Бородинский эпизод генерала М. В. Алексеева. ч. 1

«Бородинский эпизод» генерала М.В. Алексеева.

100 лет назад Российская империя торжественно праздновала 100 - летие Бородинской битвы. Торжества были организованы с большим размахом и помпезностью.
Состоялись несколько военных парадов и торжественных прохождений войск. Проводились  они и на Бородинском поле,  и в Москве, на Ходынке.
В мероприятиях приняли личное участие император Николай Второй, члены его семьи, вся августейшая фамилия Романовых, верхушка русского генералитета, в общем, весь цвет империи.
Николай собственноручно подписал следующий Приказ по Армии и Флоту:
«Сто лет назад Российское воинство, велением верховного вождя своего, блаженные памяти императора Александра Благословенного, призвано было к великому и почётному долгу отстоять грудью своею достоинство великой России, неприкосновенность Отечества, честь и славу, дотоле непрестанно сопровождавшие сухопутную армию и флот. С глубокой верою во всемогущество Божие, в полном единении со своим Государём, и с покорностью перед предстоявшими неисчислимыми тяжёлыми испытаниями, преданные своему долгу армия и флот приступили к совершению великого дела, и проявленные ими беззаветные подвиги мужества и храбрости спасли Отечество, заслужили благодарную память и вечное уважение потомства и удивление дотоле непобедимого врага и всех народов Европы. В сегодняшний торжественный день поминания столетней годовщины знаменательного сражения на полях Бородинских, воздаваемая вместе со мною всей Россией дань уважения и признательности к подвигам ваших предков, да укрепит в сердцах ваших сознание долга и да послужит источником к проявлению вами той же беззаветной преданности и мужества, когда промыслу Божьему угодно будет призвать Отечество к новому испытанию. Сердца ваши да пребывают в уверенности, что потомки с уважением произнесут имена ваши, и содеянные вами подвиги неизгладимо будут жить в памяти благодарного Отечества. Николай».
(Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х т.т. Т.2.С.31)
Были учреждены специальные памятные медали, в общем, торжества носили поистине всероссийский размах.
Николай Второй оставил для  истории такие строчки: «Я счастлив, что вместе с вами провожу этот день знаменитой годовщины боя, где ваши деды бились со славным врагом и отстояли Родину, чему помогла вера в Бога, преданность царю и любовь к Родине. Надеюсь, что и вы воспитаете ваших детей в тех же заветах преданности и любви к нашей матушке России» Николай II – крестьянам Московской губернии. (Джунковский В.Ф. Воспоминания.  Т.2.С.35-36).
 
Можно как угодно относиться к личности последнего русского царя, но то, что он горячо любил Россию,   русскую  армию и флот , у него не отнять...

(Какой же разительный контраст с тем, как недавно у нас  «отметили» 200- летие этой славной битвы!!!
Было какое-то театрализованное представление любителей исторической реконструкции на, полупроданном ныне,  Бородинском поле.
Его показывали по ТВ. Брали интервью у участников этого действа. Пожалуй,  и все.
Не было ни настоящего военного парада, ни других значимых мероприятий.  «Торжества» эти так и не почтили своим  присутствием ни  верховный главнокомандующий, ни премьер.
По-моему, не «отметился» там и главный реформатор «нового облика вооружённых сил» со своим начальником генштаба. «Теперь иные времена», как сказано поэтом....
Впрочем, может так оно и лучше. Про что им было писать в  юбилейном приказе?! Про «новый облик ВС» - вообще мало кто из военных может отозваться без мата...)


Вернёмся к торжествам  1912 года.  В ходе праздничных мероприятий произошёл один, совершенно забытый ныне, инцидент, сыгравший,  как мне представляется, немалую роль в последующих судьбах Отечества.

Вот как описывал это великий князь Гавриил Константинович, в своей книге  мемуаров «В мраморном дворце»:
«За время нашего короткого пребывания в Москве был большой парад на Ходынском поле, торжественная обедня в храме Христа Спасителя и многие другие торжества. Я был рад присутствовать на параде на Ходынском поле и ехать в свите Государя. По новым правилам, когда Государь, объехав одну линию войск, объезжал следующую, стоявшую за ней, первая поворачивалась кругом, чтобы видеть Государя и не стоять к нему спиной. Вдруг я вижу, что из повернувшейся линии войск выбежал солдат с винтовкой в руках и бежит к Государю.
Великий князь Сергей Михайлович, ехавший передо мной, в ужасе схватил за руку князя С. Г. Романовского, герцога Лейхтенбергского, ехавшего с ним рядом. Все это длилось одно мгновение.
Солдат подбежал к Государю и подал ему прошение. Говорят, что ехавший за Государем дежурный генерал-адъютант Скалон, варшавский генерал-губернатор, схватился за шашку, а Государь сказал солдату:
"Срам для полка!" и поехал дальше, как ни в чем не бывало.
Не знаю, какое впечатление произвело это неприятное происшествие на Государыню, ехавшую с наследником за Государем, в экипаже.
Оказалось, что солдат, подавший прошение, не должен был отбывать воинской повинности. Он хлопотал, чтобы его освободили, но ничего не мог добиться.
Тогда он решил прибегнуть к последнему средству, раз представилась к тому возможность, то есть обратиться к самому Государю. Я думаю, что его простому крестьянскому уму этот способ казался нормальным. Государь поручил свиты генералу Дельсалю произвести следствие.
Генерал Дельсаль мне рассказывал, что Государь лично написал приказ, налагавший различные наказания на прямых начальников этого солдата, начиная с командующего войсками Московского военного округа генерала Плеве».

Вроде бы, ничего экстраординарного, хотя с испугу,  зарубить этого солдата, с его челобитной, могли запросто.
Допустим, призвали в армию этого солдата не по правилам, так разберись и накажи виновных В ЭТОМ, раз он сумел до тебя ЛИЧНО добраться со своей бедой!!!
Но: так поступил бы умный правитель, заботящийся о том, ЧТО НА ДЕЛЕ думают о нём его подданные.
Николай, по простоте душевной, видимо  полагал что все и так безмерно ему преданы, а преданность эта вечна.
В суть вопросов, а уж тем более в неприятные детали возникавших  проблем он никогда не любил вникать.
В итоге – получили взыскание, за данное нарушение дисциплины строя в присутствии императора, все начальники этого безвестного солдата, начиная с командующего Московским округом генерала Плеве.

Сам-то Плеве, воспринял взыскание без особых эмоций.
Он был одним из тех немногих русских генералов, кто сумел не опозориться в начале Первой мировой войны. Возглавляемые им 5 и 12 армии доблестно сражались с немцами, избегнув окружений и разгромов, в которые попали 1, 2 и 10 русские Армии в начале Первой мировой.
В начале войны он даже получил орден Св. Георгия 4-й степени, за Галицийскую битву. В декабре 1915 года он сменил генерала Рузского на посту командующего Северным фронтом. К сожалению, в феврале 1916 года Плеве заболел и вскоре умер. А в феврале 1917 командующим Северным фронтом был всё тот же Рузский, сыгравший немалую роль в отречении Николая Второго.


А вот другим генералом, получившим царское взыскание за того солдата был М.В. Алексеев, его прямой начальник, бывший тогда командиром XIII армейского корпуса.
Алексеев перенёс это взыскание крайне болезненно и запомнил надолго. Вот что писал об этом его многолетний подчинённый и доверенное лицо генерал В. Борисов в своих воспоминаниях «ГЕНЕРАЛ М. В. АЛЕКСЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО В ВОЙНУ 1914 — 1915 ГОДОВ»:
«Случайный эпизод на Бородинском юбилее 1812 — 1912 гг. — выход из строя солдата для подачи Императору Николаю II прошения, и это как раз в 13-м корпусе, имел для Алексеева в течении 1912 — 1914 г.г. очень большие последствия особенно при враждебности Сухомлинова. Наши власти не сумели использовать доверчивое отношение солдата к царю, как это сделал бы Наполеон, а отнеслись бездушно формально и обрисовали как признак упадка дисциплины в корпусе, который был принят ген. Алексеевым всего за 10 дней до этого эпизода. Враги Алексеева указывала на это, как на последствие того, что Алексеев не прошел практики командира полка и начальника дивизии, а ротою командовал лишь год. Все это влияло на душевное состояние Алексеева и отразилось в его распоряжениях в дни 4 — 8-го (17 — 21) августа 1914 г., когда австро-венгры начали свой решающий удар. На мое предложение потребовать категорически от Ставки прекращенья наступления в Восточную Пруссию и сосредоточения всех усилий против австро-венгерской армии, Алексеев мне ответил: "Вы забываете Бородинский эпизод: он у моих врагов еще может сыграть роль". И действительно даже в сентябре — октябре 1914 г. уже после Галицийской победы Алексеева, интриги в Ставке направлялись для понижения его роли в военных действиях...»

Как видим, даже спустя ДВА ГОДА, поле этого «эпизода» Алексеев всё ещё трепетал, вспоминая о нём, и боясь, что его «враги» в Ставке сумеют «вставить это лыко ему в строку».


На фото: Николай Второй на смотре войск. Этот церемониал он очень любил и с удовольствием участвовал в смотрах и прохождениях войск, даже в годы Первой Мировой войны


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.