3. 11. Новая напасть

      Начало повести     http://www.proza.ru/2012/09/21/897


В конце марта весна полностью вступила в свои права. В поселке зацвела алыча.
Был теплый солнечный весенний день. Деревья стояли ещё без листвы, но некоторые надели белую фату и благоухали тонким ароматом, особенно ощутимым после пресного воздуха зимы.
Михаил принёс букетик фиалок и женщина, разомлевшая на солнышке, зарывалась в них носом, наслаждаясь дурманящим запахом. Надюшка бегала по дорожке, обе дворняги весело махая хвостиками за ней.
- Я завтра в город поеду, сдам декларацию, а то уже меньше недели осталось. Хотите со мной поехать? - спросил Михаил. Светлана отрицательно покачала головой.
- Я лучше завтра огородом займусь. На улице так хорошо - уходить не хочется. А ты там всё равно занят будешь. Сидеть тебя ждать только. Мы с Надей редиску посеем, зелени уже хочется.
Михаил согласился, что это разумное решение, Светлана уже без паники воспринимала его недолгие поездки. Она обвыклась и стала спокойней.

В город он приехал пораньше, но, вопреки ожиданиям, в налоговой инспекции было не много народа. Оказался третьим. Первые двое довольно быстро сдали декларации, да и он долго не задержался. К обеду уже возвращался.
Машина свернула с трассы, до поселка оставалось девять километров лесной дороги. Проехав с километр, Михаил увидел у обочины Москвич, возле которого стояли мужчина и молодая женщина. Метрах в десяти испуганно жались друг к другу мальчик лет шести и девочка, которая была на голову ниже мальчика. Женщина что-то отчаянно доказывала невозмутимо стоящему мужчине, невысокому и полному армянину.
Увидев машину, она замахала рукой, прося остановиться. Михаил затормозил, женщина подбежала и рванула дверцу:
- Подвезите нас, пожалуйста, до дороги.
 Михаил удивился:
- Но здесь десять минут пешком идти.
- Мы боимся.
- Чего?
- Мы попросились подвезти, а он завез нас сюда и не хочет везти дальше.
Дети уже оббежали машину и дергали противоположную дверцу. Михаил наклонился и открыл её. Дети, спеша и толкая друг друга, стали забираться в кабину. Михаил посмотрел на армянина.
- Проезжай, - сказал тот, - у нас дело семейное.
- Он кто? Твой муж?
- Нет, - в панике быстро заговорила женщина. - Я же говорю, что попросилась подвезти.
Будь женщина одна, Михаил ни за что бы не поверил, но дети меняли всю картину. С детьми в лес с любовниками не ездят.
- Проезжай, - угрожающе сказал армянин. - Не лезь не в свое дело, - и направился к машине.
Михаил отвлекся на детей, которые всё никак не могли забраться в кабину, а когда повернул голову, то увидел, как мужчина ударил женщину.
 Коротким прямым тычком кулака прямо в челюсть, рассчитывая с одного удара отключить. Её голова дернулась и громко стукнулась об обшивку машины. Но она не потеряла сознания.
Громко вскрикнув, женщина бросилась прямо через Михаила в кабину. Она не могла пролезть, мешал руль, и полностью парализовала Михаила, навалившись всем телом на него.
Помог армянин. Он схватил её за шиворот, выволок из кабины и принялся бить. Женщина молча вырывалась, не давая наносить точные удары и пытаясь прорваться назад. Она мешала Михаилу выбраться. Ему пришлось её оттолкнуть навстречу мужчине. Тот размахнулся, что б сверху ударить её по голове, но Михаил уже твердо стал на ноги и перехватил его руку.
Женщина вырвалась и, не заботясь о том, как это выглядит, быстро на коленях забралась в кабину. Там она обняла детей и забилась в угол, испуганно выглядывая на дорогу.
- Да что ж ты сволочь, меня за мужика не считаешь? - спросил Михаил, закипая холодным бешенством и сжимая руку мужика, который был хоть и ниже ростом, но массивней его.
- Езжай! Я с тобой потом разберусь! - зло закричал тот.
- Зачем же потом, можно и сейчас, - усмехнулся Михаил.
Он не любил драться. Дрался только в детстве, и тогда же научился не смотреть в одну точку или бегать глазами, выдавая себя. Он расфокусировал взгляд, перестав видеть что-либо конкретное, но стал видеть всё, что делается спереди и по бокам, позволив рукам и ногам самим решать, что делать.
Мужик посмотрел ему в лицо, увидел остекленевший взгляд, испуганно замолчал и попятился назад. Михаил в два шага догнал его, прямым ударом правой попытался попасть в подбородок. Мужик, развернув к кулаку лицо, резко отклонился влево.
Он был в неустойчивом положении и Михаил не сильно, тыльной стороной кулака, спокойно, возвращая руку назад, ударил точно в раздвоенный подбородок. Эффект от этого легкого удара был ошеломляющий.
Когда-то, когда Михаил ещё работал лесником, ему привезли колхозных овец. Пока их выгружали, два барана вырвались и убежали. Они были не приучены к людям и никого не подпускали к себе. Михаил взял карабин и пристрелил их.
Они стояли в двадцати метрах и настороженно смотрели на него, готовые в любое мгновение броситься бежать. Он был зол, потому, что перед этим долго и безрезультатно гонялся за ними. Дослав патрон, он поймал в прорезь прицела жёлтый глаз одного из них и нажал курок. Раздался сухой выстрел, и тело взвилось вверх. Баран в воздухе перевернулся на спину и со всего маха ударился о землю. Он даже не пошевелился после падения, только тело сотрясала мелкая дрожь агонии. Клацанье затвора, щелчок выстрела и второе тело взвившись в воздух ударилось о землю.
Сходство падения армянина с этими баранами было до того ошеломляющим, что отрезвило Михаила. Ему почудилось, что тот так же подпрыгнул и со всего маха, грузно, во весь рост рухнул на спину.
Михаил подождал мгновение. Мужчина не шевелился. Заглянул ему в лицо. Открытые глаза без зрачков, которые закатились куда-то вверх. Взял его за шиворот и приподнял голову, пощупал затылок. Рука чистая, крови нет. Под головой мелкие камешки гравия - ничего страшного.
Он пару раз легонько ударил мужика ладонью по щекам. Глаза закрылись, потом открылись. Армянин смотрел ничего не понимающим взглядом, часто моргая.
- Руки об тебя не хочется пачкать, - пробормотал Михаил и, оставив мужика в покое, направился к машине.


Выехав на трассу, Михаил остановился возле двора Валентина, посмотрел на часы и сказал женщине:
- Сейчас, через десять минут, будет ехать рейсовый автобус, я тебя посажу на него. Устраивает?
Незнакомка, которая начала беззвучно плакать, когда машина поехала, всхлипнув, утвердительно кивнула. Испуганные дети таращили глазенки.
Вышла жена Валентина и его старшие дети. Увидев незнакомую молодую женщину, стали расспрашивать:
- Что случилось? Ты же десять минут назад проехал только что, и уже вернулся.
Пострадавшая, увидев дородную женщину и девочек, решилась выйти из машины. За ней вылезли дети. Все гурьбой отошли от дороги, и она начала рассказывать о том, что случилось.
- Надо ж, какой гад! - возмущалась соседка. Незнакомка вдруг побледнела и срывающимся голосом чуть ли не закричала:
- Вон он едет!
На трассу свернул Москвич. Он подрулил к обочине, остановился и из него вылез всё тот же армянин.
- Иди сюда! - крикнул он Михаилу.
- Езжай, езжай, - раздраженно махнул рукой тот.
- Иди сюда, поговорить надо!
Михаил осторожно направился к нему. Армянин засеменил к нему навстречу, пряча руки за спину.
- Ты на меня руку поднял! Думаешь, я тебе это прощу! - начал он тихо, но закончил криком, и достал из-за спины огромный кухонный нож.
Михаил ожидал чего-то подобного, он только боялся, что это может быть пистолет, и отходил подальше от женщин и детей.
Кухонный нож рассмешил его. Он улыбнулся, на лице армянина отразилось замешательство. Михаил резко, по кошачьи сделал два прыжка назад и, убедившись, что нож его не достанет, развернулся и бросился бежать. Лицо нападавшего приняло торжествующее выражение, но через мгновение на нем отразилась паника.
Михаил, добежав до кучи дров, выхватил из нее двухметровую жердь и бросился назад.
- Убью гада! Бросай нож!
Лицо мужика побелело, рука разжалась, нож упал на землю. Дети визжали. Незнакомка в шоке молча застыла, а жена Валентина неожиданно грубым голосом кричала:
- Нож! У него нож!
Михаил не смог остановиться, так с разбега и двинул застывшего мужика жердью прямо в лоб, лишь в последнее мгновение смягчив удар. Тот, во второй раз, закатив глаза, со всего маха грохнулся на спину. И тут на противоположной стороне дороги остановился рейсовый автобус.
Высыпали мужики, но всё уже закончилось. Молодая женщина с детьми, плача в голос, бросились в автобус и забились на последнее сидение. Пассажиры испуганно спрашивали её, что случилось, а та лишь тихо поскуливала, тряслась и прижимала к себе детей.
- Что случилось? - спросил Михаила водитель.
- Да вот гад, завез женщину. Я ей помог, а он с ножом полез.
- А ты?
- А я его жердью переделал, - пассажиры одобрительно зашумели.
- Ну и правильно. Убивать таких надо.
- Вызвать милицию? - спросил водитель.
- Не нужно. Вроде как он пострадавший. Ему досталось, - Михаил поднял нож и забросил далеко в кусты.
- Езжайте, надеюсь, не придется ещё раз его вырубать, - и, подойдя к открытой двери, крикнул женщине:
- А ты следующий раз думай, на чем и с кем ездить. Скажи спасибо богу, что он меня послал.
Та закивала головой, вытирая слезы.
Автобус уехал. Жена Валентина с детьми ушла и закрылась в доме. Михаил завел машину и поехал домой.
Армянин минут через пять зашевелился, сел, держась за голову, посидел озираясь. Никого вокруг не было. Сел в машину, посидел немного и тоже уехал.

       Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/20/918


Рецензии