование. С каким наслаждением я слушала волшебную музыку лета!
Так, находясь в объятиях замкнутого пространства своего шатра, я сливалась с природой и чувствовала неразрывную связь с вечностью, словно, в образе сливового дерева, был явлен мне, мой первый ангел, который распростёр незримые белые крылья, оберегая мой покой и
нашёптывал свои волшебные сказки, навевал мечты и манил в неизведанную даль...
***
Слива и Олива родственные слова:
liveo «синею», olive - елей - только с перестановкой "о" с live-o (в конце), на o-live впереди;
Если олива - символ самого масла помазания, то слива - это символ того, ЧТО помазано - и этот сливовый налёт, словно помазан;
Синий цвет - цвет разума, т.е "синею" - "росту в духе"
Свидетельство о публикации №212101900200
Дебора Вишневская 17.06.2013 12:20 Заявить о нарушении