Есть такая профессия - уродину украшать!

"Красота — это демон, который множится и процветает при наличии поклонения."             
                «Дар Орла» Карлос Кастанеда

"Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет."
                Франц Кафка

Японцы говорят, что у каждого есть три лица…  Первое вы показываете миру. Второе – близким, друзьям и семье. Третье вы никогда не покажете никому. Оно и есть истинное отражение того, кто вы есть.
                «Колючие истины – новые аксиомы»


“Красота спасёт мир!” К сожалению, эта фраза сегодня значительно утратила своё первоначальное, если не значение, то должное воздействие на умы, это точно. Подавляющее большинство людей скажет, что это скорее, далёкая от действительности, красивая философская метафора, нежели некое пророческое предначертание, предрешённое руководство к действию…
 И тем не менее…
 И хотя мало кому в голову придёт сегодня принимать эти слова (Красота спасёт мир!) буквально и пытаться остановить тотальную эскалацию насилия конкурсами красоты или красивыми пацифистскими доктринами и манифестациями.… И тем не менее…
 Поскольку чувство прекрасного в каждом человеке заложено изначально. Весь вопрос в том, насколько человек развивает, культивирует этот хрупкий росток в своём сознании в течение жизни.
“Красота в глазах смотрящего!” Что это, как не прямое доказательство субъективности, иллюзорности феномена Красоты…
 Стремление к божественному эталону – не это ли главная цель человеческого существования? Не поклоняться Красоте, но слиться с ней, став её частью. Не служить Красоте, но создавать её своими руками. Не в этом ли истинный смысл человеческого бытия?
 Каждый день мы сталкиваемся с проявлениями Красоты. Но поскольку мы – люди, то человеческая красота для большинства из нас наиболее притягательна. Ибо подобное притягивает подобное. Каждый из нас, наверняка, помнит эти мгновения, когда мы неожиданно сталкиваемся с красивой девушкой или парнем. Лёгкий ступор и завораживающее притяжение. Вот что мы начинаем испытывать перед внешне красивым человеком. Нам хочется прикоснуться к нему, хотя бы взглядом. Воспоминания об этих “чудных мгновеньях” заставляет нас в дальнейшем быть достойными этих “прикосновений”. Мы стремимся к Красоте, каждодневно готовимся к встрече с Прекрасным. Мы также хотим быть красивыми и отсюда наши бесконечные походы по парикмахерским и салонам красоты, оздоровительным комплексам и фитнес-клубам, магазинам элегантной одежды и красивых аксессуаров.
 Людей же, помогающих нам быть красивыми, мы заносим в разряд наших самых доверенных лиц. Они становятся нам ближе, чем наши родные и близкие. Мы доверяем им наше самое сокровенное и мысленно посвящаем их в Проводники к неведомому Прекрасному в надежде на чудо. Чудо преображения и, как следствие, скорейшего слияния с вожделенным эталоном Красоты, пусть пока и в человеческом обличье. Благодаря этим Проводникам к Прекрасному, мы и себя начинаем причислять к некоему проявлению Красоты. Благодаря нашим имиджмейкерам: парикмахерам, косметологам, стилистам, тренерам, массажистам мы начинаем любить себя, свою внешность, своё тело. Они поднимают нашу самооценку и делают нас ближе к нашим потенциальным кумирам.
 К сожалению, как во всякой человеческой профессии, в профессиях, так или иначе, связанных с Красотой, существуют как дилетанты, хотя и с дипломом, так и истинные профессионалы, порой часто и без диплома. Как их распознать? Да, очень просто. К каждому своему клиенту они относятся, как к первому и последнему: с трепетом и вниманием. Они дорожат теми, кто к ним пришёл. И вовсе не потому, что это их хлеб, и они боятся остаться голодными. Для них это не просто работа, не средство к существованию. Делать людей красивыми, а оттого счастливыми. Видеть в их глазах радость и искреннюю благодарность. Дарить людям уверенность в себе, возвращать им утраченное было ощущение прикосновения к Красоте. Вот их жизненное кредо! Согласитесь, ради этого стоит жить! Но, к сожалению, далеко не каждый парикмахер или косметолог вкладывает душу в свою работу. И найти таких мастеров – большая удача!
 На пересечении ул. Чистопольской и ул. Амирхана, что в Новосавиновском районе г. Казани, недавно открылся, новый салон-парикмахерская с необычным названием ”Х-5”. Хозяйка салона Ляйсан … Именно ей пришла в голову идея назвать салон пятой моделью “BMW”. Естественно, это не предел мечтаний честолюбивой, эмансипированной девушки. Скорее этим эпатажным, амбициозным названием ей хотелось подчеркнуть профессиональный статус мастеров салона. Т.е. здесь Вас постригут также высококлассно, как если бы Вы отправились в поездку на “BMW X5”. И хотя в салоне работает всего три девушки, включая саму Ляйсан, но свою голову Вы можете доверить каждой. Более того, любая из девушек обладает собственной уникальной методикой работы с клиентом. Да и внешностью Бог девчонок не обидел. И Ляйсан, и Аня, и Алина не только хороши собой внешне, но и очень открытые, чуткие и искренние душой, люди. К ним приходишь, как на маленький праздник, потому что знаешь, что уйдёшь обновлённым, потому что уверен, что чудо преображения произойдёт!
Существует расхожий стереотип (причем исключительно у людей уже не молодых, утративших красоту юности): пока молодые – все красивые. Возможно, в этом есть свой резон, но все же это далеко неоднозначно. Хотя подавляющее большинство людей с возрастом действительно утрачивают внешнюю красоту, но истинная причина не в уходящем времени. Обезображивает людей ни время, но безобразия, которые они творят.
Безобразные поступки накладывают свой отпечаток на лица людей и делают их необратимо безобразными. И поскольку это происходит повсеместно, то салонов красоты, фитнес центров, всяческих организаций, способствующих поддержанию ускользающей молодости, становится все больше. Существует, по всей видимости , прямая зависимость: чем больше люди безобразничают, тем безобразней они становятся и тем чаще и настойчивей они обращаются к специалистам по красоте. Спрос рождает предложение. Кошмарный вывод напрашивается сам собой. Чем больше салонов красоты, тем больше люди совершают страшные поступки. И тем страшнее они становятся сами. Обратная зависимость, как говорится, на лицо. Причем, буквально.

 Красота бывает разной,
 но, по сути, триедина:
1. Человеческая здрава,
                преходяща и негласна 
                Здравая всем очевидна
                (Краса юности проста).
                И нежна и миловидна,
                но донельзя коротка.

                Преходящая, как вспышка,
                мимолётна, но ярка.
                В каждом возрасте неслышно
                Озарит и – будь! – пока!
               
                А негласная, как данность,
                безусловна и земна.
                Без вранья, как первозданность,
                Тянет, как домой, она.

2. “Красоту” и дьявол дарит…
Обезумел с ней народ!
Секс, карьера и всезнанье –
Вот её тройной оплот!

Дьявольская дышит сексом…
Пялишься, разинув рот.
Хочешь, как сластёна кекса,
А берёт какой-то чёрт!..

Дьявольская рациональна –
Всюду и везде – расчёт.
Раз уж формы нереальны,
То и суть
            нечеловеческий доход.

Больше денег – больше власти!..
“Красоте” нужОн уход".
Мозг кипит.
                Амбивалентны страсти:
“Писаный красавец,
                но такой урод!”

Ещё денег – ещё власти!
“Красота” в карьере, как залог.
Во все тяжкие пускаются “мордасти”,
“Красоту” пуская на поток.

И штампуют клонов под копирку!
Кукла Барби, чем не эталон!
Даже культивируют “пипирку”,
Как садовник культивирует газон.

Любо – дорого смотреть сие творенье.
С каким тщанием ухожен там лужок!
Выставляют экспонат на обозренье,
Как брильянт, а не срамной лобок!

И на всех углах, на перекрёстках –
“Красоте” всё больше нужно жертв! –
Строятся салоны ультраброских
Стрижек для беснующихся стерв.

Всё для ускорения карьеры:
Фитнес, спа, солярий, internet,
Куршавели для миллионеров…
Красота и власть…
                Такой вот винегрет.

Наплевать, какая ждёт тех участь,
Кто бесстыдно прёт, как танк, наверх.
В каждой власти есть своя текучесть:
Что позор – одним,
                другим – успех.

Ну, и самый маргинальный случай
Притягательной
                нечеловеческой красы –
Это гений, дьявольски могучий,
Изменяющий каноны Красоты.

Fashion maker – бог во всякой сфере –
Насаждает свой авторитет.
И меняются местами люди – звери.
А в зверином мире Бога нет!

Бог здесь – госпожа Удача
И немыслимый звериный интерес!
Сверхучёные решают сверхзадачи!
Результат неважен… Но процесс!

И родятся полузвери, полулюди.
И свет Истины меняется на цвет.
Мир мутантов не настолько труден…
Сам мутант?
                Везде зелёный свет.

Красота мутантов феерична.
Творческих фантазий не унять.
Слава Богу, что процесс цикличен –
Лавочку им скоро закрывать.

Вряд ли кто-то скажет точно,
Но мир зверя чувствует конец.
Цвет индиго подбирает срочно,
Чтоб на Суд не выволок Истец!

3. К счастью, красота иного рода
Все же существует средь людей.
Доброта и искренность – всего-то!
Не перерожденье в упырей.

Красота дается лишь от Бога,
И ее не спутаешь ни с чем.
У нее одна с тобой дорога,
Если любишь ни за что и ни зачем.

Красота от Бога вся такая,
Как нисходит Божья благодать.
У нее и цель совсем иная –
На благое душу направлять.

Излучает сплошь одно сиянье.
Взгляд, как обнимает мать,
Лишь любовь к тебе и пониманье
И божественная стать.

Мир людей давно обезображен –
Идолопоклонников печать
В каждом – Бог, но дьявол принаряжен,
Чтоб ты все попутал
                и стал ему внимать.

Чтобы оградится от проказы
Надо сан.очистку применять.
Лишь тогда ты избежишь заразы,
Когда будешь голову включать.

Если ты подвластен искушеньям,
Круг общенья следует сменить.
А чтоб снять плохие ощущенья
Надо просто волосы постричь.

Совместить полезное с приятным –
Друга обрести
                и негатив убрать –
Нужно там, где просто и понятно
Средь красивейших девчонок из “X5”

И Ляйсан, и Аня, и Алина
Очень честные и чистые душой,
Будь Вы хоть заросшая скотина,
С человеческой уйдете головой.

Хотя, по большому счету, и это моё убеждение, внешняя красота человека – суть есть – результат его прошлых воплощений на Земле, т.е. он стал достоин того, чтобы уже родиться красивым и, таким образом, получить некую фору перед остальными людьми в достижении идеала.
К сожалению, очень часто люди, принимая внешнюю красоту за случайную игру природы, не понимая истинного значения “дара небес”, начинают кичиться этим -относиться к менее красивым внешне, как к людям второго сорта. И очень скоро расплачиваются за свой снобизм. Душа, как в “Портрете Дориана Грея”, становится уродливой и очень скоро это начинает проявляться и внешне. Аванс в виде ангельской внешности, данный свыше, оборачивается духовным дефолтом.
Истинная же красота, казалось бы, поблекшая внешне от прожитых лет, должна компенсироваться красотой внутренней. То есть идеально красивый человек всегда остается таковым, даже если внешне это не так. Но это только на первый мимолетный взгляд. Как только начинаешь общаться с людьми, достигших духовных высот, тотчас понимаешь их неизбывную внутреннюю силу и непостижимую внутреннюю красоту. И ты уже не замечаешь ни седых висков, ни увядшей кожи. Более того, эти, казалось бы, внешние минусы, вдруг предстают некоей изюминкой, тем самым проявлением неповторимого внутреннего обаяния и непередаваемого шарма. Ты влюбляешься в этих людей раз и навсегда и не можешь их разлюбить, даже если их внешняя красота давно уже таковой не является.



                Декабрь 2011


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.