Обмен мнениями-1

***
                ОБЗОР РЕЦЕНЗИЙ на "Проза.ру"

1. Рецензия на «Рабы - не мы! Мы - не рабы!» (Нэля Березная)

Здравствуйте Нэля!
Очень понравилась мне Ваша статья. Я вышел из самых глубинных слоёв народа, нахожусь уже в почтенном возрасте, но генетическую и физическую связь с ним не утратил. Какие бы бури не проносились над Россией, но человек, трудящийся на земле, несмотря на свою задавленность, недостаточную образованность, временную потерю инициативы, всё ещё остается одним из самых чистых слоёв населения нашей страны. Сужу так по оставшимся на земле людям - добрым, терпеливым, трудолюбивым, доверчивым, всегда готовым к всепрощению, с надеждой взирающим на лидеров и уповающим на Бога.
На месте наших вождей, я бы решительно взял курс на его сохранение (не на словах, а на деле!), направив финансовые потоки на возрождение российской деревни.
При таких немыслимых размерах территории, только человек на земле, может успешно обиходить её.
Городское население способно  успешно  решать проблемы, как правило, в небольших по площади странах (типа европейских), исполин-Россия требует другой стратегии!
Будьте здоровы и удачливы, буду заходить к Вам на страничку.
С уважением, НБ.

Здравствуйте, дорогой Николай!
Я стесняюсь, когда называют эссе статьей. Я учусь, несколько лет назад выйдя из подполья нежелания ничего слышать и знать. Со своим дебютом бесстрашно пришла на Прозу, даже не задумываясь, что здесь - настоящие писатели, умнейшие люди. Поэтому рада безмерно поддержке, особенно людей моего и более старшего возраста. Рада, что мои мысли, в основном, совпадают с большинством думающих и желающих изменить положение в стране, в сознании других, в первую очередь - самих себя.
Возрождение деревни, реформа образования, жесточайшая цензура на ТВ и СМИ - считаю, что это пресловутые три кита, на которые если не опереться сегодня, послезавтра уже не хватит сил это сделать.

Спасибо Вам за прекрасную рецензию, Николай. Почитала Ваши стихи - очень понравились. Об Офицерах читала - поверите, нет ли - прослезилась.
Здоровы будьте, Николай, пусть удача всегда сопутствует Вам.
С теплом,

Нэля Березная   18.10.2012 21:53   Заявить о нарушении правил / Удалить

Нэля, Вы во всем правы. Но, к сожалению, то о чём Вы пишите необходимо НАРОДУ, но не тем, кто пробрался в вышие эшелоны власти, поэтому ничего хорошего, в обозримом будущем, не произойдет.
С уважением,Татьяна.

Татьяна Мартен   22.10.2012 19:42   Заявить о нарушении правил / Удалить

Таня, кроме нас, народа, здесь никто ничего не читает, поэтому всё - только для нас. Обмен мнениями, согласие и корректная полемика - всё это ведёт неизбежно к корректированию мыслей, углублению, единению. Иногда я довольно пессимистична, но чаще - уверенность, что лучшее не за горами, присутствует. Поэтому и попробовала выразить своё отношение к нашим же желаниям: что хотели мы, будучи молодыми, то и получили сегодня.
Что дальше? А дальше каждый заинтересованный примет решение сам: выбор легкого пути (лишь негативное кивание на виноватость властей) или ежедневный труд в семье, с подрастающим поколением в меру своих сил и возможностей, то есть, принятие личной ответственности за всё происходящее и действия по его улучшению. Делай что дОлжно, и будь что будет. Вряд ли Вы не согласитесь со мной, что подавляющее большинство, кивая на власть, совершает действия, ничем не отличающиеся от их, лишь в иных масштабах.
Я об этом, Тань, старалась сказать.
И рада, что и с Вами мы мыслим не рОзно.
Спасибо. Удачи и успехов!
С теплом,

Нэля Березная   22.10.2012 22:00   Заявить о нарушении правил / Удалить


2. Рецензия на «Андрей Макаревич пошёл ко дну» (Дмитрий Ятокин)

Уважаемый Дмитрий, Вы нашли прекрасную форму "реагирования" на "Большие манёвры" небольших капитанов. Прямо напасть на Русь: чуть что, сразу письмо президенту, и чтобы весь мир узнал об этом!?:-)))
Уверяю - публикация прочитана в компании "шестидесятников", слышавших и помнящих десятки шлягеров из различных эпох; отмечена её (статьи) польза и оригинальность, ну и, безусловный талант Автора.

Добавить замечания

Президент уже стал жаловаться, что большую часть своего рабочего времени тратит на чтение "открытых писем". О народе позаботиться некогда! Получается, что в бедах российского народа виноваты авторы этих самых "открыток".
А за "безусловный талант Автора" - отдельное Вам спасибо! Вы же это про меня?

Дмитрий Ятокин   18.10.2012 18:42   Заявить о нарушении правил / Удалить

Ну, положим, ВВ лукавит(?!) Стерхи, конечно, птицы нужные и "важные", но люди...всё-таки должны быть поближе к взгляду.
Оценка, без сомнений, Вам! Очень понравилась форма общения с Макареной и его оригиналом. :-) Хотя мы без особых к ним претезий, особенно. когда они занимаются своими делами.

Николай Боев   18.10.2012 19:51   Заявить о нарушении правил / Удалить


3. Рецензия на «Мещанский романс» (Кузнецова Любовь Алексеевна)

Ваша ЛГ выражает пронзающие душу чувства. Я их услышал достаточно ярко - что-то похожее, когда-то, пришлось пережить самому!
Две последние строчки завершающей строфы по своей сути определяют нынешнее состояние души ЛГ.
Хочется пожелать ей встречи с чем-то радостным, прекрасным, чтобы сердце её запело!:-)
С теплом,

Николай Боев   16.10.2012 09:13   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания
Николай, спасибо Вам за такое понимание Лирической Героини. И за пожелание благодарю Вас. Только человек с тонко чувствующей душой может увидеть в стихах смысл, автором зачастую и не предполагаемый. Так композитор пишет музыку, не ожидая, что найдется исполнитель, который сыграет её гениально. Так талантливый читатель возьмет из книги то, что наполнит её смысл дополнительным содержанием. Такой читатель, такой музыкант - мечта авторов. Это моё рассуждение вполне не конкретное. Спасибо, дорогой друг, за приятный отзыв. С уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна   16.10.2012 14:58   Заявить о нарушении правил / Удалить

Желаю Вам успехов в творчестве!
С поэзией, как мне видится, у Вас есть взаимопонимание, хотя Вы в одном из своих замечаний на рецензию сомневаетесь в этом?!
Вы не одиноки в подобных чувствах.
С уважением и теплом,

Николай Боев   16.10.2012 18:17   Заявить о нарушении правил / Удалить

Не уверена, что с поэзией есть взаимопонимание, но чувствую, что с Вами оно есть. И рада, что этот сайт дает возможность знакомиться с творчеством интересных авторов. Спасибо Вам за теплые слова! С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   16.10.2012 19:03   Заявить о нарушении правил / Удалить

Ах, Любовь Алексеевна! Если бы Вы знали, какие сомнения я сам испытываю по этому поводу - сочинять или не сочинять! Когда-то в юности и в молодые годы, строфы сами лились потоком, теперь же они долго вынашиваются, осмысливаются, проверяются на "профпригодность". Понимаю умом, что по-другому нельзя. Писать о ромашках-лютиках хорошо, но хочется, чтобы стихотворение было пропитано живыми чувствами и самой жизнью.
На сайте "Стихи.ру" представляет своё творчество замечательный мой друг (заочный) и человек Владимир Гусев Тульский:http://www.stihi.ru/avtor/vjhzr48. Мы с ним породнились не только на основе творческого увлечения, но и Духом Жизни, поскольку мы оба атакованы сложными проблемами со здоровьем, давая постоянно друг другу слово - не сдаваться и не поддаваться унынию. Какие замечательные вещи он творит! Таких авторов на сайте можно перечесть по пальцам.
По моему мнению, если у человека совесть на месте, то, при наличии способностей, из него всегда выходит приличный поэт.
У Вас всё на месте, тем более, в отличие  от меня, пишущего по наитию, Вы имеете профессиональную подготовку и литературную стезю. Мне нравятся и Ваши проза, и стихи, потому что в них всегда присутствуют чувства и отмечается жизненная позиция автора.
Такие вот мои короткие "октябрьские тезисы" по поводу Ваших сомнений.
Сердечно благодарю Вас за доброе отношение к моим публикациям и тёплые отклики на них!
Всяческих благ Вам по жизни и ярких творческих находок!
С теплом и уважением к Вам, НБ.

4. Рецензия на «Эстония» (Олег Бубнофф)

Мне посчастливилось и пожить и послужить в Эстонии (Тарту) будучи холостяком. А потом: жениться, родить и воспитывать до 12 лет сына. Всё это на этапе с 1965 по 1978 гг. Ещё раньше, и потом, много раз бывал в Таллине, Кохтла-Ярве, Йыхве, Иван-городе, Пярну, Петсери и т.д. Эстонию (Курляндию) исколесил вдоль и поперёк, знаю её не только с воздуха, но и на земле. Имел много друзей среди эстонцев. ...К сожалению, Олег, мои впечатления не по всем пунктам совпадают с Вашими. Не следует "упиваться" внешними проявлениями поведения эстонцев. Это - "маленький народ", как мне характеризовала своих соотечественников моя подруга Тиина, с помощью которой я пытался освоить эст.язык. "Кураты" - достаточно коварный, если не сказать больше - жидковатый и трусоватый народец.
Хотя, как и у любого другого народа, у них имеется много хорошего, что можно было бы перенять нам, русским.
К чему всё это моё предисловие? Я бы не рискнул окрашивать всё в один цвет. Даю процентов 60 (%) за то, что через какой-то (пока неопределённый) срок «прибалты», в т.ч. эстонцы, повернутся лицом снова в сторону России.
Может быть при другом случае смогу обосновать свои предположения.
С наилучшими пожеланиями,

Николай Боев   14.10.2012 17:46   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания
Спасибо за очень интересное повествование, Николай. Спасибо большое.

Ну а что касается непосредственно моей зарисовки о Эстонии(а точнее отрывочка из повести Р-32-12), то я попытался передать в ней не нынешнее своё отношение к данной республике, а впечатления девятнадцатилетнего подростка. Из глухой провинции. Для которого, даже здание родного сельсовета, казалось высоченным небоскрёбом.
Только и всего.

С уважением...

Олег Бубнофф   14.10.2012 18:13   Заявить о нарушении правил / Удалить

Олег, честно скажу,  я без претензий.
В н.в. во всех столицах трёх стран Балтии, в т.ч. и в Таллинне, проживают мои знакомые и родственники. Они делятся, что бегут коренные жители от пришедшей к ним сладкой демократической жизни подальше в западноевропейские "области": Германию, Англию, Швецию, Финляндию и т.п. Сами же "державы" кукожатся, никто кормить их на  «халяву»  не желает.
Мой вывод: хрен с ними с "чухонцами",  думаю, что они выживут.
Жила бы наша, страна родная и "...нету других забот!"
Желаю здоровья и успехов в творчестве!

Николай Боев   14.10.2012 19:53   Заявить о нарушении правил / Удалить

5. Рецензия на «Мат это поветрие или отражение душевного состояния» (Кузнецова Любовь Алексеевна)

Для меня затронутая тема очень важная и нужная. С некоторой поры мечтаю полностью освободиться от привычки давать выход эмоциям через "междометия" и "восклицания". Приобрёл их по ходу жизни и частенько не по своей воле.
Однажды, мальчишкой оказавшись в авиации и приступив к освоению первого учебного "лайнера", познакомился с полнейшим набором матовой "экзотики". Если бы в те далёкие времена имелась возможность записывать замечания инструктора в адрес обучаемого ученика на приборе, думаю, что магнитофонная лента скрутилась бы в жгут сама собой.
Мат был распространён в среде советской номенклатуры, в отношениях между начальниками и подчинёнными и на "гражданке" и в ВС. Сейчас мат идёт валом с озвучиваемых русскоговорящими артистами американских фильмов, порой уровнем, превышающим оригинал.
Это очень плохо, даже позорно!
Есть языки (напр. эстонский) с небогатым набором бранных слов. Как мы умудряемся, как всегда в плохом,  держать веками пальму первенства!?
Поэтому говорю: - Нет мату! Несмотря ни на какие, якобы душевные или языковые потребности, его надо искоренять.
Не могу удержаться, Люба, чтобы не привести фразу из Вашей публикации:

"...Так нельзя смеяться и над матерью, нельзя радоваться неуспехам Родины или чьей-то беде. Если ты не хам, конечно. А если хам, то можно, почему нет. И о «внутреннем редакторе» можно забыть."

Воодушевлён тем, что я не один в борьбе с такой дурной привычкой, как матерщина.
С теплом и уважением,

Николай Боев   11.10.2012 16:34   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания
Николай, чтобы подтвердить Ваше высказывание, что Вы не один в борьбе, приведу в пример своего бывшего мужа, с которым мы прожили 30 лет и никогда я не слышала ни слова мата от него, как не слышали его и другие люди.(Фотография есть у меня в избранных - Владимир Кузнецов 3). Старшая внучка, когда была маленькой, однажды спорила, что "деда - не мужчина, а мужчин". То есть слово "мужчина" ей показалось женственней, чем слово "мужчин". После нашего развода у Володи с его теперешней женой родилась королевская двойня - мальчик и девочка и я уверенно могу сказать, что и их жизнь будет без слова мата. Мой любимый человек, кому написано стихотворение "Безысходно и страстно..."и другие, офицер в отставке, на мой вопрос умеет ли он материться, ответил, что "командирский язык" это подразумевает. Но я не представляю себе в действительности ситуации, где, столь сдержанный и воспитанный человек, позволил бы себе такое. Не знаю людей, которые не знали бы матерных слов. Но сделать из этого знания браваду, навязываемую всем окружающим - это очевидная пошлость. Я сейчас написала это откровенное признание только с той целью, что когда знакомые люди вдруг прочтут, так смогут мысленно только подтвердить мои слова. Спасибо Вам за отклик на статью! С глубочайшим уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   11.10.2012 18:30   Заявить о нарушении правил / Удалить

6. Рецензия на «Встречи. Русский крест Михаила Ножкина» (Ната Алексеева)

"Открыл" для себя М.И.Ножкина в связи с исполнением им замечательной песни на слова Е.Аграновича "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..." До сего времени отношусь к нему с душевной теплотой и уважением.
Хорошо Вы написали об этом удивительном человеке, который никак не хочет стареть и подаёт нам, «молодым» ветеранам, пример гражданственности и любви к Отечеству.
Спасибо, Ната!
Будьте здоровы и успешны в творчестве!
С уважением,

Николай Боев   11.10.2012 13:28   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

7. Рецензия на «Читая Аргументы и Факты» (Сурен Парсаданян 2)
На таких инициаторов нужен незабвенной памяти, ныне покойный,
В.С Черномырдин, наш златоуст всех времён и народов, который говорил: "А если у кого чешется, то пусть чешет в другом месте".
Французы умудряются чтить и Бурбонов и Б.Наполеона, англичане - вообще нет слов, тоже самое - немцы и американцы. А китайцы(!?), ведь несмотря на то, что вот-вот "затмят" США, не выкидывают на свалку истории ни идеи Мао, ни его самого из мавзолея.
Так что,  пусть чешут в другом месте.:-)))))))
С уважением,

Николай Боев   06.10.2012 22:08   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

8. Рецензия на «Что же касается писателя Астафьева» (Кузнецова Любовь Алексеевна)

Уважаемая, Любовь Алексеевна! Манера и стиль Вашей публицистики, по крайней мере, на нашем сайте, достаточно редкая вещь. Вам удаётся заглянуть в самую глубь явления, простыми словами изложить его суть и подчеркнуть основные, важные для нашего времени, моменты. Я убеждаюсь в очередной раз в объективности моих оценок, читая Вашу публикацию о В.П. Астафьеве. В своё время, я сразу принял его как писателя и человека-солдата. Он на несколько лет младше моего старшего брата, который отпахал всю войну, в том числе, около двух лет в штрафбате. Поэтому я сразу и беспрекословно поверил писателю, и до сих пор он у меня, наряду с тоже покойным В.М. Шукшиным, является неопровержимым авторитетом.
Есть две "литературные России": столично-московская, представленная людьми никогда(!) не только не нюхавшими пороха, но и не выезжающими для познавания страны дальше МКАД, а обитающими больше в Париже и Лос-Анжелесе, Берлине и Лондоне, и "глубинно-российская",- познавшая на себе все прелести и "перестройки", и капитализма с "волчьим лицом", и либеральные прелести.
Нынешняя действительность в большой России воспринимается мною с такой же,  как и у Вас обеспокоенностью, доходящей иногда до боли в сердце. Я не профи-литератор, но благодаря полученному жизненному и профессиональному (по другим направлениям) опыту, умею отличать, где кроется ложь, а где правда, в том числе и та Солдатская Правда, о которой говорил В.П. Астафьев.
Спасибо Вам за умную информацию и активную позицию в жизни. Мне в Вас видится настоящая Россиянка!
С теплом,

Николай Боев   06.10.2012 09:52   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания
Это явления, которые Вы характеризовали, как две литературные России, действительно существуют параллельно. Есть такой подвижник (иначе о нем трудно сказать) Юрий Беляков, который творчество поэтов глубинной России старается донести до читателей. Книга-сборник под симптоматичным названием "Приют неизвестных поэтов" и подзаголовком "Дикороссы", им составленная, вышла, например, в 2002 году. Может быть, что-то есть в инете, не знаю. Жаль, что такое размежевание происходит, но оно очевидно. Как очевидно, что и на бытовом уровне существуют, как бы разные,  России.
Мне очень приятен Ваш отзыв о творчестве Виктора Петровича, потому что я уважаю и люблю писателя, ныне покойного. Вы правы, что только те, кто что-то в жизни понимает, способен оценить его правду. Ваш житейский опыт, достойный глубочайшего уважения, Ваши авторские незаурядные способности ставят Вас в ряд достойнейших ценителей творчества Астафьева и Шукшина.
Спасибо Вам за эмоциональный и приятный для меня отзыв. С искренним уважением и теплом,
Кузнецова Любовь Алексеевна   06.10.2012 11:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо, Люба, за такой ответ на рецензию. Из-за моей серости и лени, не знаком с автором Юрием Беляковым, но попробую поискать по "информационным сусекам" его следы. Такое направление творчества мне нравится, особенно оно необходимо сейчас. Надоели "синтетические вопли" о нашей истории и нынешней жизни, представленные на московских книжных развалах.
Будьте здоровы и с таким же критическим и стройным стилем в Ваших публикациях. Благодарные читатели всегда найдутся!
С теплом,

Николай Боев   07.10.2012 11:40   Заявить о нарушении правил / Удалить

Я нечаянно написала фамилию неправильно. Юрий Александрович БелИков, как у человека-футляра из рассказа Чехова. Как поэт, он малоизвестен, но он собиратель творчества других. Родился на Урале, в городе Чусовом Пермской области. Удачи Вам, Николай! С уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна   07.10.2012 15:33   Заявить о нарушении правил / Удалить

Спасибо Вам!
Николай Боев   07.10.2012 22:47   Заявить о нарушении правил / Удалить

"Разыскал" Беликова Ю.А., начал знакомиться с его творчеством!

Николай Боев   09.10.2012 19:46   Заявить о нарушении правил / Удалить

Беликов - один из представителей глубинной России. Есть Анна Павловская, Елена Хлёсткина, Сергей Нохрин (покойный), Сергей Князев, Сергей Кузничихин и другие. Думаю, что Вы узнаете хорошие образцы поэзии. Она не безмятежная, но содержательная. С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   09.10.2012 20:22   Заявить о нарушении правил / Удалить

Сердечная благодарность Вам за подсказки и наводки!
Николай Боев   10.10.2012 21:59   Заявить о нарушении правил / Удалить
Стихотворение красноярского молодого поэта Ивана Клинового поразило меня и запомнилось с одного прочтения.  Хочу, чтобы Вы тоже его прочли.

На горе, на ветру строят церковку странные люди.
Каждые день прохожу мимо стройки и страшно смотреть.
В этом мире, где каждый уверен в себе, но подвержен простуде,
Не под силу простым кирпичам все озябшие души согреть.
И когда на земле, из которой ни соли, на света
Мы не взяли ещё, да и вряд ли сумели бы взять,
Поднимается медленно церковка, словно на это
У неё не хватает ни сил, ни желанья, то где-то
Опускаются руки и глаз не поднять.

Такого не скажешь прозой или потребуется слишком много слов. Не очень оптимистично, но очень серьезная тема затронута. Вы тот редкий автор, с которым хочется поделиться прочитанным. Спасибо Вам. С уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна   11.10.2012 15:22   Заявить о нарушении правил / Удалить

Спасибо, что "подбрасываете" интересные имена и заметки из живой повседневности!

Николай Боев   11.10.2012 16:39   Заявить о нарушении правил / Удалить

9. Рецензия на «Мысли вслух о первопричинах...» (Геннадий Обрезков)

Уважаемый Геннадий, от прочитанного остаются два впечатления:
1. О работе автора - превосходно!
2. О сложных моментах нашей истории – печально!
Действительно, столько наворочено, столько перепахано!
Я тоже возлагаю свои надежды на возрождение Православной России. И несмотря ни на что, испытываю уверенность (может всего лишь желание?), что мы, т.е. Россия-страна, начинаем потихоньку подниматься с колен. Не могу привести сразу все свои обоснования, нужен другой формат обмена мнениями!
Уверен, что для немалой части читателей на сайте, Ваша публикация является источником ценной информации.
С уважением,

Николай Боев   02.10.2012 21:21   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания

Николай, приветствую! Спасибо за отзыв о моей работе. Не скрою - приятно услышать такую высокую оценку моих трудов. Еще более приятно знать, что есть люди, разделяющие мои взгляды на жизнь нашу, "поломатую", и мою боль за Отечество наше... Живем надеждой, что все пересилим и все одолеем. С Божьей помощью, разумеется... Застать бы только ЭТО... Чтобы на нашем веку...
Геннадий Обрезков   03.10.2012 00:01   Заявить о нарушении правил / Удалить

10. Рецензия на «О понимании счастья» (Анастасия Астафьева)

Здравствуйте, Анастасия!
Понравилась мне Ваша публикация,  прежде всего тем, что Вы не проходите мимо "маленького" человека. Значит, Вам присуща такая редкая в нынешние времена ипостась, как совесть! Значит логично и то, что Вы связали свою судьбу с литературой. Такие люди в ней нужны, как воздух!
Великий Чарли Чаплин всю жизнь играл "маленького" человека, и поэтому, я думаю, он всегда будет любим зрителями в любую эпоху.
Дай Бог, чтобы у Вас сохранился такой взгляд,  "не замылился"  глаз (как иногда говорят) на проблемы. Так мало стало писателей в России, у которых на первом плане была бы судьба "маленького" человека. Последним, наверное, был В.М.Шукшин!?
Желаю Вам творческих удач, счастья и здоровья!
С уважением, НБ.
Николай Боев   30.09.2012 05:07   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Продолжение в http://proza.ru/2012/10/20/32
 


Рецензии
С удовольствием прочитала Вашу переписку, записала фамилии интересных авторов.
Такие обзоры, я уверена, познавательны и перспективны. С уважением,

Элла Лякишева   31.01.2018 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла!

Николай Боев   31.01.2018 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.