Нормализация после стресса

Стресс – это напряжение. В небольших дозах и даже больших, но кратковременных, он бывает полезным, так как мобилизует силы организма для того, чтобы перестроиться и справиться с возникшей опасностью. Но если стресс длительный или запредельный, то он может сломать человека и даже, убить. На основе длительных стрессовых нагрузок, возникают болезни, как физические, так и психические. Просмотрим воздействие стресса, на моем собственном примере. Теплая безветренная осенняя ночь, горелка в ОГВ, находящемся в другой половине дома, оказалась слишком сильно включенной, и угарный газ, через форточки, заполнил помещение, в котором я спал. Думал – притерплюсь, и заснул тяжелым сном. Поначалу, мозг сопротивлялся раздражителю с помощью механизма саморегуляции («лево – право»), но потом включился защитный сдвиговый механизм, который, через страх, задействовал резервы нервной системы. Организм боролся по недопущению в себя угарного газа с помощью подавления раздражения и убеганию от него «вправо вверх» - во что угодно, лишь бы свести проникновение раздражений к минимуму. Дыхательная функция, при этом, подавлялась. Когда спазматическая защита, ограничивающая приток раздражений в бронхи и легкие ослабевала, раздражения от угарного газа начинали проникать в легкие напрямую. Нагрузка на нервную систему – колоссальная. Все органы, в том числе и сердце, начали работать в ненормальном сдвиговом ритме. Поэтому люди, часто подверженные стрессам, страдают болезнями сердца. И не только. Ощущение в голове такое, будто она разорвется изнутри. Сдвиговая защита имеет большой запас прочности, но она не беспредельна. Когда нервная система истощается, начинаются проблемы со здоровьем и психикой. Поэтому, когда в стране хаос, смута, нет уверенности в завтрашнем дне, увеличивается количество больных и людей, страдающих психическими заболеваниями. Наоборот, в стабильном, предсказуемом, доброжелательном обществе, с психикой и здоровьем у людей все в порядке. Целый день – как зомби. Заторможенность, вялость, не желание что-то делать, мысли рассеянные. В голове у человека имеются защитные механизмы от стресса и это, в первую очередь, глубокий отрубающий сон. Он буквально валит с ног, так как ранки страха перераздражены и истощены. Именно они принуждают наплевать на все и завалиться спать. Но при этом, надо обязательно уйти от раздражителя. Как только воздух в помещении стал свежим и раздражитель, в образе угарного газа исчез, перераздраженные ранки в правой половине головы, начали постепенно, через травмирование, обнажаться и заживать. Расслабление – пробой (травмирование) – спазм, блокирующий дальнейшее проникновение раздражений в ранку (ранки). Именно страх, вызванный неконтролируемым раздражением, помог, в данном случае, выжить. Но если равновесие не восстановить, то истощение нервной системы будет нарастать, и эта же, зацикленность на страхе, попросту уничтожит. При отсутствии притока раздражений, раздражимость ранок страха все больше снижалась, пока не наступил момент, когда активность перешла в левую половину головы, активность которой была подавлена стрессом, после чего активизировался механизм саморегуляции, и мысли устремились наверх, в видение к которому постоянно стремится мозг (механизм описан во многих статьях). Хуже всего то, что когда стресс постоянно ломает человека, он начинает принимать не нормальное состояние, как норму, и перестает ему активно сопротивляться. Начинает плыть по течению, навстречу своей гибели. С восстановлением равновесия, все в корне начинает меняться. Повышается самооценка, приходит осмысление губительности ситуации и появляется желание полностью все поменять и впредь, не допускать подобного. Во сне, по мере выхода из стресса, сновидения начинают меняться коренным образом. Опишу фрагмент сна переходного периода…. Снилось (очень заторможено, заужено, местечково, в серых и мрачных тонах), будто я нахожусь возле какого-то рва, в котором парень собирается совершить насильственные действия над девушкой. Возле рва есть люди, но они равнодушны к происходящим событиям. Мало того, если я вздумаю вмешаться в ситуацию, то они будут не на моей стороне. Я мучительно пытаюсь разобраться, как себя вести. Вроде, вмешаться надо, но я могу оказаться в проигрыше. Меня могут обвинить, что я преследую личный интерес (образы и обстановка собирательные, из разных опер). Я пытаюсь расслабиться, чтобы увидеть ситуацию, но тут же, следует травмирование и возникает страх, который и диктует мне образ мыслей. Но раздражимость ранок страха все больше снижается, а мысли все больше устремляются «наверх» (в верхние отделы головы), что укрепляет мое сильное «Я» и увеличивает степень охвата, видения, дающего понимание реальной обстановки. Отношение к ситуации постоянно меняется в позитивную сторону. Вот у меня появился кураж, мысль стала подвижной. Серая масса людей ожила, заговорила, наполнилась положительными эмоциями. Многих я знаю, со всеми дружен. Почему они не реагируют на парня, который пристает к девушке? Потому что нет повода. Оказывается, парень и девушка любят друг друга, просто у них произошел небольшой конфликт – с кем не бывает. Ушла тревога, ушли внутренние разногласия, ушло напряжение, и к ситуации сразу пропал интерес – она попросту упразднилась, перешла в нейтральное состояние. Теперь, при схожей ситуации, я буду правильно, объективно, с доброжелательных позиций все воспринимать. Вот для чего необходимо полностью осмысливать все, что тревожит, чтобы информация становилась нейтральной. Как видно из описанного примера, образ мыслей напрямую зависит от состояния нервной системы. Для ее нормализации, глубокий сон и отдых, достаточный для восстановления нервной системы, нужны обязательно. В отдохнувшем состоянии, человек легче, правильней и успешней решает все проблемы, и здоровье у него не разрушается. Люди «бегущие», теряют по пути по частям себя и даже не замечают этого. При этом, они оправдывают себя тем что «жизнь такая». Не «жизнь такая», а ни делают ее таковой. Как видно из описанного выше примера, со снижением раздражимости, качество жизни совершенно меняется. Когда человек живет в ускоренном ритме, настоящая жизнь, проходит мимо него. Все вредные привычки, есть результат убегания от психотравмы. Чтобы вернуть себе правильность мировосприятия, надо восстановить нарушенное равновесие. Методика чрезвычайно простая – это, уход от раздражителя, сон и отдых в больших количествах, чтобы ранка, от которой человек попал в зависимость, смогла раскрыться и зажить. Только после этого начнет активизироваться сильный, уравновешивающий страх вариант и придет осознание вредной привычки. Оживет подавленный страх, активизируется критический анализ и возникнет мощный протест, против неправильности. Плюс, выработка устойчивого внимания, принуждающего видеть мир, а не жить в мире страха, иллюзий, самообмана. Видение и признание правды, уберегает человека от поступков, которые наносили бы ему вред. 19.10.2012 г.


Рецензии
Спасибо за рассказ. Мне это знакомо - состояние стресса у меня уже более полутора лет. И я, к сожалению, не могу нормализоваться (извиняюсь за нелитературное слово). Мучит бессонница(

Ваше повествование мне понравилось, попробую найти в ваших произведениях решение свое проблемы.

СПАСИБО!!!

Ирина Машезова   09.12.2012 12:07     Заявить о нарушении
Смените на какое-то время обстановку, чтобы побыть вне привычных раздражителей и просто на все наплюйте, чтобы снять накопившиеся рздражения. Отпустите мысли.

Владимир Добровольский   09.12.2012 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.