Глава 8. Наваждение

Безумье —  и 6лагоразумье —
Позор —  и честь.
Всё, что наводит на раздумье,
Всё слишком — есть —

Во мне. — Все каторжные страсти
Слились в одну! —
Так в волосах моих все масти
Ведут войну!

Она — Софья Парнок. Красивая, рыжеволосая, печальная. Она — поэтесса. И она — несчастна. И — страстна. (До греха). Жар и горечь — опять.

Марина — потрясена, околдована, очарована. Влюблена — скорее, в образ несчастной красавицы, чем — в саму Софью. Как ещё в детстве влюблялась “не Онегина, а в Онегина и Татьяну, в них обоих вместе, в любовь”. Влюблённость “в любовь”, желание раствориться в другом человеке, и снова — защитить и уберечь — вот “пища” этой страсти. Вот в чем — Софьина сила. И — безраздельная власть над Мариной — основа двух лет наваждения.

И — что интересно — этот “роман” так органически влился в Маринин “роман… с собственной душой”. Ибо для неё не существовало Софьи из плоти и крови, а была Софья — из духа. Сотворённая и одушевлённая — ею.

А ещё — Софья: сильная, красивая, поэтичная — была любимым — с детства — Чёртом.

Ей — Софье — поэтический цикл «Подруга». Пожалуй — самый нежный и чувственный из всей лирики Цветаевой.

Это любовь — волновала Сергея, его сестёр, друзей Марины. Но остановить стихию и потушить огонь — они не могли. Даже он — Сергей — не мог.

Вернёмся к началу — к спору колоколов. За Человека. За Поэта. Мы объявили его средним — сосредоточением, единством противоположностей Поэт всегда — между: Добром и Злом, Грехом и Добродетелью, Тайной и Явью (тайная — детская — любовь Марины к Черту, и явная, открытая — к Богу). Вернее слияние их в одно. В — первооснову Мира. И всегда — над  — судом: человеческим, собственным, совести (т.е. Бога). И вот почему Поэт никогда не влюблён в человека, и всегда — “в любовь”.


Глава 9 - http://www.proza.ru/2012/10/19/2055


Рецензии