SNEG. Lifestorybook punk fairytale часть 8
Что ж, снег растаял, и его сменили мокрые, прозрачные дожди.
Небо перестало быть сухим, белым и жестким, как мрамор.
Теперь оно кажется мягким и объемным. Будто слезящиеся глаза. Небо стало напоминать серый мягкий матрас, со множеством подушек, от которых пахнет сырой свежестью.
Наверное поэтому я сплю спокойно.
26
Сегодня мне приснился Пако Рабан.
Точнее это был не совсем Пако Рабан, в его лице были азиатские черты и он был довольно молод. Но все же это был он. У него была кожа с темным оттенком.
С Пако Рабаном было трое то ли агентов, то ли телохранителей.
Все они были одеты в черное, и сидели за столом, на котором стояли пять больших стеклянных стаканов, полных молока. Один стакан был для меня.
Пако Рабан пригласил меня сесть напротив и начал говорить что-то на английском, что-то о работе. Смысл уловить мне практически не удалось, потому что зазвонил будильник.
На небе появились голубые тона, было светло.
Все мои документы для визы с трудом вмещаются в папку.
27 november
В позолоченных куполах Храма Христа Спасителя отражается закатное солнце, отливая красным, пурпурно-багряным оттенком. Будто они горят. Над куполами висит белая луна, похожая на драконье яйцо, дополняя ирреальность картины.
Сегодня по небу плывут розовые и сиреневые облака, цвета пастилы.
Я иду из консульства Великобритании.
Мой оптимизм неисправим.
29.11
Однажды я сильно напилась и нанюхалась. Это было полтора года назад, в апреле.
Тогда меня так сильно перекрыло, что с тех пор не отпускает.
Что это было?
Я - то ли хиппи, то ли яппи и однозначно шизофреник.
Разве мое поведение это не явный признак шизофрении?
Разве моя вера в сказки это не явный признак того, что мне надо лечиться?
Я никому не расскажу об этом, это самый большой секрет, это моя военная тайна, а военные тайны не выдают врагам. А враги – все те, кто мыслит иначе.
Они злые, завистливые и ненастоящие.
Я расскажу об этом только тому, кто поймет каждое слово.
Как я буду жить без компаса моего сердца? Я потеряюсь в темном лесу, в огромном чужом мире, как маленький ребенок.
Я никогда не найду дорогу.
Mr. Love, Kingsland road, London
Другие адреса меня не интересуют.
…
По своему опыту знаю, что самый тяжелый наркотик это вкус жизни.
На него подсаживаются сразу, с первой дозы.
И больше не слезают никогда. До самой смерти.
December, 3
«Гитарист группы Rolling Stones 62-летний Ронни Вуд был арестован британской полицией за нападение на сожительницу, 20-летнюю россиянку Екатерину Иванову.
В 2008 году Вуд признался в супружеской измене и развелся со своей женой Джо, с которой прожил 24 года и воспитал двух детей. Роман гитариста и Екатерины Ивановой, ранее работавшей официанткой в лондонском клубе, продолжается уже более года.
Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о конфликтах между Вудом и Ивановой. Так, в сентябре из-за их шумной ссоры, сопровождавшейся угрозами девушки покончить с собой и выбрасыванием вещей из окна, соседи музыканта и его подруги были вынуждены вызвать полицию.»
Источник: gazeta.ru
Ох, трогают меня такие ребята, что бы ими не двигало, честное слово!
Пусть любовь – игра, иллюзия воспаленного мозга, как, впрочем, и сама жизнь, но на этой сцене еще есть хорошие актеры.
Когда мне было около четырех лет, я впервые оказалась на рок-концерте. После этого мне снились большие сцены, гитара цвета слоновой кости, переливающаяся в свете прожекторов и множество людских рук.
В России есть поговорка "медведь наступил на ухо". Это обо мне.
Только дети умеют мечтать, искренне и без оглядки, строя в своем воображении фантастические храмы.
Только дети умеют мечтать, а когда люди вырастают, их мечты превращаются в цели или вовсе исчезают.
В детстве у меня было две мечты - стать рок-звездой и стать пилотом.
Куда приводит мечты? Куда они меня занесут?
6 december
Проснувшись этим утром, я увидела, что все вокруг замело снегом.
На этот раз он был самым настоящим.
Именно из такого снега можно катать огромные белые шары и строить крепости, устраивая за них битвы – не на жизнь, а насмерть.
Я родилась и выросла в России, уж я-то знаю толк в снегах и в битвах.
Когда я была ребенком – маленькой девочкой с большими, широко распахнутыми глазами – я завоевывала снежные города, будто самый настоящий воин.
Чтобы чувствовать вкус жизни, надо воевать. За каждую новую крепость, за каждую новую вершину. Только так можно его почувствовать. Вкус свободы, вкус победы.
Пьянящий и немного горький. Солоноватый, будто кровь на губах. Будто ветер в бескрайней монгольской степи.
8 december
Ночью мне не спалось, а все утро под моими окнами курсировала, будто океанский лайнер, большая снегоуборочная машина, громко гудя и мигая оранжевыми апельсиновыми фарами. Она была похожа на жука.
…
Я иду в консульство Великобритании.
Я иду по снегу, и снег падает над моей головой.
Сегодня купола храма Христа Спасителя смахивают на карамельные капкейки, покрытые белой глазурью, а небо - на белый, тягучий шоколад. Сегодня небо напоминает коктейль «белый русский» - водку с молоком и льдом.
Ох, если бы силой нетерпения можно было заставить стрелки часов бежать быстрее!
Мне не привыкать к ожиданию.
За относительно небольшой отрезок времени я изучила все его формы, кажется, я стала специалистом по ожиданию. Профессионалом. Умельцем ждать.
Ожидание бывает разным. У ожидания есть множество пород и видов, множество различных черт и признаков, у ожидания бывает совершенно разный характер.
Сейчас я жду, когда на табло загорится номер 240. Тогда я подойду к окошку, и мне вручат конверт, в котором будут лежать мои документы.
…
На этот раз в нем нет никаких лишних бумаг. Только паспорт. В котором стоит британская мультивиза.
Теперь можно расслабиться.
So, welcome to United Kingdom.
Санта исполнил мои желания. Санта исполнил все, о чем я его просила.
Санта действительно работает, но только если его попросить всем сердцем, только если это сердце полно доброты.
Спасибо тебе, дорогой добрый Санта!!
Снег похож на белые цветы, падающие с неба.
Недаром из всех цветов мира я больше всего люблю белые розы.
Снег это смерть и начало жизни.
Смерть похожа на любовь, это то, что Вне Времени.
Я не боюсь ни того ни другого, как не боюсь ни бога ни черта.
Из всех цветов мира я больше всего люблю белые розы – они так же безумно красивы и тленны, так же, как и наша жизнь.
Рожденные, будто в белом саване, будто в подвенечном платье своего цветения.
В России молодых погибших девушек хоронят в белых платьях, будто увядшие белые розы.
Белый – цвет самолетов. Цвет самого прекрасного, что удалось придумать человеку.
15 december
Я еду на такси по Москве. Я еду на Ленинградский вокзал, на поезд Москва-Петербург.
Со мной огромный чемодан забитый одеждой, эскизами и черт знает еще чем. И огромная сумка.
Никакой контрабанды в этот раз. Только девчачьи платья, новая тушь – наивно хлопать ресничками, меха, украшения, да цветные карандаши с ноутбуком… Красная икра – устраивать «русский» новый год англичанам.
Еще одна причина моей радости по поводу того, что я снова уезжаю отсюда – мороз. Сегодня столбик термометра внезапно опустился до минус двадцати.
Я люблю снег и не люблю мороз. Необходимость надевать на себя тонну теплых одежд, которая делает человека похожим на гору тряпья - самый тяжкий крест, который заставляет нести русская зима.
Я проезжаю мимо отеля Marriott на Тверской улице и подмигиваю ему одним глазом.
«Это место как будто заколдовали», - сказала однажды моя приятельница.
Я давно уже превратилась в сентиментальную идиотку, наверное, я такой и была всю свою жизнь.
Я еду на такси по Москве, и ее улицы заполонили огромные тяжелые железные машины, все эти джипы напоминают мне гигантских чудищ, изрыгающих дым выхлопных газов. Этот дым на холоде превращается в горячий туманный пар, который стелется сплошными клубами белого дыма и застилает все вокруг.
Мне становится страшно, глядя на этих людей-машин, наполовину железных роботов, мне кажется, что между ними идет война, все эти чудища готовы сожрать друг друга, раздавить. Мне начинает казаться, что повсюду кровь и лязг металла.
Красные огни фар напоминают пламя ада, а этот мороз «обжигающий» будто бы сковорода, на которой жарятся все эти грешники.
Мне видится, что клубы белого дыма – испарения людской ненависти, зависти и злобы.
Я уезжаю из места, которое сегодня предстало мне в облике кромешного ада.
Не с того ли, что мое сердце полно любви…
Питер
В поезде я плохо сплю. Уже под утро я засыпаю, за пару часов до того, как поезд причаливает к перрону Петербурга.
Над Питером валит снег. Ласковый и нежный, тает в темном небе.
Здравствуй, Питер, мой старый друг.
Здесь я люблю заходить в одну круглосуточную дешевую столовую, в какой-то степени это стало моей традицией. Я люблю сменять рестораны на подобные места, это делает мою жизнь полной. Для меня нет разницы между пластиковым стульчиком или креслом из резного дерева… ведь все эти разные мелочи, будто кусочки мозаики, представляют собой совершенную картину мира.
Я заказываю грибной суп и помидоры с базиликом и маслинами, сок из грейпфрута..
Уже давно я не употребляю в пищу мясо. Не знаю, что вызывает мое отвращение – чужая плоть сама по себе или уродливые загаженные фабрики, на которых эта плоть прожила жизнь в страхе и агонии. Я не могу впитывать это в себя.
Снег за окном и огоньки, которыми украшена столовая, превращаются в рождественскую сказку, а официантка, откуда-то из района Малайзии, напоминает заморскую принцессу.
Мне хорошо здесь. Я чувствую, что у Петербурга доброе сердце, такое же, как у Санты.
Я люблю его утекающую воду, бегущую к Северному морю – в драгоценную чашу Одина.
Helsinki
На Севере есть белая земля, будто нетронутая.
Кажется, что холод очищает человеческие души. Кристаллизует сознание.
И вот я еду из Санкт-Петербурга в Хельсинки.
Медленно занимается рассвет, напоминая палитру цветовых переходов от черного к жемчужно-серому. Камни, вывороченные ледником тысячи лет назад, напоминают величественное кладбище, что сродни покинутым городам майя…
Сегодня леса Финляндии заливает солнце, купающееся в ярко-голубой лазури небес, что бывает так редко.
Видимо, северные мудрые боги, что живут в этих землях, пируют, и драгоценная чаша Одина полна до краев.
Я приезжаю в город, и корабельные сосны, устремленные мачтами в небо, сменяются на церкви и заснеженные улочки, с невысокими домами.
Погуляв по городу до румянца на щеках, выпив финского сидора, я отправляюсь в сауну в своем отеле.
Говорят, баня очищает не только тело, но и душу. В России есть множество пословиц о бане. « В бане помылся – заново родился» и все в таком духе.
Конечно, финская сауна и русская баня многим отличаются. В русской бане – влажный воздух, мокрые веники, пар. Находиться там долго не сможешь, в отличие от сауны.
Но не сказать, что эффект бань (как и эффект водки – будь она финская или русская) и то действие, которое они оказывают на человека, зависит от национальных особенностей. И то и другое хорошо.
Итак, в бане помылся – заново родился.
После бани я отправилась вновь на прогулку. В итоге у меня появилась новая татуировка, эскиз ее был предусмотрительно взят с собой, так что нельзя назвать это незапланированным.
Хотя отчасти судьба сыграла свою роль – ноги мои абсолютно случайно набрели на маленький тату-салон.
Хозяйкой салона и мастером была женщина с яркими светлыми глазами, уже немолодая. На ее руках были изображены древние славянские ритуальные символы.
Весь ее облик излучал доброту, точнее равновесие и силу.
Suomi - было написано на ее кофте, а в зуб была вставлена металлическая звезда. Когда она улыбалась, эта звезда отбрасывала луч, словно Полярная звезда в созвездии Большой Медведицы.
Теперь на моей груди, со стороны сердца, красуется лира.
Моя лира поет только тогда, когда поет мое сердце.
Завтра я улетаю в Лондон.
И, если честно, абсолютно без идей в голове.
Я сделала все, что было в моих силах, все то, чего мне по-настоящему хотелось, а теперь я предоставляю свою жизнь в руки судьбы.
Пусть моя жизнь станет одной из нее нитей.
Пусть моя жизнь обретет свое место.
Что дальше – я понятия не имею.
Пусть будет чистый лист.
Я привезу на своих крыльях снег северных городов. Городов, в которых живут древние, мудрые боги.
Завтра поздним вечером, когда огни далеких звезд видны в окно самолета, я прилетаю в Лондон.
Я прилетаю, чтобы найти тебя, Mr.Love.
Поднявшись по ступеням на вершину холма, на берегу залива, где стоит собор из красного кирпича, перекрестилась по православному.
Когда-то, в прошлой жизни, меня этому научили.
Кричали чайки и светило солнце. С холма было видно, как большие белые корабли отшвартовываются от причала.
В церкви было тепло и пахло ладаном.
Рассеянный солнечный свет лился откуда-то из под купола и мне казалось, что этот свет течет в мое сердце расплавленным оловом.
Поклонившись святому Николаю Чудотворцу, я зажгла свечу. Теплый воск слезой покатился вниз и упал на ладонь. Как будто звезда с неба.
Я уж и не помню наизусть те молитвы, которые когда-то знала, но я знаю, что святые меня слышат.
Я сижу в аэропорту Хельсинки и жду своего рейса 8698 .
На таможенном контроле у меня чуть не отняли три банки красной икры, и hand luggage пришлось сдавать в багаж. Какая там контрабанда, вы о чем.
Снятый с растянутого мужского свитера пояс превратил меня в нечто, похожее на бомжа. Под шапкой - прическа, напоминающая hairstyle беспризорного мальчика, у которого отрасли волосы, после пребывания в колонии для несовершеннолетних.
Шуба с норковым мехом и ноутбук валятся из рук, два шарфа, которые не влезли в чемодан, нелепо свисающие с плеч, дополняют картину.
В руках – уже смятые, бумажки boarding pass.
На мне одето две майки-алкашки, кофта от natan road и кофта с рукавом (в багаж не влезли), по цвету – белые, точнее уже серые, после двух дней путешествия.
Все это завершает свитер, в котором мне жарко. Сбоку висит фотоаппарат canon.
Мой вид настолько комичный, что мне хочется то ли смеяться, то ли плакать.
И в таком виде я лечу в Лондон.
В России в таких случаях говорят ****ЕЦ.
Мой самолет поднялся с земли. Мимо проплывали огни взлетных полос – голубые, красные и золотые.
Вскоре город, оставшийся внизу, уже казался хребтом светящегося огненного дракона.
Тысячей пламенных янтарных глаз, устремленных в небо.
Когда я была маленькая, я прищуривала глаза, и все эти огни – светофоры, фары машин и неоновые вывески, смешивались в одно светящееся пространство, заполненное всеми цветами радуги.
Я делаю это до сих пор, стоит лишь прищурить глаза, и все огни мегаполисов превращаются в северное сияние, туманные галактики с мириадами звезд.
В сказки еще сложнее верить, когда они начинают происходить в жизни. Когда сказки врываются в нее, начинают сбываться чудеса…
Когда я была маленькой девочкой, с большими широко распахнутыми глазами, я смотрела на небо и гадала, что это за огни – огни звезд или огни самолетов.
Я мечтала о том, что когда-нибудь они возьмут меня с собой.
Только дети умеют мечтать, искренне и без оглядки.
В детстве у меня было две мечты – стать рок-звездой и стать пилотом.
16 декабря 2009 года над Лондоном падал первый снег.
* * *
P.S.
По гринвичскому времени около часа ночи, и черный кэб едет по улицам вестминстера.
Наверное, я никогда не забуду этот момент.
Мне кажется, что мое сердце сейчас выпрыгнет из грудной клетки. Что из нее вылетят сотни фениксов, и их упавшие на землю перья станут багряными цветами.
Мне кажется, что сейчас мое сердце разорвется на тысячи кусочков, которые заполнят всю вселенную.
Меня трясет от волнения. Меня ждет Mr.Love, я ждала этой встречи столько долгих дней – безрадостных и пустых.
За окном проплывают ночные огни и вечно зеленые деревья Лондона.
Города бесконечной весны.
Ехать осталось около десяти минут, и эти минуты настолько насыщенные, что мне кажется, будто бы это вся моя жизнь цветной пленкой пробегает за стеклом такси.
Это последние минуты, оставшиеся от полутора лет.
Сейчас я и сама не могу ответить на его вопрос "Are you real?"
Свидетельство о публикации №212101900236